Laponie Finlandaise

Une semaine en Laponie à la découverte de la culture Sami.
Du 25 février au 4 mars 2023
fév
Petit aperçu du matériel pour vaincre le froid polaire.

Bon le grand départ est proche 🙃

Mission du jour : préparer les valises et surtout ne rien oublier pour le grand froid qui nous attend.

Beaucoup d’interrogation par rapport à ce que nous avons mis dans ces valises: vêtements assez chauds ou pas assez ? Trop peu de vêtements pour la semaine ou au contraire trop ?

- Et toi tu prends combien de t-shirt… t-shirt vraiment ? 😅

- Ah n’oublie pas ton maillot de bain...🤔 ben oui faut pas oublier les fameux saunas Finlandais.

- Ta valise est plus pleine que la mienne, je comprends pas je dois sûrement avoir oublié quelque chose 🤯

Enfin des questions existentielles surtout à 20h la veille du départ.

Bon finalement elles sont prêtes… enfin presque !
fév

Nous voilà partis en direction de Kittilä !

Magnifique paysage vu d’en haut !

Arrivés à Kittilä, aéroport au milieu des sapins 🌲

A la descente de l’avion, nous avons directement les pieds dans la neige mais le froid n’est pas si glacial… un petit -11° 🙃

Après avoir récupérés nos valises et la clef de notre voiture pour la semaine, petit passage par la douane.

La douane à Kittilä c’est simplement deux douaniers de chaque côté de la porte qui accueillent les touristes avec le sourire 😀

Bien évidemment il fallait bien qu’un contrôle se fasse et il est tombé pour nous.

Le douanier de son petit nom Jari nous a pris de côté afin de nous poser quelques questions : Avez-vous de l’alcool ? Des drogues ? D’où venez-vous ? Ou allez-vous ? Enfin bref rien de bien méchant, il n’a pas tout compris à nos différentes destinations.. à mon avis notre prononciation des « villes » n’est pas très juste 🤣 ! Donc il a abandonné et nous a souhaité un beau séjour.

Enfin sortis de l’aéroport, nous partons à la recherche de notre voiture et prenons la route direction Levi où nous avons réservés une nuit dans un igloo de verre.

C’est parti sur les routes Finlandaise ❄️
Hôtel Nothern Lights Village Levi
Chasse aux aurores boréales par -20° 🥶
La chance de pouvoir les admirer au chaud.
fév

Après une bonne mais courte nuit dans cet igloo de verre, impossible de trouver le sommeil avec cette magnifique vue sur ce ciel étoilé et ses aurores boréales.

Nous partons en direction de Rovaniemi capitale de la Laponie Finlandaise et surtout ville « officielle » du père Noël 🎅

Au départ ce matin, le thermomètre frôle les -20° et le temps est très couvert.

Petit passage par Levi, la plus grande station de sports d’hiver en Finlande. Elle organise même de temps en temps des épreuves de coupes du monde.

A notre arrivée en bas des pistes du mont Levi nous nous rendons vite compte que ce ne sont pas nos montagnes Suisse.

Ils ont tout de même 45 pistes pour 37.7km et surtout 230km pour le ski de fond

Le mont Levi !

Les routes en Laponie sont assez monotones et surtout en hiver. De longues lignes droites avec quasiment aucune bifurcation autant dire que le GPS n’est pas des plus utile.

Des sapins et toujours des sapins.

Après 185km de lignes droites et seulement une bifurcation à droite nous arrivons à Rovaniemi.

Petit passage au village du père noël, très touristique mais pour ceux qui aiment la magie de Noël c’est plutôt sympa.

Autant faire comme tout le monde.. coucou c’est nous à gauche !!
Ville de Rovaniemi en bordure du fleuve Kemijoki (le plus long de Finlande 550km)

Durant notre soirée à Rovaniemi, nous croisons plusieurs jeunes avec des tenues plutôt particulières.

Ils portent des salopettes de différentes couleurs avec divers sponsors et badges/écussons cousus dessus.

Enfaite ils sont étudiants et ils portent des « haalarit ». C’est une tenue de fête qui représente leur domaine d’étude.

Ils cousent des badges (haalarimerkki) afin de montrer : où ils sont allés, ce qu’ils aiment, quelles équipes ils soutiennent…etc.

A savoir que ces «haalarit » selon certaines traditions ne doivent jamais être lavé ou alors seulement lorsqu’ils sont portés 😜

Voilà pour un petit résumé d’une tradition venue du Nord.

« haalarit » tenues pour les fêtes étudiantes en Finlande.  (Photo prise de Google)
fév

Au programme du jour : motoneige 😁 avec l’agence Nordic Unique Travels.

Nous avons réservés une excursion d’une journée.

Le rendez-vous est donné à 10h devant l’agence afin de pouvoir s’équiper, recevoir les instructions et direction le lieu pour récupérer nos chers engins.

Nous avons la chance d’être un petit groupe (4 motoneiges) et tous le monde avance bien donc sensation garantie.

C’est parti à l’assaut des pistes dédiées aux motoneiges !

Celles-ci sont très très bosselées du coup pas super reposant pour le passager qui se fait secouer dans tous les sens, impossible de lâcher une main pour filmer.

D’après notre guide Yann, les pistes sont autant bosselées car il fait trop chaud et la neige fond. Effectivement, nous n’avons pas eu froid, à peine -1°

Magnifique combinaison !!

Vers 12h, nous nous sommes arrêtés dans un Kota où notre guide à préparé un feu afin de faire chauffer du thé à la myrtille, de la soupe au saumon et pommes de terre.

Il nous a proposé de griller des saucisses (des cervelas version Finlandais) et nous avons pu goûter un sandwich à la viande de renne. En dessert quelques marshmallows à griller et nous voilà au taquet pour reprendre les pistes.

Un Kota

Après toutes ces bonnes dégustations, la remise en piste a été un peu compliquée, surtout pour la passagère toujours autant secouée 🤢

Notre guide nous a emmené sur un lac gelé afin de tester un peu plus nos engins.

Au milieu du lac, une des motoneiges est tombée en panne et nous avons dû attendre « la dépanneuse » !

En attendant la dépanneuse
Notre localisation… plutôt original !

Finalement après 20min d’attente, une nouvelle motoneige nous a été amenée et nous avons pu rentrer au bercail .

Nous avons au total parcouru 85km, une très bonne journée mais clairement pas de tout repos.

Petit accrochage avec un sapin… pas de blessé enfin le sapin y a laissé quelques branches 🤣

Suite au conseil de notre guide du jour, nous sommes retournés sur le lac gelé (où nous étions en panne l’après-midi) afin de pouvoir éventuellement observer des aurores boréales.

La météo annonçait un ciel dégagé à partir de 22h.

A notre arrivée, nous pouvons observer quelques aurores boréales mais celles-ci sont difficilement visibles.

Après environ 1h30 d’attente, en quelques secondes le ciel s’est teinté de ses plus belles couleurs en passant du vert au violet.

Juste incroyable 🤩 !

Pour pouvoir contempler une aurore boréale il faut d’abord endurer le froid !

fév

Après une courte nuit, nous reprenons la route direction Iso-Syöte, petite station de ski.

Au programme 156km de lignes droites mais aujourd’hui soleil et ciel bleu sont au programme 😎

Sur notre chemin se trouve la ville de Ranua avec son zoo.

Nous décidons d’y faire une petite visite.

A cette saison beaucoup d’enclos sont vides car soit les animaux hibernent soit ils sont mis au chaud.

Mais nous pouvons quand même observer certains animaux locaux ou ceux qui viennent de pays froids.

Renards polaires, gloutons, ours polaire, loups, hiboux et chouettes, rennes, loutres de quoi passer un bon petit moment dans un cadre magnifique.

Zoo de Ranua
Arrêt de bus au milieu de nul part
Notre chambre pour les deux prochains jours 🙂 Kuuru Tunturilaakso suite par l’hôtel Kide
mars

Aujourd’hui nous n’avions rien de prévu car impossible de trouver des excursions ou informations depuis la Suisse alors nous nous étions dit que l’on verrait directement sur place.

Syöte n’est pas vraiment touristique enfin pas pour les étrangers, c’est plutôt une station où les Finlandais vont passer leurs week-ends ou vacances.

Notre idée était éventuellement de skier mais en voyant la petite colline qui leur sert de pistes de ski, nous nous sommes dit que ça ne valait pas la peine.

Pistes de ski à Syöte 😅

Donc petit passage à la seule agence qui propose diverses activités et finalement nous avons opté par louer deux motoneiges et partir s’amuser sur les pistes du parc national de Syöte.

1ère carte région où nous avons tournés et 2e carte qui montre toutes les pistes pour les motoneiges 🤪

Quelques instructions nous sont données et nous voilà repartis sur les pistes mais cette fois chacun sur sa motoneige 😄

La nuit est à nouveau propice à voir des aurores boréales donc départ avec tout le matériel pour trouver un coin un peu dégagé et sans lumière.

Malheureusement, ces aurores boréales ne sont pas très intenses donc pas vraiment visibles à l’œil nu mais en photo on obtient quand même un petit résultat.

mars

Aujourd’hui on repend la route direction Luosto, une autre petite station de ski.

Pas un virage à l’horizon !

Après 262km de lignes droites, sapins et tas de neige, nous y voilà enfin.

L’espoir de voir une petite bête… malheureusement nous n’en n’avons pas vu !

Bon à nouveau rien de bien fou fou niveau pistes, une colline un peu plus haute qu’à Syöte mais le dénivelé est de max 230 mètres et la plus longue piste mesure 1 500 mètres, donc on passera notre tour pour une petite journée de ski.

Cette station est par contre plus touristique… à croire qu’une communauté Suisse a élue domicile ici car ça parle français et allemand dans tout les coins, dommage !

A part ça, les Finlandais sont toujours aussi accueillants et souriants.

Les tintébins version Finlandais 🤣

Pendant la soirée, le temps c’est dégagé donc nous avons vite enfilés nos tenues pour le froid et hop dans la voiture afin d’aller trouver un bon spot.

Heureusement que nous sommes sortis, les aurores boréales étaient juste magnifiques.

mars

Cet après-midi, nous avons réservé une sortie en traîneau avec les chiens avec l’agence Lapland Safaris.

Départ à 14h en bus afin de rejoindre la ferme où est organisé le tour.

A notre arrivée sur place, nous recevons toutes les instructions nécessaires pour conduire le traîneau, comment tourner, freiner, aider les chiens dans les montées.

A la fin de toutes ces explications, nous nous déplaçons vers les attelages où les chiens nous attendent avec impatience.

Nous sommes deux par traîneau, un qui conduit et l’autre assis à l’avant.

C’est parti, les chiens sont au taquet !

Bon qu’on se le dise, conduire un traîneau n’est pas de tout repos et ça tient chaud à force de courir et de pousser le traîneau afin d’aider les chiens.

Et ces derniers nous le font bien comprendre quand on les aident pas assez.

Pendant ce temps-là, le deuxième passager qui est assis dans le traîneau, ne se fatigue pas trop mais attention à être assez habillé, il fait vite froid.

Au milieu du parcours, petite halte dans un Kota pour boire un café ou un thé.

Les chiens ont aussi le droit à leur petit snack pour rependre des forces.

Petite pause terminée, les chiens sont de plus en plus impatients, il est temps de repartir en changeant de musher.

Après environ 20km, nous sommes de retour à la ferme. Les chiens sont toujours pleins d’énergie et ils aimeraient sûrement bien repartir mais la journée est finie pour eux, repos bien mérité.

mars

Voilà, ce fabuleux voyage arrive à son terme.

Nous reprenons une dernière fois la route pour nous rendre à l’aéroport de Kittilä.

Même s’il n’est jamais très sympa de rentrer de vacances, nous sommes quand même contents de revenir dans un paysage avec un peu plus de couleurs et de routes un peu plus variées.

Petit dégivrage de l’avion
THE END !