Après un bon petit-déj et un expresso (le vrai de vrai, hyper concentré à l'italienne), nous partons pour une journée de visite ! Au programme :
Visite des catacombes de Saint-Paul à Mdina : de nombreux dédales assez impressionnants où se trouvent : la grotte de l'apôtre Saint-Paul où il se serait réfugié, des abris ayant protégé des familles durant la seconde guerre mondiale et les fameux tombeaux. L'endroit est assez saisissant et déconseillé pour les claustrophobes... tout est en souterrain et les passages de salle en salle sont souvent étroits. Nous en sortons et prenons l'air dans le centre historique de Mdina.
Puis, direction Cikerwwa où se trouve le terminal Ferry pour rejoindre l'île de Gozo. L'île est trois fois plus petite que Malte, sachant que Malte est déjà plus petite que la principauté d'Andorre, pour vous donner une idée...
Sur le chemin du terminal, on croise des panneaux indiquant le Village de Popeye, un décor de cinéma sympa pour une petite balade. On y restera pas longtemps, je pense que les familles s'y rendent surtout aux beaux jours pour y passer la journée !
On reprend notre circuit vers le ferry et après une traversée d'environ 25 minutes on arrive sur l'île de Gozo ! Nous accostons à Mgarr et traçons vers Ir-Rabat, anciennement appelée Victoria, la grande ville de l'île. Nous déjeunons au It-Tokk, restaurant que je vous conseille, certainement le meilleur de notre long week-end maltais.
L'après-midi, nous visitons la superbe Citadelle qui surplombe la ville. Elle est bâtie sur une colline fortifiée qui domine la campagne environnante, la vue panoramique est subliiiime !
S'en suit la visite des lieux de la feu Azur Window, effondrée en mars 2017. Sur place, un coucher de soleil magnifique et un paysage entre roches et mer des plus saisissants !
Sur le retour, vous croiserez le sanctuaire de Ta-Pinu' visible depuis la route et tout aussi impressionnant.