Cette journée est sûrement la plus fatigante que l'on ait faite. Mais on n'a pas perdu de temps. On profite d'un temps sans les enfants (encore piscine avec les grands-parents) pour faire un petit tour de la Normandie.
Gg pose son dévolue sur le Nez de Jobourg (ça aurait été son Cul, cela m'aurait tout aussi allé) parce que je ne prends pas de décisions sauf pour glander.
Le Nez de Jobourg est une falaise à 15 mn de notre chambre avec vue surprenante sur la mer (oui c'est surprenant !). Du nez, on peut voir la Baie d'Ecalgain. D'après Gg, on est allé voir la Baie d'Ecalgrain dans l'anse du cul rond mais c'est pas moi qui parle mal pour une fois.Elle voulait voir les traces du cycle icartienne. Comme tout le sait, en géologie tectonique, l'orogénèse icartienne (ou cycle icartien) est un cycle orogénique qui correspond à la période de formation de reliefs datant du Paléoprotérozoïque. Je peux me tromper mais je suis assez sûr de moi, le sujet étant tellement trivial.
Vue de la baie d'Ecalgrain (et non des cales grains comme je le pensais au début) Gg veut voir un gros rocher en particulier, caché après une petite randonnée dans un sentier bien dangereux et tortueux. Si jamais on tombe et qu'on est encore vivant, il faut indiquer les informations de la borne la plus proche pour aider les secours.
C'est tout de suite plus rassurant Du Nez, le sentier est plutôt descendant donc on voit les gens galérer en face pour le retour pour rentrer et ça nous fait bien rire du coup. Surtout qu'on ne bouge pas pour les laisser passer, qu'on se moque d'eux et qu'on en pousse parfois dans le ravin. Qu'est-ce qu'on rit !
Puis on arrive au caillou, surnommé Pierre par les gens du coin, après être descendu de la petite falaise via un chemin pas friendly du tout.
Le fameux Icartien Pierre
On s'est reposé quelques instants sur cette plage isolée de tous/toutes (il y avait 6/7 personnes éparpillées mais l'endroit n'est pas propice pour se baigner, juste pour se reposer et ça fait du bien).
Même là, elle ne peut pas lâcher son téléphone... On est dans une enclave entouré de falaises sur une plage de galets.
Et là non plus ... Le retour évidemment est moins drôle car c'est nous qui nous faisons jeter du ravin par les vieux qui descendent.
La beauté du paysage mérite bien une petite photo.
Haa la nature et sa pollution. Après le Nez, on décide d'aller faire un tour à la plage de Siouville, juste tous les deux en attendant d'aller manger dehors.
En rentrant nous doucher, on regarde sur Trip Advisor un endroit pas trop éloigné, plutôt bon marché et bien noté. On jette notre dévolu sur la crêperie Theman aux Pieus (à 10mn de La longère), nommée ainsi à cause des enfants du propriétaire (oui à cause) Théo et Manon. C'était écrit sur la carte, je n'ai pas sollicité les serveuses pour leur poser des questions, je pense qu'elles ont autre chose à faire que ça ! Les crêpes étaient très bonnes, le dessert aussi et les serveuses très rapides et souriantes. On ne nous avait pas menti.
On se balade ensuite un peu en ville (assez brièvement) et Gg tombe sur un monument spécial :
Et oui, il y avait un Martin ! Incroyable ! Deux jeunes en motard s'amusent à tourner autour de la ville avec leur bécane bien bruyante. Je n'ai pas compris leur objectif à part faire du bruit et consommer de l'essence. On avait presque l'impression qu'ils nous suivaient.
On quitte donc cette jungle folle furieuse pour aller voir les étoiles dans une ville tout prêt : à Helleville.
Mais en fait il n'est que 20 heures, la nuit est loin de tomber et une fois sur place, on se dit qu'il est un peu tôt. Mais on n'a pas grand chose de mieux à faire à ce moment. Trop tard pour le cinéma, rentrer ne fera que déranger Jacqueline et François qui vont essayer de coucher les enfants, notre budget n'est pas non plus illimité. On cherche quoi faire en attendant et évidemment le réseau est assez inaccessible.
Heureusement au centre ville de Cherbourg, il y a un petit marché comme les marchés de Noël et on décide d'aller faire un tour.
Il y a des stands un peu style brocante avec de vieilles BD (mais bon 5 euros la BD d'occasion je trouve que c'est cher), des jouets un peu moins cher, de la nourriture, des bijoux, des vêtements. On prend deux jolis lapins poilus aux filles. Il y a un attroupement devant un bar irlandais où des gens dansent dans la rue comme dans la musique Country, c'était marrant. L'allée centrale est gâchée par une crotte de chien bien odorante étalée par les nombreux passants qui se sont fait avoir en marchant et en la répandant sur quelques mètres. Mais on essaye d'esquiver ce passage sauf à la fin où un couple chanteuse/guitare joue quelques morceaux sympatiques (un peu rock/pop) de reprises et de compos. On reste le temps de 3/4 morceaux et on finit par retourner à Helleville en passant par un endroit qui m'a rappelé un vieux souvenir d'il y a deux ans.
En effet, on était venu passer quelques jours avec Gg et les filles dans un gîte à Tréauville pour l'aider à passer son permis sur quelques jours, le temps qu'elle fasse ses heures et passe l'examen. C'était son 22ème essai alors on espérait que le 23 serait le bon.
On en profita pour visiter un peu Cherbourg le soir et on voulait diner au centre ville. On passa devant une Pizzeria vide et en entrant on nous dit que c'était plein. Alors que non. Sur le coup on s'est dit que c'était un samedi soir et qu'il fallait réserver car les gens arrivaient un peu plus tard mais il devait déjà être 20h et c'était grand et vide. Racisme ? Sexisme ? Onanisme ? On ne saura pas le fin mot de l'histoire mais on s'est retrouvé au MacDo car rien n'était accessible ou ouvert. On a eu un bon souvenir de Cherbourg ce soir là. Et justement, on est repassé devant ce soir là, j'ai bien reconnu l'endroit, ça a fait un flash et du coup on est rentré et on les a insulté et ... non en fait on est juste passé devant et ça m'a rappelé tout ça.
L'histoire en soi à peu d’intérêt mais comme toute ma vie donc autant la raconter.
Revenons à nos Monsieur Mouton.
Une fois à Helleville, la nuit est déjà bien installée (pas à 100% mais pas mal avancée déjà) et on peutvoir le ciel étoilé. Il faitplutôt froid mais la vue est bien dégagée. On essaye de retrouver quelques étoiles avec ce que nous avait expliqué l'animatrice du planétarium et je crois que c'estla première fois que je vois Mars de mes yeux.
Le point là c'est Mars. Ou un réverbère on voit pas bien. On peut même apercevoir la voie Lactée et quelques constellations connues comme le Réticule, le triangle Astral ou même le Haddoken Furitaki.
Une fois entré à Sotteville, on peut enfin se reposer un peu mais Gg frustrée de ne pas être restée encore plus longtemps décide de rester dans le jardin pour continuer de regarder le ciel, celui-ci étant tout aussi bien dégagé du jardin de nos hôtes finalement.