Par Gilmo
C'est semble-t-il une bonne continuité de l'Italie puisqu'ici tout est en double langue : croate et italien
Mars 2023

2ème pays de la journée : l'HRVATSKA (HR)

Très symbolique de ce pays (pour ce que nous avons vu jusqu'à présent ): l'accumulation de panneaux. Mais quel est donc ce pays si mystérieux, si compliqué ?On verra plus tard, en attendant pas plutôt la frontière franchie, on se croirait sur la Clape ou dans l'Uzège. La végétation est devenue très méditerranéenne et au bord de la route des vendeurs d'asperges des bois, attendent le client. Huguette des aspergères partout et on ne s'arrête même pas !! n ne va pas aller se fourrer dans les fourrés, sait-on jamais !

Port de pêche de SAVUDRIJA

On sent que le touriste est attendu , vu la quantité de constructions neuves.
On sent que le touriste est attendu , vu la quantité de constructions neuves.
Voitures de Police et de pompiers
Voitures de Police et de pompiers

Ce soir nous sommes basés à Porec , (prononcer Poretch) , demain nous devons visiter la ville , les affaires sérieuses reprennent, on va marcher ..

.Le mot de Papé : tout le monde a bien compris que Hrvatska se prononce Croatie en français ! Nul doute que si nous tombons sur des gens qui ne parlent que le croate ça va être compliqué, pour lire les consignes aussi. Nous survivrons !Dans notre mémoire familiale, ce pays a une résonnance particulière. Notre Guillaume y a été casque bleu pendant les affrontements des années 90. Certes notre crainte pour lui était grande, mais le téléphone fonctionnait bien et nous avons su à l'avance qu'il n'était pas impliqué dans les batailles dont les médias allaient parler. Encore merci à toi, pour ceci, mais aussi pour cet engagement en vue d'une paix si difficile à obtenir. Il nous tardait de découvrir ces territoires et pas seulement pour leur majesté.

Cerovlje

Aujourd'hui, journée très spéciale. Tout d'abord nous ne pouvons visiter Porec puisque l'élément essentiel à voir, est fermé jusqu'à Lundi. Donc nous irons lundi, puisque nous restons dans le secteur, compte tenu de tout ce qu'il y a à voir. Nous sommes en Istrie , une région de la Croatie, très particulière . Les gens sont bilingues, ils parlent croate et italien et donc les panneaux sont dans les 2 langues , Ouf ! ça nous sauve et nous permet d'essayer de comprendre certains mots. Un résumé des paysages de ce matin:

Oliviers, chênes truffiers bien protégés, champs de lavandes, villages perchés et ordures

Village de GROZNJAN, producteur d'huile d'olives, de vins et de truffes.

Dès l'entrée, un terrain de jeu nous a interpellés, mais qu'est-ce donc ?Nous réclamons vos idées sur la question ...Au loin la mer C'est peut-être la seule maison colorée du village , normal comme chez nous, la poste est jaune

Place de l'église , fleurissent de drôles d'engins, normal, le village abrite pas mal d' artistes d'une ruelle à une autre et comme vous l'observerez, les rues ont un revêtement très spécial, ce qui m'a valu LA leçon du jour : on ne peut pas "bader" et marcher sans regarder où l'on met les pieds ! " J'ai fait un beau plongeon, l'appareil photo s'en souvient encore...Il m'a lâchée ! Et je n'avais pas encore bu ...De l'ail à la truffe en passant par le vin, l'huile d'olive, le fromage et le chocolat maison, on trouve tout ici Restau-bistrot

Au loin la vigne, plantée en arc de cercles," au près," Gilbert sur la piste de danse de la buvette locale !

Eglise St Côme Damien, et un vestige d'appareil photo. Nous reprenons notre chemin pour aller manger dans un coin sympa.

En Croatie, on trouve des parkings, des aires de pique-nique, bref on peut s'arrêter quand on veut .On remarquera la propreté des abords de cette rivière. L'après-midi, nous devions aller visiter Beram et son église 3 étoiles avec des peintures anciennes , bref, impossible de se garer tellement les Croates étaient de sortie. On n'ose imaginer ce que ce doit être l'été avec les touristes étrangers ! Donc par défaut, nous allons voir un autre village particulier, sur des hauteurs aussi.

DRAGUC 1ère particularité 4 églises pour 37 habitants , ça cause ! Le village se désertifie car un peu loin de tout et la nostalgie de l'Italie se fait sentir, donc les maisons se vendent.2ème particularité : 2 de ces églises ont des peintures datant du 16ème siècle, donc allons voir ce charmant village.

Gilbert essaie de sonner les cloches, essaie seulement Une petite dame se dirige vers nous, je l'aborde avant que Gilbert ne se fasse gronder et de mon plus bel italien je commence à lui demander si elle connaît la personne qui a les clefs des églises. Elle en avait un jeu ! Demi-tour pour elle qui nous emmène à sa maison .........Et là, café, panettone, grappa !!!! si si ; Mais nous , non non pas de gnole dans l'après-midi. Elle finit par me dire que moi je peux, et Gilbert juste tremper les lèvres dans mon verre. Je m'exécute, pouah ! pas parce qu'elle était mauvaise, avec du genièvre, de la sauge, du romarin, bref que des bonnes choses, mais 55° , je ne bois jamais de poison si corrosif ! mais je l'ai bu et la dame était contente. Vous avez vu l'heure ! .

1ère église
Trop mignon ce couple dans leur potager

2ème église :peintures d'Antoine de Padoue, le peintre pas le saint, datant du 16 ème siècle, très bien conservées malgré la port...

3ème église .A part le corbillard, et le lambris qui tombe, rien de très spécial

4ème église, ce serait une des plus intéressantes mais nous n'avons pas la 4'ème clé, pas grave nous irons jeter un coup d'œil au cimetière qui nous a aussi surpris par son fleurissement. Après avoir rendu les clés à la dame, nous redescendons dans la vallée pour nous installer à côté de la gare de Cerovlje. Quand je vous disais que c'était pas une journée ordinaire !

carte de l'Istrie

Le mot de Papé : sympa cette journée, entre déceptions, rencontres fortuites, routes très agréables et météo printanière (jusqu'à 20°C). Nous ne rencontrons que très peu de touristes étrangers ; quelques slovènes, de rares italiens. Pour le moment, ça nous permet d'avoir quelques libertés quant au bivouac nocturne. Alors oui, 4 églises pour 37 âmes qui dit mieux ? Comme vous l'avez constaté, je suis prêt pour en emporter une, ce qui ferait pile poil une pour neuf. Humour noir de bon aloi ?

Après avoir dormi sans problème sur le parking d'une gare désaffectée, nous nous rendons ce matin à la pointe de la péninsule, à Pula . Les camping-cars doivent se garer loin, très loin à 2 km au moins des attractions de la ville, donc nous profitons du bord de mer pour nous y rendre. Il fait très beau

.C'est aussi en bord de mer que se trouve la dernière gare du bout de l'Istrie , avec ses trains plus ou moins modernes.

Mais passons maintenant aux choses sérieuses

Et évidemment, on a lâché le taureau dans l'arène Construit au 1er siècle après JC, sous l'empereur Auguste, c'est le 4ème plus grand colisée, en bon état de conservation qui plus est. D'autres vestiges romains .

Savourez celui-ci :Bon ce ne sont que des vestiges au premier plan, mais les constructions autour ne les mettent pas en valeur

Au fil des rues...street art et tri sélectif moderne, maisons diverses, ruelles et cathédrale avec son campanile, comme en Italie.

La Mairie et le temple de l'empereur Auguste , sur le forum qui est l'endroit où l'on se rencontre et on boit un verre. Bordée par quelques maisons romaines, c'est la rue des boutiques chic et du Brandy, d'où le matériel à distiller.

Cette rue Sergia, piétonne et très commerçante, débouche sur l' arc de triomphe des Sergius, trois frères commerçants ! Ils devaient avoir de l'argent à revendre pour se payer un tel arc de triomphe. Nous devions aller à la forteresse mais le chemin était barré, donc nous n'avons pas insisté, je dois avouer que j'en avais plein les pattes..

Quelques photos rigolotes

Devinette : mais comment font les gens pour étendre leur linge ?

Il reste encore des vespasiennes, faut croire.

C'est bon pour la journée, 13h30, on n'a pas encore mangé.

Après-midi plutôt tourné, en théorie vers la mer, en pratique, les abords sont inaccessibles et interdits au camping-cars, donc, tourisme en direction de notre point de stationnement déjà connu. Ces paysages d'oliviers, de truffières, de murs en pierres sèches et de capitelles rappelleront à certains un paysage familier. on n'a rien inventé !je terminerai ce jour par 2 ronds-points que j'ai trouvé sympas :L'arbre et le papillon

Le mot de Papé : à Pula, ville aux arènes monumentales, même pour un gardois, nous avons rencontré Monsieur Jacques. Aux abords de l'amphithéâtre, un homme nous apostrophe pour nous indiquer sans doute le meilleur restaurant de la ville. Malgré nos dénégations concernant son offre, pour s'en dépêtrer, il a fallu que Momo et moi prenions en photo la pub du resto... Un "peu" pègue le gars. Bon visite de la ville, retour au fourgon, miam-miam glou-glou, et je parts jeter la poubelle. Un Kangoo bringuebalant s'approche de moi et qui vois-je ? Si, si Monsieur Jacques. Et c'est reparti pour le baratin, mais pour un autre restau : 10% de réduc si vous venez de ma part, parking gratuit et sans doute d'autres atouts majeurs que je n'ai, pas entendus, vu que j'étais déjà loin. Bonne continuation Monsieur Jacques, vous trouverez de meilleurs clients que nous...

Située sur la rive ouest de la péninsule Istrienne, Porec est une ville dont les origines remontent à l'Antiquité. Datée du VIème siècle sa basilique euphrasienne est LE monument culturel à voir, il est du reste classé à l'Unesco. Alors c'est par ici la visite. Encore une fois nous sommes garés un peu loin, moins qu'hier, certes, donc nous visitons, en passant.

Des palmiers, des parasols sur une île , une eau cristalline, un bateau et un Gazo devant la Mairie , que réclamer de plus?

Pour atteindre l'objectif, il faut se faufiler dans les ruelles parfois très étroites, mais complètement désertes à quasi 10heures du matin. Vous avez résolu j'espère le problème du linge, car j'en remets une couche...

Ca Y est nous y voilà : Pour se mettre dans l'ambiance une pseudo-mosaïque orne la porte d'entrée, mais elle est du 20ème siècle. L'atrium, belle pièce, ornée de colonnes de marbre et de chapiteaux sculptés, venant de Byzance.

Nous ne monterons pas au campanile, non nous ne sommes pas petits joueurs , mais raisonnables ! Au moyen-Age comme il était à la mode de construire des campaniles à côté des églises, celle-ci n'échappa pas à la règle. Voilà le campanile

Le palais épiscopal :

La salle des audiences, c'était là où l'évêque recevait ses invités , assis sur son cathèdre de velours

Les salles suivantes présentent des objets récupérés de-ci-delà : vêtements liturgiques, Madone du 15ème, triptyque du 16ème, Christs en bois du 15ème, Cathèdre en pierre du 9ème .

Puis nous arrivons dans les salles où sont rassemblés les mosaïques de la 1ère église euphrasienne datant du 2ème et 3ème siècles . Gilbert sert de gabarit

La basilique pré-euphrasienne:

A la fin du 2ème siècle, existait déjà une communauté chrétienne, dont le premier évêque s'appelait Maur. Les chrétiens se rassemblaient dans sa maison qui peu à peu devint une église . Au sol était la mosaïque du poisson du dessus. Maur et l'ensemble du clergé de l'époque sont morts en martyrs puisqu'il n'y avait encore pas de liberté de culte. Au 5ème siècle une grande basilique fut construite à côté de la basilique existante, il n'en reste que des ruines.

Les ruines de la basilique pré euphrasienne à côté du palais épiscopal, Avec vue sur mer

Vestiges dans l'ancienne maison de St Maur , ou l'on construisit au 13ème un sarcophage en marbre qui renferme ses reliques

La basilique euphrasienne :

Vous allez enfin comprendre le sens de ce mot que j'utilise depuis le début. Au milieu du 6ème siècle l'évêque Euphrasius voyant l'état de ruines et de dépouillement de la basilique qui n'avait été construite qu'un siècle plus tôt, la fit presque entièrement détruire et fit ériger à sa place une magnifique basilique que nous allons pouvoir admirer. Bien sûr qu'elle est unique en son genre car c'est la seule qu'Euphrasius ait fait construire .

Mais outre sa basilique , il fit en même temps ériger un ensemble de bâtiments annexes que nous venons de voir : un atrium et un palais épiscopal. Si je vous donne tous ces détails c'est pour que vous compreniez pourquoi cette unité architecturale très ancienne a un sens et une logique . Voilà, l'idée de cet Euphrasius , une mosaïque géante, même Gilbert ne peut servir de gabarit ! Désolée pour la qualité photo Je trouve un peu dommage que le baldaquin ait été rajouté, beaucoup plus tard, au 13ème, par un autre évêque; mais il faut reconnaître que cette pièce rajoutée a été bien intégrée, malgré tout. Moi je me suis assise et j'ai contemplé pendant un bon moment, je n'ai pas pu faire beaucoup de photos car quand on est devant un chef d'œuvre aussi immense , on a envie de le comprendre avant tout. En haut le Christ entouré de ses douze apôtres , en dessous la vierge Marie, montée au ciel, et la main de Dieu lui pose une couronne sur la tête A droite à côté de l'ange, ce sont les premiers martyres , à gauche, après l'ange, c'est St Maur et à son coté Euphrasius et son frère Claude avec son fils. ( c'est écrit à côté )A droite et à gauche, l'annonciation, puis Marie enceinte, une guirlande de médaillons que de femmes , mais qui sont-elles ? des saintes ? des martyres ?

Et en s'approchant on s'aperçoit que toutes les frises du bas sont faites avec de la nacre et du vernis ! Travail extraordinaire et si réaliste alors que la matière première n'est pas fine...Des colonnades de marbre, arrivées par bateaux de Constantinople, soutiennent la charpente.

Mais à côté de ces vestiges du temps , les chapelles qui suivent sont plus modernes, ainsi la 2ème, date d'après la 1ère guerre mondiale, alors que les stalles du chœur sont du 15ème. quant à la 3ème, elle fut construite au 17ème, pour repousser la peste.

Ici se termine la visite , n'oubliez pas le guide !

On change d'univers en faisant quelques boutiques dont celle de candy shop où se trouvent des quantités de bonbons qu'on ne voit plus trop chez nous si ce n'est dans les foires, ou la boulangerie, exceptionnellement écrite en français.

Admirez les ouvertures des volets et la place pas encore très animée.

Une école d'agriculture et de tourisme, et tout près un agriculteur spécialisé dans l'aïl, grande production locale

Et quand on voit ça , on se dit " pauvre de nous"!!!

Après-midi courses. Au début, on va y aller timidement, manière de . Un grand LIDL, on va voir , ça au moins on connaît. Mais c'est que déjà eux ils ont mis en pratique la consigne de bouteilles Un Lidl ressemble à un autre , avec beaucoup de produits très formatés et souvent allemands. Mais celui-ci avait beaucoup de fringues ...

On tente un autre supermarché, pas mal on y trouve de tout et je vous dis pas le rayon huile d'olives, il y en a partout. Nous n'avons rien osé de particulier pour le moment, il nous fallait surtout des crudités et des filtres à café, mais ils boivent le café turc , donc sans filtre et beaucoup de capuccinos de toutes espèces... On osera la prochaine fois peut-être .

Et c'est sur ces bonnes paroles que se termine la visite de Porec

Le mot de Papé : une pure merveille ! Lorsque tu es en face de cet autel, tu es subjugué à des titres divers. Déjà la beauté pure cette fresque, lumineuse, lisible et compréhensible. Et puis tu te mets une baffe : non ce n'est ce n'est pas une peinture, mais une mosaïque ! Tu te pinces et tu te rapproches pour vérifier ; de fait tu observes et de petits carrés apparaissent, des centaines, des milliers, bien plus sans doute, d'une taille de l'ordre du centimètre. Alors tu pleures devant ce chef d'œuvre du VIème siècle parfaitement conservé. Tu imagines le travail de ces artistes bâtisseurs. Oui, c'est pour ce type d'émotion que nous sommes prêts à faire des kilomètres !

mardi 7 mars. Ce matin départ plutôt de bonne heure, car nous avons un peu de route à faire et ici ce ne sont pas les km qui comptent, mais le temps pour les parcourir.

Fjord de LIM,

comme les grands fjords norvégiens mais là les falaises sot plus hautes. La grappa est le poison local à 55°, j'ose espérer qu'ils ne dégustent pas ! Vu d'en haut et d'en bas. Celui-ci est bleu

VILLE DE REVINJ

Vieille ville et port

Partons en visite..

.Monument hommage à ceux qui sont morts victimes du fascisme

le petit marché où nous avons guetté les produits aux truffes, et nous n'avons même pas vu le seau d'asperges

Place Tito , petit arrêt au bistro, pour goûter leur café; bon ça va on ne nous a pas servi un café turc, mais nous avions demandé expresso, on a même eu droit à un ristretto, petite pensée pour Steff grand amateur.

La tour de l'horloge

L'arc de Baldi, le coin est en restauration

La mairie. C'est un mot que nous connaissons bien.

Grande balade dans la vieille ville, qui monte, monte, dans des rues pavées .

Cathédrale Ste Euphémie

A la barre, Ste Euphémie, martyre, patronne de la ville . Et à la barre Gilbert dit le Gaso

Un chouette bistro, en hauteur et face à la mer.

On voit bien l'échelle à gauche, pour aller à l'eau, de petites plages sont aménagés sur les rochers.....avec des échelles pour aller à l'eau.

le phare

Certaines ruelles donnent directement dans l'eau.

Retour par le port , fabrique de boites de sardines

Voleurs! 4€/h , Si tu restes une nuit, t'es mort ... .10l puis ça s'arrête 5MN, on a réussi à faire 4X10L avant de repartir à l'heure. Les kn (Kuna)sont leur ancienne monnaie; ils sont passés à l'euro au 1er janvier

FJORD de PLOMIN

Le "cul" du fjord et un débarcadère pour le charbon alimentant l'usine. Le charbon part sur des tapis roulants dans le long tunnel que l'on aperçoit.

De gros bateaux de pêche

Ici, les citrons sont déjà en filets...

L'usine électrique

Ici les eaux du fjord sont vraiment vertes et transparentes. Le fjord à son embouchure

LA CORNICHE

On emprunte une route souvent en hauteur , et qui redescend vers les plages et remontent en haut des falaises. Très petites plages. Port de Kirkeja A droite, l'île de KRK où nous allons demain, grâce à un pont. Nous dormons à côté du pont que nous emprunterons demain Encore une belle journée, bien riche et je vous prie de croire que le soir, nous dormons bien ! les muscles sont en train de se réveiller...

Le mot de Papé : voici une semaine que nous avons quitté notre maison... Déjà nos rêves sont remplis d'images fortes et se projettent sur le lendemain. L'Istrie, c'est fini. Fini aussi, en principe, le double affichage croate/italien, hélas ! Ainsi, cette fois nous allons plein sud, sauf un jour pour une excursion dans un parc national classé Unesco. Demain île de Krk, prononciation libre .