On s'est levé super tôt aujourd'hui. 6h00 du matin car on part à Chichen Itza. Une ancienne cité Maya.
Petit déjeuner rapide car à cause du COVID le gouvernement mexicain n'autorise les restaurants à ouvrir de 07h00 à 23h00 seulement. Donc on se débrouille pour négocier quelques denrées avant l'ouverture du Buffet de petit déjeuner.
Ensuite papa est parti pour récupérer notre Van à l'entrée de l'Hotel. Il est très grand (7 places). C'est un Chrysler.
Nous voici partis mais il faut mettre de l'essence car nous en avons pour 2h30 de route. On cherche également une banque pour pouvoir retirer des pesos ... car au club on ne paie rien. C'est All Inclusive.
Tout est prêt, nous voici sur l'autoroute...
Aïe, au bout de 45 mn de route !!! Papa roule sur une grosse pierre pensant que c'était un animal mort. Le pneu avant droit explose; nous voici sur la jante. On cherche désespérément une roue de secours mais manifestement, il n'y en pas. La journée commence bien 😉.
Changement de roue Finalement, papa appelle le loueur. Alejandro, lui envoie une vidéo de "Comment changer un pneu sur un Van Chrysler". Génial, il y a bien une roue de secours mais à l'avant du véhicule sous la voiture. Christophe se débrouille comme un chef avec Manoa pour récupérer la roue, pendant que papa démonte le pneu éclaté.
Finalement cela nous retarde que de 45mn. Nous voici repartis mais papa est obligé de rouler à moins de 80Km/H à cause de cette nouvelle roue, plus petite que les autres : C'est ce qu'on appelle une galette !.
On finit notre nuit tranquille à l'arrière Nous arrivons à Chichen Itza vers 11h00. Il fait une très grosse chaleur. Après une séance de "tartinage" de crème solaire, sur la parking, nous passons devant tout le monde car on a acheté des billets coupe-file.
Papa demande à un monsieur où se trouve le magasin Calendario Maya pour récupérer les billets d'entrée. Le Monsieur s'appelle Ruben. Il est super gentil et le plus fort, c'est qu'il parle français et ce qui est encore plus fort, c'est que c'est un des guides officiels du site de Chichen Itza. Il nous accompagne donc pour nous raconter toute l'histoire des Mayas. C'est passionnant. Leurs croyances sont bourrées de symboles et essentiellement des symboles numérologiques en lien avec les astres.
Quand on arrive face à la Grande Pyramide, c'est impressionnant. Elle est très bien conservée. Le site est grandiose. Je comprends pourquoi, Chichen Itza a été élue 2ème merveille du monde lors du classement de 2007.
On est resté une bonne heure et demie à écouter les explications de Ruben devant les différents temples. Les mayas avaient même un jeu de balle genre le "quidditch" de Harry Potter... Sauf que ceux qui perdaient étaient sacrifiés aux Dieux... Pas cool !!
Après la visite du site, on avait surtout soif. On s'est arrêté dans un restaurant autour du site pour se désaltérer mais très vite on a décidé d'y manger aussi, des délicieux tacos. (Aux crevettes pour certains, à la viande de poulet pour d'autres ou entre encore au boeuf. C'était délicieux.
On quitte Chichen Itza pour Valladolid. Ville colonialiste espagnole du XVIe siècle. La ville n'est pas Ouf !! Parfois on dirait un peu Marrakech, tellement on sent la pauvreté. On fonce au musée du chocolat. C'est super sympa avec plein de salles interactives pour nous expliquer comment le chocolat est traité : de la cabosse, à la fève jusqu'au chocolat final. Forcément à la fin de la visite, on achète 4 tablettes : Chocolat noir, chocolat noir pimenté à la façon aztèque, chocolat au lait et chocolat blanc. Comme il fait très chaud, on les mange tout de suite.... et puis ça nous arrange bien pour une fois. 😀😀.
Après on part pour la distillerie de Tequila Mayapan. C'est une distillerie artisanale. La propriétaire est super sympa et nous explique tout le procédé de fabrication. C'est très intéressant.
Bonne partie de rigolade - Mais le top du top, ca a été la dégustation finale... on a tous bu, (même Flore et moi); différents types de tequila... Vous pourrez voir l'ambiance sur la vidéo de la journée.😉
Nous voici repartis pour Playa Del Carmen (Notre hôtel). 2h00 de route mais cette fois-ci, on décide de passer par le Tullum (au sud). On traverse pleins de petits villages dont certains très pauvres. Cette pauvreté a beaucoup touché Manoa.
Arrivés à l'hôtel, on file au restaurant Buffet. Il y a un spectacle de feu ce soir sur la plage. Bastien, Ambre, Flore et moi y allons alors que Manoa reste à la chambre et Christophe et papa décident de prendre leur hamac d'eau pour aller se détendre de nuit dans la piscine... Ils n'ont pas le droit mais comme il fait nuit personne ne les voient.
C'était vraiment une super journée. Beaucoup d'entre nous la notent 9,5 / 10 .
Une bonne nuit nous attend tous. A demain pour de nouvelles aventures.
Jour 4 - Chichen Itza