Comme dit dans l'introduction, je vous explique étape par étape comment voyager pas cher le temps d'un long week-end ou même deux semaines.
L'année 2016 aura été pour moi une année riche en voyage durant laquelle j'ai pu découvrir un nouveau pays tous les mois. Et vous me direz "oui et ça revient cher !". Et bien non, pas tant que ça, dans le sens où lorsque les voyages sont votre priorité, vous savez qu'il y a des choses qui passent après... Pour ma part, je sais que je peux pas tout faire ! Next les grosses dépenses inutiles en magasins et les achats compulsifs qui ruinaient mon budget et qui au final ne m'apportaient rien. Je précise que nous n'avons pas d'enfants ni de gros loyer, je suis consciente que la méthode qui suit n'est pas la solution miracle !
Une première question se pose, celle de la destination. Là, vous avez deux cas de figure : vous vous moquez d'où vous allez, tant que vous voyagez ou alors vous avez une envie bien précise.
L'an dernier, le lieu ne m'importait pas et le voyage même était le plus important et dans ce sens, j'orientais mes recherches selon les destinations les moins chères et le sort choisissait pour moi. Mais quelques fois, des pays nous attirent et il existe aussi un moyen de trouver le meilleur prix.
1. Choisir parmi les destinations les moins chères
Skyscanner.Pour en avoir testé un bon nombre, c'est le meilleur site de comparateur de vols.
Dans la barre de recherche, choisissez votre aéroport de départ et dans la destination sélectionnez "Partout". Pour les dates, sélectionnez le "mois le moins cher" où vous souhaitez partir.
Par exemple, au départ de Marseille et pour le mois d'octobre 2017, le premier prix vous fait décoller pour Londres à 26€ en direct aller/retour. Lorsque vous sélectionnez cette proposition, vous arrivez sur le calendrier des prix où ces derniers varient selon les dates. Avec cet exemple, vous pourrez partir à Londres du vendredi 6 au 8 octobre pour 26€ a/r. On est d'accord pour dire que c'est le prix d'un restau ! Et vous pouvez rallonger d'une, deux, trois semaines, le prix retour ne bouge pas.
Ensuite, cliquez sur "Affichez les vols" et sélectionnez celui qui vous intéresse, vous êtes redirigé sur le site de la compagnie aérienne pour l'achat des billets.
Avec cette méthode de recherche j'ai pu visiter à Madrid, Zadar et Rabat pour 30€ a/r pour chaque ville !
2. Trouver votre destination au meilleur prix
Pour le Costa Rica, pays que nous voulions vraiment découvrir et où nous partons au mois de septembre, je m'y suis pris différemment car cette recherche ciblée sur Skyscanner me proposait des prix trop élevés. Les prix ne descendait jamais au-deçà de 800€ au départ de Marseille, avec une longue durée de vol et de nombreuses escales express. Dans ce cas, il faut fouiller un peu, savoir quand réserver un billet, être patient ou réactif... Et au moment où je fouinais pour dénicher le meilleur prix, il y avait un bon plan sur Voyages Pirates, site qu'il faut checker régulièrement ! Il propose surtout des prix bas au départ d'autres aéroports mais souvent cela reste toujours intéressant.
Par exemple, pour le Costa Rica nous partons finalement au départ de Bruxelles pour 380€ a/r bagages en soute incluses et avec en prime, une escale de 8h à Los Angeles ! Et ici, la liaison Marseille -> Bruxelles qui pourrait être un frein, car frais supplémentaire, ne l'est pas car il s'agit de 60€ a/r retour à rajouter et le prix final est toujours intéressant.
Enfin, voici une infographie qui pourrait vous intéresser !
Et puis il y a toujours les sites de ventes privées tels que VeryChic, Voyage-privé, Vente-privée, etc etc...
Par exemple, en 2015, nous trouvions une croisière en méditerranée avec Costa pour 200€ par personne !