Le voyage continue au fil de l'eau puisque nous décidons de longer le Mékong jusqu'au nord du pays. Ce matin donc, nous remettons nos backpacks et prenons la route pour Kratie. Un peu avant l'arrivée, nous nous retrouvons bloqués au niveau d'un pont. Tout le monde est sorti de son véhicule et semble prêts à patienter un moment. Apparement, le chauffeur du camion qui est engagé à mi-parcours essaye de finir sa traversée en ajoutant des planches de bois plus large à la structure. Sentant que ça peut durer un moment, j'entame une petite sieste.
Nous arrivons à Kratie en fin de journée. Le temps de trouver une auberge, de déposer nos sacs et nous assistons au coucher du soleil sur le fleuve.
Le lendemain matin, nous louons un scooter afin de faire un bout du "Mékong trail". Nous aurions aimé le faire à vélo sur plusieurs jours sans repasser par ici mais l'acheminement de nos backpacks coûtait trop cher et nous manquons de temps niveau visa. Nous optons donc pour le scooter afin de faire plus de kilomètres et de revenir chercher nos affaires ensuite. Nous roulons tranquillement afin de profiter des paysages et de faire arrêt dans les villages que nous traversons.
En début d'après-midi, nous nous arrêtons pour tester une coutume locale: déjeuner et faire la sieste dans des hamacs sur les rapides. Beaucoup de familles sont présentes. Elles pique-niquent et se délassent au rythme de la musique, crachée par de gros hauts-parleurs tandis que les enfants jouent dans l'eau. Même les moines ont droit à ce moment de détente.
Nous aurions pu rester ici jusqu'à la fin de la journée mais nous devons reprendre la route si nous voulons pousser jusqu'a Sambor. Nous croisons aussi les doigts pour trouver quelque chose à grignoter en chemin car nous mourrons de faim et même en négociant, les plats vendus ici coûtent une fortune ! On comprend mieux pourquoi la plupart des locaux amènent leur pique-nique.
Ne trouvant aucun boui-boui sur notre chemin, vers 16h, nous nous rabattons sur l'achat de noodles cup chez un épicier. Il n'en reste que deux et pour moi c'est une mauvaise pioche :O
En fin d'après-midi, nous rebroussons chemin jusqu'aux "Dolphin pools", un spot réputé pour observer les dauphins d'Irrawaddy, une espèce à la tête ronde et au large melon, proche des belugas. Menacés, on n'en dénombre plus qu'une vingtaine dans le fleuve. Des barques proposent aux touristes d'aller les voir de plus près. Pour notre part, nous décidons de les contempler depuis les bords du Mékong. Mais apparement, ça aussi c'est payant... Des hommes viennent nous réclamer 7$ chacun pour rester ici. Nous partons et nous arrêtons 500m plus loin, entre deux maisons donnant sur le fleuve pour nous faufiler entre leurs deux jardins donnant sur le Mékong. Le soleil commence à descendre et nous vivons un instant magique durant lequel nous apercevons 4 dauphins d'Irrawaddy (ou 4 fois le même). De loin, très peu et très rapidement certes, mais suffisamment pour sublimer le coucher de soleil et faire notre soirée ! Soirée que nous avons finie en haut d’une pagode avec un view point à 360°, et où nous nous sommes retrouvés dans la nuit complète suivis par un moine qui insistait pour nous présenter chacune des représentations du Bouddha (en khmer bien sûr) à l'aide de sa lampe torche. Surréaliste mais sympathique.