🗓 Mardi 17 août 2021 - Soirée
Nous quittons le parking vers 17h, nous prenons le bus pour traverser le pont puis arrivons à la station de vaporetto Piazzale Roma.
5 ans après nous revoilà à Venise, quel plaisir ! C'est également la seconde fois pour Guy et Evelyne. Pour Jean et Mimi c'est une grande première et nous n'avons pas encore embarqué sur le vaporetto que maman a déjà des étoiles plein les yeux 🤩
De là, nous montons à bord du bateau de la ligne 1 parfaite pour découvrir le Grand Canal.
Le premier édifice que nous apercevons est le ponte della Costituzione, dernier grand édifice public réalisé en 2008, qui relie la gare ferroviaire à la gare routière. Au pied du ponte des Scalzi se dresse la Chiesa Di Santa Maria Di Nazareth.
Un peu plus loin, la coupole vert-de-gris de la Chiesa Di San Simeon Piccolo apparaît sur la droite puis on glisse jusqu'à la Chiesa Di San Geremia qui se dresse à l'entrée du Rio Di Cannaregio.
Chiesa Di San Geremia & le Rio Di Cannaregio Un peu plus loin, nous passons devant l'imposante bâtisse de la Ca' Vendramin Calergi, qui fut la demeure de Wagner et accueille désormais le casino.
Sur la rive gauche, l'un des plus beaux palais du parcours, la Ca' d'Oro, fruit d'une réinterprétation radicale de Médina au XIXe siècle, puis d'une superbe restauration à laquelle participa D'Annuncio.
Nous approchons désormais du pont du Rialto. Pendant des siècles, ce pont resta le seul moyen de traverser à pied le Grand Canal. Il fut érigé dans la partie de la ville où se concentrait l'activité économique. Au XIIe siècle, ce n'était qu'un pont de barques ; au siècle suivant, on bâtit une structure en bois qui dut être reconstruite plusieurs fois à cause de l'usure et des incendies. Au début du XVIe siècle, il fut décidé d'en bâtir un en pierre, mais divers contretemps retardèrent sa construction. Le pont du Rialto est une arcade unique de 28m en pierre d'Istrie, avec deux rangées d'échoppes créant ainsi 3 rampes.
Nous continuons notre trajet en direction du stop de l'Arsenale et passons devant de belles bâtisses.
Après plus de 30 min de navigation, le canal s'élargit de plus en plus et nous apercevons le campanile et la basilique Saint-Marc ainsi que le Palais des Doges.
Nous descendons de notre vaporetto au stop Arsenale et profitons des quais de Castello remplis de touristes et de vendeurs en tous genres.
Premier petit pont et première photo avec les petits canaux vénitiens. Le clocher de cette petite église penche dangereusement et ce n'est pas dû à une consommation excessive de Spritz Apérol... quoi que ?!
Nous passons ensuite devant le célèbre pont des soupirs. Soupirs des prisonniers qui traversaient ce pont de pierre construit en 1614 pour passer du palais des Doges, où se trouvait le tribunal, aux prigioni nuove - nouvelles prisons.
Pont des Soupirs De l'autre côté de la rive, sur l'île de la Giudecca, autrefois une zone marécageuse, se dresse la Chiesa del Santissimo Redentore, église grandiose aux proportions harmonieuses et à la simplicité toute franciscaine voulue par le Sénat vénitien en 1576 pour remercier le Ciel d'avoir survécu à une épidémie de peste.
Toujours sur le quai de Castello, la place Saint-Marc est toute proche, nous apercevons d'encore plus près son campanile et un bout du Palais des Doges.
Nous accédons à la place Saint-Marc via la Piazzetta San Marco, nous sommes accueillis par 2 hautes colonnes rapportées d'Orient, peut-être de Constantinople au XIe siècle, portant l'une un lion ailé symbole de Saint-Marc et l'autre Saint-Théodore, premier patron de Venise, qui tue un dragon.
Piazzetta Saint-Marc Nous sommes désormais face au Palais des Doges érigé à partir de 810 pour protégé le nouveau siège du gouvernement. Il fut l'objet de plusieurs aménagements et connut un remaniement en 1340, lorsque que la République décida de construire une salle pour le Grand Conseil. Ce dernier ne put s'y réunir qu'à partir de 1419, car la construction des murs donnant sur la petite place et le quai nécessita près d'un demi-siècle de travaux. Ce palais illustre à merveille le gothique vénitien. Les façades sont un savant mélange de pierre d'Istrie et de marbre de Vérone, percées de grandes baies.
Palais des Doges Nous passons devant la façade ouest de la Basilique Saint-Marc puis nous lui faisons face. Le soleil couchant imprime une ombre oblique sur la façade principale avec son quadrige de chevaux.
Face au Palais des Doges se dresse l'imposant Campanile di San Marco. Pour les Vénitiens, c'est el paron de casa - maitre de maison, symbole de la ville. Erigé au IXe siècle, pour faire office de tour de vigie ou de phare (des sources historiques rapportent que l'on allumait un grand feu en haut), il devint un campanile au XIe siècle et prit sa forme actuelle au XVe siècle. C'est à son ombre que l'on buvait un verre de vin, tandis que sa grosse cloche appelait au travail les ouvriers de l'Arsenal. Pendant le Carnaval, c'est de son sommet que part le "vol de l'ange".
Nous faisons maintenant face à la Place Saint-Marc, bordée par des cafés historiques, elle accueillait autrefois un marché et des célébrations publiques.
A l'opposé du campanile, nous regardons désormais la Torre dell'Orologio, le carillon de la tour de l'Horloge ne se fait entendre que deux fois par an, pour l'Épiphanie et l'Ascension, dévoilant alors le défilé des personnages de la Nativité et des Rois Mages. Cette horloge Renaissance est ornée d'émaux et de dorures, qui indique le jour, l'heure, les phases lunaires et le zodiaque.
Nous marchons au sein su quartier de San Marco afin de rejoindre le quartier du Rialto.
Vers 19h30, nous arrivons au pied du Pont du Rialto.
Nous montons sur l'une des trois rampes et profitons du soleil couchant pour faire quelques clichés.
Bien arrivés dans le quartier du Rialto, nous passons devant la Chiesa di San Giacomo di Rialto, censée être la plus ancienne église de la ville (421). Son porche est assez rare, et son immense horloge fut conçue pour être bien visible par les artisans et les ouvriers.
Il est l'heure de diner, nous partons en quête d'un bon restaurant et nous enfonçons un peu plus dans les petites ruelles, plus jolies les unes que les autres.
Nous dînons dans un restaurant de la place de San Giacomo où trône en son centre son église.
A 22h, nous attendons notre vaporetto et rentrerons tranquillement à nos camping-cars pour une nuit de repos bien méritée.
🗓 Mercredi 18 août 2021
Ce matin, le réveil sonne tôt dans les camping-cars. Nous devons partir tôt car nous allons visiter les îles de Burano et Murano.
Cette fois, nous empruntons le tram afin d'arriver au ponton des vaporetto. 10h nous prenons un premier vaporetto pour rejoindre celui qui nous emmener à Burano.
Au loin, nous apercevons le cimetière de Venise qui fut construit sur l'île de San Michele.
Un peu avant midi, après plus d'une heure de navigation sur les eaux de la lagune, nous arrivons à destination. Avec ses maisons colorées, Burano respire la gaieté. L'idée de les peindre ainsi vient des pêcheurs qui avaient besoin de repérer leur domicile dans le brouillard, souvent épais par ici.
À peine arrivés, nous nous mettons déjà les pieds sous la table. Au menu, risotto de fruits de mer et poissons grillés en terrasse. Nous échappons donc à la décoration très "personnalisée" de l'intérieur du restaurant.
Un peu avant 14h, nous partons faire notre marche digestive en commençant par la via et piazza Baldassare Galuppi.
La place est bordée par la Chiesa di San Martino datant du XVIe siècle.
Un peu plus loin, la gendarmerie de l'île.
Nous nous engageons maintenant dans un petit canal et devant nous un arc-en-ciel de couleurs qui se reflètent dans l'eau.
A nouveau, nous constatons que le clocher de cette petite église penche dangereusement... décidément c'est une spécialité locale ?!
Encore un caléidoscope de couleurs...
...pâles et...vives. Nous regagnons maintenant le quai et patientons dans la looongue file d'attente pour le vaporetto. Prochain stop, Murano.
Vers 16h, l'une des plus grandes îles de la lagune, ses cheminées et son phare sont en vue. Visible de très loin, le phare existe depuis le Moyen-Âge ; alors en bois, il réfléchissait la lumière d'un feu allumé à son sommet grâce à un savant jeu de miroirs. Il est aujourd'hui en pierre d'Istrie et guide toujours les bateaux pour entrer dans la lagune.
Murano, est réputée pour sa longue tradition de la verrerie. Qui n'a jamais entendu parler des souffleurs de verre de Murano. Cependant, à peine débarqués, nous sommes déjà attablés pour nous désaltérer.
Une fois notre soif étanchée, nous partons à la découverte de l'île.
Nous arrivons devant la Basilica dei Santi Maria e Donato.
Cette église, probablement fondée au VIIe siècle, présente un superbe chevet doté de deux niveaux d'arcades à doubles colonnes.
A l'intérieur, l'abside arbore une imposante mosaïque consacrée à la Vierge. Au sol, le dallage en mosaïque datant de 1140 déploie un rare bestiaire d'inspiration orientale : paons, aigles, griffons, dragons, coqs & renards.
Il est bientôt 18h, le soleil commence sa lente descente et la lumière n'en est que plus belle.
19 heures n'est plus très loin, mon groupe de retraités attend sagement le vaporetto pour rentrer dans nos quartiers.
En route pour le stop Piazzale Roma et nos camping-cars. Sur le chemin du retour, nous aurons le plaisir de rencontrer le plus grand dresseur de chat de Venise.
Après un dîner en compagnie des moustiques, nous nous endormons sans aucun mal... Ça fatigue les vacances !
🗓 Jeudi 19 août 2021
Cette matinée, sera la dernière sur les terres vénitiennes et sera consacrée à la visite de la Basilique Saint-Marc. Nous ne serons que 5 car Jean Jean reste au camping-car se reposer, malheureusement ses diverticules recommencent à le chatouiller.
Après avoir marché le kilomètre qui sépare l'emplacement des camping-cars et le stop de l'arrêt de bus, nous prenons comme depuis 2 jours un vaporetto. Cette fois, nous allons rejoindre le stop de la Basilique par l'extérieur de Venise afin d'éviter les nombreux stop du Grand Canal.
Une fois arrivés sur place, Max et moi réalisons notre "Défi Lonely Planet"...
...à peine sur la piazzetta San Marco, nous prenons part à la looooongue file d'attente afin d'entrer dans le bâtiment phare de la place Saint-Marc. Fondée en 832, la Basilica di San Marco n'est la cathédrale de Venise que depuis 1807. Elle était en effet jusqu'alors régie par le doge et non par le patriarche : une église "d'Etat", en quelque sorte. Elle a symbolisé l'indépendance de Venice, et l'alliance entre son peuple et son Saint patron, Marc, dont les reliques étaient arrivées d'Alexandrie après un voyage mouvementé, cachées sous de la viande de porc pour les soustraire aux mains des musulmans.
Pendant ce temps là, Guy & Evelyne et Mimi passe le temps en faisant des emplettes. 30 minutes plus tard, nous sommes au pied de l'entrée de la basilique, Evelyne & Guy sont de retours et devinez qui nous ne trouvons plus?! Michelle Dassé comme d'habitude s'est fait la malle et bien sûr elle ne répond pas au téléphone... Grrrrr ! Quelques secondes avant d'entrer, elle réapparait comme une fleur tout sourire... sacré Mimi!
La Basilique Saint-Marc offre la trace la plus visible du passé byzantin de la ville. Son aspect actuel remonte au remaniement de 1060. A l'époque, Venise était encore fortement liée à Constantinople : le plan de l'édifice, surmonté de 5 coupoles, reprend le plan byzantin en croix grecque de son église des Saints-Apôtres, aujourd'hui disparue.
Dès notre entrée dans le portail, nous sommes ébahis par les mosaïques dorées, le détails des personnages et du texte ainsi que la richesse des motifs du sol... un régal pour les yeux.
Mosaïques du plafond Mosaïques du sol L'apport des églises byzantines se confirme à l'intérieur, pas moins de 4 240 m² de mosaïques ont été assemblées à partir du XIIe siècle par des maitres de Ravenne formés par des Byzantins.
Au sol, le pavement de marbre gondolé par le temps, arborent des arcs outrepassés et des chapiteaux byzantins mais aussi des représentations animales.
Les yeux pleins d'étoiles, nous sortons de la Basilique.
Vers 12h, nous reprenons le vaporetto et remontons le Grand Canal dans le sens inverse que lors de notre arrivée mais toujours avec le même plaisir.
De retour au camping-car, nous déjeunons à 14h30 puis quittons Venise vers 16h en direction de Trieste située à 160 kms.
18h30 nous garons les véhicules, sortons tables et chaises, organisons un atelier épluchage de pommes de terre et prenons enfin l'apéro.
📝Bilan de l'étape = 173 kms parcourus - Total 1 416 kms
Max n'a toujours pas fait sa demande malgré nos 2 visites à Venise mais NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN !