Carnet de voyage d'un long week-end sur l'île de Malte à la découverte de son histoire et son riche héritage culturel ! Maj 27/02/18 : ajout de photos
Février 2018

Nous arrivons à l'aéroport de Luqa en début d'après-midi, ce qui nous permet de filer direction La Valette pour une première visite sur l'île. On récupère notre petite voiture de location pour un apprentissage de la conduite à gauche, sous la pluie et avec une voiture essence dont je n'ai paaaas du tout l'habitude ! On arrive, quelques fous rires et petites frayeurs après, à l'entrée la capitale.

Nous déjeunons à la Giara, l'un des nombreux restaurants italiens présents sur l'île puis nous allons à l'activité qui me paraît idéale pour commencer la visite de l'île : la Malta Experience. Il s'agit d'une projection d'environ 45 minutes retraçant l'histoire mouvementée de l'état insulaire.

Temps pluvieux sur la Valette

The Malta Experience

Saint Elmo Bastions, Mediterranean Street, Valletta VLT06, Malte

- Heures de projection -

Jours ouvrables: 11h00-12h00 - 13h00-14h00 - 15:00 - 16h00 Week - ends et jours fériés: 11:00 - 12:00 - 13h00 - 14h00

- Tarifs : Adultes 16 € / Étudiants 11,50 € / Enfants de 5 à 11 ans : 6 € / Enfants 0-4 ans : Gratuit

Est compris également dans le tarif : un accès à la Sacra Infermeria, l'hôpital des Chevaliers. L'hôpital est composé de trois salles de 155 mètres et sur trois étages, il est considéré comme le plus grand hall d'Europe.

Source : Visiter-Malte.com

La pluie nous limitant, notre visite de La Valette s'arrête ici et on rejoint le District Hôtel à San Giljan. L'hôtel est hyper bien placé, dans un paysage assez constrasté : urbain d'un côté avec le centre ville animé et résidentiel de l'autre avec ses nombreux pavillons aux architectures variées.

Après un bon petit-déj et un expresso (le vrai de vrai, hyper concentré à l'italienne), nous partons pour une journée de visite ! Au programme :

Visite des catacombes de Saint-Paul à Mdina : de nombreux dédales assez impressionnants où se trouvent : la grotte de l'apôtre Saint-Paul où il se serait réfugié, des abris ayant protégé des familles durant la seconde guerre mondiale et les fameux tombeaux. L'endroit est assez saisissant et déconseillé pour les claustrophobes... tout est en souterrain et les passages de salle en salle sont souvent étroits. Nous en sortons et prenons l'air dans le centre historique de Mdina.

Puis, direction Cikerwwa où se trouve le terminal Ferry pour rejoindre l'île de Gozo. L'île est trois fois plus petite que Malte, sachant que Malte est déjà plus petite que la principauté d'Andorre, pour vous donner une idée...

Sur le chemin du terminal, on croise des panneaux indiquant le Village de Popeye, un décor de cinéma sympa pour une petite balade. On y restera pas longtemps, je pense que les familles s'y rendent surtout aux beaux jours pour y passer la journée !

On reprend notre circuit vers le ferry et après une traversée d'environ 25 minutes on arrive sur l'île de Gozo ! Nous accostons à Mgarr et traçons vers Ir-Rabat, anciennement appelée Victoria, la grande ville de l'île. Nous déjeunons au It-Tokk, restaurant que je vous conseille, certainement le meilleur de notre long week-end maltais.

L'après-midi, nous visitons la superbe Citadelle qui surplombe la ville. Elle est bâtie sur une colline fortifiée qui domine la campagne environnante, la vue panoramique est subliiiime !

S'en suit la visite des lieux de la feu Azur Window, effondrée en mars 2017. Sur place, un coucher de soleil magnifique et un paysage entre roches et mer des plus saisissants !

Sur le retour, vous croiserez le sanctuaire de Ta-Pinu' visible depuis la route et tout aussi impressionnant.

Marsaxlokk est un joli port de pêche connu pour son marché dominical. On y retrouve ses nombreux luzzi, les bateaux de pêche traditionnels ultra-colorés et ornés de l'oeil phénicien (dit "d'Osiris").

Sur le chemin du temple néolithique de Hagar-Qim (à prononcer "Adjar Him"), vous pourrez vous arrêtez à la Grotte Bleue, une magnifique oeuvre de l'érosion visible depuis la côte et accessible en bateau en haute saison. Ce jour là, un homme en tenue traditionnel était là avec un magnifique Grand-Duc sur le poignet.

Arrivées à Hagar-Qim (10€/prs et ça vaut le détour!), on découvre un site de temple édifié à la force des mains seulement.. Sans aucune technologie, ni machine, ni rien du tout puisque ces temples datent de 3600-2500 avant JC, ce site est encore plus ancien que Stonehenge ! En contre-bas, le temple de Mnajdra est aussi accessible au public. Ce lieu a été découvert aux alentours du XVIè et les fouilles ont permis de découvrir des sculptures de femmes aux formes généreuses appelées "Venus de Malte". Qui en est le sculpteur ? La réponse est toujours un mystère ! Retrouvez ici les 7 mystères du site d'Hagar-Qim.

Un occulus pour laisser passer la lumière du jour... Une fenêtre avec encadrement... Et tout ça il y a + de 4000 ans !

Retour à la Valette, première étape de notre circuit où la météo avait limité nos déplacements.. On y retourne alors pour profiter au mieux de la ville et cette fois, sous le soleil ! La cité fortifiée est magnifique, de nombreux points de vue vous offrent un panorama des trois cités et forts. Bien sûr, les fameux balcons fermés maltais sont visibles à chaque angle de rues et nous pouvons même profiter d'un énorme défilé de carnaval à l'occasion du mardi gras.

vue sur le Fort Saint-Ange

L'heure est venue pour nous de rejoindre notre cité phocéenne ! On a adoré Malte & Gozo, l'histoire de l'île est prenante et les paysages y sont sublimes... On y retournera en été ! 😉

Bye Malta - Welcome Home avec notre beau Frioul vu du ciel