Les POUILLES

Par
Par Gilmo
Dans la continuité du voyage en Italie du Sud...
Février 2024

Dimanche 28 janvier

Il faut repartir de Matera qui nous a tellement plu 💗💗💗, mais le voyage continue et nous trouverons d'autres paysages enchanteurs.

Dernières photos de l'aire et de notre maître des lieux, Paolo, qui nous a gentiment fait remplir notre bouteille de propane ! Ouf nous voilà rassurés, nous n'écourterons pas notre voyage.

Super Paolo !  Grazie mille !
Exemple d'une tombe, fausse et Gilbert en manœuvre

Petit arrêt en descendant du Plateau du Parc de la Murgia : ce doit être des églises troglodytes car elles sont protégées par une grille.

Petit arrêt à Laterza , pour voir l'une des plus imposantes gorges d'Europe, qui mesure quand même 12km...

Les maisons sont construites au bord de la falaise , la gorge  ne paraît pas profonde, mais elle l'est vraiment !

On retrouve la plaine avec ses cultures, ici la vigne et le blé. Les Pouilles sont un des greniers à blé de l'Italie. Et la mer ! A présent on ne va plus la quitter.

Nous ne nous arrêtons pas à Tarente, car c'est une ville tentaculaire et nous n'aimons pas cela. On se contentera de contempler les parcs à moules car paraît-il qu'elles sont délicieuses, il faudra y goûter !

Street Art super !

Pause repas , en bord de mer...

Ici les rochers ressemblent à du Tuf et sont très agressifs, ce sont plutôt des endroits  à oursins, on en en vus en vente.
Petite crique où l'eau est magnifique.

Enfin nous trouvons des plages comme chez nous , à Narbonne plage, St Pierre, avec des maisons et non du béton en immeubles !!! Jusqu'à présent, on n'en avait pas vues !

Les rues sont vides, mais nous avons été impressionnés par la quantité de parkings, payants bien sûr

Petite balade à la découverte des aménagements du parc de la dune de Campomarino : des allées de planches ont été créées pour partir à la découverte de la végétation très méditerranéenne, ou pour se rendre à la plage. Ici c'est le royaume des genévriers, romarins, lentisques et myrtes, comme en Corse, par exemple.

Chaque plage a sa tour du 15ième, souvent un autre bâtiment est collée à celle-ci, comme ici une église

En arrivant à Gallipoli nous changeons de région et nous entrons dans le Salento. Demain, visite de la vieille ville.

Le mot du Papé : vraiment, Paolo fut notre ange gardien pendant ces deux jours. Il s'est vraiment occupé de nous comme si nous étions des amis : installation, briefing sur le secteur, petite balade pour voir Matera, les souterrains avec ses coins et recoins, la navette avec horaires flexibles, et toujours un sourire ! Et puis, cerise sur le gâteau, il nous a trouvé quelqu'un pour remplir la bouteille de gaz, avec du propane s'il vous plait ! Encore merci Paolo, ton français te permettra de lire ces lignes ; j'aurais aimé t'embrasser...

Etape sympathique au sud de Tarente. Momo a déjà parlé de ce bord de mer comme on l'aime. En saison, ce doit être une autre histoire vu la multitude de parkings privés et leurs tailles, proches de celle d'un stade de foot pour certains ! Nous sommes donc entrés dans les Pouilles... sans contrepèterie svp 😀. Dernière grande région à notre programme 👍 .

Lundi 29 janvier ; " C'est lundi Ah Ah..." d'après la chanson de Jesse Garon

Ce matin de bonne heure Gilbert a pris le lever du soleil sur la ville ainsi que le cimetière à côté duquel nous avons dormi. C'était très très tranquille.

Vous voyez à droite, le rectangle rouge avec des roues, nous sommes garés là et nous devons aller dans la vieille ville qui se situe sur l'île, reliée à la péninsule par un cordon, complètement à gauche.

Magie, et hop!, nous y sommes :

Le port antique, qui n'est pas si antique puisque du 19ème , est le port de pêche ; et le château .

Le château remonte à l'époque de la Grande Grèce et des Romains. Plusieurs fois remodelé, il a gardé son cachet. Bon dès le début j'ai insisté avec mon " c'est lundi, ah, ah " et bien oui, le lundi les musées, les châteaux, etc, sont fermés ! Pas de visite, donc...

Quant au port, il en existait un déjà, il y a -1000 ans, devenu de plus en plus important au fil du temps, surtout depuis la croissance de la culture de l'olivier au 16ème . L'huile d'olives a en effet longtemps servi à éclairer les grandes villes de l'Europe entière. Quel gâchis !

Juste avant la vieille ville, on tombe sur la Fontaine Grecque qui date ...de la Renaissance, malgré ses apparences.

c'est la même fontaine d'un côté et de l'autre où elle fait très ancienne.

On continue vers l'île en longeant le château et en passant devant le marché, essentiellement marché aux poissons tous les matins , mais occupé aussi par de nombreuses boutiques. Ce qui est amusant c'est qu'il est construit dans les douves du château

Un oursin dans le port
Collé à la 2ème tour , le bâtiment du marché .
Ruelles commerçantes menant à la cathédrale
La cathédrale, dont la façade est difficile à prendre en photo car le mur d'en face gêne, elle est dans une ruelle.

Et l'intérieur de celle-ci est aussi riche que l'extérieur, avec ses 700 mètres carrés de tableaux...

Les autels sont en marbre polychrome et les colonnes couvertes de mosaïque de marbre :
Les décorations florales sont naturelles.

Perdons nous un peu dans les ruelles, souvent très belles et décorées avec goût.

La mairie
Pauvre Gilbert, il ne pourrait pas passer par cette porte !  peut-être par la 2ième ?
Eglise de la Pureté  17ème

Désolé, elle est fermée, peut-être parce que "c'est lundi, ah, ah..." Très sobre à l'extérieur, son intérieur est très baroque, paraît il. Et en face :

Une plage...
Les eaux forment un camaïeu de bleus, superbe !

Et le lundi, c'est le jour de la lessive ! La preuve :

"C'est lundi, ah, ah " chanterait encore Jesse Garon

En chemin nous rencontrons le Padre Pio que nous avions déjà vu dans la cathédrale. Certains d'entre vous connaissent les miracles de ce prêtre qui avait entre autres, un don d'ubiquité ou de bilocation (se trouver dans 2 endroits en même temps). C'est le Saint le plus célèbre du 20ème siècle et si je fais un petit paragraphe sur lui, c'est qu'on le reverra plus tard, puisqu'il est mort et enterré dans les Pouilles.

Nous devions aller visiter des moulins à huile souterrains, mais " c'est lundi, ah, ah " ...

Petit arrêt pour boire un chocolat chaud, car comme vous le constatez, aujourd'hui on est emmitouflés, c'est vent du NOOORD ! Et déguster aussi une spécialité du Salento, un pasticciotto, gâteau sablée, fourré de crème pâtissière. Très bon !

A propos de Salento, merci Paolo de m'avoir corrigée, 😉 bien sûr ce n'est pas une autre région administrative, c'est tout le talon de la botte italienne.

Retour au fourgon par le pont Jean Paul II  qui relie l'île à la péninsule.

Gilbert va faire quelques courses après le repas et est surpris par les caddies avec ceinture de sécurité pour les enfants ! Ce n'est pas arrivé en France, encore !

Nous continuons la route vers le sud de la botte en essayant de longer la mer que nous ne voyons pas toujours.

Villages déserts, plages bordées d'une promenade sur quelques kilomètres

Le mot du Papé : une bonne promenade ce matin, très vivifiante. La grande artère qui mène à la vieille ville, la via Roma, est très commerçante des deux côtés sur un bon kilomètre ; de quoi passer le temps ! Bon Momo a suffisamment insisté sur le fait que c'est lundi ; nous n'avons visité que la cathédrale... et bien sûr le bistrot, son chocolat chaud, sa pâtisserie typique !

Pas grand chose cet après midi : beaucoup de travaux, des déviations qui nous ont éloignés de la mer. De toute façon, les marinas que l'on traverse sont vides, pas un chat. Impressionnant ! Un air de villages fantômes... Mais superbe coin pour passer la nuit, avec coucher de soleil Paramount.

Et comme c'est lundi, ce soir c'est... raviolis 😀😀😀 👍

Mardi 30 Janvier

Toujours très beau, bien sûr le vent souffle, mais pour la route qui nous attend c'est superbe de voir au loin.

Nous quittons cette plage paisible

Direction " le finibus terrae", le finisterre

Le phare du bout du talon de la botte
Santa Maria di Leuca
Panorama du haut du phare, visible à 40 km à la ronde

Ce lieu de pèlerinage repose sur des vestiges romains et date du 18ème. En 1990, jean Paul II déclara cette église comme basilique et en 2008, Benoît 16, vint y célébrer une messe

Basilique sanctuaire de Santa Maria  de Finibus Terrae
Benoît 16
traduction en français d'une phrase du pape François et d'un texte
Porte d'entrée en cuivre sur lequel se reflètent les vitraux
 Sur les piliers de la place, une phrase du pape François est traduite en 25 langues !
La foule, lors de la célébration de Benoit 16
confessionnaux
Une crèche moderne
Que des cailloux

Tout à coup, changement de paysage en arrivant vers Otrante

Terres rocheuses et terres rouges

Otrante : lac Alimini, lac salé car relié à la mer.

A 72 km en face de nous les montagnes d'Albanie, partiellement enneigées, si vous zoomez vous les voyez.

Le mot du Papé : wouhaou cette côte est ; nous nous sommes émerveillés de nombreuses fois et souvent arrêtés pour la pause photo. Il faut dire que le ciel est resté d'une limpidité parfaite tout au long de la journée, pas un nuage, pas de brume sur la mer. Les paysages, les agencements urbains ou ruraux et le talent de la photographe ont fait le reste. Tout ceci en 70km.

Beau bivouac sur les hauteurs d'Otrante que nous parcourrons demain. Honnêtement, quand j'ai dit à Momo : "regarde en face, on dirait que l'on voit une côte", je n'y croyais guère. Et puis les jumelles ont révélé des cimes enneigées, à au moins 80km de notre position. Incroyable ! C'est bien l'Albanie, je l'ai reconnue ; elle n'a pas trop changé depuis l'an passé 😀😀😀 👍

Mercredi 31 janvier

Toujours le même temps, ciel bleu, soleil, mais un petit vent frisquet. Ce matin Gilbert discutait avec un migrant installé dans une caravane, sûrement prêtée par la municipalité. Il était sérieusement blessé à l'épaule et avait de nombreuses agrafes pour fermer la plaie ; il exposait tout ceci au soleil. Je suis allée le voir ensuite pour lui demander s'il n'avait besoin de rien et il a accepté volontiers des anti-douleurs . Tout ceci pour dire que nous sommes à côté du canal d'Otrante bien sûr, l'endroit le plus proche de l'Albanie et qu'il existe un sérieux trafic de migrants depuis ce pays. Trafic surveillé par les autorités italiennes avec l'aide des albanais.

Aujourd'hui, visite de la petite ville d'Otrante, surtout de son quartier historique.

Sur une place près du bord de mer, une statue rend hommage aux 813 habitants de la ville qui furent décapités par les Turcs, au 15ème pour n'avoir pas voulu se convertir à l'Islam.

On entre dans la vieille ville, par les remparts puis l'on flâne dans les ruelles complètement désertes, car si le touriste Français se lève tôt, l'Italien n'ouvre pas ses boutiques avant 10 heures.

La cathédrale, bâtie par les normands au 11ème et remaniée à diverses reprises.

Tout d'abord la crypte de celle-ci surprend dès l'entrée par sa forêt de colonnes, avec des chapiteaux sculptés :

Gilbert en a compté une quarantaine
 Peintures murales
 façade de la cathédrale

Sa particularité tient à une mosaïque représentant un arbre de vie, illustré par des scènes bibliques, mythologiques et autres empreintes de naïveté. Arbre de vie sur toute la longueur et presque toute la largeur de la nef !

Le plafond à caissons bleu et or, date du 17ème, lui.

Mais le plus surprenant pour nous est la chapelle à la droite du maître-autel, qui est celle des 813 martyres cités plus haut, car leurs crânes reposent dans d'immenses vitrines ...

On va faire une collection de crèches !!!

Ensuite, le Château Aragonais, pas encore ouvert...

Vues depuis la Tour Matta

Nous essayons de passer en bord de mer mais le vent est intenable !!!

L'église Saint Pierre, ne se visite que sur réservation..

C'est la plus vieille de la ville, elle aurait été construite entre le 9ème et le 11ème. C'est un témoignage très byzantin.

En règle générale nous avons remarqué que dans les villes blanches, les volets étaient verts, mais la couleur bleue, comme en Bretagne est quand même aussi de mise, entre le ciel et la mer ça se conçoit !

Après-midi :

Nous essayons de suivre la route littorale, ce qui n'est pas toujours possible, car les communes condamnent souvent leur centre-ville et obligent les véhicules à passer sur les extérieurs ou à se garer dans de nombreux parkings payants aux alentours. Nous sommes vraiment impressionnés par la quantité de places de parking !!! Pour nous, pas de problèmes nous prenons même les sens interdits qui ne sont valables que l'été bien entendu...

Arrêt à Roca Vecchia, centre archéologique et à la Grotta della poesia, "piscine "aux eaux cristallines.

La grotte de la poésie, où les jeunes aiment bien sauter l'été
La communication avec la mer

Dans la région, des millions d'oliviers ont attrapé une maladie qui les dessèche. Des hectares entiers sont peuplés d'arbres fantomatiques, c'est bien triste !

Bon c'est l'heure de la douche donc je vous laisse avec Gilbert.

Le mot du Papé : nous faisons un voyage atypique pour au moins deux raisons.

Déjà, très souvent nous sommes quasiment seuls pour nos visites du matin et bien peu nombreux pour celles de tantôt. Nos bivouacs aussi sont marqués par la solitude. Je prends plutôt à l'envers, nous n'en avons connu que deux ou trois avec des compagnons ! La saison en est bien sûr la cause.

De plus nous sommes bien plus à l'est qu'en France, quasiment comme Vienne l'autrichienne. Mais à la même heure que vous. Donc à 6h45, il fait déjà grand jour ! Alors on se lève et à 9h nous sommes sur le pont ! Et les italiens, eux, sont à l'heure "espagnole". De temps à autres des gens nous regardent incrédules, voire un peu amusés...

Bon pour revenir à Otrante, c'est le point le plus oriental de la botte, là où l'Adriatique est la plus étroite pour former le canal éponyme et donner naissance à la mer Ionienne. Cette ville marque pour nous un vrai retour vers le nord. Mais il nous reste tant de belles choses à voir, demain Lecce par exemple 👍

Vendredi 2 février

Hier c'était visite de Lecce, ville facile à visiter car pour une fois c'est plat, mais la fatigue accumulée, a fait que je n'ai pas fait le blog, en rentrant de la visite. Repos et repos aujourd'hui car une bonne grosse lessive est à l'ordre du jour, Gilbert a trouvé une laverie.

On a eu un peu de mal à trouver un parking avec de la place, mais finalement, nous nous sommes garés non loin du centre ville 👍, pour la visite, top !

2 mots sur Lecce, elle est dite " La Florence du Sud" car elle déploie avec exubérance, son côté baroque . On aime ou on déteste...

De la porte de Naples , nous entrons dans les rues de la ville
Santa Maria della Providenza , n'est pas sur nos visites, il faut dire qu'elle est très sobre, par rapport à ce que l'on va voir

La caractéristique de la pierre de Lecce est qu'elle est tendre au départ, ce qui a permis de totales exubérances dans la sculpture, puis se durcit avec le temps et se patine en devenant ocre.

Si l'on compare ces 2 églises, la première est tout à fait dans le style de Lecce, très baroque, la 2ème, ( elle ne fait pas partie de notre "parcours" ), est byzantine .

Palazzo Adorno, propriété de la Province

Certains se souviennent peut-être d'Aldo Moro, cet ancien chef du gouvernement italien qui avait été assassiné par les Brigades Rouges, une statue lui rend hommage car il était natif du coin.

La préfecture :

On la traverse de part en part, pour se rendre dans le plus grand parc de la ville :  la Villa communale

La basilique de Santa Crocce, difficile de prendre en entier car immense et peu de recul. C'est " le sommet " du baroque de Lecce" ; elle date du 17ème.

La partie inférieure est du 15ème- 16ème, donc plus sobre, quant à la partie supérieure, il suffit de regarder la rosace, qu'on dirait sortie des mains d'une dentellière, elle est du 17ème

et toujours un plafond à caissons
Détails
Cette église est placée sous le signe de la Croix, c'est son nom . Et une autre crèche !  Elles sont vraiment  toutes différentes.

Juste à côté de cette basilique, le musée hébreu dans toute sa simplicité, c'était autrefois le quartier juif. Et un peu plus loin une église jésuite, du 16ème très différente à l'extérieur.

Palazzo Carafa et un petit bout de voie romaine :

C'est l'heure de manger, aujourd'hui, nous avons opté pour une pizza, une vraie.

Nous allons à la pizzeria da Michele , à droite.
Impressionnantes ! on était averti qu'elles dépassaient l'assiette !

Gilbert, une margaritta et moi une "tartuffo", spécialité locale, c'est à dire à la truffe, moza et saucisse. On n'a pas pu terminer...

Place Sant'Oronzo, très hétéroclite au niveau architectural... Normalement Saint Oronce est sur la colonne, mais là, ils l'ont descendu, je crois qu'il avait envie de faire pipi...

On a découvert récemment en faisant des travaux , cet amphithéâtre du 1er siècle

Le château de Charles Quint, où il n'a jamais mis les pieds... Immense, visite compliquée, donc pas de visite.

On a eu droit à ceci...
Ruelles, portes et balcons

Eglise San Matteo

Bas convexe et haut concave et 2 colonnes différentes !
Orgues originales
Quels détails dans les cuissettes des anges !
 Voilà  du baroque

Un théâtre du 1er avant JC, en pleine ville

L'église Santa Chiara, remarquable par son plafond en papier mâché ( grande spécialité à Lecce)

Et pour terminer La piazza dei Duomo, qui ne se découvre qu'au dernier moment

" la porte" d'entrée sur la place
 L'église du Duomo et des palais adjacents
L'intérieur est très sombre ...

Et bien après cette visite fort détaillée j'espère que vous aurez bien découvert le baroque de Lecce, admirable au niveau du travail et de la recherche, mais bien chargé pour nos goûts personnels.

Le mot du Papé : "Baroque, vous avez dit baroque, comme c'est baroque !" Quoi de plus dans cette ville qui lui est dédié. Mais il s'agit du baroque de Lecce, pas de celui de Rome ou de Florence ; les spécialistes, dont je ne suis pas, apprécieront sans aucun doute.

Ils nous ont refait le coup des ruines romaines enchâssées entre les maisons : c'est toujours aussi insolite !

Nous avons bien apprécié les ruelles romantiques de cette ville accueillante, très propre et en avons bien profité... Un peu trop peut-être pour nos jambes !

Et puis les pizzas... Nos trognes à leur arrivée reflètent bien notre étonnement ! Nous les avons terminées, enfin presque 😀😀😀 👍

Vendredi 2 février

Quelques images du jour qui est une petite étape. Ça changera d'hier où la journée était lourde ! Mais quand on a du bon internet que l'on mette 4 photos à la fois où 1 , ça va aussi vite, alors je ne me suis pas privée 😊, surtout quen ce moment c'est assez rare !

Ce matin Gilbert est allé se balader sur la plage, jusqu'au phare et a découvert qu'il y avait les vestiges d'un vieux port romain.

Nuit à côté de l'arrêt de bus, plage et vestiges du vieux port romain

Nous avons laissé la plage de San Cataldo pour aller à Brindisi. Je suis à la laverie pour une grosse lessive pendant que Gilbert est à la" laverie " pour le fourgon ! Le pauvre, il en a bien besoin ! ( Le fourgon bien sûr) 😉

Alors chose surprenante, dans le secteur, la grande route n'est pas prioritaire sur les petits chemins qui mènent à la plage ! Surprenant !

Sans commentaire

Petite parenthèse culinaire : j'ai oublié de vous dire comment nous avions trouvé les 🍕...😋. Aucun rapport avec notre pâte. Moelleuse et fine au milieu et sur les bords, pas croquante, gonflée mais moelleuse. Trop grosse pour nous ! Mais qu'est-ce qu'elle était bonne la mienne, ! j'ai pensé à Romàn qui aime bien utiliser la truffe... Et puis tant que j'y suis, que je vous montre les yaourts italiens

N'existe pas en petits pots comme chez nous et il est généralement sucré.

Pour revenir aux affaires sérieuses, bien que la nourriture soit sérieuse, il n'y a rien à voir à Brindisi, il y a juste un port de ferries pour la Grèce et de nombreuses centrales thermiques. D'ailleurs La province de Brindisi est une des plus grandes productrices d'énergie électrique en Italie. Ça fait partie du tourisme 🤔

Nous sommes passés devant celle-ci, centrale à charbon reconvertie au gaz.

Bon la lessive est faite, le fourgon, pas propre, pas pu, nous sommes installés pour la nuit.

Le (petit) mot du Papé :

Toum toum toum toum...le papé a retrouvé des "Mon Chéri"... je répète... le papé à retrouvé des "Mon Chéri"

Ah c'était ça la surprise qu'il m'avait annoncée !!!

Samedi 3 février

Debout de bonne heure, nous ne pouvons pas partir de Brindisi sans aller faire un tour au port.

Un ferry à l'attente, le port militaire et  le château Alfonsino
 Digue des pêcheurs et tour de guet

Aujourd'hui, nous allons de village en village, tous blancs et dont le centre historique est en hauteur.

OSTUNI

Nous y croisons exceptionnellement 2 camping cars français !

Nous sommes garés au pied de la roue et nous allons à la cathédrale , en haut, entre autres.
 Arrivée à la cathédrale, il y a une messe, donc pas de visite.

Alors une explication pour les maisons blanches: les habitants se sont aperçus qu'en blanchissant les maisons à la chaux, ils étaient nettement moins contaminés par la peste que dans les autres villages ; donc ils ont continué ainsi.

Il y a de la brume sur la mer , mais on l'aperçoit quand même, après la mer d'oliviers pas encore contaminés ici !

Nous voulions acheter des timbres et bien, exceptionnellement aujourd'hui, la poste était fermée pour cause de fête patronale ! Pas de chance.

Nous avons retrouvé Oronce, il avait fini de faire pipi, puisque là il est perché sur sa colonne...😉
Grande place centrale

Nous reprenons la route et nous voyons de plus en plus de maisons avec toits pointus ; c'est normal, nous sommes dans la région des Trulli et des cummerses, ces espèces de maisons très particulières, avec des toits en pierres. Partout des murets de pierres sèches, soigneusement alignés.

CISTERNINO

Encore nous nous perdons dans des ruelles tout enchevêtrées. On se croirait en Tunisie ou en Crète...

Beaucoup de pots de géraniums, cyclamens ou des arbustes pour décorer. Et partout, des lumières , ce doit être superbe de nuit.

Une toute petite église, de 6mètres sur 5 , toute simple mais avec un haut-parleur, au cas où le prêtre serait aphone😀

ancien palais du gouverneur
regardez bien les fromages ...

LOCOROTONDO

En fait le village est très beau, mais nous ne nous y arrêterons pas, le parking camper n'est pas très plat et je commence sérieusement à fatiguer de monter et descendre, nous sommes bien sûr toujours garés en bas.

Il est tout bâti en rond ... d'où son nom " lieu rond"

C'est dans ce village que sont apparues pour la 1ère fois les cummerses, ces maisons à toits pointus, donc dans le secteur il y en a pas mal ... Le vin blanc de la ville est très réputé et les vignes sont cultivées jusqu'au pied des maisons, sur des terrasses.

ALBEROBELLO

Nous sommes en ce moment installés dans une oliveraie, en pleine ville, c'est superbe ! C'est une aire de service dans cette ville que nous visiterons demain.

Le mot du Papé : ces villages perchés sont très agréables à parcourir...dès que la côte première est terminée. C'est un entrelacs de ruelles étroites, éventuellement passant sous des maisons, souvent fleuries. Certains s'y hasardent en voiture, pas si simple. Les bâtiments ont retrouvé une ornementation nettement moins...baroque ! Tout ceci sans bousculade avec des gens qui vous saluent, vous aident gracieusement à retrouver votre chemin lorsque le point bleu de google map vous situe à 300m de là où vous êtes... Grrrr. Une journée paisible et plaisante, sans parler de cette mer ! je suis quand même allé la toucher : Brrr.

Comme Momo l'a dit, demain c'est "turlututu, maisons pointues" 😀👍

Dimanche 04 février

C'est dimanche, on se méfie du monde, donc nous partons dès 9h15 après avoir organisé notre trajet.

Quelques mots sur la ville si particulière, qui ressemble à une ville de lutins...

Au 17ème, un comte qui voulait éviter que toutes les constructions sur ses terres ne subissent des taxes imposées par le royaume, avait eu l'idée de faire faire aux paysans des constructions en pierres sèches, ainsi, en enlevant une pierre maîtresse, les édifices pouvaient être facilement démontés, avant l'arrivée du percepteur !!! Donc ce genre d'habitations à chapeaux pointus comme dirait Coco, n'existe que dans un cercle d'une vingtaine de kilomètres de rayon.

Ici nous sommes dans l'ancien quartier pauvre, où les trulli sont transformés en boutiques.

Les signes qui sont parfois peints sur les toitures n'ont pas à ce jour trouvé d'explications.

Les pinacles sur le faîte , dépendent du choix de chacun
Zoom sur la pierre de toiture et à droite remarquez 2 escaliers sur les toits
Un trullo (des trulli) , siamois .

Nous redescendons de cette colline pour passer sur celle d'en face où était autrefois le quartier "riche".

Structure artistique comportant de nombreux néons, ce doit être super la nuit. On dirait une forêt d'arbres de vie...
Vue panoramique sur le quartier d'où nous venons .

Un monsieur qui sortait de chez lui, nous dit" Venez chez moi, vous verrez, mon trullo ". Allons chez lui donc ; sa visite était bien préparée, il a vécu dans un trullo de 3 pièces, alors qu'ils étaient 13 enfants et il y avait une échelle par laquelle ils montaient se coucher dans un espèce de grenier . Il nous a pris en photo, sur son lit, bon la qualité de la 1ère photo n'est pas au top, mais pas grave !

Un chapeau par pièce, cuisine, salle à manger et chambre avec cabinet de toilettes

Bien sûr que nous avons laissé le petit billet comme il était suggéré, mais la visite était intéressante et c'était du vécu.

Un four à pizza, trullo...

Chose exceptionnelle, aujourd'hui nous avions prévu la visite de 3 musées !!! L'un d'entre eux, celui de l'huile d'olives était fermé, nous passons au suivant , le musée du territoire, qui nous en apprendra plus, sur l'art de construire un trullo.

Pour les murs , double rangée de pierres et entre les 2, du vrac .
Pour la toiture , une 1ère rangée avec un certain angle pour chaque pierre, du vrac , puis des pierres de couverture
La structure  et des exemples de pinacles possibles
 Pause capuccino
 Eglise St Côme -Damien

Nous tombons sur la sortie de la messe avec plein d'enfants déguisés, mais oui ! c'est Carnaval !!!

3ème musée : le Trullo Sovrano, c'est le seul trullo à 1 étage, qui existe ! Et le constructeur, un illustre inconnu, a déployé des trésors d'ingéniosité pour le construire .

Cuisine principale, jardin et cour, toitures à l'arrière .

Un escalier monte aux chambres où Gilbert doit quand même baisser la tête

La chambre d'amis, était souvent l'endroit où  l'on tissait. Une chambrette est ici rajoutée

On revient au rez-de-chaussée, où se trouve une autre salle à manger et cuisine, ainsi que la chambre à coucher parentale, avec un judas d'attaque ! Surtout fait pour tirer un coup de fusil sur l'intrus qui se présentait chez vous 😥

Et c'est quasiment midi , les rues se remplissent, il est temps de revenir à notre aire
Et après le repas, la vaisselle, c'est mon boulot.

Nous repartons sur la mer, car là nous sommes un peu en altitude, 400 mètres et des poussières... Direction MONOPOLI. Oui, oui, c'est le nom de la ville. Mais voilà qu'en chemin dans une petite ville du nom de Putignano, des flics, nous font changer de route, sans explication et en chemin nous voyons des quantités phénoménales de bus, garés , des voitures aussi, à chaque carrefour on nous demande " où allez-vous ? au carnaval ? " Non, non ! à Monopoli ! "Ok, tout droit". Je cherche sur internet Carnaval de Putignano ! Ah oui, c'est un des plus anciens d'Europe et surtout le plus long !!! Celui-ci commence le 26 décembre !!! et se termine pour mardi gras. Qui dit mieux ? Bon les Uruguayens, sûrement, avec celui de Montevideo, qui commence mi janvier et fini fin février ! C'est bien ça, Coco et Sergio ?

Bon, nous sommes quand même arrivés à Monopoli ou nous allons passer la nuit...

Le mot du Papé : nous nous sommes retrouvés dans un autre monde avec ces trullis ! Un autre monde unique au monde. Bien sûr l'Unesco a classé tout ça. C'est comme du virtuel mais que l'on touche, que l'on voit de près, que l'on ressent très profondément. Un grand moment pour ce voyage déjà fort riche. Italie, Italie que nous réserves-tu encore ?

Ce soir Monopoli : non, non, pas de mauvaise blague ! Mais nous sommes passés "Via de la Pace" et devinez ce qu'il y avait...😀😀😀👍

Lundi 5 février

Après une nuit mouvementé, puisque hier soir par prudence, nous avons dû changer d'endroit, ça sentait le trafic à plein nez, et avons atterri sur une aire d'autoroute bien bruyante.

Journée particulière , 1/ nous allons dans une centre commercial " BARIBLU", 2/ Grand lavage du véhicule.

Bari est une grande ville, 300 000 habitants, on trouve tout donc.

Fromages -jambon
Gilbert a trouvé un drôle de produit...

Nous sommes dans un Carrefour et comme vous le constatez, les rayons pâtes, sont bien garnis...

Arrivée à Bari où nous allons trouvé un endroit très sympa où stationner , après une foule de parkings complets, inespéré ! Un parking en bord de mer à 2 pas du centre historique.

Honneur au pilote ! 😀😀Bien sûr et comme ceci on est certain que la nouvelle carte SD fonctionne...

Pour aller à St Nicolas

Vestiges d'une église du 8eme et 9ème siècle

Sol de marbre
C'est le même quartier

Basilique Saint Nicolas !!! Tellement imposante qu'elle ne rentre pas dans l'appareil. L'évêque de Bari a fait commencer la construction en 1087, puis a récupéré les reliques de Saint Nicolas qui avaient été dérobées en Turquie, en 1089. Ces reliques se trouvent désormais dans la crypte de la Basilique. En principe.

La porte aux lions
 Art Roman, ça change !

Façade et place Saint Nicolas. Aujourd'hui ce lieu accueille plus de russes, de polonais, de grecs ou d'ukrainiens que d'occidentaux, Saint Nicolas étant le saint le plus vénéré par les orthodoxes.

Inscriptions sur la façade
Statue du Saint

Intérieur

Toujours des galeries en hauteur, pour que les femmes voient sans être vues
Statue de Saint Nicolas, avec des ex-voto  et des pièces

La crypte

Ex-voto et argent au pied de l'Icone du Saint
Le tombeau de Saint Nicolas derrière la grille
Iconostase

"C'est lundi, ah, ah !"

Ce n'est pas une légende la lessive du lundi et souvent pour protéger le linge des fientes, il y a un rideau  plastique

Photos rigolotes

Vous avez vu la taille XXXXXXXL !!!!
Recyclage des coquilles de moules, c'est une idée
Essai de selfie avec l'appareil photo, Gilbert en manches courtes !!!! Capuccini

La cathédrale était fermée à notre horaire, mais elle date du 12ème et 13ème.

Et voilà,

Un palais transformé en école primaire
 un ancien palais devenu une école primaire !!!
 Au fond un angle du château , que l'on reverra demain entre ( )
Regardez bien tous les petits clous sur les décorations, très discrets mais très efficaces pour éviter aux pigeons de se poser...

Peut-être les avez-vous remarqués déjà à Lecce ou ailleurs. Au début on s'est posé la question puis on a très vite compris lorsqu'on a vu les pigeons qui trainaient de-ci delà.

Retour sur le Lungomare : Promenade en haut des remparts, très agréable, puis retour en bas où 2 petits trulli se sont évadés d'Alberobello dans le port et un drôle de monument qui nous a intrigué car un monsieur d'un âge très certain a emprunté une échelle et est descendu sur les cailloux, le voir.

Nous quittons Bari à la fin de notre horaire de parking, afin de nous diriger vers un autre site très particulier pour demain.

Le mot du Papé : Bari est un nom qui sonne pour les amateurs de voyages ; c'est un des grands ports de l'Adriatique qui récupère, avec Brindisi, l'essentiel du trafic vers la Grèce, et les Balkans en général. Bien connu aussi par les Croisés qui passaient par là pour arriver et revenir d'Afrique et de Palestine.

Quand même, cet évêque de Bari qui avait prémédité le larcin des reliques de saint Nicolas ! Ce sont des choses qui ne se font pas, entre chrétiens en plus. Heureusement, les choses ont évolué. Ce n'est pas aujourd'hui que l'on verrait de telles fourberies, n'est-ce pas ?😀😀😀👍

Mardi 6 février

Comme promis une autre photo du château de Bari, normand-souabe-angevin-aragonais ...

Et hier soir nous avons dormi, non loin d'un autre château, très particulier, dans le seul parking ouvert du lieu-dit, sous la protection divine.

Ce matin, lever de bonne heure, mais Gilbert se fera un plaisir de vous raconter le château suivant, je mets simplement les photos.

D'un côté,
De l'autre...
Route d'accès, normalement interdite.

Puis route vers Trani, ville sur la côte, fortifiée également. Entre les Sarrazins ou bien les Turcs, qui attaquaient, toutes ces villes côtières avait un château-fort . Quant à leur cathédrale, souvent taillée dans le calcaire et en bord de mer, était de style roman. Nous n'en visiterons qu'une, car bien sûr elles vont se ressembler.

Sacrée pyramide la dernière lamia.

Trani

La cathédrale bénéficie de 3 étoiles sur notre guide, donc nous ne pouvons qu'y aller.

Désolée, mais c'est encore  une pour Saint Nicolas, le Pèlerin cette fois, humble berger  et ermite, donc pas le même que celui d'...
 Porte en bronze  du 12ème( c'est une copie)

Construite entre le 11ème et le 13ème, sur une église byzantine, elle-même construite sur une chambre souterraine du 5ème !!!

On commence par la crypte, où se trouvent les restes du Saint.

On descend ensuite dans l'ipogée, espèce de crypte encore plus ancienne

Sol gravé et peinture murale du 5ème ou 6ème, donc.

La cathédrale est en travaux donc pas de photos mais il est vrai que ce qu'on en a vu est superbe car très dépouillé.

En face de la cathédrale pullulent les carabinieri, avocats et juges car c'est la cour d'appel des Pouilles.

Cour d'appel et château, bien restauré.

Balade dans les ruelles

Une synagogue, qui était devenue église pendant un temps.

Le port est très beau, en cercle fermé au chenal d'accès près. Et ce sont surtout des bateaux de pêche que nous apercevons.

Gros coquillages inconnus pour nous, encornets  et poulpes, poissons de roches pour soupes.
Le château et la mer transparente

Images surprise

Repas pour chat ? et anti pipi-chien????

Barletta, aux rues colorées

Margherita di Savoia et ses salines

Impossible de s'arrêter, tous les parkings sont condamnés, sûrement par crainte de stockage de poubelles .

Nous stoppons notre route vers Siponto, dans une aire de camping car non loin de la mer.

Les montagnes au fond c'est là où nous serons demain, le Promontoire de Gargano.

Le mot du Papé : ce Castel del Monte (Unesco), que nous n'avons pas visité ni même approché de près (voir photo de la route d'accès) est un objet unique et reste à ce jour un grand mystère quant à son utilité.

Frédéric II, alias "la stupeur du monde" rien que ça, l'a fait édifier en fin de règne et ne l'a pas vu terminé. Ce souverain était très épris de culture en tous genres, de la poésie aux sciences, voire ésotérisme.

Le bâtiment a un plan d'octogone régulier, sa cour intérieure est un octogone régulier et les sommets sont des tours du même profil géométrique ; chacun des deux étages comporte 8 pièces.

Son plan lui interdit d'être une forteresse défensive, un pavillon de chasse... Alors on revient au 8, mais pas directement.

Le carré était le symbole de la Terre avec les 4 points cardinaux. Le cercle était celui de l'infini du ciel.

Alors prenez un carré et tracez le cercle qui passe par ses sommets ; trouvez le milieu de chaque côté, tracez (virtuellement) les rayons qui passent par ces milieux ; vous obtenez 4 nouveaux points sur le cercle et donc avec les sommets du carré un octogone régulier. Et on recommence avec l'octogone pour obtenir 16 côtés et on recommence, on recommence, on recommence... Qu'y a-t-il au bout de ce processus sans fin ? Ne serait-ce pas un cercle que l'on peut imaginer ?

Alors ce 8 serait la première étape pour quitter la Terre et se rapprocher du Ciel.😇

Pas de bol, mon numéro fétiche c'est le 7... Aller un petit effort😀👍

Mercredi 7 février

Un peu timide le soleil ce matin.

Aujourd'hui, nous attaquons le dernier gros morceau des Pouilles : le promontoire de Gargano. Quelques kilomètres dans la plaine et il faut commencer à monter .

Quelques lagunes avec des flamants roses

Sommes surpris par la quantité de maisons détruites par des tremblements de terre sans doute.

San Giovanni Rotondo

C'est le Lourdes Français; cette petite ville doit sa notoriété "aux miracles" attribués au Padre Pio; De 1916 à 1968, il restera au couvent de San Giovanni Rotondo, ville où il sera inhumé.

Le Sanctuaire di San Pio est constitué d'une multitude d'églises et de bâtiments , agrandissement nécessaire, au vu de la quantité de pèlerins qui affluent chaque année ( 7millions ).

L'Hôpital créé par le Padre Pio est désormais le plus moderne du midi italien.
Autel extérieur
Le parvis immense a une acoustique phénoménale pour que des milliers de personnes puissent assister à une messe, à l'extérieur  .

Intérieur

Des " vitraux " sur 700 m2. En réalité ils sont sur toile, ici enroulées car ils sont en train de nettoyer les baies vitrées.
Lesquelles baies s'ouvrent sur le parvis : accueil possible en tout  : 30 000 personnes

En dessous de cette basilique, une autre église, parée de mosaïques immenses et saisissantes.

Peintures sur divers supports  dans cette "chapelle"
Dans cette 2ème église,  la voûte céleste en mosaïques dorées fut financée par des adeptes du Padre dans le monde entier.
Les mosaïques murales, représentants des scènes bibliques,  par les Philippines
Détails
détails

Ses reliques devaient être ici mais sont à présent dans une autre église .

Nous restons impressionnés par la grandeur de cette construction, grandeur qui se justifie sûrement, mais étonnés par tant de richesses étalés sur tous les murs, alors que le bâtiment en lui-même se veut simple. Rien à voir avec la basilique souterraine de Lourdes , qui reste modeste, malgré sa capacité d'accueil de 25 000 personnes. Mais c'est mon humble avis de non croyante, bien sûr.

Cherchons un coin pour manger et depuis un moment nous voyions des panneaux indiquant " vaches sur 3 km", dans des terrains où l'on aurait à peine mis des moutons... Encore pire que le Larzac ! Nous avions vu sur des kilomètres des pubs sur la mozzarella di buffala, on ne comprenait pas comment faire de la mozza sans vache !

Et puis voilà :

Si l'on regarde bien certaines photos, entre les cailloux, il y a des vaches et ces dernières sont venues manger le blé  du pré !

2ème site : Monte Sant 'Angelo

A 800m d'altitude, bourg dominé par son château et dominant l'Adriatique.

C'est aussi une ville de pèlerinage, au sanctuaire de Saint Michel, le 3ème archange, car celui-ci serait apparu à 3 reprises à l'évêque local. Ce "miracle" s'étant reproduit, l'abbaye fut fondée. Les croisés s'y rendaient avant d'embarquer à Brindisi.

Vola, tout ce qu'on peut vous montrer puisque les photos sont interdites.

En fait il faut descendre dans une grotte où l'archange serait apparu, et autour de cette grotte est construite une église. Visite très rapide car tous les gens venaient ici pour prier et pas pour du tourisme, contrairement à ce matin où les 2 se mélangeaient.

10€ de parking pour 1 heure de visite maxi !!! Il y a de l'abus !!!

Mais on peut dire que nous avons vu ce qu'était la béatitude, au travers d'une pélerine qui est tombé à genoux dès que l'église a ouvert et qui était en extase.

Vite redescendons vers la mer

Partout des terrasses autour de ces 2 ravines

Mattutina

une mer d'oliviers et une mer d'huile... 😉

Et nous revoilà au bord de la mer :

Le mot du Papé : ne partez pas tout de suite SVP, ce soir pas de délire géométrique 😀.

Mais un vrai "délire" architectural avec cet endroit dédié à San Pio. Monique a donné les chiffres, mais l'impression générale reste le gigantisme, l'harmonie et le bon goût : c'est magnifique, une réussite totale qui laisse pantois. Notamment les mosaïques de l'église inférieure, d'une beauté à couper le souffle sur des centaines et des centaines de m² ; au plafond, aux murs, parfaites jusqu'aux moindres détails. Incroyable ! On se sent si peu de choses devant tout ceci ; peut-être était-ce un des buts recherchés.

Et puis après une route "larzacienne", le sanctuaire troglodyte dédié à Saint Michel, au fond d'une abbaye au campanile imposant de forme octogonale. Altitude 850m.

Enfin retour au bord de mer en une dizaine de km ! Sympa la route, tout au frein moteur, en seconde, une bonne vingtaine d'épingles (tornante ici) ; un vrai toboggan. Mais des vues imparables sur les oliviers, la mer et les cultures en terrasses.

Demain sera plus calme, avec normalement un bon restau poissons/fruits de mer !👍

Jeudi 8 février

Si hier nous nous sommes remplis les yeux avec une basilique superbe, aujourd'hui, la nature nous promet de belles cartes postales avec ce promontoire du Gargano. En plus au programme restau poissons à midi ! 😛

Dès le matin, nous savourons le lever du soleil sur le port de Mattinata, après avoir savouré hier soir les lumières de la nuit.

En haut à droite, le château de  Monte Sant' Angelo

Toujours des oliviers plantés dans des pentes extrêmes ou en fond de vallées...

...et partout du romarin qui pousse à l'état sauvage, même où il n'y a pas de terre.

Etant donné que nous sommes sur un promontoire, nous n'arrêtons pas des monter pour redescendre au niveau de la mer, lorsque c'est possible et ces routes en hauteur, nous donnent un panorama à couper le souffle.

Parmi les plages les plus belles d'Europe...vante le panneau suivant
Le problème est que ce sont des plages privées, accessibles uniquement à ceux qui louent dans le complexe .

Le fin du fin est lorsque nous longeons des kilomètres de clôture, en nous rendant dans un complexe hôtelier en bord de mer. Tout est prévu pour vous faire oublier les tracas du quotidien. Les portables ne passent pas, du moins les nôtres, on va à la plage en voiturettes électriques, terrains de sport multiples prévus, mais quand on voit les maisons de location, nous restons pantois. Elles ressemblent à celles que l'on peut trouver dans les pays miniers, bref, elles ne nous font pas rêver !

Voilà les belles locations de vacances

Nous nous arrêtons boire un café sur un bord de route aménagé et nous voyons 2 fauteuils décathlon, en haut d'un petit promontoire. Qui peut s'installer ainsi ? Des français, en camping-car de l'autre côté du talus.

2 fauteuils bien français, en haut du chemin...

Alors que nous avons passé la matinée à trouver des parkings partout en bord de route et bien accueillis, dès que nous entrons dans la commune de Vieste, le moindre parking de bord de route est interdit aux camping-cars, même pour s'arrêter ! On commence à se dire qu'ici ça sent le pâté et la suite va nous le confirmer. Nous trouvons un immense parking vide, interdit aux camping- cars et nous nous garons aux parkings de bord de rue, pas interdits, pour aller au restau. Puis on se regarde, la ville est à perpète, et d'un commun accord, on décide de ne pas y aller, puisqu'ils ne veulent pas de nous.

Vieste...
...et son menhir

Allons donc au village suivant , il a l'air superbe! Sauf qu'on tombe sur la sortie des classes et que c'est le branlebas de combat, route barrée, des policiers municipaux de service et vas-y qu'on passe dans des ruelles où bien entendu tout le monde est garé à la va-vite pour aller chercher les gamins ! Ce fut un beau morceau de bravoure, la Momo qui déplace la barrière de la police pour que le Gilbert arrive à faire un demi-tour !!! 😥

Nous atterrissons au bout d'une rue, devant le sable de la plage !

Superbe endroit, Gilbert fait demi-tour et nous nous installons pour manger nos traditionnels sandwichs, faute de mieux. Super tranquilles, on se dit, tiens on va rester là et profiter de la plage .

Peschici, dommage, c'était joli

Mais le soleil disparaissant rapidement de la ruelle, nous préférons chercher place ailleurs, où le panneau solaire pourrait profiter des derniers rayons.

Et là, je vais faire tromper Gilbert, le GPS, nous refait une route que nous empruntons . Je n'ai plus parlé pendant un long moment et pas pris de photos non plus. C'était en descente, épingle à cheveux sur épingle à cheveux, sauf qu'une fois sur 2, le véhicule ne passait pas et Gilbert devait manœuvrer en reculant en côte et c'était à pic... Pourvu qu'il n'y ait personne en face ! On a eu de la chance ! je ne pensais pas que nous étions montés autant, pour redescendre autant !

Les trabuchi sont comme nos carrelets en Gironde ou vers la Rochelle

Nous nous arrêtons pour souffler un peu et observons des trabucchi où visiblement il y a du monde. Nous avons passé de longs moments à regarder le filet remonter de l'eau, mais aux jumelles Gilbert n'a pas vu de poissons dedans.

Il y en a un à la pointe qui a l'air HS ; c'est l'autre que nous avons observé
Rodi Garganico , où nous nous installons sur un bord de mer sans interdit

Le mot du Papé : de cette journée, ne retenons que cette matinée où la nature nous a régalés une fois de plus. La météo étant toujours des nôtres, nous avons droit à de vraies photos "carte postale". D'un moment, quasiment à chaque virage, nous nous exclamions et n'avions qu'une envie : nous arrêter pour profiter du spectacle encore plus longtemps. Vraiment que de bonheurs visuels.

Pour le reste, ça a été plutôt galère. Je veux bien croire que l'été ça doit être infernal dans ces villes, mais ne pas pouvoir se garer sur un parking vide, réellement vide, grand comme 2 ou 3 stades de foot, c'est totalement inepte. Alors pas resto à midi, snif ! J'avoue ce soir j'ai quand même mal aux épaules ; mais ce fourgon nous a encore montré qu'il était très manœuvrant, ce qui a permis de se sortir de circonstances plutôt scabreuses.

Ne retenons donc que cette très belle matinée 👍

Vendredi 9 février

Nous reprenons la route, mais nous allons quitter la Mer Adriatique pour entrer à l'intérieur des terres, direction Troia.

Lever de soleil sur la plage

C'est sur cette image que nous quittons l'Adriatique, après avoir bu un café avec un allemand en vadrouille.

Après le paysage se gâte pour nous car nous sommes dans une immense plaine où la moindre once de terrain est cultivée, beaucoup de légumes : choux divers, oignons, puis vignes et toujours oliviers. Clémentiniers, orangers et citronniers reviennent aussi un peu. Avant-hier j'ai acheté sur un tout petit marché, 2 kg de clémentines à 1,50€ et elles sont super douces !

On nous annonce une déviation pour notre destination, on la prend, ce qui nous fait traverser de pauvres villes, quand je dis pauvres, c'est plutôt moches que ça signifie, sauf au centre, qui généralement est coquet

C'est une belle rue, celle-ci

Gilbert a trouvé à Troia, une aire de camping car géniale, avec tous les services, à l'abri du vent , car la tempête commence à souffler et qui plus est gratuite ! Nous allons faire des courses dans cette petite ville et nous nous installons tranquillement en attendant l'ouverture de la Cathédrale : 16h. selon notre guide.

En fait c'est plutôt 16h30, donc nous avons largement le temps d'aller au bistro boire notre cappuccino quotidien et en chemin nous découvrons que les Neve sont passés par là !

Nous allons voir les menus,  pour ce soir, mais pas de poissons . Et où il y a les Neve, il y a les Gas, cherchez bien !

Très originale de part sa construction bicolore, verte et blanche, avec des pierres pas forcément taillées dans les piliers. Mais aussi du fait qu'elle soit judéo-musumalno-chrétienne. de ce côté figure l'étoile de David et de l'autre, le croissant musulman.

La façade a une rosace particulière et divisée en 11 branches, les 11 apôtres. Judas ne doit pas compter.

Quant à l'intérieur, agrandi au fil du temps, rien de très particulier sauf la partie en pierres :

La chaire est imposante !

Petite bourgade de 5000 habitants mais combien d'églises !!! et de drôles d'individus ...

C'était pour le carnaval
Millénaire de la Rosace de la cathédrale.

Le repas poisson pour aujourd'hui, sera au fourgon : pâtes au saumon.

Le mot du Papé : bon, à ce que je lis ci-dessus, c'est à moi de donner les mauvaises nouvelles. Notre bouteille de propane vient de rendre l'âme, il ne nous reste plus qu'au mieux 10 jours d'autonomie sur notre réserve. Alors chemin de retour dès demain avec tout de même quelques haltes stratégiques : Pompéi, Herculanum, Pise, ...

Nous étions au bout de ce qui était initialement prévu, donc moins de regrets. Encore un énorme merci à Paolo qui nous a permis de gagner 15 jours. Permettez un message plus personnel pour lui : le fromage de brebis était excellent, les poivrons séchés aussi, le tout avec un verre de vin comme prévu. Nous t'embrassons.

Donc demain, direction Naples. Voir Naples et mourir, dit-on. Voir Naples, très bien, le reste ce n'est pas urgent😀👍

Sans doute pas de blog demain, bisous à tous !