L’Allemagne est un point assez central dans notre parcours. Nous venons de traverser le nord-ouest pour monter au Danemark et nous y repasserons quand nous redescendrons vers les Alpes pour travailler, en la traversant cette fois-ci du nord-est au sud-ouest. La Bavière (au sud-est) qui a l’air magnifique fera sûrement l’objet d’un autre passage au printemps 2020 quand nous repartirons vers la Turquie… Bref, on n’en a pas fini avec elle !
Pour cette première expérience germanique, on est plutôt contents. On a pu profiter de spots dans les nombreuses forêts sans avoir peur d’être dégagés à tous moments. On a passé du temps au bord de lacs où on s’est baigné quand la chaleur était au rendez-vous. Nous avons aussi testé le petit barbecue de poche offert par les copains de Baptiste qui marche à merveille (après plusieurs ratés quand-même !). C’était vraiment appréciable de se poser plusieurs jours au même endroit et de faire les ermites dans la nature.
Mais pas que !
Nous nous sommes aussi arrêtés dans les villes qui étaient sur notre chemin. Premièrement, Brême où il y a un très joli centre historique. On peut y voir la cathédrale et l’hôtel de ville richement sculptés, la Böttcherstrasse (une rue tout en briques rouges avec un beau carillon), le Schnoor un ancien quartier pécheurs qui borde le fleuve de la Weser et bien sûr, la statue des fameux musiciens de la ville de Brême du conte éponyme.
Nous sommes également allés plus au nord du pays, à Lübeck qui est aussi une très jolie ville médiévale.
Et nous ne pouvions pas louper Hambourg sur notre route. Nous sommes arrivés par la zone portuaire. Elle nous a paru plus impressionnante que celle de Rotterdam car nous avons emprunté un pont qui passait juste au dessus. Puis nous avons garé Jacqueline à un endroit stratégique, au bord de l’Elbe, en face du centre ville. Pour traverser le fleuve, rien de plus simple : nous avons emprunté un gros ascenseur qui nous a descendu jusqu’à un tunnel. Construit en 1911, il servait au départ aux voitures mais avec l’accroissement du trafic, la municipalité a dû construire un autre plus gros ouvrage en 1975.
Une fois de l’autre côté, nous avons exploré cette ville kaléidoscopique. Nous sommes allés à Reeperbahn qui est l’ancien quartier où les marins venaient étancher leurs soifs d’alcool et de femmes. C’est toujours le cas : on peut boire de l’Astra (bière locale) et aller dans les nombreux clubs de striptease. C’est aussi dans ce quartier que les Beatles ont fait leurs premières armes, au club Grosse Freiheit 36. A l’époque,le batteur du groupe n’était pas Ringo Starr mais Pete Best ...
On a aussi déambulé dans Sternschanze, un quartier alternatif. Tout y est recouvert de tags et de stickers (portes, façades, panneaux de signalisation…). Comme il faisait beau, on en a profité pour boire quelques bières au bar du coin, assis sur un bout de trottoirs comme tout le monde.
Au sud du centre-ville se trouve l’ancien quartier des entrepôts, Speicherstadt. Aujourd’hui transformé en bureaux et restos il accueille aussi la Philarmonie et quelques musées.
Enfin, le centre-ville laisse assez peu de vieux bâtiments à voir hormis l’hôtel de ville. Nous avons compris pourquoi lorsqu’on a visité le clocher de l’église Saint Nicolas, seul morceau de l’édifice religieux à avoir résisté après les bombardements de la ville en juillet 1943. En effet, cet été là, durant une semaine, les Alliés ont largué 17 000 tonnes de bombes rasant une grande partie de la ville, faisant 45 000 morts civils et 1 million de sans abris. Cet épisode tragique est aussi connu sous le nom de la « Tempête de feu ».
Le beau temps arrivant, nous avons voulu prendre notre premier bain dans la Mer du Nord. En remontant vers le Danemark, nous avons fait une escale à la station balnéaire de Sankt Peter Ording. Malheureusement, l’accès à la plage était payant. Nous nous sommes donc repliés sur une autre plage (moins belle) pour nous rafraîchir. Et selon Baptiste, la mer du Nord est « un poil fraîche ! ». Mais il va falloir s’y habituer, elle ne devrait pas se réchauffer au Danemark ! A très vite pour la suite :)