Samedi 28 mai
Encore un départ de bonne heure, c'est le prix à payer, lorsqu'on va en montagne pour avoir une vue dégagée. Aujourd'hui, nous embarquons Garance, très intéressé par l'objectif matinal du jour.
A partir de St Louis, nous empruntons une route très jolie qui doit nous conduire à l'observatoire astronomique de La Réunion, considéré comme l'un des meilleurs sites de l'hémisphère sud.
Un autre régal pour les yeux ! La route tout d'abord bordée de canne à sucre, devient bien plus verte et la végétation se densifie. De petits villages avec fermes et cultures vivrières sur une terre volcanique riche, se découvrent au fil des virages.
Nous arrivons à l'observatoire, portes closes... Même sur internet il était indiqué ouvert, mais non, ils font le pont !!! Quelle déception ! Gilbert et Garance sont très très déçus !
Nous continuons la route jusqu'au bout , vers un lieu, dit " la Fenêtre", on comprendra vite pourquoi !
Là, nous devons passer de 1000m, à 1600m en 10 km. Toujours très belle , cette route parfois étroite, est bordée par des jardins paysagers dans lesquels les gens viennent pique-niquer.
Puis nous atteignons La Fenêtre des Makes d'où nous découvrons une vue spectaculaire sur le cirque de Cilaos où nous étions jeudi. Nous sommes en face , bon les nuages sont déjà accrochés aux sommets, mais ceux qui sont plus bas arrivent à bouger et nous laissent contempler le spectacle : cirque, ville , villages, La fameuse route de Cilaos, tout y est ! Le Piton des Neiges, lui, restera totalement couvert.
moins de photos que prévu car vraiment avec des nuages, ça ne donne pas grand-chose. Nous restons un moment là à contempler, même si nous ne pouvons pas trop partager ces beautés.
Mince, nous passons devant un accrobranche ! Impossible de refuser à Garance , tellement déçu d'avoir "raté" l'observatoire ! Et Zut, il n'est pas assez grand pour y aller tout seul, comme Gilbert à le vertige...J'y vais.
déjà, ça commençait bien avec le look Charlotte ! Au 2ème parcours une espèce de long tonneau se balançant, prévu pour être fait à 4 pattes ! donc me voilà en train de faire mon chemin de croix, à genoux ! Je sens qu'il y en a qui se marrent !😭 . Arrivée à la plateforme, j'ai bien cru ne pas pouvoir me redresser tellement j'avais mal aux genoux ! Bientôt 72 ans , quelques kilos en trop, ou beaucoup 😥... J'ai déclaré forfait pour le 3ème parcours que l'on pouvait bien suivre d'en bas . Mais Garance s'est bien débrouillé.
Midi, très faim, on redescend le plus vite possible vers St Louis, où nous mangerons des pâtes délicieuses
à la carbonara pour le petit , et nous Putanesca , si, si, avec sardines , câpres, olives. A essayer !
J'en entends un qui dit " c'est bien la peine d'aller à la Réunion, pour manger italien!"
Tu as raison Gabriel, mais quand on a faim...
la mosquée de St Louis, à côté de nos tables. Direction la Pointe au sel, pour voir un peu cette saline, en hauteur. Il fait un vent terrible et chaud, l'Océan est agité, c'est un vrai spectacle au milieu de la lave, dans ce paysage de savane.
Et un autre souffleur, envoie des jets de vapeur extraordinaires :
Un souffleur C'est l'heure du goûter, glace oblige, nous repartons pour le port de St Leu
Et la soirée se terminera par le plaisir des enfants : faire griller les chamallows au barbecue...