Ne vous inquiétez pas tout va bien 🌏

Pour que la distance soit moins douloureuse, ici vous vivrez avec nous notre voyage en Asie... ne vous inquiétez pas tout va bien :)
Par
Du 7 janvier au 8 août 2019
Ce carnet de voyage est privé, ne le partagez pas sans l'autorisation de l'auteur.

👋 Bienvenue sur notre blog "Ne vous inquiétez pas tout va bien"

Pourquoi ce blog me direz-vous

Pour que nos amis et surtout nos familles... par là j'entends nos mamans ❤ (partenariat avec Kleenex en cours)... puissent nous suivre pendant notre road trip.

Quel roadtrip

Celui que nous avons décidé de faire un de ces soirs où nous étions allongés (et sobres et pas post-coït) dans notre lit à se dire - Max : "Put*$*, ils font chier à nous prendre pour des larbins"- Flo : "Bord*%$, je suis fatiguée de ne penser qu'au boulot" et là bim l'idée 💥....Max : "Et si on partait en road trip?!"

🎆 Eh ouaiiiiiiiiiiiiiiii.... on est comme des oufs et on s'endort sur cette belle idée.

Ok un roadtrip, mais

1er critère et pas des moindre : 💶💶💶 money, money, mooooneyyyy > conclusion > Asie du Sud Est qui est une des destinations les moins chers du globe.

2ème critère : si on part autant partir dans un pays où l'on va être dépaysé 😳 > conclusion > Asie du Sud Est.

3ème critère : on a quand même envie de se la couler douce et de profiter du soleil 😎 > conclusion > Asie du Sud Est.

Enfin dernier critère : trouver une région du monde où l'on ne va pas me demander si je suis japonaise 😩 > conclusion et à l'unanimité ASIE DU SUD EST.

Combien de temps ❓ et quand

L'idée est de partir 1 mois par pays pour pouvoir découvrir chaque pays à notre rythme et profiter au maximum de la durée de séjour offerte par les visas. Enfin, départ prévu début janvier 2019, nous avons donc encore 1 an et quelques pour tout préparer (itinéraire, sac, visa, vaccins,...) et cela ne va pas être de trop.

Itinéraire à suivre...

J'ai envie de dire pourquoi pas...

Marre que l'on me prenne pour une asiatique 😖

L'une des premières raisons qui nous a poussé à choisir l'Asie pour notre road trip...le déracinement culturel. En effet, l'objectif est de rompre avec notre quotidien, découvrir une autre culture (bah oui manger au "noich" une fois de temps en temps ce n'est pas vraiment s'imprégner d'une culture) et bousculer nos habitudes. Quoi de mieux donc que de partir en Asie où tout semble si éloigné de notre culture occidentale.

Autre raison, j'en ai marre que l'on me pense d'origine asiatique quand je voyage. Que ce soit à Londres, à Istanbul, à Venise ou dernièrement au Costa Rica...toujours la même question "ARE YOU JAPANESE our CHINESE?" En allant en Asie, problème résolu...par contre la question est ... Va-t'on me demander si je suis française 🇫🇷..?

Dernière raison et pas de moindre, c'est l'un des continents les moins cher pour voyager 💵💵💵. Toujours et encore une question d'argent me direz-vous...eh bien oui c'est important. Pour le même budget, nous serions sûrement restés moins de temps à voyager en Amérique du Sud par exemple ou bien en Océanie (Nouvelle-Zélande, Australie...).

Ahhhh l'argent...quand on décide de partir en road trip on pense tout d'abord aux pays que l'on va traverser, aux paysages que l'on va admirer, aux sourires que l'on va échanger et surtout pas à l'aspect financier (hey...vous avez kiffé ou pas les rimes 😉)

Cependant...pour voyager il faut de l'argent...beaucoup d'argent...

Afin de savoir combien nous couterait approximativement notre petite virée asiatique, j'ai bien évidemment tapé sur Google (ahhh Google...comment faisions-nous avant toi...) "Coût d'un voyage de 6 mois en Asie". Plusieurs résultats sont apparus :

• Vizeo : qui conseille de partir sur 25€/jour soit 750 euros/mois

Par pays cela donne cette répartition :

• Birmanie = 830 euros environ pour 28 jours
  • Thailande = 1430 euros environ pour 22 jours
  • Laos = 644 euros environ pour 30 jours (pas cheeeeer 😀)
  • Chine = 1250 euros environ pour 28 jours
  • Bali (Indonésie) = 730 euros environ pour 25 jours
  • Malaisie ???
  • Vietnam ???
  • Cambodge ???
  • The daydreameuse est un peu plus modeste...

Par pays cela donne :

• Thailande = 17,50 euros/jour
  • Laos = 16,00 euros/jour
  • Cambodge = 18,40 euros/jour
  • Vietnam = 17,50 euros/jour
  • Indonésie = 19,30 euros/jour

Vous l'avez compris il faut approximativement 1000,00 euros par pays pour être bien et se mettre bien surtout (c'est quand même sensé être des vacances...)

A tout cela il faut bien sûr ajouter les billets d'avion, les visas, les vaccins, les petits cadeaux (j'imagine bien la tête de Louise (ma nièce de 6 ans) nous voyant les mains vides à notre retour... grrrr) et les guides Lonely Planet (ah ouiii les Lonely Planet... j'expliquerai sans doute dans un autre post mon addiction pour ces guides).

Ah oui j'ai oublié de prévoir aussi le potentiel vol de notre argent...bah oui Maxime est expert en à la matière...Lors de son road trip en Australie, Monsieur a eu la bonne idée de se faire voler ses papiers et son argent...

A penser à acheter : Une belle ceinture cache billet 😀

Les mois passent et comme de petits écureuils nous mettons les euros un à un de côté... dans quelques mois notre budget sera bouché.

juil

La date et l'heure de notre départ pour notre trip asiatique sont donc confirmées...😁

Départ le lundi 7⃣ janvier 2⃣0⃣1⃣9⃣ de l'Aéroport Paris Roissy CDG à 21h35 avec la compagne Emirates. ⏱6h45 plus tard > Escale (1h40) à 🇦🇪 Dubai puis direction Yangon notre destination finale à 16h45 (heure locale)🌅

Afin d'éviter de très très humides adieux 😭, nous allons partir rien que tout les 2 👫 à l'aéroport mais rassurez-vous une belle fête 🎉 ou plusieurs seront organisées.Le ⏱ est donc lancé et il reste encore pas mal de choses à boucler... prochaine étape les vaccins 🙄🏥

oct

Me revoilà enfin sur ce blog que j'ai délaissé ces derniers mois... la faute à #issyparishand et #ehfcup. L'année prochaine à la même époque nous serons déjà partis depuis plus de 2 mois, il est donc temps de vous détailler l'itinéraire que nous comptons faire du 7 janvier au 3 février 2019.

Itinéraire initial de notre périple birman :

07/01/2019 🛫Départ de Paris CDG > Dubai > Yangon08/01/2019 🛬 Arrivée à Yangon

Yangon > 2 jours

🚍Transfert en bus de nuit pour Hpa-an

Hpa-an > 2 jours

🚍Transfert en bus pour Mawlamyine

Mawlamyine > 1 jour

🚍Transfert en bus pour Kyaikto

Kyaikto > 1 jour

🚍Transfert en bus pour Yangon

Nuitée à Yangon

🚍Transfert en bus pour Nay Pyi Taw

Nuitée à Day Pyi Taw

🚍Transfert en bus pour Kalaw

Trek Kalaw > Lac Inle > 3 jours

Mandalay > 2 jours

🛵 Amarapura > 1 jour

🛵 Sagaing > 1 jour

🚍Transfert en bus pour Bagan

Bagan > 2 jours

Nuitée à Mandalay

🚉Transfert en train pour Hsipaw

Hsipaw > 3 jours

🚍Transfert en bus pour Mandalay

✈Transfert en avion le 04/02/2019 de Mandalay pour Chiang Mai (Thaïlande)

Validité du Visa = 28 jours

Ce premier pays ne va pas être de tout repos mais il est tellement riche en paysage et en expérience que l'on veut en profiter un maximum... enfin entre ce que nous souhaitons faire et la réalité...

oct

Tic tac tic tac...le temps passe et la préparation du voyage avance petit à petit.

L'aventure Issy Paris Hand... euh Paris 92 🦁 est désormais terminée pour moi depuis août déjà et Max a enfin eu la confirmation que sa demande de congé sabbatique était acceptée...🙌🤩

Nous pouvons donc officiellement dire que nous partons pour un road trip en Asie le 7 janvier 2019... YOUUUPIIII !!!

2ème pays de ce road trip ... la Thaïlande 🇨🇷

Itinéraire initial de notre trip thaï :

🛫Transfert en avion le 04/02/2019 de Mandalay pour Chiang Mai🛬

Ko Samui > 1,5 jours

🛥 Transfert en bateau pour Surathani

🚉 Transfert en train de nuit pour Bangkok

Bangkok > 3 jours

🚌 Transfert en bus le 05/03/2019 de Bangkok pour Siem Reap (Cambodge)

Validité du Visa = 30 jours

Nous avons hâte de gouter à la gastronomie thaïlandaise 🍚🥟🍢 et profitez des superbes plages... à nous la plongée et le snorkeling 😀

oct

Le Cambodge sera la 3ème étape de notre road trip asiatique.

Autant je suis impatiente de découvrir le Myanmar, la Chine et le Vietnam autant je n'ai pas d'attentes ni d'envies particulières concernant le Cambodge. A contrario, Max est super impatient de découvrir cette destination, à suivre donc...

Voici notre itinéraire (sous réserve de rencontres, de coup ❤,...) :

🛥 Transfert en bateau pour les Sihanoukville

🚌 Transfert en bus pour Phnom Penh puis Kratie

Kratie > 2 jours

🚌 Transfert en bus pour Phnom Penh

🚌Le 3 avril 2019 : Transfert en bus de Phnom Penh pour Hô Chi Minh Ville au Vietnam

Nos activités marquantes: les Temples d'Angkor, Musée du génocide Tuol Sleng, coucher du soleil avec lucioles, plage & snorkeling aux Iles du Sud.

oct

4⃣ème étape de notre road trip asiatique et pas des moindre ➡ le Vietnam.

Ce pays m'a toujours fait rêver 💭... pour autant avant de faire cet itinéraire je ne savais pas 🤷‍où le placer sur une carte du monde 🌏. Comme quoi il est possible de rêver d'une destination et ne rien connaître de cette dernière. Nous allons arriver du Cambodge par le sud du Vietnam pour remonter tout le pays vers la capitale Hanoi & sa région.

Voici notre itinéraire initial :

Arrivée le 03/04/2019 de Phnom Penh par bus à Hô Chi Minh Ville au sud du Vietnam.

Hô Chi Minh Ville > 3,5 jours

Halong City > 0,5 jour puis Baie d'Halong > 1 jour puis Île de Cat Ba > 1 jour

🚌 Transfert en bus pour Hanoi

Hanoi > 1,5 jours

Le 2 mai 2019 : ✈ Transfert en avion de Hanoi pour Vientiane

Nos activités marquantes: le Delta du Mékong et ses marchés flottants, la Zone Démilitarisée, les Îles Cham et la Baie d'Halong.

Nous allons terminer ce pays accompagné des parents 👫de Max, Nadine & Alain, ce qui en fera une expérience encore plus riche. Hâte de partager avec eux notre mode de voyage.

nov

Aujourd'hui, nous sommes à 2⃣ mois de notre départ tant attendu 😍 C'est aussi le jour où ma mami tant aimée à décidé de rejoindre les 🌟... une chose est sûre lors de chaque pas posé lors de ce voyage je penserai à elle. Elle qui aurait eu si peur pour moi mais qui savait au fond d'elle que le voyage était dans mon ADN. La vie continue et je ne cesserai de t'aimer 💕.

Le préavis ✉ de notre petit nid sévrien a été envoyé 😣, nos affaires sont transférées doucement mais sûrement chez nos parents respectifs et la nostalgie commence à s'installer. Dans 2⃣ mois, nous allons tourner une page de notre vie de jeune couple en quittant notre 1er appartement commun 🏡 et notre vie parisienne qui nous a finalement bien convenu. Nous profitons donc de nos derniers jours à Paris pour sortir, manger au restaurant et visiter.

5⃣ème étape de notre road trip asiatique et pas des moindre ➡ le Laos.

Voici notre itinéraire initial :

🛬 Arrivée le 02/05/2019 de Hanoi 🇻🇳 par avion à Vientiane, capitale du Laos 🇱🇦

Vientiane > 3 jours

🚌Transfert en bus pour Tha Khaek

🏍Boucle en moto de Tha Khek > 3 jours

🚌Retour en bus à Vientiane pour la nuit

🚌Transfert en bus pour Vang Vieng

Huay Xai > 2 jours

🚌Transfert en bus pour Luang Namtha

Luang Namtha > 2,5 jours

Le 31 mai 2019 : 🚌 Transfert en bus de Luang Namtha pour Jinghong, Chine

Nos activités marquantes: Boucle Tha Khaek, Gibbon expérience, visite de la plaine des jarres, trajet en bateau lent entre Luang Prabang et Pakbeng.

Nous allons débuter ce pays toujours accompagnés des parents 👫de Max, Nadine & Alain et allons poursuivre la 2ème partie du Laos main dans la main avec Max 👩‍❤‍💋‍👨

nov

La petite fille 👧 en moi fan de Disney pense immédiatement aux images qu'elle a pu voir en regardant le dessin animé 📽 MULAN 🐉 et il n'était pas possible d'aller en Asie sans aller visiter la Chine, ce pays si grand et peuplé de près de 1,386 milliards 👲de chinois(es).

Au départ, l'excitation n'était pas partagée par Max.

En effet, lui ne pensait qu'aux aspects négatifs :

• la pression démographiques
  • les chinois(es) en voyage... 💬💣🐷📸... nous avons vu ce que cela donnait à Paris 😡
  • la nourriture chinoise quelque peu exotique 🐶
  • le meilleur pour la fin... les raclures de gorge... les crachats 🤮 (vécu en live au Musée du Louvre, l'individu en question n'a eu aucun problème à envoyer son crachat sur le marbre beige brillant de 1000 feux à l'intérieur du Louvre 👎)

et je ne pouvais pas éluder le fait que nous allions devoir voyager/vivre avec cela mais la Chine a tellement à donner :

• la Grande Muraille
  • les Pandas 🐼
  • le Grand bouddha de Leshan
  • Pékin, les hutongs, la Cité Interdite,... ⛩
  • les paysages de rizières
  • la culture chinoise

bref... j'ai convaincu Max de parcourir le pays de l'Empire du milieu et voici notre itinéraire initial.

Notre itinéraire chinois initial :

Arrivée le 31/05/2019 de Luang Namtha en bus à Jinghong, Province du Yunnan au sud de la Chine.

Jinghong > 0,5 jour

Pingyao > 1 jour

🚍 Transfert en bus pour Pékin alias Beijing

Beijing > 3 jours

Grande Muraille de Chine, tronçon de Jingshangling > 1,5 jours

Le 29 juin 2019 : Transfert en avion de Beijing pour Kuala Lumpur, Malaisie.

Nos activités marquantes: Les rizières de Yuanyang, la forêt de pierres de Shilin, Gorge du saut du tigre, bouddha de Leshan, les pandas, les soldats en terre cuite de Xi'an, Beijing et la grande muraille de Chine.

nov

7⃣ème pays et avant dernière étape de notre road trip en Asie du Sud Est, la Malaisie.

Max et moi ne connaissions rien🤔de ce pays occupant une partie de la péninsule Malaise et de l'île de Bornéo. La Malaisie est réputée pour ses plages🏖, ses forêts tropicales et ses influences culturelles malaises, chinoises👲, indiennes👳‍et européennes🧔. Kuala Lumpur, la capitale, abrite des bâtiments coloniaux, des quartiers commerçants tels que Bukit Bintang et des gratte-ciel 🏙comme les emblématiques tours jumelles Petronas de 451 mètres de haut.

Itinéraire initial de notre trip malais :

🛬 Arrivée le samedi 29 juin à Kuala Lumpur par avion de Beijing.

Kuala Lumpur > 5 jours

🚍⛴Transfert en bus puis ferry pour Pulau Tioman

Pulau Tioman > 2 jours

🛳Transfert en bâteau pour Archipel Seribuat

Archipel Seribuat > 2,5 jours

⛴🚍Transfert en ferry puis bus pour Singapour

Singapour > 4 jours

Le mercredi 7 août > 🛫Transfert en avion pour Jakarta, Indonésie 🇮🇩

Nos activités marquantes : Kuala Lumpur, Observation des lucioles à Kuala Selangor, Randonnée dans les Cameron Highlands, Singapour, Plage, détente & snorkeling.

Validité du Visa = 90 jours

nov

Dernière étape de notre road trip asiatique ➡ l'Indonésie, pays aux milliers d'îles volcaniques et aux centaines de groupes ethniques.

L'Indonésie est connue pour ses 🏖, ses 🌋, ses dragons de Komodo et ses jungles où vivent des 🐘 des orangs-outans et des 🐯.

Nous avons énormément entendu parlé de Bali et ses plages paradisiaques, nous allons donc faire étape sur l'île balinaise mais nous avons également prévu de visiter l'île de Java ainsi que l'île de Sulawesi (Célèbes) et ses plages de sable frangées de récifs coralliens où évoluent d'innombrables espèces de 🐠.

Itinéraire initial de notre trip indonésien :

🛬 Arrivée le mercredi 7 août à Jakarta par avion de Singapour

ÎLE DE JAVA (7 jours max)

Jakarta > 1,5 jours

🚆Transfert en train pour Yogyakarta

Yogyakarta > 2 jours

Borobudur > 1,5 jours

🚆🚐Transfert en train et minibus pour Gunung Bromo

Gunung Bromo > 0,5 jour

🚐🚆Transfert en minibus et train pour le plateau d'Ijen

Plateau d'Ijen > 0,5 jour

🚐⛴🚍Transfert en minibus, ferry puis pour Kuta

A partir de ce point, nous allons rester dans le coin où nous allons nous sentir le mieux, je ne préfère donc pas mettre de nombre de jours sur chaque étape.

ÎLE DE BALI

📍Manado

📍Iles Togian

📍Tana Toraja

Aux alentours du jeudi 5 septembre > Transfert en avion pour Paris 🇫🇷💓

Nos activités marquantes : Yogyakarta, le temple de Borobudur, le Gunung Bromo, le plateau d'Ijen, Ubud, la culture balinaise, les îles Gili, les îles Togian, plage, détente & snorkeling.

Validité du Visa = 30 jours + 30 jours renouvelable

M-1 et 2 jours avant notre départ et nos vaccins sont terminés... ouff 😌

Retour sur cette étape qui ne fut pas une mince affaire pour moi (Flo), en effet j'ai horreur des piqures 💉 et des aiguilles en tout genre mais bien obligée d'admettre qu'il était impossible de partir sans, je m'y suis mise dès septembre afin d'étaler les piqures. Max lui a fait l'ensemble de ces vaccins en novembre en 2 temps 3 mouvements comme si de rien n'était 💪

Après avoir consulté le site de l'Institut Pasteur et de nombreux blogs de voyageurs, nous avons décidé de nous faire vacciner contre :

Max a fait l'ensemble des vaccins au sein de 🏥l'hôpital Bichât-Claude Bernard.

J'ai effectué l'Hépatite A et B ainsi que la fièvre typhoïde avec Dom, doc du Paris 92🦁 et l'encéphalite japonaise à l'hôpital Bichât-Claude Bernard pour un total de 260,00€.

Nous avons décidé de ne pas faire la 🐶rage car le vaccin ne protège pas de la maladie mais augmente juste le délai pour se faire prendre en charge dans un hôpital en cas de morsure. Etant donné que nous n'allons pas aller dans des zones très reculées, nous avons fait l'impasse.

Enfin, concernant le paludisme (ou malaria), nous n'allons pas prendre de cachet de Malarone pendant l'intégralité de notre voyage (trop long et trop coûteux). Nous allons donc nous badigeonner de répulsif à moustiques et prendre des cachets uniquement en cas d'urgence.

Enfin, concernant les autres pathologies du voyageur😷 notamment la bonne vieille tourista💩, nous allons proscrire l'eau du robinet et privilégier l'eau en bouteille ou bien utiliser la gourde filtrante Lifestraw Go. Notre alimentation sera aussi examinée à la loupe, nous éviterons les crudités🥕, les aliments réchauffés ou tièdes, les🍨 et les 🐟/🦐. Malgré toutes ces recommandations, je (Flo) pense que je vais pouvoir faire à l'issu de notre périple un guide sur les 🚾 en Asie du Sud Est (...merci Jean Jean pour les intestins en carton). Le 🍚 sera donc mon meilleur ami ❤

💉 Ça c'est fait !!! 💪
déc

Un road trip de 8 mois dans autant de pays étrangers implique forcément un minimum de préparation concernant l'administratif. Une fois la liste des pays établie, il fallait vérifier s'il était nécessaire d'avoir un visa et la validité de ce dernier. Ensuite, pour voyager l'esprit léger et profiter un max il était indispensable de prendre une assurance pour notre trip. Enfin, la gestion de notre budget et la façon dont nous allions payer dans les différents pays était également un des sujets dont il fallait s'occuper avant de partir. A ce jour, tout est presque bouclé et nous pouvons donc partir l'esprit tranquille 😌 et profiter à fond🤪!

🛂 VISAS

• BIRMANIE ou MYANMARVisa obligatoire valable 28 jours. Nous avons fait notre demande en ligne via le site internet Myanmar E-Visa et avons payé 50$ chacun. C'est simple et rapide... que demander de plus 👌
  • THAÏLANDE✅Pas besoin de visa pour les séjours de moins de 30 jours.
  • CAMBODGEVisa obligatoire valable 30 jours. Étant dans le délai d'utilisation du visa de 3 mois, nous allons faire notre demande en ligne via le site internet e.visa Kingdom of Cambodia.
  • VIETNAMVisa obligatoire pour les séjours de plus de 15 jours et valable 30 jours. Étant donné que nous serons partis depuis plus de 3 mois, nous n'allons pas pouvoir faire notre demande de visa en ambassade en France. Elle sera donc faîtes à notre arrivée aux postes de frontières terrestres de Prek Chak côté cambodgien puis à celui de Moc Bai – Ba Vet côté vietnamien.
  • LAOSVisa obligatoire valable 30 jours. Nous ferons notre demande de visa lors de notre arrivée à l'aéroport de Vientiane.
  • CHINEVisa obligatoire valable 30 jours. Etant donné que nous allons arriver plus de 3 mois après notre départ, nous ne pouvons pas faire notre visa à l'Ambassade chinoise à Paris. Nous allons donc faire notre demande de visa au Laos lors de notre passage à Vientiane la capitale. Après avoir lu plusieurs expériences de backpackers c'est au Laos que le visa est le plus facile à obtenir donc 🤞
  • Malaisie✅Pas besoin de visa pour les séjours de moins de 90 jours.
  • Indonésie✅Pas besoin de visa pour les séjours de moins de 30 jours.

Je pense qu'un article concernant les passages de frontières sera fait car des aventures plus ou moins rocambolesques seront sans doute à raconter 😅 ou 😤

🏥 ASSURANCES

Quand on décide de partir pour un voyage sur plusieurs mois, on s'expose forcément à des risques (maladie 🤒, morsures d'animaux, vol, agression, accident de🛵et j'en passe). Dans la majeure des cas, ne vous inquiétez pas tout ira bien et le voyage reprendra mais il peut arriver quelque chose de grave et là le voyage peut vite tourner au cauchemar😰si nous n'avons pas souscrit à une bonne assurance voyage.

• ASSURANCE VIA CB PREMIUM BOURSORAMA BANQUE Qui dit vie commune, dit compte commun💰. Outre l'avantage que cela nous a apporté dans notre vie au quotidien, notre CB Premium de Boursorama Banque nous permet de bénéficier de 90 jours d'assurance et cela gra-tui-te-ment. Nous serons couverts en cas de vol de bagage, d'hospitalisation, de rapatriement,... Coût : gratuit.
  • ASSURANCE VIA CHAPKA ASSURANCE Nous avons donc choisi de souscrire à l'assurance CAP AVENTURE de Chapka Assurance car elle réunissait l'ensemble des garanties que nous souhaitions avoir pour notre tour d'Asie. De plus, le mentor de Max, Alex Vizeo... après Mike Horn quand même, recommande cette assurance. Nous allons notamment être couverts pour les frais médicaux, nos bagages, le rapatriement, assistance juridique,... Coût = 494,00€ pour 2 pendant 5 mois.
  • ASSURANCE POUR OBJETS ELECTRONIQUES VIA SFAM Nous avons souscrit à cette assurance pour l'ensemble des objets électroniques📱💻📹 qui vont nous suivre lors de notre périple et qui vont nous aider à communiquer avec nos familles et amis, à réserver nos hébergements et utiliser internet. Nous serons couvert contre l'oxydation, la casse et le vol quelqu'en soit la raison et les réparations sont illimitées. Coût = 7,00€/mois.

💴 ARGENT

L'argent...le sujet qui fâche ou pas dans notre cas puisqu'il va nous permettre de vivre cette aventure. Cependant, nous nous posions la question suivante : comment gérer et utiliser notre argent (si durement économisé) pendant notre tour d'Asie? Après, (encore et toujours) avoir lu des articles, des blogs, etc... nous avons décidé de partir avec 2 CB de 2 fournisseurs de cartes de paiement à savoir Visa et Mastercard. Si l'une des cartes ne fonctionne nous pourrons alors payer avec la 2ème.

💳Carte Visa Premium via Boursorama Banque

Outre l'assurance gratuite pendant 90 jours, nous allons utiliser cette carte dans les cas où la carte N26 Black sous système Mastercard ne fonctionnerait pas. Coût : gratuit.

Si vous souhaitez souscrire à un compte chez Boursorama Banque, n'hésitez pas à nous demander car nous pouvons vous parrainer afin de vous faire bénéficier de 80€. 🤑

💳Carte Mastercard N26 Black

La carte N26 Black est proposée par la néo-banque allemande N26. La carte black est LA carte des voyageurs. Nous allons pouvoir payer par carte et retirer de l'argent sans frais de change, et cela de façon illimitée. Nous allons également bénéficier également d'un ensemble d'assurances. Coût = 9,90€/mois.

💵 Cash

Enfin, nous allons partir avec du cash en dollar afin de faire du change en arrivant et payer le moins possible par carte. Je pense que nous allons partir avec 100€ euros soit environ 114$ et cela devrait nous permettre de vivre quelques jours en Birmanie, notre première destination.

déc

Étape incontournable d'un road trip, l'élaboration de son sac à dos. Max était déjà équipé de son trip en Australie et Nouvelle-Zélande, il ne s'est donc préoccupé de cette étape que récemment. Par contre, me concernant il y avait tout à faire et tellement excitée à l'idée de le faire, j'ai commencé son élaboration très très très en avance... trop? Voici donc le contenu de mon sac à dos.

SAC À DOS DE FLORÈNE

• Sac Osprey Fairview 55 + 2 housses de rangement Forclaz + cadenas + housse de protection Osprey
  • 1 paire de basket de trail Columbia👟 + 1 paire d'aquashoes Subea + 1 paire de tongs Havaianas+ 1 paire de Birkenstock👡
  • 1 legging Domyos + 1 pantalon convertible en short Quechua + 1 pantalon fluide H&M
  • 2 shorts détente + 1 short sportif Kalenji
  • Sous-vêtements + 4 paires de chaussettes🧦
  • 1 paréo
  • 1 poncho Quechua + 1 kway Quechua
  • 1 chapeau Nature & Découvertes 👒
  • Trousse de toilette Newfeel (avec brosse à dents, dentifrice, shampoing, savon, déodorant,...)
  • 3 serviettes microfibre Nabaiji
  • Trousse à pharmacie (avec crème solaire, pansements, Spasfon💊, Doliprane, spray anti-moustique, Apaisil,...)
  • 2 paires de 👓 + 2 paires de 🕶
  • Sac de couchage Forclaz + oreiller gonflable Quechua + boules Quiès + masque + tour de cou
  • Gourde filtrante LifeStraw Go
  • Lampe frontale from Bondoufle
  • Masque Snorkeling Subea
  • Guides Lonely Planet (Trip Asie du Sud-Est, Birmanie, Laos, Chine, Indonésie)📚
  • ipad Apple + liseuse Kobo by Fnac + Google Pixel 3📱
  • Passeport🛂 + permis international🚗 + un mini-album avec nos photos de famille👨‍👩‍👧‍👦
Le rêve va devenir réalité dans quelques jours 💤💭

Le bêtisier...🐕🤣

Jouer...jouer... toujours et encore  🐕🤣🐀
déc

En décidant de partir en road trip, nous allons vivre une expérience unique mais cela ne peut se faire sans quelques sacrifices. Le plus dur d'entre eux est sans aucun doute la séparation géographique qu'il y aura entre nos familles et amis💔.

Heureusement, internet est désormais presque partout dans le monde et nous allons pouvoir rester en contact grâce à notre blog My Atlas, notre page Facebook et aussi WhatsApp & Skype (vive le monde moderne🙏). Cerise sur notre gâteau, nous savons déjà que mes parents (ceux de Flo, Jean-Jean & Mimi pour les intimes) vont nous rejoindre lors de notre trip en Thaïlande et ils seront accompagnés de ma soeur Charlène, mon beau-frère Sam et ma nièce Louise👧. Ce sera le premier grand voyage en famille pour eux, une belle expérience à vivre en famille. Autre cerise sur notre gâteau, les parents de Max (Nadine & Alain) vont eux aussi faire un bout de chemin à nos côtés. Nous nous retrouverons au nord du Vietnam pour faire la baie d'Halong puis nous nous envolerons tous les 4 pour Vientiane au Laos.

D'ici là, peut-être que nous serons également rejoint par d'autres membres de nos familles ou amis... une chose est sûre nous allons aussi rencontrer de nouvelles personnes et nous faire de nouveaux amis et c'est aussi là l'intérêt du voyage.

👍 En attendant le départ dans quelques jours...Ne vous inquiétez pas tout va bien!

Famille Dassé-Coulon
Famille Dufailly-Lebaudy
janv

MYANMAR (ex-BIRMANIE) du 07/01/2019 au 04/02/2019

Le jour J tant attendu depuis 1 an et demi est enfin arrivé😍. Nous sommes partis chacun de nos gares respectives (Flo de Sablé et Max de Vire) accompagnés de nos parents chéris en direction de Paris.

Quelques larmes de versées sur ces quais synonymes de beaucoup d’amour ❤

Retrouvailles en milieu d'après-midi puis petit gouter avec ma BFF Émilie 👩‍❤️‍👩avant de partir en direction de l'aéroport de Paris Charles de Gaulle. Ce n'est pas une surprise, plusieurs émotions nous traversent... la joie, l'excitation, le stress mais aussi la peur de l'inconnu mais nous y sommes... ce jour est le premier jour de notre road trip en Asie du Sud-Est et nous comptons bien profiter un max de ces 9 mois.

Allez tchao les nazes ! 🤣

Acte 1 de notre trip en Asie du Sud-Est ➡ le Myanmar (ex-Birmanie)🇲🇲

Pour suivre notre aventure au pays des mille pagodes c'est par ici

💡pour les moins jeunes il faut cliquer sur "ici" pour accéder au carnet de voyage😁

fév

THAÏLANDE du 04/02/2019 au 05/03/2019

Après 28 jours passés dans le pays aux mille pagodes, nous repartons déjà nostalgiques...le temps passe si vite quand nous sommes heureux. Nous avons vu des paysages à couper le souffle, rencontrer des gens extraordinaires de gentillesse et d’attention et ressentis des émotions fortes.

Nous disons au-revoir au Myanmar pour découvrir la Thaïlande...et la découverte ne se fera pas à 2 mais à 7 puisque mes parents Jean et Mimi, ma sœur Charlène, mon beau-frère Sam et ma nièce Louise vont nous rejoindre à partir du 11 février. Bons moments et franches rigolades à venir...

Acte 2 de notre trip en Asie du Sud-Est ➡ la Thaïlande 🇹🇭

Pour suivre notre périple en terres thaï c'est par ici

Et surtout...NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN !

mars

CAMBODGE du 05/03/2019 au 20/03/2019

Après 30 jours passés dans l'ancien royaume du Siam, nous repartons contents de notre séjour. Nous avons beaucoup apprécié le nord du pays notamment Chiang Mai et Pai. Nous avons aussi bien profité des plages paradisiaques de Koh Tao, de ses spots de snorkeling et de mon baptême de plongée.

Enfin, partager un bout de notre road trip asiatique avec Jean, Mimi, Sam, Charlène et Louise n'a pas été de tout repos mais nous avons vécu une expérience unique dont chacun se rappellera toute sa vie, nous en sommes sûrs.

Nous faisons un signe de la main à la Thaïlande pour découvrir le Cambodge et son histoire.

Acte 3 de notre trip en Asie du Sud-Est ➡ le Cambodge 🇰🇭

Pour suivre notre escapade cambodgienne, c'est par ici

Message pour Mimi « Maman il faut cliquer sur ici ↗️»

...NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN !

mars

VIETNAM du 20/03/2019 au 29/04/2019

Après 16 jours passées au pays du sourire, nous partons ravis de notre séjour au Cambodge.

Nous avons beaucoup apprécié l'accueil et la bienveillance des cambodgiens. Nous avons adoré les temples d'Angkor, nous ballader en campagne à Kampot et flâner à Koh Rong Sanloem.

Enfin, nous avons été touchés par l'histoire tragique du pays et de ses habitants sous l'ère des Khmers rouges

Nous faisons un dernier sourire au Cambodge et à ses habitants si courageux et accueillant pour partir à la découverte du Vietnam. La découverte d’Hanoi et ses environs ne se fera pas à 2 mais à 4 puisque les parents de Max, Nadine et Alain vont nous rejoindre à partir du 22 avril. Bons moments et belles aventures à venir...

Acte 4 de notre trip en Asie du Sud-Est ➡ le Vietnam 🇻🇳

Pour lire notre carnet de voyage sur le Vietnam, cliquez sur le lien suivant ➡️https://www.myatlas.com/FloMax/le-vietnam-du-sud-au-nord

avr

LAOS du 29/04/2019 au 28/05/2019

Après 40 jours au pays du sourire, le Vietnam, nous sommes heureux de partir vers une nouvelle destination. Nous avons eu un véritable coup de cœur pour les paysages du pays de l'oncle Hô.

Que ce soit la beauté paisible du Delta du Mékong, la ville de Hoi An et son patchwork de couleurs, les pics karstiques au milieu des rizières de Tam Coc, l'immensité des paysages de la Province de Ha Giang ou encore le vert émeraude de la Baie d'Along.... Nous en avons pris plein les yeux.

Acte 5 de notre trip en Asie du Sud-Est ➡️ le Laos 🇱🇦

Pour lire notre carnet de voyage sur le Laos, cliquez sur le lien suivant ➡️https://www.myatlas.com/FloMax/le-laos

mai

MALAISIE et SINGAPOUR du 28/05/2019 au 07/07/2019

Après 30 jours au pays du million d’éléphants, le Laos, nous quittons à regret ses habitants tellement gentils et accueillants. Nous avons vraiment eu un véritable coup de cœur pour les laotiens.

Bien évidemment, nous avons également aimé leur pays, notamment la belle petite ville du nord de Luang Prabang et ses Kuang Si Waterfalls. Les lagons à Vang Vieng, les paysages de la boucle de Tha Khaek et pour finir la quiétude de Nong Khiaw.

Acte 6 de notre trip sud-asiatique ➡️ la Malaisie 🇲🇾 et Singapour 🇸🇬

Pour lire notre carnet de voyage sur la Malaisie, cliquez sur le lien suivant ➡️https://www.myatlas.com/FloMax/la-malaisie-et-singapour

NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN 🤩

juil

INDONÉSIE du 07/07/2019 au 07/08/2019

Après 39 jours en Malaisie péninsulaire et à Singapour, nous quittons ravis ses belles îles, son art de rue et sa jungle hostile. Nous avons vraiment eu un véritable coup de cœur pour les îles Perhantian et la cité-État singapourienne.

Nous entamons à présent la dernière ligne droite de notre voyage en Asie du Sud-Est et partons en direction de l'Indonésie, et plus particulièrement des îles de Java, Bali & Lombok. Surprise de dernière minute, notre amie Karo nous rejoindra à Bali 😍

Acte 7 de notre trip sud-asiatique ➡️ l'Indonésie

Pour lire notre carnet de voyage sur l'Indonésie, cliquez sur le lien suivant ➡️https://www.myatlas.com/FloMax/java-bali-lombok

NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN 😎 même si nous rentrons bientôt !

août

RETROUVAILLES À SABLÉ SUR SARTHE

9h30 en ce jeudi 8 août 2019, nous voilà enfin sur le sol français. Je réactive mon téléphone resté en mode avion pendant les 7 derniers mois puis nous filons récupérer nos bagages.

Nous devons maintenant prendre le RER puis le métro afin de rejoindre la gare Montparnasse. Max et moi repassons devant l'immense panneau des départs et faisons à nouveau une photo... le avant/après.

Janvier 2019 ➡️ Août 2019

Après plus d'une heure de transport en commun parisien, nous arrivons à la gare Montparnasse. Nous achetons un sandwich jambon/beurre... ça change un peu du riz... et attendons que le quai de notre TGV soit annoncé.

13h36, c'est partit pour Sablé sur Sarthe, nous sommes dans un piteux état, à ce stade ce sont les nerfs qui nous tiennent éveillés et ceux de Max ont lâché dans le train.

14h47, ma petite ville natale nous accueille ainsi que Daniel, ami de mes parents. En effet, nous allons faire nos retrouvailles avec mes parents chez Maryse et Daniel pour le goûter.

Nous arrivons donc chez Maryse et Daniel à Courtillers et attendons fébrilement l'arrivée de mes parents.

vers 15h30, Jean et Mimi font leur apparition et c'est enfin les retrouvailles après de longs mois de séparation.

❤️❤️❤️

Nous prenons donc comme prévu le goûter tous ensemble puis retournons à Sablé pour enfin poser nos bagages. La journée se terminera dans le canapé pour Maxime et au calme à discuter pour moi.

Dès le lendemain, nous profitons d'un bon petit-déjeuner français puis dans l'après-midi, nous allons nous faire coiffer chez Céline, ma coiffeuse adorée ❤️

Les jours d'après seront rythmés par des travaux de bricolage, des barbecues et du repos.

RETROUVAILLES À SAINT-SEVER CALVADOS

Samedi 10 août 2019, Max, moi et mes parents nous mettons en route pour Saint-Server Calvados.

Le but, faire la surprise à Nadine et Alain. Ils sont là puisque Maurane, la soeur de Max, est présente chez ses parents pour le weekend. Après 2h30 de route, nous débarquons et à nouveau nous sommes contents de nous retrouver.

❤️❤️❤️

Nous profitons de l'après-midi pour faire une petite balade en forêt.

Pour le dîner, nous partons en famille au restaurant pour manger de bons petits plats français.

RETROUVAILLES À OLIVET

Après avoir retrouvé les parents Dassé puis les Dufailly (parents & soeur), il faut maintenant que nous retrouvions ma sœur, Sam & ma Louise adorée.

Nous partons donc en direction d'Olivet pour le weekend. Nous arrivons le vendredi soir. Ça fait du bien de se retrouver et Louise nous saute dans les bras. Pour marquer le coup, nous allons tous dîner en bord de Loiret.

Le repas est délicieux tout comme le moment passé ensemble.

Le lendemain, le réveil est assuré par Louise et nous passons notre journée à Orléans afin de profiter du soleil et des bords de Loire.

Le soir nous fêtons l'anniversaire de Sam au calme.

Ce dimanche matin sera consacrée à une balleade en bord de Loiret à la cool. En fin de journée, nous rentrons tranquillement à Sablé... la vie normale reprend maintenant ses droits.

Que d'émotions lors de ces retrouvailles... Nous sommes heureux d'avoir retrouvé nos familles et également d'avoir partagé une partie de notre voyage avec eux.

Nous remercions nos parents de nous avoir donné le goût du voyage ✈️

Dernière étape 🔜 Bilan de notre voyage en Asie du Sud-Est

Nous avons des familles en or massif donc NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN 😍

4 mois après notre retour en France il est désormais temps de faire un bilan de notre périple en Asie du Sud-Est.

Nous avons passé 213 jours dans 8 pays :

• 30 jours au Laos
  • 36 jours en Malaisie
  • 4 jours à Singapour
  • 32 jours en Indonésie.

Nous avons dépensé 21 000€, voici la répartition de nos dépenses.

1⃣Transport : 6 200 €

1⃣0⃣Téléphone/Internet : 126 €

1⃣1⃣Blanchisserie : 78 €

1⃣2⃣Courrier : 37 €

Lors de ces 7 mois de voyage nous avons vu et vécu :

• un lever de soleil sur les merveilleux temples de Bagan en Birmanie
  • un baptême de plongée à Koh Tao en Thaïlande
  • les magnifiques temples d'Angkor en Cambodge
  • une fabuleuse boucle de 4 jours en moto à Ha Giang et une croisière inoubliable dans la baie d'Along au Vietnam
  • le calme et la douceur de vie à Nong Khiaw au nord du Laos
  • des centaines de poissons et coraux de toutes les couleurs sur les îles Perhantian et Tioman en Malaisie
  • un lever de soleil sur le majestueux Mont Bromo et les temples de Borodubur à Java en Indonésie.

Au-delà des paysages magnifiques que nous avons vu et des expériences inoubliables que nous avons vécu. Nous rentrons surtout riches des personnes que nous avons rencontrées et croisées sur notre chemin.

Notre famille adorée de Suisse, Remo, Nath, Timo et Lenny à Moulmein, Bagan et Chiang Mai.

Nos neo-retraités baroudeurs préférés Isa et JJ avec qui nous avons partagé quelques heures dans le delta du Mékong au Vietnam.

Nos beaux couples tchèques,Kamila & Zdenek et québécois, Matt & Émilie rencontrés sur la bouche de Ha Giang au Vietnam.

Nos potos français expat' à Bruxelles, Lucas et Claire avec qui nous avons fait la bouche de Tha Khaek au Laos.

Les banlieusards Nono et Beber et les Bordelais Thibaut et Alison rencontrés à Koh Rong Sanloem au Cambodge.

Merci à eux d'avoir enrichi notre voyage.

Pour finir, nous n'oublions pas les locaux... Mr Charles, Min Min et sa fille Kéké, Jimmy, Lean, Hiep et Tung et enfin Sammy et sa petite famille.

Ahhh siiii...merci à vous nos chers lecteurs de nous avoir suivi et laissé des commentaires. J'espère que vous avez eu autant de plaisir à nous lire que moi à écrire. Ainsi qu'à nos familles adorées de nous avoir retrouvé pendant cette aventure.

Et surtout NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN