Ma meilleure amie Anne travaille en VIA (Volontariat International en Administration) à Zurich. Il est temps pour moi d'en profiter pour visiter la ville la plus peuplée de Suisse. En ce week-end prolongé de Pentecôte, j'arrive le vendredi soir en train depuis Paris (avec le TGV Lyria, c'est pratique et direct en 4h30, n'hésitez plus). Concocté avec ses colocataires, c'est tout un programme qui m'attend. 😀
Réveil à 8h30. Nous partons en train pour randonner aux chutes du Rhin. Nous descendons dans la charmante ville de Schaffhouse. Le soleil est au rendez-vous et le dépaysement commence. Le bourg médiéval vaut le détour. Les rues sont pavées et on croise de nombreuses fontaines, mais la principale curiosité, ce sont ces sortes de mini-vérandas sur les façades : les oriels.
SchaffhouseNous suivons le cours de la rivière jusqu'aux chutes les plus larges d'Europe avec 150m de large (et 23m de haut). Nous y pique-niquons au bord de l'eau. La vue est ravissante et même si le lieu est très touristique, il a su garder son côté naturel. Nous nous rapprochons des chutes en bateau. Aux chutes du Niagara, on finissait trempés, ici, on reste au sec tout en étant au plus près.
Les chutes du Rhin Nous repartons direction Rheinau pour une grande boucle de 3-4h de randonnée sur un petit chemin bien balisé qui longe et surplombe le Rhin. Nous apercevons enfin l'abbaye de Rheinau et traversons sur le barrage hydroélectrique pour notre retour sur l'autre rive cette fois. La marche reprend de bonne allure, quand soudain, horreur !! Un serpent se glisse sous mes pieds. J'ai eu une bonne frayeur mais heureusement rien de grave. 😀 Nous nous arrêtons nous baigner plus loin. C'est très agréable après une longue marche mais attention au fort courant contre lequel, il est bien difficile de lutter !
Randonnée, barrage et abbaye de Rheinau