Sympathique station, Les Houches ont failli nous proposer près du lac « Le Grand Bain » en ciné de plein air. Le ciel en décide autrement, il pleut des cordes. Le matin nous accueille avec une belle éclaircie et un lac déjà actif : pêche et escalade au programme des familles.
Nous faisons route vers Megève et Passy et son viaduc géant. L’industrieuse héberge un « Mountain Store Décathlon » imposant, littéralement dévalisé !
Et nous voici à Megève, la chic et chère, où le jambon/melon à 18 € n’a d’égal que la baguette à 1,85 €. On est « entre soi » et c’est ainsi qu’on le reste. Sans touristes asiatiques (idem à Cham’), Megève nous offre son charme d’autrefois, le choix du tout piétonnier favorisant la balade. Les grandes maisons de luxe maintiennent patrimoine et artisanat de belle facture : Arpin, Allard, tiens, Ladurée et Hermès, grandes marques françaises pour jet-set étrangère qui a désertée les lieux, bien vide dans les boutiques…
La petite chapelle recèle en son chœur une œuvre superbe. Dans l’église baroque, c’est le chemin de croix contemporain du photographe Patrick Wack qui saisit le visiteur, des instantanés surprenants
La route des Grandes Alpes passe par Les Saisies, encore une station d’été où les familles pédalent à gogo...
... et Beaufort bien sûr ! Baroque aussi l’église de Beaufort et sa chaire, toute de bois sculptée.
Nous nous avitaillons en saucisson « garatton » maison et tarte à la myrtille, dévorée au goûter près d’un torrent qui alimente le lac fabuleux de Roselend, une splendeur d’eau d’un bleu profond.
Au Cormet de Roselend, les tarines font le show, ça broute goulûment dans un vacarme de cloches.
Nuit aux Chapieux où camping-cars, tentes et autres hébergements roulants ont élu domicile, belle vallée encaissée où tournoie le torrent des glaciers.