On est maintenant rendu dans la plus grande ville de la Malaisie, soir Kuala Lumpur, KL pour les intimes. On y passe 5 jours, alors on va revenir bonifier cette étape de temps en temps ! (On essaie de quoi 😉)
Les tours jumelles Petronas
C'est l'édifice emblématique de KL depuis plus de 20 ans. Elles ont été pendant six ans l'édifice le plus haut du monde, malgré une controverse à l'époque avec la tour Sears de Chicago. Le sommet culmine à 451,9 mètres et 88 étages. La visite nous amène d'abord au SkyBridge, qui relie les 2 tours et d'où nous avons déjà une belle vue sur la ville. Nous ne sommes alors qu'à 170 m de hauteur. On se rend ensuite à l'observatoire, qui se trouve au 86e étage, à 370 m du sol. La vue sur la ville et sa vallée est incroyable ! On redescend ensuite en bas pour se rendre au Suria KLCC, un immense centre d'achat au pied des tours. L'objectif est le KLCC Park, un grand parc urbain qui fut construit en même temps que les tours. On y retrouve un grand lac avec des fontaines, une immense pataugeoire, un ensemble de parcs pour enfants et des sentiers. Un bel espace bien emménagé en pensant aux habitants du quartier.
Les grottes de Batu
Ce sont des grottes immenses qui furent aménagées en temples et sanctuaires hindouistes à la fin des années 1800. Pour se rendre aux grottes, il faut monter les 272 marches multicolores. C'est magnifique ! Au pied de l'escalier, on trouve des temples et surtout une gigantesque statue de Murugan, dieu des armées divines.
Une fois à l'intérieur, on peut apercevoir d'autres temples et statues, mais aussi la beauté des grottes. Le sol a été aménagé, mais on peut voir de nombreuses stalactites, quelques stalagmites et même des piliers stalagmitiques. Des ouvertures nous permettent de voir le haut des grottes et la végétation qui y pousse. Plusieurs animaux y vivent. Il y a des coqs, des pigeons, des écureuils de Malaisie et des singes ! Ce sont encore des macaques à longue queue. La descente est plus facile, mais il faut faire attention aux singes chapardeurs !
Le musée des illusions de Kuala Lumpur
Question de faire changement, nous avons déniché ce petit musée très sympathique consacré aux illusions d'optique et aux casse-têtes. Certaines stations nous permettent de créer une illusion et de la prendre en photo. Les employés sont super avenants et nous guident afin d'avoir des photos sensationnelles. Il y a aussi des stations où on découvre des illusions d'optique visuelles ou sensorielles et d'autres où on essaie de résoudre des casse-têtes.
Nous y avons eu beaucoup de plaisir !
Petrosains - The Discovery Center
Financé par Petronas, qui est une richissime société d'état pétrolière malaisienne, ce musée est consacré à l'énergie, aux sciences et à la technologie.
L'entrée se fait à bord d'une capsule qui nous mène dans une épopée sur l'énergie sous différentes formes, son histoire et ses défis pour le futur.
Le musée est composé de plusieurs salles ayant chacune une thématique différente. On commence par une section où on retrouve plusieurs démonstrations scientifiques et technologiques. C'est interactif et très amusant.
Par la suite, un peu de propagande dans la section sur les plateformes pétrolières. Puis, une série de tests sur les capacités de l'être humain, notamment pour être un pilote automobile en F1. Petronas est impliqué depuis plus de vingt ans dans la course automobile, longtemps comme organisateur du grand prix de Malaisie et maintenant comme commanditaire principal de l'écurie Mercedes Grand Prix.
Un peu pressé par le temps et la fermeture imminente du musée, nous avons survolé les sections sur la robotique, sur l'espace et sur la géologie.
Nous y avons passé 3 heures et on aurait facilement pu y rester 1 heure de plus. Un musée très interactif approuvé par l'enseignant de science !
Nous avons fait une dernière escapade en soirée afin de voir un spectacle de fontaines et prendre quelques photos supplémentaires des tours. Nous avons fait un petit détour pour traverser le pont Saloma construit en 2020 et qui est illuminé. Notre séjour à KL se termine ainsi, nous partons demain matin pour une nouvelle aventure.