Hexatrek : traversée du Doubs et Jura

Septembre 2023
1 jour
Publié le 14 septembre 2023

14/09/2023

Départ TGV de Luxembourg (Merci Lo pour le taxi 🚕) à 7h24, arrivé à 10h35 à la gare de Montbéliard/Belfort. Une liaison de 4km pour rejoindre la trace de l’Hexatrek et c’est reparti 😁

Long cheminement au côté d’un canal non navigable (2 écluses abandonnées). Sympa pour débuter puis se succèdent des forêts, des champs, des villages. Rien de pittoresque à l’horizon si ce n’est le changement de roche. Fini les rochers gréseux, place aux roches de calcaire.

Bivouac en lisière de forêt 🌳

Animaux du jour :

Des échassiers en veux-tu en voilà, des canards, cygnes …

Soutien aux infirmières délaissées 😜

Une magnifique péniche maison

E.T. 1702 … moi, je dis que Spielberg est mal renseigné 🤷‍♂️

Le majestueux pont Sarrazin 😍

Lorsqu’on oublie ces couverts de rando, om improvise des baguettes 🥢

Publié le 15 septembre 2023

15/09/2023

Nuit douce au niveau température et nuit très calme en forêt. Je m’attendais à entendre le brame … rien, juste des chouettes/hiboux. J’ai appris dans la journée qu’il n’y a pas de cervidés ici, juste du chevreuil/sanglier. En tout cas, ils sont discrets car rien vu, rien entendu jusqu’ici.

Départ 7h20. Les traversées de bois, champs et villages se succèdent : Villars les Blamont, Le Tremblais ( et son cimetière sous haute tension ⚡️💀), Saint Hippolyte (très joli), Courtefontaine (et sa fontaine hors d’usage).

J’ai atteint la rivière Le Doubs que j’ai longé en fin de journée pour arriver au camping communale La Forge à Goumois. Douche chaude bien appréciée 🚿🛀

Animaux du jour : Nada 🤷‍♂️

Après la mère Denis … enfin le père 😆

La majestueuse cascade de Tuf. Un peu comme à Montauban en version XL 😍

Publié le 16 septembre 2023

16/09/2023

Départ 7h10. L’épicerie du village n’ouvre qu’à 8h15, je ferai sans malgré les 40k sans ravitaillement possible devant moi. Ce sera barres de céréales et lyophilisés au menu 😆

Journée intégralement passée le long du Doubs. C’est un peu la vallée de la Semois en plus rectiligne. 30k de single track entre le Doubs et les rochers/ parois de calcaire. Le tout dans une nature luxuriante. Je ne connais pas la forêt vierge, mon seul repère étant Jurrasic Park 😜 Eh bien, j’ai cru à plusieurs reprises qu’un ptérodactyle pouvait surgir ici … 🦖😜

Mise à part aux abords du barrage, je n’ai croisé personnes et aucun animal visible à l’horizon ! C’est vraiment sauvage et pas très accessible.

Bivouac de fortune. C’est con, j’ai vu 2 chouettes cabanes sur le parcours mais trop tôt dans la journée.

Animaux du jour : nada encore si ce n’est des ptérodactyles imaginaires 🤷‍♂️

Des panneaux inhabituels ⚠️

Mes chaussures pour Tony 🥾

Et une zone de pêche ouverte toute l’année 🤷‍♂️😆🎣

Publié le 17 septembre 2023

17/09/2023

Nuit calme à part quelques éboulis de pierres dans le lac 🐟

Départ 7h.

En amont du barrage l’eau est 10 m en dessous de son niveau. Le Doubs perd 1 m par semaine à partir de début juillet depuis plusieurs années. Cela a pour conséquences que le saut du Doubs est asséché à cette époque de l’année. Il faudra beaucoup de pluie pour que le Douts saute de son lit en novembre sinon ce sera à partir d’avril prochain 🤷‍♂️

La partie aval du barrage n’est pas en manque car 2 centrales hydroélectriques (🇫🇷 /🇨🇭) sont présentes. Le milieu du Doubs fait office de frontière franco-suisse à partir de Gaumois jusqu’au saut. Les 30k de jungle d’hier 😆

Arrivé milieu de matinée à Villers-le-lac. J’en profite pour boire un café/croissant et faire le plein de victuailles. Le hasard des rencontres, je croise un jeune de 16 ans au niveau de l’embarcadère des bateaux qui mènent à proximité du saut du Doubs. Ce jeune est le fils de la famille qui a cette entreprise. Il a passé ses vacances à remettre en route et maintenant rouler avec une Peugeot 125 de 1947 récupérée par son papy dans une casse. Génial ! Il a laissé la moto dans son jus, elle est terrible 😁Evidemment il roule sans plaque, sans assurance … et a le permis bateaux 😆😜

Je m’engage ensuite dans l’ascension pour atteindre les crêtes du Jura. Oups, je ne suis pas sur la variante que je pensais (mauvaise info). Pas grave, je reviendrai fin avril en mode décrassage hivernal pour voir le saut du Doubs comme sur les images prises en photos et je ferai donc cette variante des crêtes 🇨🇭 avec vue sur le lac de Neufchâtel et les Alpes.

Bivouac à Le Grand Mont à côté d’un magnifique refuge … malheureusement fermé car pas encore inauguré par le maire de Les Gras 😤

Je profite du soleil radieux de fin de journée pour faire sécher mes affaires car avec 2 nuitées au bord du Doubs, tout est cru.

Animaux du jour : 2 groupes de chamois à 7h30, quelques écureuils 🐿️

Photos du jour : voyez les 10 m du manque d’eau 😱

Sur les crêtes, la frontière franco/suisse est marquée par un muret et des bornes

J’ai un If dans le petit bois à Habay, je vais en prendre soins et le faire une arbalète d’ici… 30 ans 😜

Je suis le point bleu sur le tracé nord alors que j’envisageais le sud 🤷‍♂️😆😜

Publié le 18 septembre 2023

18/09/2023

Nuit tranquille grâce à Mr & Mme Boulequies 😆. Le sympathique agriculteur avec qui j’ai papoté a mis des cloches 🔔 à toutes ses vaches 🐮, je vous dis pas tout le tintamarre quand elles s’y mettent ensemble 😜. Ce monsieur m’explique que le village suisse La Brévine qui est juste à côté détient le record de température hivernale à -37 🥶

Départ 7h20 sous la pluie 🌧️ jusqu’à 13h. J’ai dû sortir mon poncho de secours Radio Contact car ma veste ne faisait plus le tàf. Parcours jusque là composé de bois, prairies … et le sommet du Grand Taureau à 1323m.

Accalmie toute l’après-midi pour arriver à La Cluse et son très beau château de Joux 🏰

Bivouac à la sortie du village en hauteur. J’ai mis du temps mais j’ai réussi à faire un feu 🔥avec du bois mouillé 😆😜😆

Sympa de pouvoir sécher un peu ses chaussures tout en buvant un café.

Animaux du jour : 2 chevreuils et un chamois

Photos du jour : mes chaussettes ont déteint, j’adore le « ou faites pas chiez » 😆, pas d’absinthe pour moi sinon je bouge plus 😜

Publié le 19 septembre 2023

19/09/2023

Nuit pluvieuse jusqu’à 6h.

Astuce de la tente ⛺️ pour rester au sec plus longtemps et ne pas mouiller sa toile intérieur : démonter la toile de chambre de l’intérieur 🤷‍♂️, aussi lorsqu’il pleut, monter la toile de protection avant la toile de chambre, faut juste anticiper au niveau des attaches.

Départ 7h05. Descente vers le lac de Saint Point que je voyais hier depuis le sommet du Grand Taureau. Lac alimenté par le Doubs qui prend sa source à Mouthe ( c’était sur une photo hier😜). Cadre magnifique, eau + moyennes montagnes, le village de Malbuisson est top sur le lac.

Traversée ensuite du village de Touillon, Le Loutelet, Les Hôpitaux Neufs (à côté de Metabief). Montée au Morond pour me diriger jusqu’au Mont d’Or a 1463 m. La vue est incroyable au sommet. Le lac de Neufchâtel est visible ainsi qu’un morceau du Leman et le lac de Joux. Par temps dégagé la chaîne du Mont-blanc est aussi dans le panorama 😍 Ce spot est terrible !!!

Descente sur Vallorbe en Suisse 🇨🇭, point de jonction de la variante depuis le saut du Doubs par les crêtes suisses. Installation au camping. Pizza 🍕 bière 🍺 pour souper 😊

Animaux du jour : où ça ? 🤷‍♂️

Photos du jour : comme chez nous, avoir un paradis fiscal voisin n’est pas sans conséquences sur la pression sociale/immobilière/environnementale … bravo 👏 pour ce panneau, mmmmh … un steak saignant 😜

Publié le 20 septembre 2023

20/09/23

Nuit bien tranquille dans ce camping.

Départ 7h15, mise en jambes pendant 3k le long de L’Orbe. Fait bien frisquet 🥶

Se succèdent ensuite des petits cols, des pâturages au son des cloches pour arriver à 12h au sommet du Mont Tendre à 1679m, point culminant du Jura suisse avec une vue complète du lac Leman. Le panorama est bouché sur les Alpes 🤷‍♂️ mais le vent souffle vers le nord, ça va se dégager. Je m’installe pour manger et petite papote avec une dame suisse et un Mr français qui ont décidé de faire le col étant donné la bonne météo du jour. Fin de papote, le Mont blanc et la chaîne des Alpes sont visibles et on aperçoit au loin le jet d’eau de Genève qui doit être à 40k. Spot terri’p 😍 Deuxième papote avec un jeune photographe amateur (julien-monceaux.com) qui rêve de photographier un lynx. Le Jura compte 150 individus … pas facile d’en voir un. 2 meutes de loups sont aussi présentes.

Je poursuis mon chemin qui est vraiment très sympa pour arriver fin pm au Cret de la Neuve 😁 à 1494m. Vu l’heure, vu le nom et surtout la magnifique vue, je décide d’y établir mon bivouac.

Animaux du jour : des dizaines de vaches 🐮 à cloches 🔔

Grottes … deviendra Gros 🤷‍♂️😜

Toiles à rosée 🕸️

L’ours dans son milieu 🐻

Le drapeau suisse et du canton de Vaud

Une boîte self-service d’une ferme … chez nous, après 1h, tout a disparu, la boîte avec ! Magie 🪄

Publié le 21 septembre 2023

21/09/23

Soirée sympa : feu + café + magnifique vue 🤷‍♂️

Nuit un peu bruyante car bivouac trop proche d’un couloir de vent. Du coup, quelques bourrasques essuyées et le bruit du vent jusqu’au matin. Démontage avec précautions pour pas voir mes toiles s’envoler 🚀

Départ 7h15 après avoir profité une dernière fois de cette vue au lever du jour.

Progression à travers les pâturages boisés pour rejoindre Saint Cergue. Il est 10h, pause café croissant au noisettes.

Ensuite, direction le sommet de La Dôle qui culmine à 1671m. Sommet repérable au loin avec sa boule blanche qui contient un radar. Une station météo est aussi présente. La vue y est imprenable. Tant sur le lac Leman que sur l’intérieur des terres. Très venteux au sommet. C’est ma journée sous le vent 💨

Après dîner, j’attaque la descente de 10k pour rejoindre la plaine et finir ma section 1 de l’Hexatrek à Nyon.

8 jours de traversée, 7 bivouacs, 280k, 9200m D+.

Si tu veux de l’histoire, des légendes, de la faune à foison … alors le Jura n’est pas la bonne adresse. Ici, c’est de « l’Authentique » comme dirait Mr Jean (de Florette). Des fermes, des vaches, de l’eau, des bosses, des pâturages et des vues magnifiques 😍

Animaux du jour : 2 chevreuils à travers champs en plaine et 🐮🔔🐮🔔🐮🔔

Art éphémère … de 🐮😁

Le Leman encore … et toujours.

Rouge/Catho c’est Don Camillo, Vert/Libéraux … c’est quel film ? 😆😜

Uber Eats s’attaque au marché bovins … 😆

En 🇨🇭, si tu vole, tu vas en prison. Affiche de prévention d’un réalisme peu égalé 😎

Même les chiens se rebellent 🐾

Question matos :

Tente MSR Hubba NX, nickel rapport poids/robustesse

Sac à dos Gregory. Moins confort que le Deuter mais j’ai gagné 1kg

Matelas auto gonflant 120cm pour gagner en poids aussi

Chaussures Sportiva TX4r. Nickel 👌 et en plus on peut faire remettre une semelle pour prolonger sa durée de vie.

An prochain : le chantier des Alpes 🏔️🥾🏕️