Lune de miel en Asie du Sud Est

Un an et demi après notre mariage, nous pouvons enfin profiter de notre cadeau de mariage: une lune de miel en Asie! Au programme: Thaïlande, Laos, Cambodge, Vietnam, Indonésie, Philippines, Malaisie
Janvier 2020
Publié le 6 février 2020

Aujourd'hui, mercredi 29 janvier, c'est le jour du grand départ pour la Thaïlande. Pour le moment, nous pensons partir entre 4 et 6 mois entre la Thaïlande, Laos, Cambodge, Vietnam, Indonésie, Malaisie et Philippines.

Pour ne pas être trop "coincés" avec les réservations de logement, nous avons réservé uniquement les premiers jours. Comme ça, pas de pression!

Nous nous préparons aussi à changer de continent si jamais le Coronavirus se propage vers le sud de la Chine.

5h du mat', gare de Quimper

De bonne heure et de bonne humeur, départ de Quimper vers Montparnasse, puis vers Charles de Gaulle. Pas de suppression de train, le RER B fonctionne, tout roule ! Nous croisons les doigts en espérant que nos sacs à dos ne dépassent pas les 10 kg autorisés du bagage à main.

Pas de stress, cette fois nous sommes chanceux
Petite escale à Stockholm. Sac à dos exactement à 10,4 kg chacun + 3 kg de nourriture (oui, nous avons toujours peur de manquer)
 Arrivée à l'hôtel the I Talay. Simple, propre, bien placé et pas cher.

6h de plus qu'en France, 20°C de plus, nous sommes prêts découvrir l'Asie du Sud-est. Souhaitez-nous bonne chance !

Publié le 10 février 2020

Arrivée à Krabi town : 30 janvier 2020

Krabi est une ville et également une province de la côte ouest du sud de la Thaïlande.

Les symboles de Krabi town sont l'aigle, le crabe  et les 2 formations rocheuses qui bordent la rivière de Krabi et la mangrove
Long-tail boat, bateau à longue queue

Le bateau à longue queue est le moyen de transport pour passer d'île en île et traverser la mangrove. Son moteur est construit à partir d'un moteur de voiture.

Nous avons réservé 2 nuits dans cette ville de transit afin de s'acclimater à la chaleur thaïlandaise et au décalage horaire, sans vraiment savoir à quoi s'attendre.

En se balladant dans la ville, nous sommes agréablement surpris : marchés de jour, marchés de nuit, walking streets (marchés de rue), promenade qui longe la rivière de Krabi. La ville de Krabi est relativement calme et n'est pas encore complètement envahie par le tourisme de masse.

Le premier jour, directement mis dans le bain, nous goutons la cuisine et les bières locales, et testons un marché de nuit.

Salade de papaye, bière Singha et Chang
Marchés de nuit

Le deuxième jour, nous admirons le lever du soleil au dessus de la mangrove en prenant le petit déjeuner.

Petit déjeuner comme on les aime

Ensuite, au Maharaj market, nous sommes surpris et impressionnés : une musique retentit et tout le monde se lève et s'arrête. Dans le doute, nous nous levons aussi. Nous avons bien fait ! Tous les jours, à 8h et 18h, l'hymne national est joué dans les bâtiments publics, et c'est très mal vu de rester assis.

Maharaj market, marché local. Principalement produits frais, mais aussi plats préparés. Le plus authentique, et notre préféré !

A 15 minutes de Krabi, nous nous rendons à Wat Tham Suea, ou Tiger Cave Temple (le temple de la grotte du tigre).

La légende raconte que cet endroit était une forêt habitée par des tigres, et les villageois n'osaient pas s'approcher des grottes. Luangpor Jumnean Seela Settho, moine bouddhiste, fit construire un temple. Depuis, plus personne n'aurait vu de tigres dans la région.

Temple
Le roi de Thaïlande Rama X, le drapeau thaïlandais et le drapeau bouddhiste
Tiger Cave Temple

Après une promenade parmi les grottes et les arbres centenaires (Wonderland), nous commençons l'ascension des 1260 marches (ou 1237 marches, ça dépend où on regarde) de la montagne du Tiger Cave Temple. Attention aux singes voleurs !

Wonderland
Macaques
Montagne du Tiger Cave Temple. La montée valait le coup, la vue est splendide !

De retour à Krabi, nous visitons le temple Wat Kaew Korawararam.

Temple Wat Kaew Korawararam

Nous passons la soirée à déambuler dans les rues de Krabi, entre spectacles, stand de fruits de mer et autres spécialités thaïlandaises. Un délice !

Marché de rue de Krabi

C'est fini pour nous à Krabi, direction Koh Lanta !

Publié le 22 février 2020

Arrivée à Ko Lanta Yai : 1 février 2020

Ko Lanta ou Koh Lanta est un district de la province de Krabi d'une superficie de 339,8 km2. Il est composé d'un archipel de 52 îles ainsi que d'une partie sur le continent.

Ko Lanta est aussi le nom donné à 2 îles du district. Ces 2 îles sont séparées par la mangrove, avec un pont reliant l'île du Nord (Ko Lanta Noi) à l'île du Sud (Ko Lanta Yai).

Après avoir pris le bus et le ferry, nous arrivons sur notre première île thaïlandaise: Ko Lanta Yai. Cette île fait 25 km de long et 6 km de large, avec une superficie de 81 km2.

Il est temps de profiter des plages de la mer d'Andaman !

Klong Khong beach

Il y a des bars, des restaurants, des cabines de massages, des hôtels tout le long de la plage Klong Khong. Au final, il n'y a pas tant que ça de touristes. C'est le début de la haute saison en Thaïlande, et nous nous demandons comment beaucoup de ces bâtiments casi vides peuvent être rentables..

Nous nous laissons tenter pendant notre promenade sur la plage : apéro, poisson grillé au barbecue. Tout ça avec un magnifique coucher de soleil et l'attraction préférée de tous les bars de la plage: le "fire show" !

Klong Khong beach

Le lendemain, nous louons un scooter et entamons le tour de l'île à la découverte des plages de la côte ouest. Gerardo conduit, et, à l'arrière, je ferme les yeux à chaque virage !

Khlong Hin Beach
Bakantiang beach
Nui Bay
Bamboo beach
Nui Beach
Bernard-l'hermite plus gros que ma main

Le jour suivant, nous décidons de découvrir l'est de l'île, toujours à scooter.

Mais d'abord, tuk tuk garé devant le bungalow pour le petit déjeuner

Nous commençons par nous rendre à Ko Lanta Old Town (la vieille ville de Ko Lanta) et visitons le musée.

La vieille ville et ses maisons sur pilotis
Plage proche de la vieille ville
Musée très intéressant sur les communautés de Ko Lanta: musulmans, bouddhistes, chinois et sea gypsies (gitans de la mer)

Nous continuons la ballade à scooter vers le nord pour terminer notre tour de l'île et retournons vers les plages de l'ouest.

Laem Kho Kwang beach

Le lendemain, nous nous levons à l'aurore pour nous diriger vers l'île de Ko Phi Phi. Dommage, après avoir vu le propriétaire du bungalow entraîner son coq tous les jours, nous allons louper le combat ! Il fait courir le coq, sauter, lui donne des douches tous les jours, le masse et le fait même nager !! C'est vraiment drôle à voir.

Bonne chance le coq !

Jour du combat ! Le coq pose devant notre bungalow à Unseen Bungalow
Publié le 5 mars 2020

Arrivée à Ko Phi Phi : 4 février 2020

Également dans la province de Krabi, Ko Phi Phi est un archipel dont l'île principale est Ko Phi Phi Don, où se trouvent toutes les infrastructures. Ko Phi Phi Don fait 9,73 km2, mesure 8 km de long et 3,5 km de large.

Arrivée en ferry sur l'île de Ko Phi Phi Don

Ce qui est agréable sur cette île, c'est qu'il n'y a pas de véhicules motorisés, à l'exception des véhicules pour le nettoyage, la construction, les urgences médicales. Les modes de transport sont donc les bateaux pour aller de plage en plage autour de l'île, et les pieds !

Bateaux à Ao Tonsai Pier
Porteur avec chariot pour déplacer marchandise et valises des touristes

En chemin vers notre bungalow, nous découvrons la plage Loh Dalum, son sable blanc, ses couleurs magnifiques et sa tranquillité avant le réveil des fêtards et l'arrivée des touristes qui viennent à la journée sur l'île.

Loh Dalum beach

Gerardo a réservé un bungalow tout au bout de la plage Loh Dalum. Dès l'arrivée à l'accueil, nous sommes prévenus avec les affiches : "vous êtes sur la "party beach" de Ko Phi Phi, expectez du bruit tous les soirs". Pas de surprise, nous étions au courant.

Bungalow avec vue sur mer à Phi Phi Cozy Seafront Resort. L'endroit est magique !

Sur le chemin du marché local, nous nous trompons de chemin et tombons miraculeusement sur un magasin thaïlandais qui vend des baguettes chaudes pour 20 bahts (0,60€). Qu'est ce que ça fait plaisir !!!

Marché local et Pad thaï vegetables (nouilles de riz, légumes, tofu, cacahuètes et citron vert)

Après le repas, nous négocions pour louer un kayak double (400 bahts pour 6 heures de kayak, soit 12€) et partons explorer la côte Ouest, prêts avec nos masques et tubas : Monkey beach, Nui beach et la baie de Loh Lana.

C'est parti !
Monkey beach
Impressionnantes formations rocheuses et falaises de karst
Amarrage du kayak à Nui beach
Snorkeling à Nui beach. Les coraux sont blanchis, mais il y a énormément de poissons à observer. On adore !
Macaques mangeurs de crabes. Heureusement, ils ne vont pas dans l'eau !
Village de pecheurs dans la baie de Loh Lana
Baie de Loh Lana
Coucher de soleil magnifique pour le retour vers Loh Dalum

Le soir, l'ambiance est très différente sur la plage Loh Dalum. 3 ou 4 méga auberges de jeunesse / bars / boîtes de nuit se font concurrence sur la plage. Les DJs ont sorti le matos, les mecs ultra musclés font le show et offrent des shots pour attirer plus de monde que l'endroit d'à côté.

L'ambiance est plutôt bonne et la musique est sympa. Nous nous demandons si les enceintes et barres de son surdimensionnées vont nous laisser dormir.

Loh Dalum beach

Finalement, nous avons très bien dormi. Nous nous levons de bonne heure car nous avons réservé une journée en bateau pour visiter les îles et plages de Ko Phi Phi.

Comme nous n'avons pas réussi à négocier un bon prix pour louer un bateau privé à la journée (4500 bahts pour 6 heures, soit 130€ par bateau, ils sont fous ; peut-être que nous n'avons pas demandé aux bonnes personnes), nous avons réservé un snorkeling tour dans un bateau d'une capacité de 20 personnes maximum (500 bahts par personne de 10h à 18h, petit déjeuner, déjeuner et eau comprise, soit 15€ par personne). Le gars nous dit que, souvent, le matin, il n'y a pas grand monde. Ok.

Finalement, ils réussissent à entasser 23 personnes. Bon, c'est parti !

Départ depuis Ao Tonsai

Rapidement, nous nous arrêtons à Shark Point. 25 minutes d'arrêt.

Pas de requin à l'horizon, mais beaucoup de poisson à Shark Point

Ensuite, direction Bamboo island en mangeant le petit déjeuner (sandwich pain de mie confiture).

Sur le chemin de Bamboo Island

Là, nous commençons à voir la machine à fric et le business véreux des Thaïlandais de Ko Phi Phi. Ils nous annoncent que nous devons à présent payer 400 bahts (12€) pour pouvoir descendre sur l'île qui est un parc national. Idem pour se baigner. Certains touristes étaient parfaitement au courant, payent et descendent du bateau. 1h20 d'arrêt.

Une dizaine de personnes restent sur le bateau. Comme nous, personne ne les avaient prévenus.

D'accord, la plage est jolie, mais pas plus que celles que nous avons vu la veille. Nous n'avons même pas 800 bahts sur nous. Même si nous les avions, nous ne serions pas descendus. Le problème, ce n'est pas de devoir payer pour un parc national. On comprend le concept et c'est tout à fait normal pour l'entretien des parcs. C'est la façon de faire et le prix totalement aberrant qu'ils nous donnent 5 mins avant d'arriver sur l'île.

Plusieurs personnes veulent aller nager ; nous nous faisons crier dessus et ils nous montrent la personne en charge du parc national, un type assis dans un coin qui récolte des milliers de bahts avec tous les bateaux. Ils nous donnent uniquement le droit de descendre dans l'eau pour faire pipi. Je peux vous dire que je n'ai jamais fait autant de pose pipi en 1 heure de ma vie.

C'est dommage. Ils ne sont pas réglos. Ça donne le ton pour le reste de la journée, et nous nous demandons combien de fois ils vont nous faire le coup.

Les autres reviennent, nous disent que nous n'avons rien manquer d'exceptionnel, et nous mangeons le déjeuner dans le bateau avant de repartir (riz frit).

Nous passons devant Nui bay, faisons un détour de 20 minutes pour déposer un des deux gars du bateau à Loh Dalum sans s'arrêter, puis faisons un stop à Monkey beach. 40 minutes d'arrêt.

Nui bay
Monkey beach
Les touristes à Monkey beach qui font sauter dessus parce qu'ils ont à manger dans leurs sacs. À eux les piqûres contre la rage !

Nous continuons vers Ko Phi Phi Ley, la deuxième île la plus grande de l'archipel de Ko Phi Phi. Et, pour moi, le plus important : le meilleur endroit pour le snorkeling. Dommage, la partie Est est déjà dans l'ombre.

Formations de karst
Ko Phi Phi Ley
Viking cave (grotte du Viking)

Après être passés devant la grotte du Viking et ses immenses stalactites et stalagmites, nous faisons un stop dans l'époustouflant lagon Piley. 25 minutes d'arrêt.

Piley Lagoon

Nous nous arrêtons ensuite dans la baie de Loh Sama pour 30 minutes de snorkeling. Cette baie est remplie de poissons, j'aurais pu y passer des heures pour l'explorer. J'ai même nager tout près de trois requins à pointes noires, et est prise ma toute première photo de requin !

Loh Sama Bay
Requin à pointes noires

Nous passons côté Ouest, dans Maya Bay. Sa plage est devenue la plage la plus connue et visitée de Thaïlande, après le film "The Beach" avec Leonardo DiCaprio en 2000, avec 5000 visites par jour. En 2018, la plage a été fermée pour préserver les coraux presque déjà tous détruits, et ne devrait pas réouvrir jusqu'en 2021. Il est quand même possible de nager dans la partie opposée à la plage.

Maya Bay
Retour vers Ko Phi Phi Don

Après un superbe coucher de soleil, nous retournons vers Ko Phi Phi Don.

Bilan de la journée : si nous avions su, nous serions rester toute la journée pour explorer l'île de Ko Phi Phi Ley et ses magnifiques fonds marins, et nous aurions nagé depuis le port jusqu'à Shark Point un autre jour. Nous avons quand même rencontrés des gens super sympa, et nous avons eu un aperçu de toutes les îles. Mais, c'est décidé, plus de tours organisés pour nous !

Le lendemain matin, nous profitons des derniers moments à Koh Phi Phi avant notre ferry vers Ao Nang. En prime, petit déjeuner avec l'hymne national. On se croirait dans le film "Battle Royal" !

Derniers moments à Ko Phi Phi Don
Publié le 9 mars 2020

Arrivée à Ao Nang : 6 février 2020

Ao Nang se trouve également dans la province de Krabi. C'est une station balnéaire et sa plage d'1 km de long est la plus fréquentée de la province.

Nous avons un peu hésité à nous y rendre, mais nous nous sommes finalement laisser tenter et avons réservé deux nuits. L'arrêt à Ao Nang nous permet de visiter Railay beach, et est une bonne ville-étape pour prendre les bus partant vers les quatre coins de la Thaïlande.

Welcome to Ao Nang !

En longeant la plage d'Ao Nang, ça nous donne vraiment pas envie de s'arrêter pour bouquiner ou pour aller se baigner. Les bateaux à queue longue et leur moteur plus bruyant qu'une tondeuse font des allers retours sans cesse entre la plage d'Ao Nang et les îles voisines. On dirait plus une "station de bus pour bateau" qu'une plage pour se détendre !

A l'une des extrémités de la plage, nous suivons des marches qui nous amènent à une autre plage : Pai Plong beach.

Déjà, c'est beaucoup plus sympa. Moins de monde, moins de bruit, et un beau coucher de soleil !

Pai Plong beach

Le jour suivant, nous décidons de prendre le bateau pour passer la journée à Railay beach.

Railay est une péninsule entourée d'immenses falaises de karst, et c'est un lieu mondialement connu pour l'escalade. Il est uniquement possible d'y accéder par bateau (15 minutes depuis Ao Nang jusqu'à Railay West).

Départ d'Ao Nang
Pai Plong beach
Tonsai beach, accessible depuis Railay West à marée basse

Après nos recherches, nous sommes venus visiter la péninsule, et principalement trois endroits : un point de vue, un lagon et la grotte de Phra Nang beach.

Nous passons côté Railay East, observons les écoles d'escalade sur les parois de karst, et trouvons le sentier abrupt en direction du point de vue et du lagon. On est entre rando et escalade, ça fait du bien de réveiller nos muscles endormis ! En 15 / 20 minutes, nous arrivons au point de vue.

Et la vue est superbe !

Railay West et Railay East
Railay West
Point de vue à Railay (nous n'avons quand même pas réussi à échapper au bruit des bateaux)

Nous continuons vers le lagon. J'ai lu que la descente est un peu dangereuse ; nous voyons un couple devant nous qui fait demi-tour, parce que plus bas, la paroi est trop à pic pour eux. Nous voulons voir de nous-mêmes avant de rebrousser chemin.

On est maintenant plus proche de l'escalade, et il y a des gros bouts avec des noeuds pour s'accrocher.

Nous descendons la première paroi en suivant le bout. Ça va.

La deuxième paroi est plus abrupte. Vu l'angle de la paroi où est placé le bout, il va falloir utiliser de la force. Gerardo descend en premier, et je lui dit que ça va pas le faire pour moi. Il me dit qu'il savait déjà que ça allait se passer comme ça. Et là, une fillette de 10 ans à peine et sa mère qui n'a pas l'air très sportive, nous passent devant et descendent comme si de rien n'était. La petite fille, toute menue et très musclée, donne les instructions en russe à sa mère. En sens inverse, un gars remonte et prend un autre chemin, qui a l'air moins raide. J'avoue, ça m'a un peu (voire beaucoup) vexé de voir la fillette descendre sans problème. Je prends mon courage à deux mains, et rejoins Gerardo par le côté qui m'a l'air plus facile.

Troisième paroi : il faut à présent passer dans un trou, utiliser un peu ses bras pour accéder à la suite. Les muscles un peu tendus, je suis Gerardo.

Troisième paroi

La quatrième paroi est un jeu d'enfant, et nous accédons au lagon.

Arrivée au lagon

Enfin, nous avons trouvé un endroit paisible. Nous sommes sept personnes au lagon, et il n'y a pas un bruit, à part quelques oiseaux. Quel plaisir d'être loin du bruit assourdissant des bateaux !

Découverte du lagon et de sa grotte
Le lagon et la grotte

Il est temps de remonter.

Remontée

Nous allons ensuite en direction de Phra Nang beach pour voir la grotte et pique-niquer.

En chemin, nous tombons sur une famille de semnopithèque obscur, des petits singes qui ne mangent que des feuilles, environ 2 kg par jour.

Semnopithèque obscur

Nous arrivons sur la plage, et nous arrêtons sur la première plus petite grotte de la plage Phra Nang.

Petite grotte

Puis, la deuxième grotte, avec son hôtel, son encens, ses offrandes, et des centaines de pénis en bois ! Les locaux, les pêcheurs et les navigateurs croient et ont foi en la grotte de la princesse de Phra Nang. Ils pensent qu'elle les protège et exauce leurs voeux. Une fois qu'ils ont fait un voeu, ils viennent déposer une offrande au pied de l'hôtel, comme des fleurs, de l'encens ou plus spécialement un lingam (pénis en bois, représentation du dieu Hindou Shiva et de l'énergie masculine). Ils croient que le lingam et la voûte sacrée amènera fertilité et prospérité à la Terre et à l'humanité.

Grotte de la princesse de Phra Nang

Il y a pas mal de monde sur la plage, notamment des grimpeurs japonais et des pseudo modèles instagrameuses russes, photographiées par leur copain. Ça nous fait beaucoup rire. Je fais un cours de yoga avec un papy musclor septuagénaire et deux autres russes, et je n’arrive pas à faire la moitié des exercices qu’il fait. Il y a des bateaux à longue queue garés sur une bonne partie de la plage, en attendant que les touristes aient fini leur tour, et même des bateaux restaurant qui vendent sandwichs, plats thaïlandais, burgers, kebabs, etc..

Bateaux taxi
Bateaux resto
Phra Nang beach

Le soir, après être retournés à Ao Nang, nous sommes contents de manger à Kai Tuan, un petit resto simple, bon et pas cher avec des plats locaux, ce qui ne court pas les rues à Ao Nang. Ici c'est plutôt resto chic ou juste cher, pizzeria, resto indien ou Burger King.

Kai Tuan

Nous nous couchons tôt. Demain, nous prenons le bus pour traverser le pays et passer côté Est.

Publié le 5 avril 2020

Arrivée à Ko Tao : 8 février 2020

A Ao Nang, nous nous réveillons de bonne heure, prenons un mini bus à 6h puis un bus jusqu'à Surat Thani puis un ferry. Vers 16h, nous arrivons enfin à Ko Tao.

J'étais sur la route toute la sainte journée
Pêcheurs et ferry à Surat Thani

Ko Tao est une île qui fait partie de la province de Surat Thani, d'une superficie de 21 km2. Autrefois, les pêcheurs s'en servaient de refuge pendant les tempêtes. De 1933 à 1947, l'île était utilisée comme prison politique par la Thaïlande. Les eaux étaient infestées de requins, et la faim ou la malaria décimaient beaucoup de détenus. En 1947, tous les détenus furent ramenés sur le continent. Dans la même année, deux navigateurs arrivèrent sur l'île et s'y installèrent, rapidement rejoints par des habitants des îles voisines. Ko Tao signifie "l'île de la tortue", car à l'époque, les tortues venaient sur l'île pour se reproduire. Ko Tao accueille ses premiers touristes à la fin des années 70. C'est à présent une île touristique qui accueille 350 000 visiteurs par an, qui viennent notamment pour la plongée et le passage du certificat de plongée. Il y a la dengue sur l'île, il faut donc se protéger jour et nuit des moustiques.

Nous sommes venus pour le snorkeling, car, malheureusement, mes tympans ouverts ne me permettent pas d'aller à plus de 2 / 3 m de profondeur. Je croise les doigts pour qu'il y ait une avancée technologique qui me permette de plonger dans quelques années.

Arrivée à Ko Tao

Nous avons réservé deux nuits sur la côte Ouest, pas loin de l'embarcadère et de Sairee beach. Pas grand intérêt pour le snorkeling, mais c'est là qu'il y a tous les bars, restaurants, boutiques et supermarchés.

Salade de papaye et poulet légumes riz
Sairee beach

Le deuxième jour, nous prenons le rythme de l'île et nous passons la journée sur la plage, à se détendre, lire et se baigner.

Poisson chat épicé et riz gluant
Ballade à Sairee beach
Apéro et coucher de soleil à Sairee beach

Le lendemain, nous louons un scooter, en décidant de payer un peu plus pour avoir une assurance "rayures". Apparemment, il y a beaucoup d'arnaques sur cette ile où ils refusent de te rendre le passeport que tu as laissé en caution contre une somme d'argent. D'après les forums en ligne, la police est au courant mais ça n'a pas l'air de les gêner.

Location de scooter à RPM

Nous passons maintenant côté Est. Nous avons réservé quatre nuits dans un bungalow à Tanote Bay avec vue sur mer. Parfait!! C'est une des meilleures baies de l'île pour le snorkeling.

Arrivée à Tanote Bay
Bungalow avec vue sur mer à Family Tanote Bay Resort

Dommage, ils ont prévu de la houle, du vent d'Est et des averses pour les prochains jours.

Le temps se dégrade
Vue au petit déjeuner, le ciel est bleu !

Le jour suivant, nous descendons dans le Sud de l'île pour échapper au vent et découvrir Chalok Baan Kao Bay et Freedom beach. J'essaye de trouver mon équilibre sur la slackline sans grand succès, puis nous partons à la nage jusqu'à Freedom beach. L'eau est très belle, il y a des poissons, mais aussi beaucoup de déchets et de plastiques dans l'eau. Finalement, nous rentrons à la nage le plus vite possible pour sortir de l'eau : il y a des micro méduses qui donnent des décharges dans toute la baie, c'est insupportable ! Il n'y avait pas beaucoup de courant et l'eau était chaude dans cette zone, les méduses adorent ça.

Malgré des dizaines et des dizaines d'essai, la slackline et moi, c'est pas gagné !
Gerardo a vraiment pas aimé les méduses ! Nous rentrons à pied plutôt qu'à la nage

Sur le chemin vers Sairee beach en scooter, nous nous prenons une bonne averse tropicale sur la tête. Ça a pas l'air de trop plaire à Gerardo. Ça m'a donné faim. Nous allons manger dans un resto dont la spécialité est le canard. Bon appétit !

Pas mauvais du tout ce canard à 995 Roasted Duck

Nous restons à nouveau pour un coucher de soleil à Sairee beach. On ne s'en lasse pas.

Coucher de soleil à Sairee beach

Le lendemain, le temps s'améliore mais il y a toujours du vent de Sud-Est. Après une baignade à Tanote Bay, nous allons donc visiter le Nord-Est de l'île.

Tanote Bay

Nous nous arrêtons à Ao Hin Wong Bay. Gerardo reste lire pendant que je pars à la recherche de nouveaux poissons. Tous les coraux ne sont pas blanchis, ça fait plaisir !

Ao Hin Wong Bay

Nous passons le reste de la journée à Tanote Bay.

Tanote Bay

Le lendemain, nous partons à la découverte du Nord de l'île, à Mango Bay.

A la recherche de Mango Bay

Nous avons dû payer l'entrée, mais nous avons accès à la terrasse de l'hôtel et la plateforme pour aller dans l'eau. Il y a énormément de poissons et la baie est magnifique.

Mango Bay

Sur le chemin du retour, nous regrettons d'avoir pris le scooter sur le chemin à pic. Nous perdons le contrôle du scooter, et Gerardo s'ouvre le pied. Ce n'est pas trop grave, mais la plage, le sable et surtout l'eau de mer, c'est fini pour lui !

Le lendemain matin, je me réveille tôt parce que nous prenons le ferry à 10h de l'autre côté de l'île, et les conditions sont enfin parfaites à Tanote Bay ! J'ai bien fait, c'est la meilleure session de snorkeling jusqu'à présent. A nouveau, je nage avec plusieurs requins à pointes noires, les coraux sont colorés, et il y a beaucoup de poissons différents ! Je sors au dernier moment pour préparer mon sac, et c'est parti pour le ferry vers Ko Pha Ngan.

Snorkeling à Tanote Bay
Rien de tel qu'un pancake à la banane pour bien commencer la journée (ou à n'importe quel moment de la journée d'ailleurs !)
Après 2h de retard, le ferry pour Ko Pha Ngan est là. Il y a pire comme vue pour patienter !