Ile de Pâques, Chili

C'est partit pour l'Amérique du Sud
Du 25 juin au 3 juillet 2019
J139àJ141

Tout s'abord, il semblerait que certains d'entre vous n'est pas vu le mail d'alerte pour le dernier article de Polynésie : Tikehau. Il a été envoyé en même temps que celui pour la création de l’île de Pâques, Chili. Si vous êtes dans ce cas, n'hésitez pas à aller y jeter un œil car les paysages en valent le coup 😎🌺

Désolés pour ce long temps sans nouvelle mais le réseau Internet sur l'île de Pâques est quasi inexistant et lorsqu'on en avait, il était très faible : impossible de faire le blog ... on y est plus d'ailleurs c'est pour cela que vous pouvez me lire ...

Après une courte nuit à Papeete, çà pique, le vol est à 4h du mat, on retrouve comme prévu la famille des filles rencontrée à Moorea. Le vol dure environ 4h30 sans problème ! En attendant de descendre de l'avion, le commandant voyant Ellyne et Sélène, leur propose de renter dans la cabine de pilotage ! avec tous les avions qu'on a pris, elles sont très fières 😉

On change forcément d'heure mais là on se rapproche de vous plus que 8 heures de moins qu'en France.

Île de Pâques doit son nom a un navigateur qui la découvrit le jour de Pâques voilà pourquoi elle connue comme çà dans le monde entier !

Mais ici, elle est appelée Rapanui, grande île en polynésien.

Cette dernière n'est pas très grande : 24 km de long et 4 km de large. Elle se situe en plein milieu de l'océan Pacifique entre la Polynésie Française et le Chili. Elle fait partie du triangle polynésien, au même titre que la Polynésie Française, la Nouvelle-Zélande et Hawaï. Elle compte 5800 habitants.

Notre hôte vient nous chercher à l'aéroport avec les traditionnels colliers de fleurs. On restera 5 nuits au Pikera Lodge Eco Resort, un petit hôtel de 5 maisons plein de charme.

Pour notre premier jour sur l'île on ira faire un petit tour pour visiter la ville. On était habitué à des villages presque vides en Polynésie Française mais là il y a pas mal de restos et de magasins.

La ville étant petite, on retombe sur les filles et du coup on organise un peu la semaine.

C'est partit pour une journée rando pour se rendre au cratère du volcan Rano, l'île de Pâques est très volcanique. Le cratère est profond de 200 m et au fond se trouve des petits lacs. Comme vous pouvez le constatez, il y avait beaucoup de vent ! ah et on est passé de 30 degrés à une quinzaine 😦

On va visiter le site juste à côté Orongo, un village cérémonial où était célébré le rituel de l'homme oiseau.

Ce site se trouve en bordure de falaises, la vue est magnifique ! il y comprend de petites maisons enterrées.

Mine de rien, on aura bien marché environ 10km avec quelques pauses au parc pour le plus grands bonheur des enfants qui marchent beaucoup mieux entre copains 😉

J142àJ145

Pour notre troisième jour sur l'île, on loue des voitures en passant par notre hôtel, beaucoup moins cher qu'en ville et grâce au logeur des copines, on sera accompagné de Vanessa, une jeune femme franco-rapanui pour nous expliquer l'histoire de l'île, ses traditions et de ses fameux Moais.

On commence par un village reconstitué ce qui nous permet de se rendre compte de la vie qu'avait ce peuple : maisons en paille avec une coque de bateau à l'envers en guise de toit, des fours, des potagers, des poulaillers en pierre.

Puis nous verrons plusieurs villages en ruine avec de nombreux moais couchés par terre. Pourquoi ? Il y eu une révolte au cours du 19 ième siècle des peuples les moins riches envers les chefs de village. Le moai étant le représentant du pouvoir du chef de village, ils furent mis tous à terre ... ceux qu'eux l'on peut voir debout ont été remis beaucoup plus tard ...

Il faut savoir qu Il y en a plus de 1000 sur l'île. Ils sont en majorité dos à la mer pour veiller sur le village et certains peuvent mesurer une dizaine de mètres.

Le plus grand fait 21 mètres mais est encore encré mais dans la roche volcanique, je vous expliquerai pourquoi après...

On part ensuite pour Tongariki site emblématique des 15 moais. Le lieu est magique ! On apprend que ces moais servent également de sépultures.

On part ensuite à la carrière où étaient "fabriqués" les moais, Rano Raraku, dans le tuf volcanique. Il y en a ici environ 400. Suite à la révolte, ils sont restés tel quels : en cours de fabrication , dont celui de 21m et même en cours de déplacement ... d'ailleurs savez-vous comment ces énormes statues qui pèsent des centaines de tonnes étaient transportées ? et bien sous des troncs d'arbres qui étaient écrasés à chaque passage d'où la déforestation totale de l'île !

On fini cette journée en se rendant sur l'une des rares plage de l'île, Anakena.

On y trouve également un autre site de moais, Ahu Nau Nau.

Le soir grâce aux bons plans de Vanessa, les enfants pourront aller assister à un spectacle de magie 😉

Puis, le lendemain, on part en balade à cheval pendant 3 heures, une façon de visiter l'île autrement et d'accéder à des sites plus difficiles comme les grottes où pouvaient vivre des familles.

Nous sommes passés de site en site avec des points de vue magnifiques pour finir sur le seul lieu de l'île de Pâques, Ahu Akivi, où les moais sont face à la mer. Ces derniers représentent les 7 explorateurs qui sont venus en repérage de l'île de Iva aux Marquises et sont donc face à leur île.

On fini la journée en visitant 2 autres sites archéologiques Ana Kai Tangata et Ahu Vinapu, sites en bordure de mer.

Et en se promenant sur le petit port, on voit enfin les fameuses tortues de Rapanui et son musée.

Puis le soir, après avoir dîner chez les copines, on part assister à un spectacle de danses et chants rapanui proche mais différents de ceux qu'on en vu en Polynésie Française, où danse notre guide Vanessa.

Notre dernier jour sur l'île nous permettra d'assister à une fête religieuse très populaire ici San Pedro où un repas complet est offert par une famille : poisson, viande, patates douces, bonbons pour les enfants et boissons le tout accompagné en musique.

San Pedro

Dernière promenade en ville puis même si le ciel est un peu nuageux on assiste au coucher du soleil sur les moais à côté de chez nous.

Cette semaine est passée très vite sur cette île et nous laissera de très beaux souvenirs 😉

J146àJ149

Holà a todos, (ça y est plus le choix que de parler en espagnol !)

De l'île de Pâques, on s 'arrête juste une nuit dans un hôtel à l'aéroport de Santiago, la capitale chilienne qui n'est pas vraiment recommandée ...

De là, on prend donc le bus direction Valparaiso, la deuxième ville du Chili à 1h30 de route.

On y passera 2 jours où l'on dormira à La Galeria, une sorte d'auberge de jeunesse, tenue par un français ,Rémi tombé amoureux du Chili et surtout de cette ville en faisant un tour du monde et n'en n'est jamais parti ...

En discutant avec lui, il nous apprend qu'il faut également faire attention ici : éviter de se promener seul quand il fait nuit, les vols sont très fréquents. Un touriste canadien s'est même fait tué 15 jours plutôt car il n'a pas voulu laisser son appareil photo ! bref pas très rassurant tout çà ...

La ville compte 300 000 habitants, c'est le premier port du pays (marchand et militaire). Le bas de la ville n'a pas vraiment d'intérêt hormis quelques bâtiments ... globalement c'est sale et dans un mauvais état général.

C'est une ville fondée sur des collines où le véritable attrait de cette dernière c'est son street art, ses maisons colorées et ses 15 funiculaires à fort dénivelé. Cela lui donne un côté bohème chic !

Le mieux pour visiter cette ville est d'y déambuler en s'y perdant, de descendre et de monter les marches du coup, on sait entraîné pour le Pérou. Ah oui, et on a encore perdu quelques degrés entre 7 et 13 dans la journée, là on se sera préparé pour Ushuaïa 😉

En se promenant un jour en pleine après-midi, on s'aperçoit que plein de personnes ont des lunettes pour regarder une éclipse. En se renseignant, on apprend qu'il va y avoir effectivement une éclipse solaire ! Une grande première pour les filles qui pourront un peu la regarder grâce à des passants qui nous prêtent leurs lunettes. On regardera aussi dans un magasin qui vend des télés 😉

C'était vraiment très suivi ici comme un jour de fête !

On quittera le Chili sans trop de regret, bon après on y est pas rester très longtemps pour le découvrir ...