Voilà pile 3 semaines que je suis de retour à Tangiaro, et l’endroit n’a pas perdu de sa magie ! Je découvre du pays, j’apprends des choses, je travaille mon anglais. Le seul point négatif, c’est que c’est encore le calme avant l’été donc peu de monde, ni client ni volontaire. Heureusement que l’équipe est super sympa ! La semaine dernière est arrivée Kimberley, la nouvelle chargée d’événementiel. Son boulot sera d’organiser les mariages et fêtes. Si j’avais pu, j’aurais postulé là-dessus mais il faut être résident NZ. Et lundi est arrivée Anna, une américaine qui comme moi était volontaire et ça lui a plu alors elle revient pour l’été, faire comme moi, un peu de tout.
Ma chambre, le salon, la cuisine et la terrasse, vue sur la montagne et la mer, sympa pour le petit-dèjJe vous présente enfin ma maison, Haku Lodge. C’est le chalet réservé pour les volontaires et employés. 5 lits, 3 chambres, 2 salles de bain, un clic-clac, on peut y héberger jusqu’à 8 personnes. Actuellement, on est 3 donc chacun a sa chambre, c’est le luxe, il manque juste une connexion internet ;)
En haut un des 4 jacuzzi, et en bas la salle de restaurant et le bar Niveau travail, je continue d’alterner entre ménage des chalets, service et un peu de cuisine. J’ai 2 jours de congé consécutifs (c’est pas systématique en NZ) ce qui me permet de voyager, en plus c’est lundi et mardi donc j’évite la surpopulation du weekend.
Je me suis enfin faite à l’idée qu’en Nouvelle-Zélande, les villes n’avaient aucun intérêt : le pays est récent (premiers colons britanniques milieu 19ème) donc il n’y a pas de monument historique, pas de vieilles pierres, peu de musées. Ce sont les sites naturels qui valent le détour, les montagnes, les forêts, les plages évidemment, les sources d’eau chaude etc. En général, ça implique de marcher un peu pour arriver à l’endroit désiré, je me suis donc mise à la rando avec plaisir !
Le weekend dernier, je suis descendue à 150 km au Sud de Tangiaro, à Tauranga, une ville sans intérêt comme prévu, mais sur le chemin je me suis arrêtée à Cathedral Cove, un site naturel où la roche créé une arche, d’où le surnom de cathédrale. L’endroit est magnifique, plage de sable fin, eau limpide, mais on est loin des plages désertes de Coromandel, il y a beaucoup de touristes ici, déjà à cette période. Et je suis montée en haut du Mont Mauganui, petite marche de 40 minutes mais tellement raide que la montée est un calvaire et la descente est glissante. Mais arrivée en haut, ça vaut le coup ! Superbe vue à 360° sur îles, plages, océan, et ville.
Comme me demandait pépé Claude, j’ai encore du mal avec l’accent kiwi. J’ai entendu peu de vocabulaire spécifique à la NZ, mais c’est vraiment la prononciation et le débit qui le rendent compliqué. J’imagine la difficulté pour les français qui viennent ici sans être déjà habitués à l’anglais… Les managers ont plein d’histoires de français en woofing à Tangiaro, et des erreurs de langage ou prononciation qui mènent à des double-sens… gênants ! Ça inclue beach et sheet évidemment, je vous laisse imaginer les phrases. Moi j’ai eu droit à « Tu parles vraiment bien anglais pour une française » 4 ou 5 fois déjà, ce que je prends comme un compliment, mais j’aimerais bien enlever le « pour une française » et ce sera parfait 😛