Ce lundi 11 février nous sommes allés visiter le Musée de la Seconde Guerre Mondiale à La Nouvelle Orléans. Ce musée retrace donc les évènements qui ont eu lieu entre 1918 et 1945, ceux qui ont amené au déclenchement de cette guerre jusqu'à ceux qui l'ont achevé.
Ce musée explique vraiment très bien l'Histoire avec un grand H. Il retrace les évènements qui ont eu lieu en Europe, en URSS, aux USA, en Angleterre, au Japon, en Chine, et dans les pays de l'Est. La montée d'Hitler au pouvoir, Franco et Mussolini pour l'Espagne et l'Italie, la neutralité première des USA, l'attaque de la Pologne et j'en passe ! Plusieurs supports sont destinés à l'explication et ce ne sont donc pas que des textes et des photos qui sont présents. Maquettes, films, photos, textes, radio, objets, mises en situations, tous ces moyens sont là pour expliquer au mieux la situation.
La Navy, l'infanterie, les gardes côtes, l'US Air Force, ... toutes les branches de l'armée sont représentées et détaillées via des écrans tactiles (méthodes d'entrainements, armes, tenues, missions, ...). On explique également le rôle des femmes durant cette guerre, et notamment celles engagées dans la Navy.
Au début de la visite, on nous donne un dog tag, une carte nous permettant de suivre un des combattants que l'on a préalablement choisi. Tout au long de la visite, des écrans sont disposés et l'Histoire de cette personne nous est racontée. Très prenant ! Nous sommes également invité à nous installer dans la réplique d'un train de l'époque où des écrans remplacent les fenêtres afin de nous expliquer ce qui va suivre dans le musée.
On nous présente bien sûr tout l'équipement des forces présentes sur le terrain. Armes, tenues, radio télécommunications, véhicules, machines en tous genres, objets de tous les jours, ...
Vous aurez reconnu la machine Enigma (en bas à droite) qui permettait aux Allemands de coder leurs messages Nous avons alors pu voir de vieilles radios, un talkie walkie d'époque, une machine à marquer les dog tags (médaillons que portaient les soldats pour les identifier), ainsi que des véhicules et armements.
Et voici des photos d'époques toutes très prenantes quand on pense au moment où elles ont été prises et quand on les regarde aujourd'hui.
Deux nazis tués en Belgique, une série de clichés, la victoire et l'avancée sur la plage d'Omaha Beach Nous avons également participé à une projection exceptionnelle. Elle s'appelle Beyond all boundaries (au delà de toutes les frontières) et se déroule dans l'amphithéâtre du musée. C'est une projection en 4D narrée par Tom Hanks qui explique le déroulement de cette seconde guerre mondiale en se projetant au plus près des soldats jusqu'à la victoire.
Elle accentue bien sûr l'émotion quand on nous explique ce que chaque famille a perdu et le nombre de morts que ce conflit a provoqué. Plusieurs effets sont présents : un écran incurvé immense qui arrive jusque sur les côtés de la salle, un son qui envelloppe l'amphitéâtre, des vibrations dans les sièges, des lumières omniprésentes, des effets spéciaux, de la fumée / neige qui tombe tu plafond et des éléments de décors qui apparaissent sur la scène en complément de l'image pour nous immerger encore plus dans l'Histoire. Cette projection était simplement extraordinaire et très émouvante. Je n'ai pas pu filmer ou prendre de photos mais je ne peux que vous conseiller d'aller vivre cette expérience si vous passez à la Nouvelle Orléans.
Enfin, en sortant, le nom de chaque soldat est marqué sur les briques qui composent le sol et des blocs de pierre de plages de Normandie sont exposés à l'extérieur.
Voilà pour finir encore quelques images du musée. Demain, nous irons le matin faire du kayak sur le Lac Pontchartrain au milieu des crocodiles le matin, et l'après midi, nous marcheront pour découvrir le Parc Historique National et Réserve Jean Lafitte qui abrite une faune et flore majestueuse !
Saviez vous que les bateaux du débarquements (en bas à gauche) ont été fabriqués à la Nouvelle Orléans ?