On décolle pour Faro à la découverte de la région ensoleillée du Portugal
Juin 2017

On décolle pour Faro !

Une fois arrivées à l'aéroport de Faro, on file récupérer notre voiture de location pour rejoindre notre charmante résidence de quelques jours à Albufeira. On ne restera pas à Faro tout le week end car sa plage est assez éloignée et la ville en elle-même n'est pas si jolie jolie. À Albufeira, l'établissement "Aldeia da Falesia" se situe à 5 minutes à pied de la fameuse plage du même nom, la Praia Falesia. Notre chambre est en réalité un joli studio de plain pied sur-équipé et à seulement 50€ la nuit (via Booking). On file à la plage et là, entre océan et falaises ocres, on ne sait plus où regarder ...

Les jolis studios de la résidence Aldéia da Falésia
La praia da Falésia et ses falaises ocres

Le soir : petite balade dans le centre d'Albufeira et ses ruelles animées. Sur le chemin, nous nous arrêtons à la Marina d'Albufeira, facilement repérable depuis la route grâce à ses façades ultra-colorées. Puis dîner au Casa del Mar restaurant avec terrasse panoramique où l'on déguste la pêche du jour et une belle grande carafe de sangria blanche.

La marina colorée et le centre d'Albufeira

Notre visite de l'Algarve se poursuit le lendemain, avec au programme : plage, plage, plage (on aura bien profité de la Praia da Falésia) et le soir nous reprenons notre voiture pour rejoindre Armação de Pêra, une autre station tout aussi belle qu'Albufeira, bien que les petites ruelles animées ont laissé place à une grande promenade sous les palmitos d'Armaçâo et ses terrasses en bord de plage. Et comme à l'espagnole, les boutiques de souvenirs et restaus ouvrent et ferment très tard si bien qu'après s'être restaurées (j'ai bien l'impression qu'on a fait que ça tout le we !), on flâne entre sardines en céramique et carreaux de mosaïque... Pour être finalement surprises par un gentil feu d'artifice qui illuminera la plage et notre dernier soir avant le retour sur Faro !

Plage d'Armação

Last night à Albufeira et le lendemain nous retournons sur Faro et sa plage sur l'Ilha de Faro. Parce que oui nous sommes parties en ayant comme mots d'ordre : plage et soleil ! Le Portugal nous l'aura bien rendu avec jusqu'à 36°, fin juin, oui oui. La plage de Faro est très différente de celles du cœur de l'Algarve : on a switché les falaises ocres contre un relief plat et plage à perte de vue : le paysage nous fait penser à la Camargue, pour vous donner une idée. Il s'agit en fait d'un bras de mer facile d'accès car relié au continent par un pont.

Le soir, nous profitons de notre hôtel RIA Terrace, où nous avons été chaleureusement accueillies par le gérant. L'hôtel ressemble davantage à une auberge dans laquelle on se sent très bien : toutes les chambres sont sur un même étage, avec fenêtres donnant sur une "cour" intérieure et salles de bains communes (l'hôtel propose aussi des chambres avec salle de bains privative). J'adore ce type d'hébergement qui de l'extérieur de paye pas de mine, mais qui est tout est en hauteur, sur plusieurs étages jusqu'au toit terrasse, idéal pour se détendre.

Sur le palier du RIA Terrace

Nous ne manquons pas de visiter la vieille ville de Faro, le centre historique, bien gardé par ses remparts. L'alternance de petites rues étroites et de larges places rendent la promenade agréable jusqu'au restau où nous choisissons quelques tapas face au coucher de soleil sur la lagune, la Ria Formosa.

Sunset sur la Ria Formosa
L'aéroport n'étant pas loin, les vols se font nombreux et vous en verrez toutes les dix minutes !

Petit conseil pour Faro - Le midi nous avons déjeuné au Wax, restaurant les pieds dans le sable auquel nous avons loué nos transat pour 12€ à deux la journée (merci les 16€/personne à Saint-Cyr-sur-Mer, et que l'après-midi). Ce restau propose aussi des appartements, situés juste derrière : le Wax Hostel. Je pense que si nous avions pas eu le vol retour tôt le lendemain et un budget un peu (beaucoup) plus généreux, nous aurions volontiers séjourné là-bas la dernière nuit. Si jamais vous y faites une escale, dites moi ce que vous en avez pensé !

Petit conseil pour l'Algarve ! Faute de temps, nous n'avons pas pu visiter la fameuse grotte de Benagil, non loin d'Albufeira (environ 45 minutes), si ça ne vous parle pas, je vous conseille de faire une petite recherche à ce sujet, vous ne serez pas déçus !

À très vite !