Fontaine Gaia (1409-1419) Sculpteur Jacopo Della Quercia, Via dei Percennesi et Piazz dei Campo : anneaux pour attacher les chevaux.
Piazza dei Duomo, Sienne (Aquarelle de G.Ospitali)
Panforte: dessert traditionnel pain de Noël : fruits confits, amandes, réservé aux nobles, aux riches et au clergé.
Piazza dei Campo XIII ème siècle.
Place magnifique incurvée comme une coquille St Jacques, inclinée comme un amphithéâtre, sol recouvert d'un pavage de briques assemblées en chevrons. Chaque année, pendant les deux mois d'été se déroule sur cette place la fameuse course Il Palio di Sienne, la course de chevaux la plus célèbre et la plus ritualisée au monde.
Comme à notre habitude, levés aux aurores nous visitons cette magnifique ville. Peu de monde dans les rues et nous pouvons à notre guise admirer les bâtisses, notamment le Duomo de style gothique tout en marbre blanc et rose incrusté de bandes de marbre noir, les petites ruelles et les pittoresques boutiques.
Nous restons un grand moment sur la piazza dei campo. Nous admirons cette place et imaginons ces fameuses courses de chevaux. Ci-joint à gauche les armoiries des équipes qui participent à ces courses.
Nous repartons de Sienne en début d'après midi pour prendre la route des crêtes afin de rejoindre Monteriggioni et San Gimignano.