Nouvel an 2022, escapade en famille à Bilbao 🇪🇸

Cette nouvelle année débutera à Bilbao en Espagne en compagnie de la famille Dufailly. Feliz año 2022 !
Par
Du 29 décembre 2021 au 3 janvier 2022
Ce carnet de voyage est privé, ne le partagez pas sans l'autorisation de l'auteur.
déc

Après 2 jours chez Maurane et Alexis à Labenne et un diner chez JJ et Isa à St-Vincent-de-Tyrosse, Nadine, Alain, Max & moi partons en milieu d'après-midi, sous un tapis de nuages, pour Bilbao. Nous avons un peu moins de 170 km pour rejoindre El Botxo, « le trou ». Vers 16h, nous sommes en Espagne et une heure plus tard nous arrivons à destination... le soleil est là pour nous accueillir, que demander de plus 😀 !

Nous prenons possession de notre appartement réservé par Nadine et pendant que Max et Alain regarde Mowgli sur Netflix, je réponds à quelques emails... merci le télétravail 😉

Nous filons ensuite dans le quartier du Casco Viejo - Vieille Ville afin de prendre notre diner. A l'apéro, croquetas, jambon ibérique et chorizo arrosés de sangria.

Nous sommes bien arrivés à Bilbao donc ¡NO TE PREOCUPES, TODO ESTÁ BIEN!

déc

Quel plaisir de se réveiller avec un beau ciel bleu sans nuages et le soleil.

Ce matin, nous allons longer la calle de la ribera afin de découvrir el mercado du même nom. Nous découvrons avec plaisir l'architecture des bâtiments de la vieille ville avec leur balcon en fer forgé et bow window colorés.

Nous passons devant une salle de concert aux allures d'église puis passons le pont de la merced qui enjambe la ria de Bilbao.

Nous longeons la rivière jusqu'au marché.

Ce vaste marché couvert dont les étals de produits frais attirent les habitants comme les grands chefs, propose également plusieurs sortes des fameuse pintxos - sorte de tapas.

Nos achats et repérages de pintxos effectués pour le lendemain, nous repartons à l'appartement pour déposer nos victuailles.

Un peu avant 13h, nous roulons vers Getxo. À quelques stations de métro de Bilbao, cet ancien village de pêcheurs est un havre de paix qui fait la joie des citadins qui viennent s'y détendre durant les fins de semaine. Nous commençons notre balade par le Molino de Aixerrota. Ce moulin à vent datant du XVIIIe siècle fut construit pour palier les difficultés rencontrées par les moulins à eau lors des sécheresses entre 1726 et 1787.

De là, nous découvrons un beau panorama donnant sur l'estuaire de la ria del Nervión et la playa de Arrigunaga.

14h30, il est temps de satisfaire nos estomacs, sous le soleil en t-shirt s'il vous plaît... oui oui nous sommes bien au mois de décembre.

Vers 16h, nous remontons vers le moulin. Nadine, Max et moi continuons notre marche le long du rivage sur la falaise pendant qu'Alain profite du soleil sur un banc.

Une fois arrivé au phare du Cap Galea, nous faisons une petite pause puis repartons dans l'autre sens.

À 17h, nous retrouvons Alain, désormais accompagné d'un musicien.

Après cette superbe journée ensoleillée, nous rentrons à Bilbao, faisons des petites courses puis dînons tranquillement à l'appartement.

Nous avons bien profité du soleil et de la chaleur de Getxo donc NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN !

déc

En ce dernier jour de l'année 2021, Alain & moi allons découvrir en fin de matinée le célèbre Museo Guggenheim.

Inauguré en 1997, le Guggenheim est l'une des réalisations majeures de l'architecture contemporaine. Cette audacieuse structure de titane étincelant a presque à elle seule réussi à sortir Bilbao de sa crise post-industrielle pour la faire entrer dans le XXIe siècle.

L'édifice en lui-même est remarquable. Il évoque à la fois l'histoire sidérurgique de la ville, avec sa coque métallique, et la tradition de pêche Biscaye, illustrée par les courbes qui rappellent celles de créatures marines et les tuiles de titane en forme d'écailles étincelantes.

Musée Guggenheim

A l'extérieur, côté ville, Puppy, l'immense chien de race west Highland terrier en acier inoxydable recouvert de milliers de fleurs se dresse du haut de ses 12m.

Puppy, J.Koons

Après être passé par une porte dérobée, Alain et moi arrivons dans l'atrium avec ces faux airs de cathédrale. La lumière s'y déverse à travers ce qui ressemble à des falaises de verre. L'atrium a été pensé pour ouvrir le musée sur les panoramas du fleuve et des collines des alentours.

L'atrium

À une extrémité se dressent 9 colonnes à diodes affichant un flot ininterrompu de phrases qui semblent filer vers le ciel.

Installation for Bilbao, J.Holzer

Nous commençons notre visite par le rez-de-chaussée du musée qui est dédié à la collection permanente. L'oeuvre que nous découvrons s'appelle The Matter of Time - La Matière du temps. Ce gigantesque labyrinthe fait de panneaux d'acier attaqué par la rouille tient autant de l'art que de l'aire de jeux pour enfants.

The Matter of Time, R.Serra

Dans l'angle nord-est de la salle, une petite exposition est consacrée à la conception, la fabrication et l'installation de l'oeuvre, avec entre autres des maquettes.

Nous continuons notre visite par l'exposition temporaire consacrée à l'artiste Alice Neel (1900–1984). Elle est l’une des artistes les plus radicales du XXe siècle. Fervente avocate de la justice sociale, de l’humanisme et de la dignité des personnes, elle se considérait elle-même comme une “collectionneuse d’âmes”. Ses oeuvres expriment l’esprit d’une époque, l’intrahistoire d’un New York vu au travers du prisme de ceux et celles qui subissaient les injustices dues au sexisme, au racisme et au capitalisme, mais aussi des activistes qui les ont combattus. Cohérente avec son souci de démocratie et d’intégration, Neel a peint des gens de très différentes origines et conditions sociales.

Alice Neel

La visite au sein de l'exposition permanente continue...

La grande Anthropométrie bleue, Y.Klein - Tournesols, A.Kiefer
Terre des deux fleuves, A.Kiefer
Les célèbres ordres de la nuit, A.Kiefer - Barge, R.Rauschenberg
Cent cinquante Marilyns multicolores, A.Warhol
Mme Lénine et le rossignol, G.Baselitz

À l'étage, nous tombons sur une belle vue d'ensemble de The Matter of Time.

Nous redescendons et passons sur la terrasse et découvrons les Tulips. Cette œuvre ultra-colorée de plus de 2m par 5, dont les fleurs ressemblent à des ballons de baudruches géants fait se refléter l'environnement dans lequel elle est implantée.

Tulips, J.Koons

Un peu plus loin, l'oeuvre Tall Tree & the Eye se compose de 73 sphères réfléchissantes disposées autour de 3 axes, soit autant de miroirs globulaires déformant la réalité alentour.

Tall Tree & the Eye, A.Kapoor

Alain et moi rejoignons la promenade qui fait le tour du musée et apercevons les 2 dernières oeuvres de notre visite. Au loin, l'Arc Rouge de D. Buren, on découvre la transformation de la structure du pont, qui revêt une “peau” colorée, en guise de sculpture, et cela modifie sa forme et sa configuration sans lui faire perdre sa fonction originale. Enfin, nous passons sous l'oeuvre Maman de Louise Bourgeois, araignée géante mais aérienne incarnant une maternité protectrice.

Il est bientôt 14h, Alain et moi retournons à l'appartement retrouver Nadine et Max de retour eux aussi de leur shopping matinal.

Une demi-heure plus tard, nous partons en direction du Casco Viejo. La vieille ville compacte et charmante séduit avec ses rues authentiques , ses bars animés, et ses boutiques traditionnelles. Elle s'organise autour des Sept Rues qui furent au XIVe siècle le centre historique de la ville.

Au loin, nous voyons le bel hôtel de ville de Bilbao, édifié en en 1892.

Ayuntamiento

Nous retrouvons Nadine et Alain au Teatro Arriaga, sa somptueuse façade avec ses pilastres et demi-colonnes ouvragés attirent l'oeil.

Nous nous engageons ensuite dans les petites ruelles...

... pour déboucher sur la Piaza de Santiago où de dresse la Catedral du même nom.

Place et cathédrale de Santiago

Le soleil étant là et la place agréable, nous profitons de la terrasse d'un bar pour nous restaurer.

Notre pause terminée, c'est repartit...

Iglesia San Anton

... nous traversons la ria de Bilbao via el puente San Anton et admirons l'église du même nom et le marché de la Ribera.

Nous marchons maintenant sur la berge opposée, la Muelle Marzana. La lumière décline et les bâtiments se reflètent dans l'eau pour notre plaisir.

Défi Lonely Planet ✅

Nous voilà de retour au coeur de la vieille ville...

Nous découvrons alors la Plaza Nueva avec ses 64 arcades néoclassiques. Elle fut dessinée en 1850 pour accueillir le gouvernement de Biscaye. Sous les arcades, des boutiques, des tavernes et chaque dimanche un marché aux affiches, monnaies,...

Plaza Nueva

Nous revoilà en face de la Iglesia San Nicolas de Bari.

Iglesia San Nicolas de Bari

Vers 17h, nous nous installons le long de la rivière et profitons des derniers heures du jour du dernier jour de l'an 2021.

En début de soirée, Maurane et Alexis arrivent à Bilbao et nous pouvons commencer notre réveillon de la St Sylvestre autour des pintxos et de belles pâtisseries.

A minuit, booooonne année 2022 !!! Depuis 21h et cela sans arrêt, les espagnols fêtent ça bruyamment avec pétards et feux d'artifice qui feront sursauter à plusieurs reprises mère et fille Dufailly.

Nous terminons notre soirée par une petite marche vers 2h du matin mais ça y est tout est redevenu calme.

Nous avons prévu de faire de beaux voyages en 2022 donc NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN !

janv

En ce premier jour de 2022, le réveil n'est pas des plus matinal. Chacun se lève et se prépare à son rythme et ce n'est que vers 13h que nous partons au nord de la vieille ville afin de rejoindre le funiculaire de Artxanda. Nous passons par le quartier moderne - Albando et son église San Vicente Martir de Abando.

Nous voilà maintenant au pied de la passerelle Zubizuri.

Encore quelques mètres avant de rejoindre l'entrée du funiculaire.

Depuis 1915, el "funi" gravit les pentes du mont Artxanda au nord de Bilbao. C'est partit, nous montons à bord.

Quelques minutes plus tard, nous voilà face au beau point de vue sur Bilbao.

Quelques centaines de mètres plus loin, nous découvrons un autre point de vue.

Le funiculaire étant fermé jusqu'à 16h30, nous décidons de faire la descente à pied et quelle bonne idée, le paysage est magnifique.

Nous revoilà dans les rues de la ville basque... les mollets et cuisses ont bien chauffé.

Nous passons à nouveau devant l'imposant Hôtel de Ville...

...et terminons notre journée quelques heures plus tard autour d'un verre et de pizzas. Nous rentrons de nuit et ce n'est pas pour nous déplaire.

Nous avons bien profité de ce premier jour de 2022 donc NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN !

janv

Aujourd'hui c'est dimanche mais pas de grasse matinée pour Max et moi. C'est aux aurores que nous nous levons pour rentrer à Paris en évitant les bouchons à Bordeaux puis à l'entrée de Paris.

Juste avant Bordeaux, la C1 en décidera autrement... nous avons une perte de puissance et le voyant de la vanne EGR vient de se rallumer. Après un coup de téléphone au mécano Jean Jean, nous changeons notre itinéraire et filons à Sablé-sur-Sarthe.

Pendant ce temps-là, Nadine, Maurane, Alain et Alexis continuent de profiter du soleil basque en ce jour anniversaire.

Max et moi déjeunons avec Mimi et Jean puis profitons tranquillement de l'après-midi pour finalement repartir vers 21h avec le B Max. À 23h30, nous sommes de retour chez nous à Vitry après une belle semaine en famille.

Les Dufailly, eux, terminent la journée devant Shrek au chaud.

Encore une année de plus pour Maurane mais NE VOUS INQUIÉTEZ PAS ELLE VA BIEN !

janv

Pendant que Max et moi sommes de retour au travail. Nadine, Maurane, Alain & Alexis profitent des derniers instants ensemble. Les voilà de retour au pays basque français et toujours avec un beau soleil.

De retour à Labenne, Maurane souffle ses bougies pour ses 26 ans.

Nous avons bien profité de ces moments en famille donc NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN !