Bonjour,
Aujourd'hui arrivée à Hiroshima.
Qui dit Hiroshima, dit Mémorial de la Paix et musée de la bombe atomique.
J'ai passé presque 2 heures au musée. Ça prend aux tripes, mais le travail de mémoire est tellement important pour éviter que ce genre de choses arrivent à nouveau.
Après le musée, je remonte le jardin du mémorial jusqu'à la Flamme de la paix, qui sera maintenue allumée aussi longtemps qu'il restera des armes nucléaires, puis j'atteins le Dôme de la Bombe A. L'un des seul bâtiment à proximité de l'explosion dont il reste quelque chose. Il a était conservé, afin de montrer au monde entier l'inhumanité de la guerre. (Photos 1 et 2)
Puis sur une note plus joyeuse, je pars explorer les jardins alentours et voir les restes du château.
Plus je descends vers le sud et plus les érables sont magnifiques. Ils n'ont pas encore perdus leurs feuilles ici et sont encore d'un rouge très vif. En plus, le soleil se couche 1h plus tard qu'à Tokyo et il fait 18°C ! Pas trop mal pour un 30 novembre 😁
Je repasse par le parc du mémorial après la tombée de la nuit, pour me rendre sur le boulevard de la paix où on m'a dit qu'il y aurait des illuminations de Noël.
J'en profite pour faire des photos nocturnes du Dôme, de la flamme et du mémorial en passant.
Les illuminations sont complètement folles ! Je vous mets celles que j'ai préférées, mais ça dure comme ça sur tout le boulevard. C'est impressionnant.
L'ambiance d'Hiroshima m'a surprise. Pour une ville qui a subit une telle catastrophe, c'est très animé et vivant. Les gens sont encore plus avenants que dans les autres villes. J'ai discuté avec plusieurs personnes en me promenant dans les jardins. Toujours sympas et curieux de savoir d'où je viens, pourquoi j'ai choisi de venir ici et où je vais après.
Oh, et les japonais sont fous de baseball partout dans le pays. Mais ici, c'est impressionnant. On trouve des objets à l'effigie des Carpes (l'équipe locale) partout ! Même les plaques dégoûts représente leur mascotte.
Cette nuit je dors en guesthouse, donc toujours en dortoir mais avec seulement 8 lits disponibles. J'ai ma lessive à faire, donc j'y passe la soirée. Il y a une cuisine, donc j'ai pu cuisiné avec un japonais qui reste ici aussi. Très sympa.
Et repos, parce que demain est une longue journée : direction Miyajima, une île à 30mn d'ici.
Bilan de la journée : 12km
Bisous !