Cette semaine était exceptionnelle ! Nous l'avons nommé "Les Rothschild en vacances". Effectivement, la vie en Turquie étant peu chère, on s'est quelque peu laissé aller et nous avons fait chauffer les CB.
Mardi le réveil à 02H15 nous a fait piquer les yeux mais en partant 30 min plus tard nous avons eu le train dans lequel nous avons réservé l'hôtel (il était temps). Arrivées à 05H à l'aéroport pour un décollage à 06H20, les tests de contrôle israéliens se sont bien passés. Freddy s'est endormie avant le décollage et Boulbi était abandonnée, en sueur, face à sa peur, bref pas très bien.. ^^. Mais nous avons atteint Istanbul en toute beauté ! On a d'abord été surprise par la découverte de leur formidable anglais si peu existant, puis par la ville en elle-même. Nous ne savions pas vraiment à quoi nous attendre mais ce fut une belle découverte.
A 3H20 dans le train d'Akko direction l'aéroport ! Petit point historique : Istanbul fut appelé Constantinople jusqu'en 1930. Il s'agit du principal centre financier, commercial et industriel de la Turquie. Forte d'un héritage culturel et historique important, Istanbul est aussi la capitale culturelle du pays.
Au programme : visite de la ville, partie européenne et partie asiatique avec la traversée du détroit du Bosphore en ferry, des souks (avec pour spécialités des pâtisseries turques, des bijoux, des foulards, des serviettes de bain/plage, du savon et des fruits secs), de nombreuses mosquées dont la plus connue qui est la mosquée bleu aussi appelée la mosquée du Sultan Ahmet, la Hagia Sophia Museum qui était anciennement une mosquée puis une église puis un musée, le "Dolmabahçe palace", la Maiden's tower située en plein dans l'eau, une chicha nommée Narguilé, le musée de l'art moderne, le grand bazar, des resto des resto des resto et du shopping à gogo. Pour cela le réveil sonnait chaque matin aux aurores et nous ne rentrions que le soir après soupé (oui oui nous avons soupé à deux reprises grâce aux délices du restaurant à soupes juste à côté de notre hôtel).
RESTO Souks et grand bazar et chichaMusée d'art moderne Divers et galata tower Le "Dolmabahçe palace" était ouvert exceptionnellement gratuitement aux visites le 19 mai, jour où nous nous y sommes rendus sans même le savoir (si ça c'est pas le destin). Visite avec un guide version anglaise, autant vous dire qu'on a quelque peu abandonné malencontreusement notre groupe pour retrouver celui des turcs. Ce palace situé au bord du détroit du Bosphore a été habité par 6 sultans différents et est extrêmement luxueux. Les photos étant interdites à l’intérieur, nous en avons peu à vous faire partager..
Le "Dolmabahçe palace" La mosquée bleue d'Istanbul est l'une des mosquées les plus connues pour les céramiques à dominante bleue qui ornent ses murs intérieurs. Comme beaucoup d'autres mosquées, elle comporte également la tombe du fondateur, une école et un hospice. La mosquée Sultanahmet est devenue l'une des attractions touristiques les plus populaires d'Istanbul. A l'origine, il n'était édifié qu'un seul minaret par édifice, puis le constructeur en fabriqua plusieurs jusqu'au nombre de 6. Les raisons sont esthétiques pour la symétrie, pour la stabilité et pour la souligner d'un élément fort. La mosquée sacrée de la Mecque a du alors construire un septième minaret pour ne pas être surpassée. Cependant, l'appel à la prière n'est fait que depuis un seul minaret.
Mosquée Bleue Nous avons visité beaucoup d'autres mosquées donc une où, n'oublions pas de préciser, Boulbi s'est trompé entre le voile et la jupe et a fini avec la jupe sur la tète !
Autres mosquées et jupe sur la tête ! La basilique Sainte Sophie (du grec Hagía Sophía qui signifie « sagesse de Dieu ») est une grande basilique chrétienne de Constantinople construite au IVe siècle puis agrandi au VIe siècle sous l'empereur byzantin Justinien. Elle est devenue mosquée au XVe siècle, puis un musée en 1934. Il s'agit du bâtiment le plus proéminent dans le monde en terme d'art et d'histoire de l'architecture.
Basilique Sainte Sophie La Maiden's Tower ou Tour de Léandre, ou Tour de la Fille) est bâtie sur une petite île située dans le détroit du Bosphore. Elle a eu plusieurs fonctions comme une tour d'observation de défense, de contrôle de trafic maritime, une prison, un hôpital de mise en quarantaine, un phare, etc.. et devient un musée en 1989. On s'y ai rendu en petit bateau et sur au sommet il y avait plein de mouettes (et beaucoup de vent), c'était chouette !
La Maiden's TowerIl y a beaucoup de légendes à propos de la construction de cette tour et de son emplacement. Selon la légende la plus populaire de Turquie, un oracle aurait prédit à un sultan que sa fille mourra mordue par un serpent venimeux le jour de son 18ème anniversaire. Le sultan, pour la protéger des terres et donc des serpents, fit construire la tour et y laisse vivre sa fille, visitée uniquement par son père. Le jour de ses 18ans, le sultan ravi d'avoir pu empêcher la prophétie lui apporta en cadeau un panier de fruits exotiques. Un serpent était caché dans le panier et mordit la princesse, qui mourut dans les bras de son père, tout comme l'oracle l'avait prédit. D'où le nom "Tour de la jeune fille".
"Tour de Léandre" vient de l'histoire d'une autre jeune fille. Héro était une prêtresse d'Aphrodite qui vivait dans la tour, Léandre tomba amoureux d'elle et nageait tous les soirs pour la rejoindre. Pour cela Héro allumait une lumière chaque nuit au sommet de sa tour pour guider son chemin. Mais une nuit de tempête en hiver, les vagues rejetèrent Léandre dans la mer et le vent éteignit la lumière mise par Héro. Léandre perdit son chemin et se noya.. Lorsque la mer rejeta son corps le lendemain, Héro folle de chagrin se jeta de la tour et mourut également. Le nom de jeune fille à la Tour pourrait aussi avoir son origine dans cette histoire ancienne.
Tour de Léandre ou Tour de la jeune filleQui dit vacance dit aussi temps pour soi. Alors Freddy a essayé l'épilation des sourcils à la pratique orientale, soit avec un simple fil à coudre. Elle est très contente du résultat. Le soin du visage qui a suivi pour nous deux était aussi très agréable avec nos masques tout noirs ! En sortant de l'institut de beauté, nous avons fait la rencontre de deux étudiantes turques de 20 et 22 ans qui nous ont accompagnés à des visites locales ainsi qu'à une soirée en club. Leurs folies s'adoucissaient lorsque l'on discutait de leur religion musulmane, tout en restant joyeuses et ouvertes d'esprit, nos différences de cultures étaient parfois frappantes et pourtant nous sommes devenues si rapidement amicales. Différent et ensemble, telle est la beauté de l'être humain !
Soin du visage et copines Turques ! N'oublions pas les Duty free pour lesquels nous avons beaucoup d'amour et surtout beaucoup de sacs en en sortant. Mais ne vous inquiétez pas, il y en aura pour tout le monde ! De retour en Israël pour shabbat shalom, pas de transport.. C'est vrai que ça ne nous avait pas manqué. Alors on continue dans le thème de vacances CB illimité en prenant un sherout, taxi collectif typique israélien.
Toutes les bonnes choses ayant une fin, nous voilà de retour à Akko et direction le boulot 😉.