Hexatrek - section 1.1 - 447km / 17714D+
Du 6 au 18 juillet 2023

Départ de Habay à 6h, merci Virgil de m’avoir déposé à la gare de Kleinbettingen de si bon matin 😘

TGV pour Strasbourg puis TER pour Haguenau puis bus pour arriver à Wissembourg, point de départ de l’Hexatrek. Après avoir fait le plein d’eau, départ de la rando à 11h00. Très vite, je suis en forêt pour le rester quasi toute la journée …. Et c’est tant mieux car fait chaud dans les Vosges du Nord. Cette année, c’est rando en autonomie … le sac est donc bien rempli ! À voir sur la longueur comment le corps accepte de déplacer ces kilos (pas loin des 20, j’ai pas de balance à la maison 🤷‍♂️😜). De beaux paysages de moyenne montagne se succèdent, des rochers magnifiques et une multitude de châteaux en ruines. Première journée sans accrocs 😉

Réseau trop faible hier, voici la journée 2. Bivouac à la belle étoile, pas le meilleur choix au niveau du terrain, bosses et faux plat … ferai mieux la prochaine fois. Départ à la fraîche à 7h25. Au niveau tourisme : toujours des châteaux du 12 ou 13ieme siècle dont un troglodyte, des rochers gréseux en veux-tu en voilà, des pierres cupules (je vous laisse googleliser le mot car l’origine et l’utilisation de ces pierres va de la préhistoire aux contes de fées 🧚‍♀️),Les paysages restent superbes. Bivouac en cabane/refuge … une bonne occasion de ne pas encore monter la tente 🏕️😁

Animaux du jour : lièvres et lézards

Départ à 7h, l’étape semble un peu plus roulante mais la chaleur s’est invitée 😆 Je croise des rochers, des châteaux et nouveauté : des cairns auxquels j’ajoute ma petite pierre. L’eau étant la priorité je fais le plein à un ruisseau en utilisant ma pompe à filtrer … je valide cette pompe MSR. J’en profite pour lessiver un peu et mettre sécher sur le sac. Début d’après-midi je trouve enfin une fontaine 🥳 bain de pieds obligé et eau super rafraîchissante en stock.

Animaux du jour : jeunes cervidés tout effarouchés.

Lichtenberg … vous auriez pris quel chemin ? 😜

Jésus : pas de bras, pas de chocolat ... 🤦‍♂️😜

Arbre de l’égalité : pas si sûr au vu des coupes de branches !

Arbre de la liberté : la photo parle d’elle même ! 😍

Bivouac sympa au rocher du corbeau avec comme musique le chant des oiseaux. Dès que l’obscurité est là, plus un bruit et dès le premier rayon de lumière… hop, c’est reparti. Les oiseaux sont les Jaquouilles de la forêt : jour/nuit/jour/nuit … 🤷‍♂️

Départ à 6h30, première mission, s’arrêter pour pomper de l’eau. Ouf, après 1h je tombe sur une source non indiquée par l’application Hexatrek. Le parcours se fait gentiment, je traverse un village aux pieds de rochers gréseux équipés de capteurs de mouvements. Pas certain qu’ils dorment profondément pour autant 😱

Je traverse l’oppidum gaulois qui domine Saverne et je profite de la ville pour manger … des saucisses de Strasbourg 🤪 Je fais le plein d’eau (4l) pour assurer face à la chaleur et me doucher. Concours de circonstances, j’ai pu me doucher avec un supplément d’eau dû à l’orage 😉 bivouac en cabane du club vosgien.

Animaux du jour : un faon qui a déjà bien grandi, un orvet, un ancien agent des forêts ( j’ai rien compris à ce qu’il me disait, d’où ce classement en animal 😉), un lézard que je vous laisse chercher dans les photos

Photos du jour :

Saurez-vous voir la cathédrale de Strasbourg ? Cherchez bien …

La mère Poulard vend ses omelettes 35€, vu son budget marketing pour annoncer le Mont St Michel dès le fin fond des Vosges est une piste d’explication

10/07 Cette date me dit quelque chose … 😁

Bivouac un peu rock n’roll. Hier, je décide de m’arrêter à la cabane de la tour du Brotsch en raison des orages. J’installe mes affaires et je me rends compte qu’il y fait chaud et que les mouches pullulent. L’orage étant passé, je monte la tente 🏕️, juste la partie intérieur pour me protéger des moustiques. A 2h, orage 🌩️. Me voilà en slip, frontale allumée pour mettre la toile de protection. C’est con, mais ça m’amuse 🤷‍♂️😁

Petit dej de couscous lyophilisé qui attire un petit animal que je cherche à identifier. Quelqu’un a une idée ?

Le parcours est nickel, je ne croise personne. Je croise cependant une cuve de pierre au milieu des bois ! L’explication numéro 3 a ma préférence 🤷‍♂️😁 Arrivé au Rocher de Dabo, je tape la papote avec gardien qui habite la région. Je poursuis mon chemin et tombe sur une magnifique pierre à cupules. La légende est qu'elle aiderait à la fertilité. Les dames venaient jouer au toboggan dessus afin d’en tirer les vertus.

Jour de mes 55 ans, j’ai décidé de m’offrir une nuit en gîte. Un dortoir de 12 personnes… pour moi tout seul. L’idée étant surtout de recharger ma powerbank et de boire une bière 🤷‍♂️🍻😁

Photos du jour :

Faudra expliquer à la jeunesse ce qu’est un transistor 🤷‍♂️😁

Quand tu es trop rebelle, on te coupe au pied et on te tague du signe de ton combat 😱😆

Tomber sur une table d’orientation de l’année de ta naissance le jour de ton anniversaire 🤷‍♂️

Peyo aurait pu imaginer un schtroumpf préhistorique dans sa grotte 😉

Départ à 8h après un petit dej qui me change de mes lyophilisés 😋 Achats de victuailles au proxi du village et c’est parti. Changement de décor. Fini les bosses à 500m d’altitude, voilà les premiers, presque, 1000m. Les chemins se font plus alpins (étroits, techniques et pentus).

Premier sommet, 2 dames m’expliquent la légende de la pierre de la fidélité. Si la dame arrivait à faire bouger la pierre (voir photo de la grosse pierre un peu en forme de colombe), alors elle était fidèle sinon … sinon les dames ne savaient pas ce qu’il advenait des autres 🤷‍♂️Il paraît qu’il y a un endroit précis où s’asseoir pour la faire bouger. J’ai un peu essayé mais … nada 🤷‍♂️😆 Je comprends mieux l’attrait des dames d’aujourd’hui pour les belles pierres avec ce qu’elles ont subi avant … 😜

Deuxième sommet avec le pont de pierres au 3/4 et un site rocheux pour terminer avec une vue incroyable 😍

Bivouac à côté d’un refuge non gardé au col entre les 2 Donons.

Souper : raviolis que j’ai portés toute la journée 🥵 Uber eats c’est moyen ici 😆

Animaux du jour :

Fourmis, lynx, sanglier et grand tétras 🤷‍♂️😁

Photos du jour :

Éboueur, métier à risque dans les Vosges

Le danger est partout … non, je déconne 😜

J’adore la team Marcel/Jeannot 😆

Énergie, vitalité, mobilité … c’est mieux que l’autre devise … non respectée 🤷‍♂️😉

J’ai oublié qu’un agent forestier m’a sauvé de déshydratation en m’indiquant une source non reprise sur mon app. Lui, je ne le mets pas dans les animaux cette fois 😁

Soirée en bivouac chahutée par les orages jusqu’au milieu de la nuit. Pluie de grêlons assez impressionnante 😱

Départ à 6h50 direction le sommet du Donon à 1009m. Un site chargé d’histoire depuis le néolithique. Il en a vu passer du monde … et pas que du beau. Par contre, être seul à cet endroit au petit matin c’était juste magique 😍

Ensuite, direction La Broque. Point de changement de cap vers l’Est. Je suis aux portes de l’Alsace et je passe par le seul camp de concentration français : Struthof. Je n’ai pas voulu faire la visite en 1/2h donc je reviendrai. 3000 humains sont morts dans ce seul camp. La cruauté humaine à son paroxysme !

Bivouac du jour : un château 😁

Amis du jour :

Anne et JF de Bertrix qui ont fait un crochet pour venir me saluer à leur retour de Corse. Merci les zamis pour le repas et le délestage de quelques affaires de mon sac 🤷‍♂️😊

Animal du jour :

Un serpent … malheureusement dcd. Une couleuvre ?

Photos du jour :

J’ai tenté un remake de la célèbre photo des Beatles sur le passage piétons. Vous en pensez quoi ? 😁

Horreur au lever du jour !

Un gueux ou un ennemi a osé monter son camp aux portes de mon château. Parti à sa rencontre, j’en revins rassuré. Il est neutre, c’est un suisse 🇨🇭et forcément pas gueux 😁💰💵

Il est sur l’Hexatrek pour 3 semaines et fait 40km/jour mais ne s’arrête pas pour visiter 🤔🤷‍♂️

Départ à 6h50, l’helvétique est parti depuis 20’.

Premier site : le mont St Odile ( ancienne abbaye). Comme ils l’annoncent au-dessus du porche, j’y ai été, j’ai vu … et maintenant j’attends que l’eau miraculeuse fasse son effet 🤷‍♂️😜(j’en ai bu tout un camelback). Encore une attrape commerciale… 😱😜

Après la longue descente, j’ai traversé Barr pour rejoindre Andlau et arriver à Bernardvillé. Après mon château, j’ai ma ville 🤷‍♂️🤪

A noter qu’entre Barr et Andlau, JJ (Jean-Joseph) m’a taillé une bavette pendant 20’ 😆 il voulait m’inviter à prendre un verre de vin, je crois que j’y serais encore. Un mec simple et sympa qui randonne beaucoup en Allemagne et qui adore les anciennes voies de chemin de fer aménagées ou pas.

A 12h30, je m’arrête pour manger et qui est là ? Notre petit suisse qui a un coup de chaud 🥵🇨🇭 (mes propos sont neutres 😆). Un mec très sympa aussi, on a discuté montagnes comme il est de Verbier.

Mon coup de ♥️ du jour est pour le château de Bernstein.

1. Parce que l’association qui le restaure était sur place et que j’ai pu discuter longuement avec eux. Ils sont tous souriants et heureux de se retrouver dans ce projet. Génial !
  2. Parce que certain(e)s (dont je ne dirai pas les noms) me trouvent un côté ours 🐻 et bien j’ai trouvé la réponse. Je vous laisse découvrir l’explication dans les photos 😍

Fin de journée à Châtenois et logement au gîte d’étape pour rando. Histoire de boire une bière ce soir pour le 14 juillet.

Aucun, et non je ne mettrai pas JJ dedans 😁

Photos du jour :

Le bar est fermé alors que le panneau de l’autre côté indique que je suis sur la route des vins … c’est vraiment pas de bol 😉

Andlau jumelé avec Sexau ! Est-ce à dire ces derniers sont tous en érection lors des échanges? … ok, je sors ! 😜

La photo kitsch du jour, je vous laisse deviner 😍

La photo de mon blason ⚔️

Repas du soir aux gîtes des randonneurs de Châtenois partagé avec 2 traileuses/randonneuses du Hainaut. Et de quoi a-t-on parlé ? De trail, de rando, de bivouacs plus ou moins heureux, de galères, de matos, d’applications carnets de voyages … le tout autour d’une Kronenbourg 😆

La crainte de ces 2 dames est de se retrouver dans la catégorie animaux de mon résumé quotidien … 😇😂 c’est mal me connaître 😆

Départ à 6h05, direction le château du Haut Koenigsbourg. Un des 2 seuls châteaux alsaciens totalement restaurés.

Ensuite, traversée de Thannenkirsch (la fête de la cerise était le week-end dernier). Liaison vers Ribeauvillé en passant par les 3 derniers châteaux qui surplombent le village. Derniers, car je me dirige maintenant vers la zone des lacs des Vosges.

Bivouac dans une cabane aménagée avec une mezzanine, top 👍

Beau dénivelé pour cette journée de transition.

un oiseau peu farouche,

Et évidemment deux baroudeuses hénnuyères qui avaient raison d’avoir peur 🤣

Photos du jour :

La forêt noire visible sur une bonne partie du parcours

Du kitch pour changer

Nuit en cabane un peu agitée. Je me suis couché vers 20h. D’abord un premier groupe de jeunes a voulu rentrer vers 21h et ils se sont excusés en m’entendant. Idem pour un deuxième groupe vers 21h30, par contre le troisième vers 22h est arrivé musique à fond. J’ai informé que j’étais présent, un m’a répondu « bonne chance » 😱🤪 et se sont installés à la table à côté de la cabane en espérant que je quitte de désespoir d’entendre tout ce vacarme. C’est alors que j’ai sorti mon arme redoutable : Mr et Mme Boules « qui est-ce ? »

Voyant que je ne bougeais pas, ils sont partis après 1/2h 🥳

A y repenser, peut-être que j’étais dans une cache de marijeanne 😂

Départ 6h, d’abord quelques kilomètres sur les crêtes de Aubure puis descente vers le village Le Bonhomme. Petite lessive à la rivière puis ravitaillement chez un jeune boulanger. Papote sur son noble métier et j’ai mangé un croissant aux amandes à se taper le cul par terre 🤷‍♂️😜un vrai artisan comme nous n’en avons quasi plus … 😢

Ensuite montée au sommet de la tête des faux. Plongée dans la guerre 14-18 où les allemands avaient leur ligne de défense. Divers vestiges persistent.

Viens alors les lacs. J’ai pris le circuit alternatif pour pouvoir descendre au lac blanc et ensuite remonter à son bout par une montée bien sèche à travers des gros cailloux (qqes passages aériens). Magnifique chemin 😍

Arrivé au col de la Schlutch, la trace m’emmène sur le sentier des roches. C’est un peu le parcours des échelles à Rochehaut mais en plus aérien. Descente en prudence donc.

Bivouac entre le petit Hohneck et le grand Hohneck.

Animal du jour :

Un écureuil 🐿️ qui sautillait d’arbres en arbres. Impossible de le photographier.

Mes Scarpa commencent à en avoir plein les baskets 🤣

Une fontaine Manneken Pis au col de la Schlutch ! Quelqu’un a une explication ? 🤷‍♂️🤦

Avec mon bivouac vue dégagée à l’est, j’espérais un beau lever de soleil, la météo en aura décidé autrement 🤷‍♂️ Pluie et gros vent toute la nuit et au lever.

Départ à 6h20. Un gros pierrier en descente pour commencer, y a vraiment mieux comme début de journée 😆

Long chemin en dévers où les lacs se succèdent avant de laisser place à quelques sommets de plus de 1000 m. Le graal du jour étant le Grand Ballon des Vosges à 1424 m. Faisait bien frisquet au sommet 🥶

La descente bien amorcée, je commence à regarder pour une place de bivouac. Pas évident 🤷‍♂️, c’est alors que je repère le refuge des amis de la nature de Thann : Refuge du Molkenrain. Cela allonge ma route mais je décide d’y aller et de profiter d’un peu de confort et d’une bière 😁

Animaux du jour :

Des vaches, un chamois (voir point brun sur une photo 😊), un deuxième lynx avec un hibou moyen duc (sur la même photo 😮)

le ./ a une annexe au Markstein 😜, un arbre scolyté perd son écorce 😢

Nuit au refuge des amis de la nature, gardé par des bénévoles pendant la saison estivale. Pour 13,50€ avec accès à toutes les commodités dont cuisine et une explication en détails de l’histoire de Thann par le gardien du moment 😜

Départ à 6h25, descente vers Thann. Visite au passage du château Engelbourg et son œil de sorcière. A la sortie de Thann, je rencontre André. Un demi-pensionné de 69 ans qui descend jusqu’à Menton (1300k jusqu’au 31/08). Nous marcherons ensemble pendant 25k. En résumé André c’est : un ancien agent de la division nationale des forêts (mon 3ieme depuis mon départ 😁), adjoint au maire de Foix en Ariège ( au pied des Pyrénées), un écologiste, protestant, membre bénévole de l’association de protection des loups (il va passer des nuits éveillé auprès de troupeaux de chèvres en montagne pour assister les bergers), le moindre gramme de son matos est calculé, … bref, on s’est bien entendu sur le temps de notre rencontre 🤷‍♂️😊

2ème rencontre : un jeune allemand de Sarrebruck qui fait l’intégralité de l’Hexatrek en 3 mois en mode très léger ( juste un tarp pour dormir) 😍

Question parcours, les sommets se succèdent avec pour Graal du jour : le Ballon d’Alsace à 1247m.

Animaux du jour :

Un festival de chamois lors de la descente vers Thann

Une cigogne peu farouche 😜

Photos du jour :

Un peu de kitsch, un peu de bondieuseries et un mémorial dédié aux démineurs de l’après guerre … je ne sais pas vous mais ce bonhomme nu semble avoir sauté sur une mine 🤦vraiment bizarre ce truc 🤔

Départ 6h15 pour ma dernière journée en direction de Belfort.

La fraîcheur est de mise à 1100m. Descente en forêt, RAS.

A 8h, une piste de ski se présente pour la remonter, éfficace pour l’étirement des mollets 😁Le sommet s’appelle La Super Planche Des Belles Filles, original ce nom.

Les bosses s’amenuisent, la plaine est proche. Du dernier sommet, la météo m’empêche de voir le Mont-blanc et le Cervin. La descente s’accentue pour arriver aux lacs de Malsaucy. Dénivelé négatif de 1624m jusqu’à Belfort.

Une highland cow 🐮

Un baveux 🐌 et un chapardeur🦊

Photos du jour :

Vierge 2, une magnifique 2cv qui aurait bien besoin d’un peu d’attention, le majestueux Lion de Bartholdi afin de remercier la résistance de Belfort face aux prussiens en 1870. Belfort est alors nommé département et est le plus petit de France 🇫🇷

Bivouac du jour : auberge de jeunesse … un peu dans la zone 😆

C’est pas le tout de ça mais me voilà au terme de ma traversée du massif Vosgien. Une très belle balade dans cette région qui m’a beaucoup plu (riche en histoire, en légendes, des paysages majestueux pour de la moyenne montagne, des gens accueillants, de belles rencontres, …) Ma première expérience de rando en itinérance m’a apporté son lot d’enseignements. Si je n’ai manqué de rien au niveau matos, il est impératif d’alléger sensiblement le tout. J’ai vraiment kiffé cette traversée, pour sûr il y en aura d’autres 😁 En chiffres avec montre Coros : 447 km, 17714 D+

Un petit livre qui m’a accompagné. Congo d’Eric Vuillard ou comment les « grands » de ce monde à la fin du 19ème (aujourd’hui appelé Europe !) se sont partagé l’Afrique. Le dessein n’était pas altruiste, fallait-il le préciser ? Auteur génial.

Demain 19/07, retour en Belgique avec Bla-bla Car à partir de Montbéliard.

En conclusion, ma petite pensée finale : le Bonheur n’est pas dans la consommation de biens/services dont on nous assomme tout au long de l’année mais dans la connexion avec l’environnement naturel qui est sous nos yeux 🤷‍♂️😊