Genèse du voyage

Faisons les présentations !
Du 1er janvier au 5 mai 2019

Alors, pour ceux qui se posent des questions sur les protagonistes de ce carnet de voyage, voici quelques éléments de réponse.

Baptiste, 26 ans, est thermicien en bureau d'étude depuis 2013. Parmi ses loisirs, la construction de meubles en bois mais également des voyages à l'étranger pendant ses quelques semaines de congés : Irlande, Portugal, Croatie, Barcelone, Amsterdam, ...

Tiphaine, 28 ans, "polyvalente". Un temps chargée de communication, puis éducatrice remplaçante auprès de personnes déficientes intellectuelles et maintenant aide à domicile, elle a aussi été volontaire au Portugal et reporter amatrice au Brésil.

Nous nous sommes rencontrés fin 2016. Lui rêvant de quitter son boulot pour envisager une reconversion en menuiserie et moi ayant la bougeotte et l'envie de repartir, nous nous sommes fixé de travailler jusque début 2019 afin d'acheter un camping-car ou un camion aménagé et partir au printemps de cette même année 😀

Pour commencer, nous avons fait quelques recherches pour savoir ce que représentait un tour d'Europe. Baptiste connaissait un couple qui avait fait ce périple. Nous avons glané quelques informations sur leur blog et les avons contactés. De leur côté, ils ont bouclé leur tour en 11 mois avec un budget de 1000€ par mois pour deux (c'est une moyenne car le coût de la vie est variable d'un pays à l'autre). Avec un camping-car de 1987 qui leur a coûté 7000€ et 4000€ de réparation sur la route 😦, leur voyage leur a coûté au total entre 23 000 et 25 000€.

Nous aimerions réduire ce budget et surtout, contrairement à eux qui n'ont fait que du tourisme pendant leur tour (les petits chanceux 😉), nous devrons travailler sur le chemin car nos économies ne suffiront pas. En gros, nous voudrions trouver un véhicule qui ne coûterait pas plus de 7000€ (et qui ne tombe pas autant en panne !) et faire des petits jobs (saisons en montagne ou agricoles) pour renflouer les caisses de temps à autre.

Date du départ : Avril 2019

Nous nous laissons deux ans pour faire ce tour en prenant le temps de découvrir les lieux, de rencontrer des gens et de travailler. Pour ce qui est du circuit, nous avons longtemps hésité et nous avons fini par trouver quelque chose qui nous satisfait assez. Nous avons choisi de le faire en deux boucles. Voici la carte :

Nous avons imaginé ces deux étapes car nous pensons ne pas trop voyager en hiver 2019-2020 et en profiter pour travailler dans une station de sports d'hiver par exemple, afin de remettre les comptes à flot. Nous repartirions pour la seconde boucle au printemps 2020.

Nous commencerons donc par la boucle verte les 8 premiers mois, direction la Belgique jusqu'au Cap Nord (Norvège) en passant par les Pays-Bas et le Danemark, puis nous redescendrons vers les Alpes en prenant le temps de découvrir la Suède, la Finlande, les pays baltes, la Pologne et l'Allemagne.

Printemps 2020, nous attaquerons la boucle jaune pour le reste du voyage, des Alpes à la Mer Noire pour revenir par la Grèce et les Balkans et terminer par l'Italie.

Nous avons choisi de ne pas aller au Portugal et en Espagne ni dans les îles britanniques car nous avons surtout envie de découvrir l'Est (pour Tiphaine : la Bulgarie, la Roumanie, la Grèce, la Turquie) et la Scandinavie pour Baptiste.

Au total, le parcours couvre 20 000 km et une trentaine de pays ! Bien sûr, le circuit est susceptible d'évoluer selon les jobs que nous trouverons, les lieux que nous aimerons ou que nous aurons envie de passer rapidement, ... Bref, rien n'est figé et tant mieux !

On compte également en profiter pour revoir des amis expatriés ou étrangers sur la route et surtout, si vous voulez nous rejoindre quelque part, n'hésitez pas, on aura deux places pour vous dans le camping car 😉

En septembre dernier, nous avons fait un grand pas : nous avons acheté un camping-car !

Nous mettions de l'argent de côté depuis plus de six mois mais il nous manquait quelque chose de concret pour sentir que le projet avançait. Nous avons donc commencé à regarder les offres de camping-car et camions aménagés sur Le bon coin. Finalement nous avons opté pour un camping-car car plus intéressant financièrement qu'un camion aménagé ou à aménager soi-même. L'idée était de trouver quelque chose qui puisse être assez grand pour que Baptiste tienne debout sans problème (1,85 m) avec douche, chauffage, plaques de cuisson, et chauffe-eau. Nous avons vu deux véhicules et avons trouvé Gégé !

Gérard, un C25 Pilote de 1987

Gégé (Gérard de son vrai nom 😉) est un C25 Pilote de 1987. Il roule à l'essence et a 160 000 km au compteur. Nous l'avons payé 3000€ tout en sachant qu'il y aurait sûrement des frais à faire dessus...

Kitchenette                               Banquette arrière convertie en lit  principal                             Salle de bains

L'intérieur est propre et bien aménagé : kitchenette avec deux feux gaz, un frigo, un chauffe-eau, un chauffage, une petite salle de bains avec douche et WC chimiques, une grande banquette en "U" à l'arrière avec table qui fera le lit principal (voir la photo ci-dessus) et une petite table à l'avant avec banquettes face à face qui peut se convertir en lit une place (voir la photo ci-dessous). Pour finir, plein de rangements en hauteur ainsi qu'une petite penderie.

Vue vers l'avant du camping-car                               Banquette avant avec sièges conducteur et passager pivotants

A l'extérieur, nous avons un porte-vélos qui pourrait bien nous être utile si nous voulons nous balader dans des coins difficile d'accès pour Gégé (grandes villes, petits chemins, ...).

Voilà pour la présentation générale. Passons aux "critiques" 😉

Dès le départ, nous avons vu des choses à améliorer sur Gégé :

• mettre un panneau solaire sur le toit pour être plus autonome en électricité
  • transformer l'installation gaz qui fonctionne actuellement au propane (deux bouteilles de gaz alimentent les plaques, chauffage, chauffe-eau et frigo) en la convertissant pour du GPL afin de se ravitailler plus facilement partout en Europe
  • changer les WC chimiques en toilettes sèches
  • fermer la façade arrière afin de limiter les déperditions de chaleur dans la partie chambre
  • rafraîchir Gégé : repeindre les placards, recouvrir les coussins d'un tissu plus "moderne" et installer des rideaux

> Les points négatifs :

Nous avons découvert quelques petits points noirs au fur et à mesure (pas étonnant vu le prix d'achat ! )

Au niveau de la cellule (partie habitable) :

• l'électricité fonctionnait au départ mais il semblerait qu'il y ait un faux contact
  • le tableau sensé nous indiquer les niveaux de remplissage des cuves d'eau propre et d'eau grise ainsi que le niveau des batteries ne fonctionne pas
  • nous n'arrivons pas à allumer le frigo ni le chauffe-eau...
  • il y avait quelques infiltrations d'eau, la carrosserie avait quelques défauts d'étanchéité

Au niveau du moteur :

• le joint de culasse est peut-être bon à changer selon le garagiste à qui nous l'avons montré (frais à prévoir ≈1000€)
  • Gégé ne démarre pas toujours du premier coup... ni du deuxième 😦
  • Gégé, fidèle à sa réputation, boit beaucoup (≈ 15 L/100)

Nous hésitons donc à le garder. Il est assez bien pour faire de petits trajets mais nous pensons que le moteur n'est pas assez fiable pour les 20 000 km (minimum) qui nous attendent. Nous l'avons déposé chez un camping-cariste professionnel pour avoir un devis des réparations à prévoir dans la cellule. Nous prendrons ensuite une décision.

A suivre ...

Gégé est un peu fatigué

Bon, voilà, ce qui devait arriver arriva. Gégé n'était pas assez fiable pour le voyage que nous voulions lui infliger... Le camping cariste, à qui nous l'avions confié nous a clairement indiqué que ça ne valait pas le coup de faire des travaux pour l'électricité et autre. Nous avons donc directement repris nos recherches.

Deux semaines plus tard (désolée Gégé nous t'avons bien vite remplacé mais tu resteras dans notre cœur à jamais <3 ), nous avons donc fait l'achat de Jacqueline, un Ducato Laika de 1993 avec 120 000 kms au compteur. Son petit nom ? Nous l'avons hérité des anciens propriétaires qui l'avaient acheté dans une concession qui répond au doux nom de "Camping Cars Jacqueline" !

Donc nous voici heureux propriétaires de la "grosse" Jacqueline (elle est un peu plus imposante que Gégé)

Avantages non négligeables de Jacqueline :

• les installations intérieures sont toutes fonctionnelles
  • Moteur diesel et direction assistée
  • Panneau solaire, toilettes sèches et même un "rafraîchisseur d'air"
  • Porte vélos et store extérieur.
  • Beaucoup plus d'espace (c'est aussi son inconvénient elle est plus longue et nous ne pourrons pas nous garer sur une place de parking standard).

Inconvénient principal : il faut réparer ou changer la boite de vitesse car la 5e saute régulièrement, le problème c'est qu'il faut en trouver une et que la main d’œuvre n'est pas donnée...

Notre nouvelle maison est donc plus spacieuse, il y a un lit en pavillon qui se baisse au dessus de la cabine de pilotage, une fois les sièges avant baissés.

Derrière le siège conducteur, nous avons un coin salle à manger transformable en un lit "2 places", seulement 110cm de large (nos invités devront se serrer). En face nous avons la cuisine avec un évier, 4 feux gaz, un frigo et un plan de travail.

Au fond du camping car, nous avons également une petite banquette avec une petite table que nous appelons le coin bureau/bibliothèque, transformable en lit 1 place. Il est possible que nous le laissions en mode méridienne la plupart du temps pour devenir également un coin sieste !

La salle de bain est également plus grande puisque l'un peut prendre une douche pendant que l'autre se sert du lavabo. Grand luxe ! Elle est équipée de toilettes sèches (ce que nous voulions). Nous avons réalisé des petites modifications sur les toilettes en installant un séparateur d'urine relié sur la cuve d'eaux sales. Cela permet d'avoir un seau avec seulement le solide ce qui limite le volume et lorsque l'on sépare l'urine des fécès (le caca), on évite les mauvaises odeurs !

Niveau peinture : nous avons seulement repeint la cabine de douche et tout le plafond qui était un peu taché d'humidité.

Et du coup, nous avons revendu Gégé à un couple qui voulait s'en servir occasionnellement : un projet plus sage pour ce vieux routard.

A un mois du départ, nous avons décidé de tester Jacqueline en vadrouillant un petit weekend. L'idée n'étant pas forcément d'aller très loin mais de dormir dedans, d'utiliser toutes les installations et de voir les améliorations à apporter.

Nous avons donc décollé de Nantes samedi en début d'après-midi direction le lac de Grand Lieu qui est une réserve naturelle à 40 minutes au sud ouest de Nantes où vivent près de 400 espèces d'animaux (oiseaux, poissons, reptiles, rongeurs...). Avec Jacqueline, le trajet de 40 minutes s'est un peu allongé : la cinquième vitesse a pas mal sauté et donc on a rarement dépassé les 80 km/h. Mais on n'était pas pressé ! Nous avons fait plusieurs arrêts autour du lac pour avoir différents points de vue et en fin d'après midi nous nous sommes arrêtés sur un parking calme, à 700m du lac près de Bouaye. Nous avons décidé d'y passer la nuit malgré les quelques avions qui passaient à basse altitude pour aller se poser à l'aéroport Nantes Atlantique.

L'application Park4night nous indiquait que c'était un bon endroit. Cette application devrait pas mal nous servir pendant le voyage, elle permet d'indiquer les coins sauvages où se poser, les parkings, les aires de camping-car ... Et chacun peut ajouter ses bons plans et ses commentaires.

Nous avons donc testé la cuisine (bon, c'était assez simple de faire réchauffer un chili dans une casserole !) et pris notre premier apéro dans Jacqueline : au top !

Et puis nous avons essayé le lit pavillon. Là, ça a été une autre histoire. Tiphaine a eu du mal à se faire à la place du fond. Un peu confinée, elle avait l'impression d'étouffer, nous avons donc échangé nos places dans la nuit. Il faudra sûrement plusieurs nuits avant de s'habituer à notre nouveau lit, nous l'espérons ! A part ces petits désagréments, nous n'avons pas été embêtés, l'accès au parking étant un cul-de-sac.

Le lendemain, nous avons pris notre petit déjeuner tranquillement et avons testé la douche. Eau chaude au rendez-vous : super ! Puis repliage du "lit-sarcophage" et direction Clisson que Baptiste ne connaissait pas. Tiphaine a piloté Jacqueline pour la première fois. Un peu angoissant au départ entre l'adaptation au gabarit sur les petites routes et la vitesse qui saute mais on s'y fait très vite ! A l'arrivée, pas évident de trouver de la place pour se garer en plein centre ville quand on est gros. Après une balade dans le vieux centre, nous avons déjeuné et repris la route vers Nantes en faisant un petit détour pour voir les installations du Hellfest qui restent toute l'année.

Le bilan de ce premier weekend : il faut encore apprivoiser le lit ! Et trouver une nouvelle boite de vitesse. Sinon le reste fonctionne très bien. On la sent très fiable et prête à rouler des milliers de kilomètres avec nous 😀

Le départ approche à grands pas, il est temps pour nous de vous souhaiter une aventure riche en émotions, découvertes, rencontres, surprises et LOOOOOOVE.

Pas de long discours, notre Mich, Mich-Mich, Michou, Michou Micrème...Tu vas ultra, méga, grave nous manquer. Reviens-nous vite mais pas trop quand même, pense un peu à nous et surtout kiffe !!!

On t'aime, vers l'infini et au-delà !!! Tes copines et tes copains (les meilleurs du monde, de l'univers et de la galaxie...)

On vous embrasse, à très bientôt 😀 <3

La légende, c'est nous !

Ça y est ! Après moultes péripéties (principalement dûes à la boîte de vitesse de Jacqueline) on décolle enfin 😁

On a rempli le dressing et les soutes, installé les plantes aromatiques (merci les filles 😉 ), rangé les livres dans le coin bibliothèque, casé vaisselle et conserves de légumes du jardin (merci Hélène 😋) dans les placards de la cuisine...

Après plusieurs semaines de suppositions (Jacqueline est restée chez le garagiste pendant un mois et demi tout de même) tout a finalement trouvé sa place et nous avons pris la route avec joie !

Cap au Nord! Mais en douceur, hein ! Première étape dans l'Eure chez Jeanjean et Rémi, puis Lille chez Anthony et Hélène et nous traverserons ensuite la frontière belge !

See you 😎