Le drapeau se compose de trois bandes de deux couleurs, le rouge évoque le sang versé et le blanc la paix. Au centre de la bande blanche verticale sont représentées des armoiries. Le blason est pourvu d’un écu sur lequel figurent : une vigogne (animal camélidé, cousin du lama) pour représenter la faune, un arbre de quinquina représente la flore et une corne d’abondance pleine de pièces d’or symbolise la richesse. Le Pérou est un pays d'Amérique du Sud couvrant une partie de la forêt amazonienne. C'est là que se trouve le Machu Picchu, ancienne cité inca dans les Andes. La région entourant le Machu Picchu, englobe la vallée sacrée, le chemin de l'Inca et la ville coloniale de Cuzco et comporte de nombreux sites archéologiques. Sur la côte pacifique aride du Pérou se trouve Lima, la capitale, comprenant un centre colonial bien conservé et d'importantes collections d'art précolombien. Superficie : 1 285 216 km², population : 30 375 603 hab, densité 23,63 hab./km², forme de l' État république, langues : Espagnol Quechua Aymara, monnaie: nuevo sol.
Lundi 3 septembre 18 : Grand jour ! 1 heure du matin, le réveil sonne ! Douche ! 1 h 25 Direction chez les Laborieux ; "merde" le portail de la maison est bloqué ! 1 heure 33 : les Laborieux sont à bord ! On roule vers le parking privé trouvé par Aline et tenu par des «Portos». Les gardiens dorment encore ! Les Queyrel en avance ! fin d'une légende ! Nous sommes à l'aéroport de LYON St-Exupery dès 4 heures du mat' ! Un véritable exploit ! Nous trouvons un coin tranquille pour un repos préventif en attendant l'ouverture des guichets d'enregistrement. En allant vers les toilettes, pour tuer le temps mais pas que ! Nous trouvons les BRUN : Dédée et Pierrot. Nous faisons connaissance avec Dédé et Marie-Madeleine, mais aussi Madeleine.
Les Smart ! ça y va ! Pierrot lit l'équipe. Jean-Marc pense...et moi j'inaugure le cirage de pompes !L'équipe des "Pables" est constituée ! Enregistrement des bagages nous avons "filmé" les notres en rose ! Escale de 2 heures à l'aéroport Paris CDG. Embarquement pour une douzaine d'heures, voyage classique nous dormons plutôt bien ! Installation très correcte, services à bord aussi.
Vers 16 heures locales (23 heures en Auvergne) nous atterrissons, soulagés et contents, avec impatience nous rejoignons la réception des bagages !
Puis on attend comme d'habitude dans ce type de circonstance, et ... là, mauvaise surprise ! Mme GUIRONNET (en fait, c'est Martine QUEYREL !) est appelée au comptoir. Sa valise est restée à Paris CDG !!! La pression monte... nous paraphons des papiers et comprenons peu ou prou que nous devrions récupérer la valise le lendemain. Mais voilà, demain nous serons loin ! très loin ! Au guichet Air-France ! pas un agent ne parle le Français, et ils sont encore moins bon que moi en Anglais...allez les bleus !
Notre arrivée à LIMA Notre Guide Edgar BLANCO prend les choses en "Web" Il finit enfin par joindre Air-France depuis le mini bus, sur le trajet vers l'hôtel. Ici, au Pérou, le rituel des standards d'appels est bien le même que chez nous ! musique, bande annonce, etc.. tapez etc... Après des km d'attente, (30 à 40 mn) : Edgard nous rassure, Air-France dans sa grande largesse annonce que Martine devrait pouvoir se fringuer pour au moins 500 Soles : le Pérou ! quoi !
Installation à l'hôtel à deux pas du centre ville, plutôt sympa il est environ 20 h 30 locale. Martine dispose d'une large heure environ pour quelques achats de 1ère nécessité, fermeture des magasins à 22 heures à Lima : Pu...n ! on a du pot ! Nous avons laissé les Amis ... Pierrot et "Baboy" ont trouvé un bar à bière... les veinards ! Vous noterez que nous sommes debout depuis 28 heures après une petite nuit de 2 heures.