Après avoir profité de Chang Maï, nous décidons de nous rapprocher de la nature. Nous louons donc un scooter pour quelques jours pour profiter de la belle ville de Paï.
Pour atteindre ce lieu, nous devons emprunter la route 1095. Cette dernière est connue pour ces nombreux virages qui en font un lieu privilégié pour les amoureux de la moto. Même si nous sommes sur un petit scooter et non une moto, nous profitons pleinement des virages et paysages.
A peine arrivés dans la ville, nous tombons immédiatement sous le charme. Beaucoup de calme et de sérénité se dégagent de ce lieu. Pour ne rien gâcher, notre guesthouse se situe à deux pas d’un night market. Idéal pour manger local, peu cher et surtout pour se régaler. Nous tombons complètement dingues des galettes de sticky rice au sésame ainsi que des sago bean.
Les jours suivants seront sous le signe des belles découvertes, notamment avec le white Buddha qui nous permet d’avoir une vue panoramique sur la ville de Paï.
Nous profitons d’être véhiculé pour aller nous perdre. Bingo, nous tombons sur une cascade très peu fréquentée et surtout gratuite. Pour atteindre cette cascade, il faudra traverser une trentaine de fois la rivière et marcher plus de deux heures en pleine jungle.
Après plus de deux heures de marche, nous arrivons enfin à la Mae Yen Waterfall. Nous ne restons que peu de temps sur place, prenons quelques photos et repartons en sens inverse. La progression est lente dans la jungle. De plus, tout se ressemble. C’est un peu frustrant pour les amoureux de marche que nous sommes. Une fois terminée, nous avons les pieds en sang à force de passer dans l’eau (et de tomber à plusieurs reprises pour ma part). Nous sommes malgré tout ravis d’avoir fait cette activité sans une foule de touristes autour de nous.
Sur le chemin du retour, nous visitons le long neck village. Après coup, nous regrettons vraiment. C’est l’activité touristique par excellence. Nous devons payer pour entrer dans un tout petit village et découvrons plusieurs femmes qui travaillent et attendent d’être prises en photo. C’est quelque peu malsain et nous nous sentons assez mal à l’aise.
Le lendemain, nous allons déambuler sur le bamboo bridge. Un pont réalisé tout en bambou qui surplombe des rizières. Cette activité bien que très simpliste est des plus agréables.
Le soir venu, nous profitons d’un magnifique coucher de soleil au canyon de Paï.
Le lendemain, Alexis essaie un cours de boxe Muay Thaï. Le sport de combat typique du pays.
La ville de Paï aura sans doute été notre plus gros coup de coeur en Thaïlande. Nous aurions aimé rester plus longtemps mais nos visas arrivent à terme et nous devons repartir pour Chiang Maï afin de prendre le bus qui nous mènera à la frontière du Laos.
Thaïlande, nous aurons eu la chance de te découvrir en famille puis à deux. Nous retiendrons un pays contrasté, riche de ses nombreux paysages, sa cuisine et sa population. Les thaïlandais ont bien conscience des nombreux trésors de leur pays et savent parfaitement comment en tirer partie.