Le Vietnam du sud au nord 🇻🇳

4ème étape de notre road trip asiatique, le Vietnam. Notre périple débutera à Hô Chi Minh passera par Sapa au nord et se terminera à Hanoï. Nous serons rejoints par Nadine & Alain, les parents de Max.
Par
Du 20 mars au 29 avril 2019
Ce carnet de voyage est privé, ne le partagez pas sans l'autorisation de l'auteur.

RAPPEL 🔄 ITINÉRAIRE PRÉVISIONNEL DE NOTRE TRIP VIETNAMIEN

Arrivée le 03/04/2019 de Phnom Penh par bus à Hô Chi Minh Ville au sud du Vietnam.

Hô Chi Minh Ville > 3,5 jours

Halong City > 0,5 jour puis Baie d'Halong > 1 jour puis Île de Cat Ba > 1 jour

🚌 Transfert en bus pour Hanoi

Hanoi > 1,5 jours

Le 2 mai 2019 : ✈ Transfert en avion de Hanoi pour Vientiane

Nos activités marquantes: le Delta du Mékong et ses marchés flottants, la Zone Démilitarisée, les Îles Cham et la Baie d'Halong.

Validité du visa : 30 jours

Nous allons terminer ce pays accompagné des parents 👫de Max, Nadine & Alain, ce qui en fera une expérience encore plus riche. Hâte de partager avec eux notre mode de voyage.

J72àJ74

J7️⃣2️⃣ Dernier réveil au Cambodge, plutôt matinal car nous prenons notre bus à 7h en direction d'Hô Chi Minh Ville au Vietnam. Comme d'habitude, notre bus part avec du retard mais nous ne sommes pas à quelques dizaines de minutes prêts quand on a 7 heures de bus.

Une fois n’est pas coutume, nous mettons énormément de temps à sortir de Phnom Penh. Une fois extirpés de la capitale khmère, la campagne cambodgienne ainsi que le film Tarzan (le Disney bien sûr) nous accompagnent sur quelques centaines de kilomètres.

Quelques micro-siestes de temps en temps et quelques arrêts plus tard, nous arrivons au poste frontière du Cambodge.

Nous confions nos passeports à notre accompagnatrice et patientons en ne sachant pas ce qu’il va se passer ou ce que nous devons faire.

Une vingtaine de minutes plus tard, notre recèleuse de passeports revient et nous demande de passer la frontière à pied avec nos sacs. Bien évidemment, nous nous exécutons et attendons de faire tamponner notre passeport ce qui prouvera bien que nous sommes sortis du pays.

En général, il n’y a jamais de problème pour sortir d’un pays, nous passons donc sans encombres cette étape et remontons dans notre bus qui nous attend sagement à la sortie.

Une centaine de mètre plus loin, c’est repartit pour un tour... nous redonnons nos passeports, récupérons nos sacs et patientons au poste frontière du Vietnam cette fois.

Nous patientons à nouveau puis la jeune femme de la compagnie de bus refait son apparition et se poste à côté du garde-frontière. Un à un, elle énonce les identités des autres passagers asiatiques puis c’est au tour des occidentaux. Nous serons les derniers à être appelés... soulagement sur nos visages et c’est partit nous remontons dans le bus.

Vietnam nous voilà !

Les derniers kilomètres sont les plus longs, Hô Chi Minh Ville est elle aussi très embouteillée. Nous arriverons donc vers 14h45 et recherchons tout de suite un bureau afin d’acheter une carte SIM pour avoir une connexion internet et un bureau de change. En effet, qui dit nouveau pays dit nouvelle monnaie et nous sommes gâtés avec le dong vietnamien. Imaginez plutôt, 1 dollar (soit 0,90€) est égal à environ 23 000 dongs, je souhaite changer 100 dollars (environ 90€), je me retrouve donc avec 2 320 000,00 dongs dans la poche... je suis millionnaire. Nos tâches administratives effectuées, nous filons déjeuner (il est 15h) car nous n’avons pas pu petit-déjeuner ce matin à l’auberge. Premier repas et premier coup de cœur pour la cuisine du Bep Me In.

Une déco sympa et des plats savoureux, il n’en faut pas plus pour que nous y retournions dîner le soir même.

Nous passons notre fin de journée à programmer notre étape au Delta du Mékong et surtout à laver notre linge qui croupissait dans le fond de notre sac depuis 15 jours.

J7️⃣3️⃣ HÔ CHI MINH VILLE, CITÉ ASIATIQUE ENTRE MODERNITÉ  ET TRADITION

Dur dur le réveil ce matin, vers 1h30 du matin nous avons été réveillés par l’arrivée plus que tardive dans notre chambre d’une mère et de son petit garçon. Ce dernier n’avait visiblement plus envi de dormir et a montré son mécontentement par quelques vocalises...

Le fauteur de trouble 😈

Ce n'est donc que vers 10h que notre journée commence.

Un conducteur et un caissier sur une chaise en plastique dans le bus urbain.

Nous prenons le bus local pour rejoindre un café français qui sert bien évidemment un petit-déjeuner français... Cocorico 🇨🇵

Quoi de mieux qu'une bonne baguette croustillante avec du beurre et de la confiture. Luxe suprême... un croissant au beurre... On se régale de ce moment qui nous transporte un bref instant en France.

Hô Chi Minh Ville (HCMV) est un concentré du Vietnam. En effet, dès notre arrivée nous avons été pris dans son tourbillon chaotique... Partout et dans tous les sens des scooters, des odeurs, des couleurs, des buildings et des "hello Madam".

Les ruelles mènent à des marchés typiques, des échoppes délabrées en bois mais aussi à des grattes-ciel et à d'immenses galeries marchandes.

C'est ce grand écart des genres qui nous a plu à Max & moi. HCMV est unique et représente pour le moment le mieux l'Asie pour nous.

Après un bref passage au sein du marché de Ben Tranh où l'on vend aussi bien des produits du quotidien que touristique, nous marchons en direction de la cathédrale Notre-Dame.

Érigée entre 1877 et 1883, elle se dresse au cœur du quartier administratif d'Hô Chi Minh Ville. L'édifice en brique de style néo-roman comporte des clochers carrés surmontés de flèches. Une vierge Marie tenant le Monde est postée devant la bâtisse.

A deux pas de la cathédrale Notre-Dame, la poste française, bijou d'architecture coloniale (1886-1891), souvent attribuée à Gustave Eiffel, fut en fait dessinée par Marie-Alfred Foulhoux.

Les murs de son grand hall vouté comporte des cartes peintes du Sud-Vietnam, de Saigon (ex-HCMV) et de Cholon. Au fond, un portrait en mosaïque de Hô Chi Minh.

J'achète une carte postale et 2 timbres et poste le pli. Hâte de connaître la date de réception de la missive. Les paris sont ouverts.

Nous n'avons pas prévu d'activités en particulier, notre but est de découvrir HCMV à pied afin de s'imprégner de son ambiance si particulière. Nous marchons donc de nombreux kilomètres au sein du District 1.

Opéra HCMV

Nous passons devant l'opéra et divers bâtiments tous plus typiques et charmants les uns que les autres.

À de nombreuses reprises, nous sommes obligés de traverser la rue, ici il y a des passages piétons et des feux tricolores mais personnes ne les respectent. Il faut donc regarder à droite puis à gauche à plusieurs reprises, s'engager d'un pas assuré puis serrer les fesses. Les scooters sont les maîtres du bitume du fait de leur écrasante majorité, voyez plutôt ⤵️

En milieu d'après-midi, Max et moi nous dirigeons vers la promenade qui borde le Mékong. Ça construit à tout va, rien d'étonnant le Vietnam est le pays asiatique où l'économie connait la plus forte croissance. Le pays a connu une croissance de son PIB de plus de 7% en 2018, la plus forte depuis plus de dix ans.

Il est l'heure de l'apéro, Max propose d'aller boire un verre mais pas n'importe où... au 52ème étage de la tour Bitexco.

Conçue par un architecte américain et comptant 68 étages pour 262 m de haut, ce gratte-ciel fut inauguré en 2010. Sa forme s'inspire d'un bouton de lotus (c'est le Lonely Planet qui le dit). Une plate-forme d'observation circulaire suspendue au 48ème étage sert aussi d'hélistation. Le ticket d'entrée pour la plate-forme est à 200 000 dongs soit un peu plus de 7€ par personne, pour le prix nous préférons aller prendre un verre à l'Eon Heli Bar.

52 étages plus tard, la vue est à couper le souffle ainsi que les prix des consommations, ce sera donc Coca Cola et Sprite.

Nous redescendons de notre perchoir et nous promenons encore pendant 1 heure afin de patienter avant l'heure du dîner.

Après plusieurs propositions, je craque et me fais faire une pédicure. Après 3 mois et demi de voyage et quelques treks, mes pieds ont bien besoin d'être chouchoutés. Pas de trou dans le budget car cela ne me coûtera que 6,50 euros... Qui dit mieux ?

Nous dînons ce soir au restaurant le Nha Hang Di Mai. Dans un cadre vintage aux influences indochinoises, nous avons dégustées des délicieuces gambas croustillantes et un assortiment de mets vietnamiens.

Le ventre plein, nous rentrons à notre auberge à pied afin de profiter des lumières nocturnes de la ville.

J7️⃣4️⃣ Dernier jour et réveil à Hô Chi Minh Ville, après un nouveau petit-déjeuner au café Une journée à Paris, nous allons ensuite au bureau de l'agence de voyage The Sinh Tourist afin de réserver notre "Open bus ticket".

Kesako? C'est un ticket de bus avec différents stops à travers le Vietnam, vous définissez vos dates et vous achetez en une fois l'ensemble de vos tickets de bus. Le hic c'est que Max & moi ne connaissons pas nos dates exactes de départ d'arrivée dans chaque ville. Finalement, nous ne réservons que notre billet Hô Chi Minh Ville - Dalat et passons toute la matinée à ré-organiser notre trip au Vietnam.

Nous passons notre journée à faire les boutiques et Max trouvera une nouvelle casquette très à propos... avec un petit scooter.

Nous glandons au jardin du 23 septembre puis filons boire une bière au Pasteur Street Brewing Company.

Enfin, dernier diner au Secret garden. Le restaurant est situé au dernier étage en plein-air d'un immeuble d'habitation. L'ambiance est agréable et detendue.

Notre escapade à Hô Chi Minh Ville se termine et nous repartons ravis. Nous avons vraiment adoré l'ambiance, le mix architectural entre modernité et tradition ainsi que la cuisine vietnamienne.

Prochaine étape 🔜 Le delta du Mékong

On ne vous le dira jamais assez... NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN !

J75àJ78

J7️⃣5️⃣ de notre périple en Asie du Sud-Est et départ d’Hô Chi Minh Ville en direction du Delta du Mékong.

Nous avons réservé nos 2 premières nuits au sein du Coco Riverside Hôtel situé au bord du Mékong. Il n’y a pas de station de bus pour touristes à proximité, c’est donc le staff de l’hôtel qui nous indique et aide pour le transport entre HCMV et notre futur lieu de villégiature.

Selon les consignes reçues, nous devons partir à 9h30 de notre auberge afin de commander un taxi pour une adresse où aucune station de bus n’est répertoriée. Peu importe, comme depuis le début de notre voyage, nous faisons confiance et nous nous exécutons. Une fois dans le taxi et en route, nous devons ensuite appeler un numéro qui appartient au responsable du bus qui va nous emmener à l’hôtel. À nouveau, nous appelons le numéro de téléphone et passons notre interlocuteur à notre chauffeur de taxi. Après quelques longues minutes de « baragouinages », le taxi nous informe que c’est « ok ». Nous ne savons pas ce qui est « ok » mais si c’est ok pour lui alors cela l’est aussi pour nous.

Pour nous déplacer à Hô Chi Minh Ville, nous utilisions l'application Graab qui est l'équivalent de notre Uber. Lors de notre première réservation, nous avons été surpris en entrant dans la voiture car les chauffeurs habillent le plafond de leur voiture de plastique, sans doute pour que ça reste propre. Max avait alors les cheveux dans le plastique 😆voir photo ci-dessous ⤵️ En prenant le minibus pour le Delta du Mékong... Encore du plastique...

Après un peu plus de 30 min de taxi, notre chauffeur nous dépose devant un café où il n’y a que des locaux et nous dit d’attendre 10h30 ici. Par chance, le bistrotier parle quelques mots d’anglais et je lui fais comprendre que nous avons faim et que nous voulons manger quelque chose. Il me propose une soupe de noodles et du thé glacé, vendu. Notre soupe de noodles arrivera par scooter avec une petite dame, Max & moi nous régalons de notre bol.

À 10h30, toujours pas de bus à l’horizon. 10h45 idem, je décide donc d’appeler notre contact de l’hôtel pour savoir s’il a des informations. Il m’informe alors que le chauffeur de bus est en train de réparer la climatisation et que le bus sera là dans maximum 1h. Ok, nous patientons à nouveau entourés de locaux très amusés de notre présence. 1h plus tard, on nous fait signe, le bus est là et c’est partit pour 3h de route à travers la campagne vietnamienne.

A plusieurs reprises nous passons sur plusieurs ponts qui enjambent le Mékong.

Le Mékong

Le minibus dépose au compte-goutte les voyageurs et c'est à notre tour de descendre du véhicule. Nous sommes accueillis au bord de la route par la manager de l'hôtel et un employé en charge de transporter nos sacs jusqu'à notre bungalow. Nos sacs sont chargés à l'arrière de la mobylette et c'est partit pour une petite marche pour rejoindre l'hôtel.

Notre bungalow nous accueille à son tour et nous profitons en fin de journée de la vue sur le Mékong à l'ombre dans nos hamacs.

Pendant notre moment de détente, Max manquera de se faire assommer par une sorte d'avocat ou mini noix de coco venu de l'arbre juste au-dessus du bungalow.

À 19h tapante nous sommes attablés et affamés. Nous allons déguster une soupe, une entrée, un plat (poisson + poulet et riz) & des fruits frais et nous nous sommes vraiment régalés. Nous terminons la soirée en discutant... de voyages bien évidemment... avec un couple de sexagénaires français.

J7️⃣6️⃣ Après une bonne nuit, nous nous levons de bon matin pour notre ballade de 2h sur le Mékong.

Le Delta du Mékong est le "grenier à riz" du Vietnam. Son paysage est un camaïeu de verts très apaisant. C'est aussi un monde aquatique où bateaux, maisons, restaurants et même marchés flottent sur de nombreuses rivières, canaux et autres cours d'eau.

Nous embarquons donc sur le bateau sans trop savoir ce que la visite nous réserve.

Après quelques dizaines de minutes de navigation, nous mettons pied à terre pour voir le petit marché local dominical. Hormis des crapauds, pas de nouveautés pour nous.

😆Anecdote rigolote : Sur le marché une vietnamienne demandera à notre accompagnatrice si je n'étais pas une personne d'origines occidentale et vietnamienne.

Après avoir fait quelques achats dont un thé glacé (très bon) et du sticky rice (un peu beaucoup moins bon), nous remontons à bord de notre embarcation puis débarquons quelques centaines de mètres plus loin afin de visiter un temple caodaïste. Le lieu est gardé par le prêtre de 78 ans, père de 8 enfants dont 6 garçons.

Le cadoïsme, fascinante fusion entre l'Orient et l'Occident, est une religion syncrétique née au Vietnam au début du XXème siècle. Elle comporte des éléments du bouddhisme, du confucianisme, du taoïsme, de croyances vietnamiennes, du christianisme et de l'islam, plus une pointe d'enseignement séculier. Il y aurait 2 à 3 millions d'adeptes du caodaïsme dans le monde.

Les caodaïstes croient à l'existence de l'âme, à la communication avec le monde des esprits et à un seul dieu. Ils sont végétariens, pratiquent la méditation et les prêtres font vœu de célibat... enfin en théorie.

Le temple est très coloré, richement décoré et le ciel est représenté.

Après la visite du temple, le prêtre nous invite à sa table afin de prendre le thé. Nous parlons de tout et de rien et prenons congés après une trentaine de minute riches de cet échange.

Dernière étape de notre ballade au fil du Mékong, une fabrique de fil à base de fibres de noix de coco. Les terres du Delta du Mékong sont recouvertes de rizières mais aussi de palmiers à noix de coco. Il y a donc de nombreuses usines situées au bord du Mékong afin de transformer la noix de coco.

Les noix de coco arrivent par bateau dans l'usine et la première étape est de mouiller les noix afin de les ramollir pour pouvoir ensuite séparer les fibres de la coque.

Les fibres sont ensuite utilisées pour faire de la ficelle et la pulpe blanche est récupérée pour faire de l'huile de coco.

La fibre est donc conditionnée en gros balot rectangulaire et passe ensuite dans une machine qui la transforme en ficelle.

Pour faire de la ficelle de fibre de noix de coco, la machine aspire et projette ensuite les fibres sur un fil et une machine enroule la ficelle sur une grosse bobine🎥voir vidéo ci-dessous ⤵️

La ficelle est ensuite utilisée soit pour faire de la corde soit pour tisser de grands tapis qui serviront à isoler le sol des maisons en Corée du Sud.

En effet, l'intégralité de la production de cette fabrique est exportée en Corée du Sud.

Il est déjà 9h et nous retournons à l'hôtel pour prendre notre petit-déjeuner bien mérité.

Nous profitons ensuite allègrement des hamacs de notre terrasse pour faire une petite sieste entre 10h et midi. Max ira ensuite se renseigner auprès de l'hôtel pour notre transfert du lendemain matin pour Can Tho et rencontrera Isabelle & Jean-Jacques, pré-retraités bayonnais plein d'énergie prêts à découvrir le monde en sac à dos. Le trajet pour Can Tho en bus étant très compliqué et pénible, nous décidons avec l'accord d'Isa et Jean-Jacques de partager une voiture privée, départ prévu à 13h30 le lendemain.

Une fois bien reposés, nous enfourchons les vélos en libre accès de l'hôtel et partons à la découverte de la campagne du Delta du Mékong (Province de Vinh Long).

Vidéo ⤵️

14 kilomètres plus tard, retour à l'hôtel puis détente et enfin dîner et conversation avec Isabelle & Jean-Jacques... Une bonne journée comme on les aime.

J7️⃣7️⃣ TRANSFERT ET ARRIVÉE À CAN THO

Réveil tranquille au Coco Riverside, dernier petit-déjeuner, derniers moments à glander dans nos hamacs et notre chauffeur est déjà là pour nous conduire à Can Tho.

Notre chauffeur sous la vigilance de Jean-Jacques

Notre pilote est en forme, il klaxonne à tout va, double sans visibilité et accélère comme si nous avions un avion à prendre. 1h30 plus tard, au lieu des 2h requises, Can Tho et ses buildings se dressent devant nous.

Le chauffeur fou dépose tout d'abord Isabelle et Jean-Jacques à la station de bus et c'est à notre tour d'être déposés à notre auberge de jeunesse. Ce trajet aura été l'occasion de parler encore un peu plus de voyages et d'organisation avec nos 2 bayonnais, encore une belle rencontre.

Après s'être installés, nous partons à pied en direction du centre ville de Can Tho, épicentre du Delta du Mékong. Elle est la plus grande ville de la région (1,2 millions d'habitants) et fait figure de métropole après nos 2 jours passées en pleine nature.

Nous arrivons sur la riverside et profitons des bancs pour nous assoir et observer l'activité locale qui tourne principalement à vendre des tours en bateau aux touristes.

Riverside et statue d’Hô Chi Minh

La nuit tombe, nous passons par les différents marchés, mangeons et rentrons gentillement nous coucher car le lendemain nous devons être prêts à 4h50 pour découvrir le marché flottant de Cai Rang et le delta du Mékong autour de Can Tho.

J7️⃣8️⃣ Dur dur le réveil mais comme d'habitude c'est pour la bonne cause donc nous nous levons et sommes prêts à 4h50. Kingsley, notre guide pour la matinée, finit de nous réveiller en douceur avec son large sourire. Après m'avoir demandé mon prénom, il me demande immédiatement après si je ne suis pas mi-vietnamienne mi-française...décidément!

Un taxi nous emmène à l'embarcadère et c'est partit pour le marché flottant de Cai Rang.

Plus grand marché flottant du Delta, il se situe à tout juste 6 km de Can Tho. C'est entre 6h et 7h que le marché est le plus intéressant d'où notre départ aux aurores. C'est un marché de gros et il faut bien regarder ce qu'il y a d'accroché aux longues perches de chaque bateau pour savoir ce que l'on y vend.

Sont vendus des ananas, des sortes de gros radis, de la salade, des carottes, des mangues et d'autres fruits et légumes que nous n'avons pas su identifier. Kingsley, notre guide étudiant de 23 ans, nous informe que les vendeurs restent sur le marché flottant le temps de vendre leur marchandise, en général 7 jours.

Le soleil se lève à peine mais toujours autant d'agitation sur l'eau.

Nous voguons ensuite en direction d'une fabrique de noodles de riz. Nous passons par un plus petit bras du Mékong, plus sauvage mais nous croisons quand même des habitantes du fleuve occupées par leurs tâches quotidiennes.

La fabrique n'est pas une "vraie" fabrique dans le sens où elle a été mise en place uniquement pour les touristes. Les premières étapes sont connues, en effet, ce sont les mêmes que pour la fabrication des feuilles de riz. La seule différence est que les feuilles sont plus épaisses et colorées.

Les feuilles sèchent une demi-journée puis passent dans une machine pour former les noodles ➡️ vidéo ci-dessous.

Plusieurs couleurs sont fabriquées à base de colorants naturels.

Nous reprenons notre embarcation pour rejoindre un groupe de vendeurs ambulants de fruits et boissons. Kingsley nous offre une mangue juste délicieuse (bien évidemment c'est la saison)...

...et notre capitaine du jour de petites sculptures à base de feuille de palmier.

Nous terminons notre ballade avec un dernier stop dans un champs de sorte de litchis pour déjeuner et repartons en direction de Can Tho.

Nous retournons ensuite à notre auberge en début d'après-midi pour rattraper le sommeil en retard de la nuit dernière. Nous ne mettrons le nez qu'en fin de journée pour aller déjeuner à l'Escale, restaurant français.

Salade périgourdine + fondant au chocolat pour Max et Pièce de bœuf + crème brûlée pour moi 😁

Nos quelques jours au Delta du Mékong se terminent et nous avons adoré profiter du cadre bucolique du Coco Riverside ainsi que notre ballade en bateau avec notre guide Kingsley au marché flottant de Cai Rang et dans les canaux aux alentours de Can Tho.

Prochaine étape 🔜 Transfert Can Tho ➡️HCMV ➡️ Dalat

Et surtout NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN 😁

J79

Aujourd’hui, nous quittons Can Tho et le Delta du Mékong pour une journée et une nuit de transport en direction de Dalat.

Notre premier bus entre Can Tho et HCMV ayant été réservé par la réception de notre hôtel, nous ne savons pas trop à quoi nous attendre. En attendant le minibus de la compagnie, qui doit venir nous chercher à 10h45, nous prenons notre petit-déjeuner entourés de locaux donc 2 qui jouent à une sorte de jeu de dames avec des dessins. Malgré une observation attentive de la partie, je n'ai toujours pas compris les règles.

Nos œufs aux plats et nos thés engloutis, il est temps de partir pour la station de bus. En arrivant, je découvre que nous allons voyager avec la compagnie Futa bus qui est la meilleure compagnie selon plusieurs blogueurs voyages dont World Wide Brice. Il est maintenant 11h30 et nous nous dirigeons vers le bus et découvrons avec étonnement une nouvelle sorte de bus. Les bus avec siège individuel superposé inclinable en couchette.

Max profitera du trajet pour faire une petite sieste bien installé malgré ses longues jambes.

Vers 15h30, nous arrivons à Hô Chi Minh Ville, déposons nos sacs à l'agence The Sinh Tourist qui organise notre trajet du soir HCMV - Dalat puis nous retournons pour la 3ème fois manger au restaurant Bep Me In.

Nous flanons dans HCMV et découvrons la fameuse "rue des backpackers". Rue remplie de bars en tous genres où l'agitation est maximale tout comme la lumière des enseignes lumineuses.

À 21h30, nous nous installons dans le même bus que ce matin en direction de Dalat, une heure plus tard tout le monde dort ou presque.

La nuit aura été courte, en effet à 4h du matin nous arrivons à Dalat et le sentons car l'air est bien plus frais. Négociation du taxi et nous arrivons quelques minutes plus tard à notre auberge le Tigon Dalat Hostel. La porte d'entrée est ouverte, nous entrons donc à pas de loup et comme d'habitude en Asie, le réceptionniste dort par terre derrière son comptoir. Nous n'osons pas le réveiller et terminons notre nuit sur les canapés de la réception.

Nous sommes rincés de cette journée et nuit de transport mais étant donné les longues distances au Vietnam ce n'est que le début.

Prochaine étape 🔜 Dalat

Nous avons survécu à ce premier long transfert donc... NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN 🚌

J80àJ81

J8️⃣0️⃣ Nous arrivons à l'aube dans la petite ville de Dalat située à presque 1500m d'altitude.

A l'inverse des plaines du Vietnam, Dalat et sa région jouit d'une fraîcheur printanière et non d'une chaleur tropicale. Ici, les fermes cultivent des fraises, des fleurs et du café sous d'immenses serres.

Dalat est une ville relativement petite et parsemée d'élégantes villas coloniales. Nous rencontrerons beaucoup de touristes vietnamiens venus profiter du climat doux pour pratiquer des activités sportives en famille.

Après un bon petit-déjeuner avec une vue sur les montagnes environnantes, nous louons un scooter afin de nous balader.

Comme d'habitude, pas d'itinéraire précis... Juste l'envie de découvrir de nouveaux paysages.

C'est partit mon kiki !

Nous passons tout d'abord devant la gare de Dalat. Édifice art déco, cette gare aurait un faux air de la gare de Deauville... mouaiii. À peine arrivés, on nous demande déjà de payer et cela même pour une simple photo. Étonnés puis blasés par le fait de devoir verser quelques dongs, nous rebroussons chemin.

🙈Photo volée ⛔

Nous passons ensuite devant le lac H'ô Tuyen Lam. Le panorama est sympa avec les montagnes en arrière-plan. Des pédalos en forme de cygnes se baladent sur le lac et quelques pêcheurs tentent de sortir du poissons.

Afin de sortir un peu de la ville, Max souhaite nous conduire aux chutes de Datanla situées à 7kms. La route est sinueuse mais en bon état et nous sommes impressionnés par le nombre de serres que nous trouvons sur notre route.

Une fois arrivés sur le site, nous constatons à nouveau que c'est une sorte de parc touristique où tout est payant. Cela commence par le parking puis l'accès aux chutes d'eau et si tu souhaites faire la montée et descente en luge d'été tu dois encore rajouter quelques dongs à la note globale. Nous estimons que le jeu n'en vaut finalement pas la chandelle et continuons notre route aux alentours de Dalat.

Le paysage est bien vert et vallonnée comme nous l’aimons.

Nous longeons le lac et apercevons de belles maisons qui semblent être dans le mauvais pays. En effet, le style est digne du Canada ou de la Norvège mais certainement pas du Vietnam.

Nous retournons à Dalat pour déjeuner à Le Chalet, encore une belle adresse. Tout y est, belle décoration, personnel aux petits soins et bonne nourriture.

Le Chalet Dalat

Nous y passerons un bon moment pour préparer notre prochaine étape à Hoi An & les îles Cham.

En fin d'après-midi, nous faisons un stop devant la Cathédrale de Dalat qui fut construite entre 1931 et 1942 pour les habitants et vacanciers français de la ville.

Le petit jardin de l'église nous offre une vue colorée des toits de Dalat.

Les toits de Dalat

Nous passons ensuite devant une grande esplanade situé au bord du lac. La place est littéralement bondé de vietnamiens qui prennent des selfies à tout va. Sur place, à noter un café en forme de bourgeon et le centre d'information touristique.

Étant les seuls occidentaux, quelques vietnamiennes tenteront de faire du charme à Maxime et de nous prendre en photo discrètement... ou pas.

La fin de journée est déjà là et nous allons diner dans un petit restaurant vietnamien à quelques encablures du night Market.

J8️⃣1️⃣ Réveil matinal, pas de chance la maison d'à côté est en travaux. Max passe son petit-déjeuner absorbé par son livre... Tandis que je profite à nouveau de la vue et m'amuse avec le petit garçon de notre homestay.

Au programme de cette matinée, la découverte des chutes de l'Éléphant situées à 30 kms à l'ouest de Dalat.

Mais d'abord, il faut enfiler son casque parce que la sécurité c'est important. Nous avons eu le droit à des casques de vélo, ici c'est casque de chantier.

Comme d'habitude, le chemin est aussi voir plus beau que la destination finale et le trajet d'aujourd'hui en est encore un bon exemple.

Nous sommes en montagne donc ça monte et ça descend et le paysage est magnifique... sauf quand il est recouvert de serres.

Après 1h de route, nous arrivons enfin aux chutes de l'Éléphant se situant près du village de Nam Ban. Nous nous acquittons du droit d'entrée et entamons la descente.

Après quelques mètres de descente où les rambardes ne sont pas de trop, nous apercevons les chutes ainsi que le paysage aux alentours.

Les chutes de l'Éléphant

Après avoir bien profité des chutes et de la vue nous retournons en début d'après-midi sur Dalat et croisons un scooter avec une conductrice et non pas une passagères mais 4, la preuve en vidéo ⤵️

Nous prenons un petit goûter au Chalet afin de reprendre des forces avant la visite de la Folie Hang Nga alias Crazy House.

Interprétation débridée du surréalisme, cette demeure privée ne peut se décrire en quelques mots. Œuvre de sa propriétaire, Mme Dang Viet Nga, le bâtiment ne cesse d'évoluer et bien que le projet devienne de plus en plus extravagant, elle ne risque guère d'ennuis étant fille du 2ème président du Vietnam. Elle a entamé la construction de la "maison folle" pour exhorter l'être humain à se rapprocher de la nature. Le concept est louable mais Max et moi n'avons pas du tout accroché et avons fait la visite en même pas 30 min chrono. Seul point positif, la vue en haut de la maison.

Crazy house

En fin de journée, nous retournons à l'auberge et rencontrons 2 couples de français avec qui nous irons dîner le soir au Chalet bien sûr.

Un bon Pho au poulet et d'intéressantes discutions autour du voyage... pour changer et notre étape à Dalat se termine donc de la plus belle des façons.

Prochaine étape 🔜 Transfert en bus Dalat ➡️ Nha Trang ➡️ Hoi An

Nous avons pris l'air 🌀 donc NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN !

J82

3 jours après notre journée et nuit de transport pour rejoindre Dalat, nous repartons à nouveau tôt en ce 82ème jour de voyage pour une journée et une nuit de transport entre Dalat et Nha Trang puis entre Nha Trang et notre destination finale Hoi An.

7h30, nous sommes 7 dans le bus, y compris le chauffeur et nous partons pour Nha Trang située à 140 kms au nord-est de Dalat.

Nous descendons de notre montagne pour rejoindre la vallée et les paysages qui se succèdent sont tantôt magnifiques tantôt criblés de serres.

4 heures plus tard et donc vers 11h30, nous arrivons à Nha Trang, station balnéaire russe... euh vietnamienne qui n'est pas sans nous rappeller aux bons souvenirs de Phuket.

Max et moi avons décidé de partir tôt afin de profiter de la plage. Notre bus de nuit partant à 19h, cela nous laisse 7h30 pour profiter du croissant doré et cela s'avèrera grandement suffisant.

Le front de mer est criblé de buildings et saturés de russes... vision d'horreur😱mais nous nous installons quand même sous un parasol pour nous reposer.

La journée se passe tranquillement sous le soleil qui se cache derrière de gros nuages en fin de journée.

19h nous partons de Nha Trang en bus couchette pour rejoindre la ville de Hoi An située à 420km en direction du nord.

Prochaine étape 🔜 Hoi An

Même après une après-midi encerclés de russes... NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN 😎

J83àJ85

Hoi An, ville historique pleine de charme et ses 134 000 habitants nous accueillent au petit matin vers 5h. Peu de taxis à notre descente comparés aux hordes de chauffeurs qui nous attendent habituellement. Il va donc falloir être malins pour ne pas payer une blinde le trajet de 4kms qui doit nous mener à notre auberge de jeunesse.

Notre stratégie... toujours la même... checker le prix sur Grab (Uber asiatique) puis négocier fermement avec le chauffeur pour avoir au moins le prix de Grab voir moins... bien sûr😁. Le premier chauffeur ne veut pas baisser son tarif, nous le congédions. Un deuxième vient nous voir et accepte notre prix, il nous invite à le suivre pour monter dans son véhicule et là nous tombons nez à nez avec sa mobylette et nous fait le signe "allez-y montez". Max et moi nous regardons et rigolons car le chauffeur croit possible de nous conduire à 3 sur son 2 roues avec en plus nos sacs de 12 et 18 kg. Finalement, il acceptera de faire 2 allers-retours pour nous déposer... sympa le Jean-Michel.

Et c'est partiiiiit !
Vietnam Backpackers Hoi An Hostel

Coup de chance l'auberge est ouverte et nous pouvons monter dans les étages pour tenter de finir notre nuit.

Vers 8h, je me réveille tandis que Max lui n'a pas fermé l'oeil. Nous devons absolument nous doucher car le mix de nos odeurs n'est vraiment plus soutenable. Une fois propres et réveillés, nous prenons notre petit-déjeuner accompagnés d'une flopée de jeunes anglais.

Nous louons ensuite des vélos directement à l'auberge. Une fois dehors et devant les dits "vélos" nous regrettons déjà de les avoir loué. Max tente de regonfler les pneus avec Patrick et Marcel, les agents de sécurité mais les freins sont eux aussi défaillants.

Agaçés, nous retournons à la réception pour réclamer notre argent et irons quelques mètres plus loin louer un scooter en état de marche.

Ce 8️⃣3️⃣ème jour de voyage sera consacré à la visite de la vieille ville de Hoi An. Pas moins de 800 édifices historiques de Hoi An sont préservés du fait qu'ils soient classés par l'UNESCO. Une grande partie de la vieille ville a donc gardé son aspect d'il y a plusieurs siècles. Le soir, la vieille ville s'illumine et s'anime pour le plus grand plaisir des nombreux touristes asiatiques et occidentaux.

Cette journée s’annonce pluvieuse mais bien évidemment nous n’avons pris ni nos K-way ni nos ponchos... pour une fois qu’ils auraient pu servir. Tampis nous allons quand même profiter de la vieille ville, de ses maisons jaunes, de ses lanternes colorées et de ses imposants bougainvilliers.

Nous passons devant le pont couvert japonais. Ce beau petit pont est emblématique de Hoi An.

C'est la communauté japonaise de la ville qui, dans les années 1590, construisit un premier pont à cet emplacement, afin d'établir une voie de communication avec le quartier chinois. Les français avaient aplani la chaussée pour faciliter le passage des véhicules, mais les travaux de rénovation entrepris en 1986 lui ont rendu sa forme bombée originelle.

Pont japonais couvert

Nous continuons de déambuler dans la vieille ville et je tombe sur une boutique où un peintre propose ses dessins sur des feuilles de riz. Nous restons de longues minutes avec sa femme pour découvrir toutes ses peintures puis nous mettons d'accord sur 3 exemplaires. Le couple étant très sympa, nous faisons une photo et sommes fiers de leur dire que ses peintures seront encadrées et placées dans notre « futur chez nous ».

Nous continuons ensuite de profiter des rues de la vieille de Hoi An et de ses scènes de vie.

Afin de reprendre des forces et échapper aux gouttes de pluie, nous nous rendons au restaurant Bale Well. Réputé pour son porc grillé auquel on ajoute des herbes fraîches afin de faire son propre rouleau de printemps.

Un seul plat  unique pour deux et ça sera grandement suffisant

Repus mais trempés par la pluie, nous partons nous mettre à l'abri afin de découvrir le Musée du "Précieux Héritage". Fondé par le photographe français Réhahn en janvier 2017, ce musée présente le patrimoine ethnique du Vietnam, à travers ses photographies, des costumes et des bijoux collectés au cours de ses séjours prolongés depuis 2011 chez les ethnies.

Le musée présente plus de 200 photos du Vietnam, dont une série de portraits des différentes ethnies. La collection présente 38 costumes originaux, dont certains sont parmi les derniers. Elle a été constituée notamment grâce aux dons des chefs des tribus eux-mêmes. Chaque photographie et costume est accompagné des histoires de la rencontre de Réhahn avec ses modèles et des faits sur les groupes ethniques.

Le musée prend place dans une ancienne maison française classée au Patrimoine Mondial de l'UNESCO, datant du XIXème siècle et est gratuit afin que touristes comme locaux découvrent ces cultures si précieuses.

Photographies de Réhahn

Nous faisons ensuite un petit tour au marché couvert.

Puis terminons cette journée pluvieuse avec les "Bourlingueurs", Anaïs et Manu au Night Market avec une sorte de pizza avec feuille de riz puis dans des bars jusqu'au petit matin.

J8️⃣4️⃣ Après être rentrés vers 2h du matin, nous avons été réveillés tôt par nos camarades de chambrée mais en auberge de jeunesse... bah "c'est le jeu ma pauvre Lucette". Première chose à faire aujourd'hui, réserver nos billets de speedboat pour dans 2 jours pour rejoindre les Îles Cham.

La personne de la compagnie où nous souhaitions réserver n'est pas là... pas de bol... nous enverrons alors un mail.

Petit-déjeuner puis petit tour à la plage d'An Bang située à 3kms à l'est de Hoi An, la plage pourrait être agréable mais un parterre de bains de soleil gâche le paysage. On peut quand même profiter d'une vaste ligne d'horizon interrompue uniquement pas les Îles Cham au loin.

Plage d'An Bang

Aujourd'hui, nous voulons sortir de Hoi An et éviter les touristes, nous mettons le cap sur le petit village de Tra Que. Petit village charmant composé de petits jardins écologiques. Établit il y a 300 ans et entourés par la rivière, les habitants de Tra Que étaient d'abord des pêcheurs avant de se concentrer sur l'agriculture.

Aujourd'hui, environ 150 propriétaires et 400 cultivateurs vivent sur place et font pousser environ 20 types de légumes et d'herbes dont de la menthe, salade, coriandre, du basilic, du brocoli,..., sur plus de 40ha de terrains. Pas de pesticides et OGM ici, uniquement des engrais naturels et en particulier une sorte d'algue présente dans la lagune de Tra Que.

Tra Que

Les potagers de Tra Que en vidéo ⤵️

Nous nous dirigeons ensuite vers l'Île de Cam Kim, connue principalement pour sa tranquillité, son authenticité et pour Kim Jong son village d'artisans ainsi que ses chantiers navales. C'est le bon endroit pour voir défiler la vie locale. Nous souhaitons voir les sculpteurs de bois en action mais nous n'arrivons pas à les trouver malgré Maps.me. Tampis, nous en profitons pour nous balader sur l'île.

Île de Cam Kim

Fin de journée et retour dans la vieille ville de Hoi An pour quelques clichés de jour et de nuit.

Hoi An de jour
Hoi An de nuit

Nous terminons notre soirée au Night Market et rencontrons les 2 étudiantes en kinésithérapie belges avec qui nous avions partagé une chambre à Hô Chi Minh.

Nous parlons de nos trajets respectifs et je leur raconte notre mauvaise surprise lors de notre trajet vers le Delta du Mékong.

Petit retour en arrière : Nous avons passé 3 nuits au Lalala Hostel dans une chambre partagée avec les 2 étudiantes en kiné belges, une maman et son fils de 2 ans et un jeune homme. Dans le bus local en direction du Delta du Mékong, Max me demande "combien reste-t-il de dollars?", je compte et là surprise uniquement 15 billets de 100 dollars alors que nous sommes censés en avoir 5 de plus. Je recompte pour être sûre de ne pas avoir fait d'erreur et c'est bien encore 15 billets que je tiens dans ma main. Quelqu'un nous a donc subtilisé 500 dollars et cela ne peut-être qu'à l'auberge à HCMV, seul endroit où j'enlève ma banane pour me doucher. Agacés mais pas abattus nous en restons là.

Nos 2 kinés belges nous racontent alors qu'elles ont vécu la même mésaventure et qu'elles sont certaines que le fautif est le jeune étudiant. En effet, elles ont demandé une confrontation avec la gérante de l'auberge et il aurait fondu en larmes puis serait ensuite parti dans une colère noire en les menaçant d'appeler la police... bref le mec n'est pas tout seul dans sa tête. Grâce à elles nous avons enfin le fin mot de l'histoire et nous espérons qu'il aura bien profité de notre argent 😁

Cette journée s'achèvera avec de bons banh mi pour un total de 3 euros... pas le choix on doit serrer le budget maintenant 😅

8️⃣5️⃣ème jour de voyage et dernier jour à Hoi An. Après un excellent petit-déjeuner avec vue sur le canal de la vieille ville, nous visitons aujourd'hui 2 incontournables de la vieille ville.

Nous commençons par la maison Tan Ky, construite il y a 2 siècles pour une famille vietnamienne. Cette demeure fut remarquablement conservée par les 7 générations qui l'ont successivement occupée.

Son architecture est révélatrice des influences japonaise et chinoise. Parmi les éléments nippons figure le plafond de la salle de réception avec ses 3 poutres de tailles différentes superposées.

Sous le plafond en forme de crabe ont été sculptés des sabres, symboles de la force, ornés d'un ruban de soie, qui représente la flexibilité.

De plus, de certaines colonnes pendent des poèmes chinois inscrits en nacre incrustée.

Une belle cour donne sur l'arrière de la maison qui était loué autrefois aux marchands étrangers. Sur la dernière photo de la série ci-dessous vous pouvez voir des marques jaunes sur les murs en bois foncés, cela correspond aux hauteurs des eaux lors des différentes crues qu’a connu Hoi An.

Deuxième incontournable de la vieille ville, la Maison commune de la congrégation chinoise du Fujian.

À l'origine une salle de réunion traditionnelle, cet édifice fut plus tard transformé en un temple dédié au culte de Thien Hau, divinité de la province de Fujian. On y accède par la triple porte recouverte de tuiles vertes.

En entrant, sur le mur de gauche, sont figurés les chefs de 6 familles chinoises qui quittèrent le Fujian au XVIIe siècle à cause de la guerre pour s'installer à Hoi An.

En face, une peinture représentant Thien Hau : éclairée par une lanterne, la déesse de la Mer traverse une déchaînée pour sauver un bateau en détresse.

L'avant-dernière salle accueille la statue de la déesse. De part et d'autre de l'entrée se tiennent Thuan Phong Nhi, à la peau rouge, et Thien Ly Nhan, à la peau verte. Ces divinités sont chargées de repérer les navires en perdition via l'ouïe pour l'un et la vue pour l'autre.

Enfin, dans la dernière salle, l'autel central abrite les statuettes assises des 6 chefs de famille ainsi qu'en dessous leurs successeurs.

Il y a aussi un autel avec 3 fées et 12 ba mu (sages-femmes), plus petites qui transmettent au nouveau-né ce qui lui sera nécessaire au cours de sa première année de vie. Les couples désirant un enfant ont coutume de venir ici prier et y laissent des offrandes. J'y ai eu une pensée particulière pour 2 femmes fortes qui tentent en ce moment d'être maman pour la 2ème fois pour l'une et pour la première fois pour l'autre.

Enfin, dans le temple sont accrochés au plafond des tourbillons d'encens ainsi que des cartons avec des souhaits de guérison pour certain et surtout des souhaits pour des naissances.

Nous sortons du temple au bon moment car un car de chinois vient de débarquer. En effet, ils arrivent par dizaines via des excursions à la journée. Il faut donc visiter la vieille ville tôt pour être tranquille.

Vive la Chine 🇨🇳

N'ayant pas vu ce que nous voulions voir sur l'île de Cam Kim, nous y retournons de nouveau aujourd'hui. Nous retournons au petit village de Kim Jong et bingo en suivant les bruits de scies et de coup de burin, nous tombons dans le quartier des sculpteurs de bois.

Max s'essaiera à l'art de la sculpture sur bois sur un petit bouddha.

Nous passons ensuite devant un chantier naval.

Nous aimons toujours autant nous perdre volontairement dans la campagne car il y a toujours de belles photos à faire...

Nous rentrons à Hoi An pour profiter des derniers instants de la vie locale et prendre encore quelques clichés.

Comme chaque soir, nous profitons de l'happy hour pour prendre l'apéro en terrasse (mojito pour moi et bière pour Max) et pour regarder les chinois passés... on doit l’avouer notre activité favorite 😂😈

En cadeau, leur lubie du moment... toute la famille habillée avec un motif identique (ici des ananas mais ça peut être aussi des bananes ou des pastèques) 😆... On adooore !

Dernier dîner au restaurant du meilleur banh mi de Hoi An, le Banh Mi Phuong et en effet nous nous sommes régalés.

Notre séjour à Hoi An se termine, nous aurons bien profité de la petite cité pendant 3 jours et aurons apprécié la beauté de la vieille ville ainsi que la quiétude de la campagne aux alentours.

Prochaine étape 🔜 Les Îles Cham

NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN

J86àJ87

Ce matin, nous avons rendez-vous à 8h pour nous rendre à l'embarcadère en direction des Îles Cham.

Les Îles Cham sont un époustouflant archipel de granit à une quinzaine de kilomètres au large de Hoi An. Autrefois interdites aux visiteurs et sous haute surveillance militaire ; les excursions sont désormais possibles tout comme une nuitée sur place dont nous avons bien profité.

Plage du village de Bai Huong

Le billet de bateau a augmenté de quelques dongs et je tente une négociation... qui sera quelques minutes plus tard un cuisant échec. Nous payons le prix et attendons notre speedboat qui doit nous emmener en 30 min top chrono sur notre île.

Nous embarquons et sommes rejoints par une floppée d'asiatiques qui ne feront qu'une excursion d'une journée car ils ont l'interdiction de dormir sur place... pas fous ces habitants des Îles Cham.

Après quelques minutes de navigation, le capitaine commence à accélérer et ça commence à secouer fort... très fort... nous sommes alors bien contents de ne pas avoir pris de petit-déjeuner.

Nous arrivons à Hon Lao, île principale et seule île à être habitées de l’archipel, en temps voulu et Hiep (prononcé Hip), nous accueille avec son large sourire et une belle acollade.

Quelques kms en moto-taxi cramponés à nos chauffeurs car ça monte et ça descend sec sur la petit île et nous arrivons dans notre maison d'hôte ou homestay pour les anglophones à Bai Huong.

Bai Huong

Bai Huong est un minuscule village de pêcheurs à 5 kms au sud-est de Bai Lang, le petit port de Hon Lao. C'est un lieu agréable mais isolé qui permet de déconnecter et de vivre à l'heure locale.

Hiep, la femme et Tung son mari, nous accueille donc chez eux comme à la maison.

Hiep et Tung font partie d'un programme de homestay sur Bai Huong. Si vous voulez les rencontrer et vivre à l'heure locale dans un village authentique de pêcheurs ➡️[email protected] et leur fille se fera un plaisir de vous répondre.

Tarif : 25$ pour la nuit, un PDJ, un déjeuner et un dîner + une sortie snorkeling et une de pêche et de beaux souvenirs

Notre homestay

Hiep nous informe que nous devons déjeuner à 11h30 car à 13h30 nous partons avec Tung en sortie snorkeling. Nous avons donc le temps de faire une petite sieste dans les chaises longues sur la terrasse.

Un bon déjeuner à discuter, nous partons à 13h30 avec Tung en bateau pour une sortie snorkeling. L'occasion de voir Tung rejoindre son bateau dans une espèce de baignoire ronde.

Tung et son bateau baignoire

Notre hôte revient donc quelques instants plus tard avec son bateau qui n'est pas de toute première jeunesse mais ça fera bien l'affaire... Petit aperçu ci-dessous 🎥

Tung ça fume 💨

Tung nous conduit en direction du spot de snorkeling et nous admirons en passant la côte sauvage de l'île de Hon Lao.

Nous arrivons au spot et c'est partit, nous nous mettons à l'eau tandis que Tung va pêcher le calamars.

L'eau aigue-marine est fraîche et après quelques mètres à nager nous apercevons déja de superbes coraux et de grandes étoiles de mer couleur bleu roi. Peu de poissons mais les coraux nous suffisent pour être émerveillés. L'eau est vraiment trop fraîche... ça nous change des eaux de la Thaïlande et du Cambodge... nous remontons à bord. Tung est là toujours le sourire vissé aux lèvres mais bredouille les "squid sleep sleep... pas hungry!" selon Tung... comprenez les calamars dorment et n'ont pas faim.

Max essaiera quand même la pêche aux calamars avec le même résultat... No squid!

Nous remettons le cap vers Bai Huong. Selon le vent, nous sommes enfumés par Tung et son rafiot, heureusement le paysage détourne notre attention.

Nous arrivons au port et Hiep est là à nous attendre. Une partie de foot bat son plein sur la plage tandis que d'autres vendent la pêche du jour sur l'embarcadère pendant le coucher du soleil.

Nous dînons à 18h30 et terminons la journée sur le port avec les habitants à discuter, jouer aux cartes et danser avec en fond sonore le karaoké local et ses voix souvent fausses.

Vidéos d'une partie de cartes et vie locale nocturne et de danse entre filles 🎥

Vie locale nocturne
Danse entre filles

Décidément, le voyage ce n'est pas de tout repos... nous nous levons à 6h30 en ce 8️⃣7️⃣ème jour pour petit-déjeuner en compagnie des singes de l'arbre voisin pour ensuite partir à 7h avec Tung pour aller pêcher, une première dans notre voyage.

Petit-déjeuner pour tous le monde 🐒

Pas de canne à pêche... juste un fil, 2 hameçons, des crevettes et c'est partit.

La technique est simple... on lance la ligne et dès que ça frétille... on tire et on rembobine la ligne. Max est le premier à attraper un poisson et quelques instants après c'est mon tour. Le poisson mort et même sur une seule ligne je remonte 2 poissons, un exploit pour moi qui avait péché la dernière fois avec mon papi adoré vers l'âge de 6 ou 7 ans.

Nos exploits en vidéo ⤵️

1er poisson pour Max
Exploit de Flo 🐟🐟

Après 2h de pêche intensive, nous rentrons au port fiers comme des paons en présentant notre pêche à Hiep.

Nous rentrons à la maison, nous reposons et faisons nos sacs. Un dernier petit mot sur le livre d'or de nos hôtes eux aussi en or et nous leur disons au-revoir.

❤️❤️❤️

Nous reprenons le speedboat en direction de Hoi An et passons la fin de journée tranquillement dans la vieille ville.

Prochaine étape 🔜 Transfert en moto avec Family Riders pour Hué

Hiep et Tung ont bien pris soin de nous donc NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN ❤️

J88

Ce 8️⃣8️⃣ème jour de voyage est un peu particulier car aujourd'hui nous allons faire des activités en même temps qu'un transfert. En effet, nous partons de Hoi An en direction de Hué à bord de motos avec pilote/guide.

Cette activité nous a été chaudement recommandée par Isabelle et Jean-Jacques, nos 2 voyageurs bayonnais rencontrés au Delta du Mékong. Nous avons bien évidemment pensé à eux lors de cette journée.

Le Family Riders nous donne donc rendez-vous à 8h30 en bas de notre hôtel.

Nous rencontrons Micky et Yo, nos deux pilotes. Ils chargent ensuite nos gros sacs à l'arrière des motos et nos petits à l'avant. Max montera avec Yo qui fait la moitié de mon cher et tendre... du coup Max a la tête qui dépasse, Micky et moi sommes hilares de la situation.

C'est partit mon kiki... Roule ma poule 🐔

Nous partons donc en direction de Danang pour rejoindre notre premier stop les Montagnes de marbre.

Juste en retrait de la route côtière de Danang, les montagnes de Marbre (Ngu Hanh Son) sont constituées de 5 affleurements en marbre surmontés de pagodes. Chaque montagne représenterait un élément naturel dont elle porte d'ailleurs le nom : Thuy Son (eau), Moc Son (bois), Hoa Son (feu), Kim Son (métal ou or) et Tho Son (terre). Les villages au pied de ces montagnes sont spécialisés dans le travail du marbre. Les sculpteurs travaillent désormais du marbre venu de Chine afin de préserver le site.

Micky et Yo nous laissent en bas de l'ascenseur et nous donne rendez-vous dans une heure.

Vue en haut de l’ascenseur

Une fois au sommet, la vue est belle et unique. En effet, les montagnes se dressent devant nous et tout autour sont implantées les maisons en tôle des habitants.

Nous passons devant la tour Xa Loi et le style est bien différent de ce que nous avons vu depuis notre arrivée en Asie.

Xa Loi Tower

Après quelques marches, nous nous dirigeons vers la pagode Linh Ung.

Lingh Ung Pagoda

Quelques centaines de mètres plus loin, nous pénétrons dans la première cave, Tang Chon Cave. Apparemment, on peut y voir des bouddhas et des bas-reliefs Cham... que nous n’avons pas vu.

Deuxième pagode de la matinée, la Tam Thaï Pagoda.

Tam Thaï Pagoda

Nous terminons la visite des pagodes et des caves de la montagne de Thuy Son par la magnifique grotte de Huyen Khong.

Elle est éclairée par une ouverture sur le ciel et ressemble à une cathédrale. Son accès est gardé par des statues représentant 2 mandarins civils et 2 mandarins militaires.

Nous sortons de l'impressionnante grotte et passons prendre un cliché au point de vue.

Enfin, nous descendons les nombreuses marches et revenons au café où nous attendent nos 2 conducteurs. Micky nous offre 2 glaces et bouteilles d'eau qui feront un bien fou sous cette chaleur.

Il est désormais temps de reprendre la route. Nous longeons la longue plage de Danang, qui était appelée China Beach pendant la guerre du Vietnam par les américains. En effet, les soldats de toutes les bases du pays étaient envoyés ici lors de leurs permissions.

Une partie de la plage a été confisquée au public pour les nouveaux complexes hôteliers... le charme disparaît donc peu à peu avec ces constructions.

Plage de Danang

Nous passons le pont et arrivons au pied du Hai Van Pass. La route commence à s'élever pour notre plus grand plaisir. Le Hai Van Pass est probablement la route côtière la plus spectaculaire du Vietnam. Elle offre une vue panoramique magnifique. C’est aussi une sorte de frontière climatique en le Nord et le Sud et surtout c’est ici que l’on trouve le plus haut col au Vietnam.

En vidéo ⤵️

Après quelques kilomètres, nos chauffeurs arrêtent leurs engins afin que nous profitions de la vue sur la baie de Danang.

Nous roulons ensuite en direction du Hai Van gate. Au point culminant, se trouvent donc d’anciennes fortifications dont une ancienne porte, la Hai Van Quan.

Après avoir montée... la route descend et quelle descente avec ses magnifiques paysages.

Nous arrivons à Lang Co Lagoon, un petit village de pêcheur et sa superbe plage. C’est une petite bande de terre avec sable fin et eaux cristallines.

Lang Co Lagoon

Le long de la montagne Hai Van, la plage de Lang Co possède des récifs coralliens, des homards et une variété de fruits de mer de grande valeur. Nous allons donc en profiter et nous nous arrêtons au lac de Lap An pour le déjeuner.

Un bon repas et une petite sieste pour moi et c'est déjà l'heure de repartir en direction de l'Elephant Waterfall. Une grande route sans grand intérêt où les camions nous dépassent à toute allure et nous arrivons sur le site "touristique".

Nous nous baignons au son du karaoké vietnamien et après une heure à barboter nous remettons nos casques pour rejoindre le dernier arrêt avant Hué, le village de pêcheurs de Phu Quoc.

Il est maintenant temps de parcourir les 40 derniers kilomètres qui nous séparent de Hué. Une heure plus tard nous arrivons à Hué, nous prenons un dernier verre ensemble puis nos deux pilotes nous déposent à notre auberge de jeunesse.

Pour faire une magnifique virée en moto avec Le Family Riders c'est par ici que ça se passe ➡️ [email protected]

Le staff est hyper réactif et flexible. Possibilité de faire le trip de Hué à Hoi An & plusieurs formules (avec ou sans pilote).

Encore une belle journée avec une nouvelle expérience et de superbes paysages... Merci encore à Isabelle et Jean-Jacques pour le bon conseil 😘

Prochaine étape 🔜 Hué & transfert en bus de nuit pour Tam Coc

On a adoré rouler en moto les cheveux presque au vent... alors NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN 😎

J89

Après une nuit bien reposante dans notre auberge de jeunesse, nous attaquons cette 8️⃣9️⃣ème journée à Hué avec pour unique objectif de visiter l'enceinte impériale et nous détendre avant le long trajet qui nous attend le soir même.

Une bonne journée ne commence jamais sans un copieux petit-déjeuner, pour cela Max m'emmène à nouveau au Nook Eatery, restaurant où nous avons dîné la veille au soir.

Nos assiettes vides et nos estomacs pleins, nous filons à pied en direction de l'entrée de la citadelle.

Pont menant à l'enceinte impériale.

Nous arrivons par la porte Ngo Mon, porte principale située en face de la tour du Drapeau. Parée de battants jaunes, elle était à l’époque réservée à l’usage de l’empereur, tout comme le pont de l’étang aux lotus. Le peuple devait lui emprunter les autres portes situées de part et d’autre ainsi que les sentiers contournant l’étang. Enfin, la porte est surmontée du Ngu Phung (Belvédère des 5 phénix), dont l‘étage supérieur abrite un immense tambour et une cloche.

Tour du drapeau & Porte Ngo Mon

Nous entrons dans l’enceinte impériale, citadelle dans la citadelle, elle abrite derrière des murs de 6 m de haut et de 2,5 km de long, la résidence de l’empereur, des temples, des palais et les principaux bâtiments d’État. Aujourd’hui, il n’en reste qu’une fraction suite aux bombardements durant les guerres d’Indochine et du Vietnam. En effet, seuls 20 des 148 bâtiments ont survécu.

Le premier édifice à se dresser devant nous est le palais Thai Hoa. Le « palais de l’Harmonie suprême » est une vaste salle richement ornée et sculptée où l’empereur accueillait les visiteurs officiels du haut de son trône surélevé.

Palais Thai Hoa

Nous poursuivons la visite et nous arrivons sur une petite cour encadrée des deux salles des Mandarins, qui servaient de bureaux et de vestiaires aux hauts fonctionnaires de l'empereur.

Nous passons ensuite devant la résidence Truong San qui servait de résidence de détente aux reines mères de la dynastie. Son portique d'entrée est magnifique avec ses dragons et phénix.

Résidence Truong San

La visite nous emmène ensuite vers la résidence Dien Tho. Cette superbe résidence datant de 1804 accueillait autrefois les appartements et la salle d'audience des reines mères de la dynastie des Nguyên.

Résidence Dien Tho

Nous terminons notre visite de l'enceinte impériale par le Temple To Mieu. Cet ensemble fortifié a été très bien restauré. On y trouve l'imposant pavillon Hien Lam datant de 1824, le solennel temple To Mieu qui abrite les sanctuaires de chacun des empereurs et de l'autre côté 9 urnes dynastiques qui ont été fondues entre 1835 et 1836 et consacrées aux 9 souverains de la dynastie des Nguyên .

Notre visite de l'enceinte impériale est maintenant terminée, nous rentrons donc à l'auberge afin de récupérer nos gros sacs. Après quelques minutes de sous-entendus insistants, Max me suit au Nook Eatery afin de prendre un petit goûter. Une fois mon ventre rempli, nous prenons un taxi en direction de la station de bus afin d'être à l'heure pour notre bus de nuit qui doit partir à 17h15.

Et là c'est le début du sketche... bien entendu le guichetier de la compagnie ne parle pas anglais et à 17h15 toujours pas de bus.

Je retourne voir le guichetier alias Kévin et lui demande où est le bus... Il me répond que notre bus à 30 min de retard et qu'il faut patienter... OK ça peu arriver hein ! 30 min plus tard... Toujours pas de bus... C'est au tour de Max d'aller voir Kévin... Il revient avec la promesse que le bus arrive dans 5 min... Bien entendu 5 min plus tard toujours rien... Idem pour 10 min, 15 min puis 20 min. Ça fait déjà donc plus d'une heure de retard. Kévin vient nous voir et nous dit que notre bus est là mais qu'il faut encore patienter car le chauffeur doit manger. Nous nous rasseyons et patientons... à nouveau.

Le chauffeur remonte dans son bus, nous sommes au taquet et lui montrons nos tickets et là il nous montre un non catégorique avec ses mains. On choppe alors le collègue de Kévin, qui ne parle pas anglais non plus, et on lui demande où est notre bus. Entre temps, le bus qui était stationné est partit. Un paquet de minutes plus tard, un bus vient se stationner et on nous informe qu'il faut que nous prenions ce bus. De l'extérieur, le bus semble déjà avoir bien vécu et à l'intérieur... c'est pire. Une forte odeur de durian (fruit asiatique qui sent très très mauvais) nous accueille et on nous fait signe de nous asseoir où l'on veut entre les cartons et les valises.

Nous réaliserons plus tard que les soutes sont remplies de poulets vivants.

Le trajet doit durer 14h, il n'en durera que 11 et cela sans aucune pause pipi ou dîner. Nous arrivons à Tam Coc ravis de descendre de ce merdier sur roues. Nous aurons quand même dormi quelques heures malgré nos sièges cassés et la conduite plus que sportive du chauffeur comme quoi...

Prochaine étape 🔜 Tam Coc

Nous avons survécu au bus insalubre donc... NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN 😏

J90àJ91

J9️⃣0️⃣ Après une nuit agitée dans notre bus parmi les cartons et les odeurs de durian, nous arrivons vers 6h à Ninh Binh, la grande ville la plus proche de Tam Coc.

Le site de Tam Coc est surnommé la baie d'Halong terrestre du fait de ces pics karstiques qui se dressent le long des rivières et des rizières.

Notre homestay avait été prévenue de notre arrivée matinale, c'est donc un couple charmant qui nous accueille avec le sourire et un anglais approximatif. Peu importe, nous pouvons nous doucher et aller nous coucher pour quelques heures... nous n'en demandions pas plus à cette heure-là.

Je me réveille à 8h45 pour aller petit-déjeuner, Max lui reste au lit car ayant passé la nuit les jambes ratatinées il n'a pas pu beaucoup dormir.

Ma belle au bois dormant ❤️

Vers 10h30, Max se réveille et nous nous préparons à explorer les environs en vélo.

Nous suivons les conseils du blogueur Brice de World Wide Brice et allons nous perdre sur la route qui mène au Tam Coc Garden. Dès les premiers mètres, en sortant de notre homestay, les paysages sont magnifiques. Entre le vert émeraude des rizières et les nuages qui entourent les pics karstiques... le paysage de carte postale est déjà devant nos yeux.

Nous empruntons ensuite des routes puis des chemins avec des points de vue indiqués sur Maps.me, une application de géolocalisation avec partage d’informations. Encore une fois, que de beaux paysages...

Tam Coc en vélo  🚲

Nous posons nos vélos et partons ensuite en ballade en barque au sein de la Sun Valley.

Nous négocions le prix de notre barque et partons avec une femme plus très jeune découvrir le paysage le long de la rivière Ngo Dong.

Embarcadère Sun Valley

Premier émerveillement... notre capitaine du jour rame avec les pieds... une sacrée prouesse.

En vidéo ça donne ça ↩️... Qui peut en faire autant à son âge?

Encore une fois, nous en prenons plein les mirettes et il est difficile d'expliquer avec des mots tant de beauté... Les photos et vidéos vous aideront peut être à vous en faire une idée.

Sur notre trajet, nous passons par deux grottes et devons baisser la tête... surtout Max.

Grotte à Tam Coc

Enfin, sur le chemin du retour notre capitaine nous proposa de pagayer quelques instants avec elle.

Après notre superbe excursion, nous prenons le temps de nous balader à Tam Coc et tombons sur une famille en train de pêcher dans le lac pendant le coucher du soleil... nous profitons du moment.

Notre journée à bicyclette se termine et nous nous couchons avec de beaux paysages en tête.

En ce 2ème et dernier jour à Tam Coc, nous louons un scooter afin de visiter les alentours. Max n'est pas bien fier du sticker collé à l'avant du scooter mais il n'a pas le choix et doit faire avec même si ça lui rappelle de mauvais souvenir en tant que supporter parisien.

Nous partons en direction de la petite ville de Phat Diem mais avant nous devons faire le plein du scooter et là surprise puis regards complices car le pompiste fait la moitié de Max.

Le plein fait nous roulons donc en direction de Phat Diem. Petite ville connue pour sa cathédrale avec ses grandes dimensions et son architecture mêlant influences sino-vietnamiennes des pagodes et styles des églises occidentales. Durant la période coloniale, la ville était un haut lieu du catholicisme.

Plusieurs petites pagodes/églises entourent la cathédrale.

La chapelle du Sacré-Coeur de Jésus construite dans une variété de bois dit "bois de miel" à cause de sa couleur.
La chapelle St. Roch dédiée à St. Jean Baptiste fut rebaptisée suite à une épidémie de choléra où St Roch soigna les malades.
La chapelle Saint Joseph
La chapelle Saint Pierre

Et enfin la cathédrale Notre-Dame-du-Rosaire. L'intérieur est majoritairement en bois et son haut plafond est lui aussi soutenu par de grandes colonnes en bois.

Cathédrale Phat Diem

Notre visite terminée nous retournons vers Tam Coc et nous promenons dans les environs de Hoa Lu.

Un aperçu en vidéo ⤵️

Nous terminerons notre journée à la grotte de Mua et sa colline du dragon. La grotte n'a rien de spectaculaire en soi, mais on a une vue panoramique depuis son point de vue le plus haut, la colline du dragon. Pour arriver au sommet, il faut gravir pas moins de 500 marches en pierre de différentes hauteurs. Le point de vue se mérite mais est magnifique.

Point de vue avec la rivière Ngo Dong qui serpente Tam Coc

Notre étape à Tam Coc se termine et nous en avons pris plein les yeux avec la baie d'Halong terrestre... nous avons donc hâte de découvrir la "vraie" baie d'Halong.

Prochaine étape 🔜 Transfert en train entre Tam Coc et Hanoï puis en bus vers Ha Giang.

On en a encore pris plein les yeux donc... NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN 🤩

J92

Aujourd'hui, pour changer nous nous avons concocté une petite journée uniquement à base de transport.

Nous partons en fin de matinée de notre homestay de Tam Coc afin d'avoir le temps de déjeuner avant de prendre notre train qui va nous conduire à Hanoï, départ prévu à 13h15.

Nous avons déjà pris le train entre Bangkok et Ayutthaya en Thaïlande, ce n'est donc pas une première pour nous. Nos billets ont été achetés la veille et nous arrivons 15 min avant pour prendre place sur le quai. 13h10 le train entre en gare et 13h15 nous partons en direction de la capitale vietnamienne.

Nous entrons dans notre wagon et sommes accueillis par les regards amusés des locaux. En effet, nous sommes les seuls occidentaux.

Le trajet se passe sans encombres malgré la chaleur. Nous arrivons vers 15h30 en gare d'Hanoï.

Nous devons maintenant rejoindre la station de bus pour les départs en direction des provinces du nord du Vietnam. Comme d'habitude, nous commandons une voiture sur Grab et c'est partit. La circulation est dense à Hanoï, notre chauffeur est aussi un peu fou-fou sur les bords mais au final comme toujours nous arrivons à destination.

Nous achetons nos 2 tickets de bus et cette fois-ci pas de mauvaise surprise, le bus est correct et propre.

Départ à 17h15 pour une arrivée prévue vers 23h00 à Ha Giang, notre destination finale.

Le trajet ne fut pas de tout repos, la route est sinueuse et comme d'habitude notre chauffeur se prend pour Sébastien Loeb... cela n'empêchera pas mon voisin de couchette de dormir par terre dans le couloir.

Il aura en plus fallu se battre pour avoir un stop "pipi"... J'étais à 2 doigts de faire dans une bouteille via mon Pisse-debout... C'est pour vous dire où j'en étais rendue 😫

C'est aussi à cette occasion que nous avons rencontré Kamila et Zdenek, un couple tchèque en voyage pour 5 mois en Asie du sud-est.

23h15, nous arrivons à destination et rejoignons à pied notre auberge de jeunesse.

Prochaine étape 🔜 Boucle en moto dans la province de Ha Giang

Encore une journée de passée dans les transports mais... NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN !

J93àJ96

Nous arrivons le 9 avril en soirée à Ha Giang et allons sillonner sa province en moto les 4 prochains jours.

La province de Ha Giang est la plus septentrionale du Vietnam. Son paysage est criblé de pitons calcaires et d'affleurements granitiques. Sa pointe nord proche de la Chine s'enorgueillit de quelques-uns des plus paysages du pays et après ces 4 jours nous n'allons pas dire le contraire.

Merci encore aux Bourlingueurs Anaïs et Manu de nous avoir conseillé cette boucle.

Nous commençons cette 9️⃣3️⃣ème journée de voyage et ce premier jour sur la boucle par une petite réunion avec le manager de notre auberge.

Il nous explique les routes à emprunter et celles à éviter ainsi que les lieux où nous devons dormir. Il prépare ensuite notre motobike et à 11h45 nous partons (Max & moi + Kamila et Zdenek) enfin de l'auberge en direction de la sortie de la ville.

Des permis de circuler (10$US) sont nécessaires pour emprunter la route vers le nord mais grâce au stratagème du staff de notre auberge nous ne paierons pas la sommes demandées par la police locale.

Nous devons rejoindre Yen Minh pour la nuit et allons donc passer par le col de Bac Sum, le Sky Gate Fery Bosom et la route qui mène à la grotte de Lung Khuy.

Le temps est nuageux mais nous apercevons les pics façon ombre chinoise.

Nous nous arrêtons souvent pour prendre des photos tellement le paysage est beau avec ce vert omniprésent et cette brume qui apporte un charme aux montagnes environnantes.

Col de Bac Sum dans la brume

Nous continuons notre route et passons ensuite par le Sky Gate Fery Bosom.

Nous redescendons ensuite tranquillement vers la ville de Quan Ba pour déjeuner.

Nous prenons ensuite la route pour aller voir la grotte de Lung Khuy.

En vidéo ⤵️

Sur la route nous croisons beaucoup de villageois (adulte comme enfant) au travail dans les champs ou en ville. En fin de journée, nous devons faire attention sur la route car les troupeaux rentrent au village.

Troupeau et femmes de l’ethnie des Lolo noirs

En vidéo ⤵️

Après plus de 100 kilomètres sur nos motobikes, nous avons mal aux fesses et le soleil se couchant, il est temps de regagner notre auberge de jeunesse à Yen Minh.

A l'heure du dîner, nous rencontrons Émilie & Mathieu, adorable couple québécois avec qui nous partagerons notre dîner gargantuesque.

J9️⃣4️⃣ et 2ème jour sur la boucle de Ha Giang. Aujourd'hui, 90 kilomètres nous attendent et le soleil est de la partie 😁 et surtout ce 94ème jour est le 11 avril, jour d'anniversaire de mon cher et tendre 🎂

Après quelques kilomètres, nous passons devant les premières rizières et plusieurs femmes sont en train de planter des jeunes pousses de riz.

Nous roulons ensuite vers le col de Tham Na. Le paysage est tantôt émeraude tantôt ocre.

Les villageois sont toujours à l'oeuvre et parfois sur des terrains plus que pentus. En plus d'être besogneux, ils sont dotés d'un sacré sens de l'équilibre.

Des lacets toujours et encore... puis un petit village avec de nombreux enfants sur le bas côté.

Nous sortons du village et les paysages sont toujours aussi beaux.

En vidéo ⤵️

Nous rencontrons à nouveau des locaux sur la route... pour notre plus grand plaisir puis nous arrivons enfin au sommet du col Tham Na.

Nous partons en direction du point le plus au nord de la province, la tour du Lung Cu Flag.

Nous arrivons à la tour du Lung Cu Flag, gravissons les nombreuses marches jusqu'au sommet et sommes déçus de la vue pas franchement belle et surtout en travaux.

La fin de journée est proche, nous devons rejoindre la ville de Dong Van pour la nuit.

Le soleil est encore là et nous retrouvons nos amis québécois Émilie et Mathieu lors de notre arrêt "photo" de rizières en eau.

Après une vingtaine de kilomètres, nous arrivons enfin à notre auberge. Un bon repas entre copains voyageurs, un karaoké, le film de la Reine des neiges et une bonne douche et voilà que s'achève la journée d'anniversaire de mon Max qui est heureux de l'avoir fêté à l'autre bout du monde dans un décor incroyable.

J9️⃣5️⃣ et avant-dernier jour sur la boucle de la province de Ha Giang. Nous devons encore rouler 100 kilomètres afin de rejoindre ce soir le village de Du Gia.

Après une nuit agitée, où j'ai dû encore faire la "police du tapage nocturne" auprès du groupe de jeunes français and co... Je me lève avec un mal de gorge et Max serait lui encore resté un peu au lit. Mais pas le temps de se plaindre il faut partir pour ne pas arriver de nuit ce soir.

Nous disons au-revoir à Émilie et Mathieu, nos québécois et allons mettre du carburant dans nos scooters.

Premier stop du jour, le col de Ma Pi Leng. Nous devons nous arrêter encore à de nombreuses reprises pour prendre quelques clichés.

Le temps est brumeux et la vue au col de Ma Pi Leng n'est pas aussi spectaculaire qu'elle devrait l'être...

Vue du col de Ma Pi Leng

Notre route nous mène maintenant non loin du village de Meo Vac.

Afin de rejoindre notre lieu de repos, nous devons passer le col M et le village de Lung Ho. Nous rencontrons des femmes de la tribu des Lolo noirs, de magnifiques rizières et un mec qui sort de Darty avec son congélateur.

Notre journée est sur le point de se terminer et quelques kilomètres avant notre arrivée à Du Gia, nous rencontrons un groupe d'enfants hyper contents de nous voir... Quel plaisir !

Derniers clichés de la journée et nous arrivons à Du Gia.

La journée se terminera par une mauvaise surprise... Le jeune groupe de français & co sont encore dans notre auberge cette nuit 😤

J9️⃣6️⃣ Dernier jours sur la boucle et derniers 100 kilomètres pour rejoindre Ha Giang.

Surprise ce matin, le marché dominical bat son plein dans les petites rues de Du Gia. Des étals de viandes, de fruits et légumes, d'ustensiles de cuisine, des vêtements et un marché aux bœufs...on adore !

Marché de Du Gia

Après un petit tour à pied, il est temps de remonter sur nos motobikes afin de rejoindre Ha Giang en fin d'après-midi.

Nous passons par une petite cascade où Zdenek sera le seul à se baigner. En partant, un petit garçon est en train de pêcher... Petite pause pour le regarder faire puis c'est repartit.

Les paysages s'enchaînent et nous devons revêtir nos pulls car le temps est nuageux et froid.

Une partie de la boucle du retour à Ha Giang est identique à la portion empruntée lors du premier jour... J'en profite donc pour ranger le téléphone et regarder encore plus intensément avec mes yeux.

En milieu d'après-midi, nous arrivons à l'auberge de jeunesse Jasmine à qui nous avons loué nos cylindrées et retrouvons nos grands sac à dos ..enfin sauf Kamila dans un premier temps... Il aura fallu regarder les vidéos des caméras de surveillance pour retrouver son sac.

La boucle en moto dans la province de Ha Giang est terminée et nous en avons pris plein la vue. En rencontrant Kamila, Dzenek, Émilie et Mathieu nous avons aussi gagné de nouveaux amis... Encore une superbe étape 😍

Prochaine étape 🔜 Transfert en bus de Ha Giang à Sapa

Nous en avons encore pris plein la vue donc NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN

J97

La journée d'aujourd'hui sera encore une fois consacrée au transport. En effet, nous partons de Ha Giang pour rejoindre la vielle de Sapa située plus à l'ouest. Nous devons parcourir 240 kilomètres de route de montagne... Que du plaisir en perspective... ou pas !

Toujours accompagnés de Kamila et Zdenek, nous partons en direction de la station de bus, mais avant nous devons retirer de l'argent pour pouvoir acheter nos billets. Max tente un premier retrait sur un premier ATM... rien ne sort. Quelques mètres plus loin il trouve un autre ATM, deuxième tentative et même résultat. 3ème machine et idem... Nous comprendrons plus tard que les machines ne pouvant pas être approvisionnées en cash par les employés étant en repos dominical, il y a donc pénurie de cash car la majorité des paiements se fait en liquide ici au Vietnam donc les machines sont vite à court de monnaie.

Heureusement, Kamila et Zdenek nous font crédit de 400 000 dongs et nous pouvons payer nos billets de bus.

A peine arrivés et nos copains tchèques embarquent déjà dans leur bus pour Hanoï, c'est déjà la fin d'une belle aventure à 4. Ils nous manquent déjà.

Nous sommes désormais tout les deux à attendre notre bus qui est censé partir à 10h.

En temps et en heure, un petit bus pointe le bout de son capot et nous montons à bord.

Pas de siège couchette pour ce trajet, Max a les jambes recroquevillées sur le siège du devant mais nous avons la climatisation et c'est bien ça le plus important.

Les 2 premières heures, nous faisons des arrêts pour prendre des personnes ou des colis sur la route toutes les 10 minutes. Si bien qu'au bout de 2 heures nous n'avons pas beaucoup avancé.

Vers 13h, nous nous arrêtons pour déjeuner. Nous prenons un petit plateau de riz avec du poulet et surprise Kamila et Dzenek descendent eux aussi de leur bus pour déjeuner. Quelques minutes après, nous nous quittons vraiment et je repars avec une petite glace dans le minibus pour me consoler.

La route est vraiment sinueuse mais Max arrivera quand même à fermer l'oeil.

Après un dernier arrêt à moins de 5 kms de la station de bus de Sapa, afin de nettoyer notre carrosse, nous arrivons en fin de journée à notre destination finale où la brume s'est invitée au programme du soir.

Une bonne tartiflette pour moi et des pâtes carbonara pour Max puis la fin du film Intouchables et nous allons nous coucher fatigués de cette journée de transport.

Prochaine étape 🔜 Sapa et trek de 3 jours et 2 nuits

Encore des bornes d'ajoutées à notre compteur...NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN 🚍

J98àJ103

J9️⃣8️⃣À1️⃣0️⃣0️⃣ GLANDOUILLE ET TEMPS NUAGEUX ☁️

Ces 3 premiers jours à Sapa n’auront pas été des plus productifs. En effet, du fait du mauvais temps nous avons reporté notre trek de quelques jours... à quoi bon marcher si il est impossible de voir les paysages 🤷🏻‍♀️

Sapa, ville entourée de montagnes, domine une vallée profonde composée de cascades de rizières en terrasse. Elle fut fondée en 1922 par les Français et est la première destination touristique du nord du pays... et ça se voit. Les villas coloniales sont tombées en ruine mais il y a des travaux à chaque coin de rue.

La station est souvent plongée dans la brume. On y rencontre aussi énormément de villageois des ethnies montagnardes qui préfèrent vendre de l'artisanat local plutôt que de cultiver les champs... bien moins rentable et plus pénible. Malheureusement, Max & moi avons été plusieurs fois choqués de voir des petites filles d'à peine 5 ou 6 ans avec le petit dernier de quelques mois sur le dos en train de nous suivre pour nous vendre un bracelet.

Nous avons donc profité de ces 3 jours pour glandouiller, faire nos lessives, organiser le début de notre programme avec Nadine et Alain à Hanoï et la Baie d’Halong, faire du shopping (comme si nous avions de la place dans nos sacs déjà remplis à raz bord), réserver notre trek et enfin MANGER... français en plus. Autant vous dire que je suis ravie 😋

Petit mix de photos de ces 3 jours.

J1️⃣0️⃣1️⃣À1️⃣0️⃣3️⃣ TREK DANS LES MONTAGNES DE SAPA

En ce jeudi 18 avril, nous partons pour nos 3 jours de trek et 2 nuits chez l'habitant dans les montagnes de Sapa. Nous avons adoré nos treks en Birmanie, nous sommes donc super contents et excités.

📃Le programme du jour est le suivant : Départ de Sapa ➡️ Village de Hau Thao ➡️ Arrivée au village de Giang Ta Chai et nuitée à la Joy Homestay.

Nous avons rendez-vous à 9h à l'agence Sapa O'Chau et rencontrons Sonja, jeune allemande avec qui nous allons partager ces 3 jours et Su, notre guide de 23 ans marié et père d'une petite fille de quelques mois.

Nos gros sacs en sécurité à l'agence, nous montons dans une voiture qui nous emmène au pied du sentier de randonnée et là ça démarre sec! Une première montée qui fait grimprer en flèche le palpitant... de quoi donner le ton des 3 prochains jours... vous vous en doutez je suis ravie... ou pas 😒

Nous passons devant des champs de thé et au sommet... récompense... une belle vue de Sapa avec les montagnes en arrière-plan.

Ça continue de monter... toujours et encore... puis nous arrivons au sommet et là... vue époustouflante sur la vallée.

Nous redescendons quelques mètres et arrivons sur l'autre versant et encore une belle vue panoramique sur les montagnes.

Le chemin est un peu moins raide... enfin façon de parler... et nous croisons des buffles, des chevaux, des villageois des ethnies montagnardes et toujours et encore de beaux paysages.

Après le déjeuner, nous passons à proximité du village de Hau Thao qui offre encore une fois un beau panorama.

Nous entamons la descente vers Giang Ta Chai, village où se situe notre homestay et là je peux vous dire que ça pique les mollets.

Nous passons devant les rizières en terrasse mais rien n’y fait, nous sommes concentrés sur notre descente.

Sur le chemin, nous croisons des enfants en sens inverse qui font ce trajet là plusieurs fois par semaine... et en claquettes... petite dose d'humilité au passage.

Après 15 kilomètres parcourus, nous arrivons enfin au village de Giang Ta Chai et passons devant l'école du village. Les enfants sont dehors puis la maîtresse d'école qui doit faire la leçon à pas moins de 4 niveaux sonne la fin de la récréation. Tout ce petit monde rentre alors dans leur classe respective.

Nous sortons de l'école et arrivons à notre homestay du soir.

Mayla et sa belle robe bariolée émeraude, son petit frère et sa mère nous accueillent.

Mayla 😍

En fin de journée, Max assiste à un cours d'anglais pendant que je profite du hamac pour une petite sieste avant le dîner.

Un bon dîner tous ensemble et nous allons nous coucher dans la plus belle homestay de notre séjour au Vietnam.

Joy Homestay

En ce 2ème jour de trek les jambes sont raides au réveil. La faute à cette terrible descente lors des derniers kilomètres de la veille mais pas le choix il va bien falloir repartir.

Le petit-déjeuner avec pancakes maison est servi sur la terrasse de la homestay.

PDJ en face des  montagnes

📃Au menu du jour : Départ de Giang Ta Chai ➡️ Village de Ta Van ➡️ Village de Lao Chai ➡️ Village de Y Linh Ho ➡️ Arrivée à Cat Cat et nuitée chez Chung Homestay.

A peine sortis du village, nous passons pas loin du lac artificiel et ça commence déjà à monter mais nous avons ensuite une vue globale du village.

Il faut maintenant traverser une forêt de bambou et ce fut très agréable car l'endroit étant ombragé, nous avons donc moins souffert de la chaleur et du soleil qui nous accompagnent depuis hier matin.

Premier stop pour se reposer en compagnie de locaux.

C'est repartit en direction du village de Ta Van.

Les enfants de l'école sont déjà en train de déjeuner à 10h45... la raison est simple, ils prennent leur petit-déjeuner à 6h puis commencent l'école à 7h et la terminent à 11h.

Quelques mètres plus loin, nous visitons un atelier qui produit du tissu indigo. Su nous explique que la couleur est obtenue grâce à une plante que les villageois font macérer dans un grand bac.

Le fil est tissé ensuite sur des métiers en bois.

Nous n'avons pas vu les métiers en action étant donné que les femmes étaient occupées à rigoler via leur téléphone car même ici il y a la 4G.

Nous sortons du village et là c'est un festival de rizières en terrasse.

Après une bonne descente, nous nous arrêtons pour rafraîchir nos jambes dans une petite rivière.

Et c'est repartit pour une montée via un petit chemin de terre jonché de racines et de pierres. Les buffles résistent mieux que la direction des camions dans ces montagnes.

Après de nombreux efforts et de stops pour reprendre mon souffle... nous arrivons à bout de notre ascension.

Nous arrivons enfin au village de Cat Cat et nous passons aux cascades du village qui sont très touristiques.

Derniers mètres avant l'arrivée à la homestay en fin de journée... les plus difficiles pour nos jambes endolories.

En arrivant, nous tombons sur un terrain synthétique de foot... étonnant cet emplacement dans cette partie rurale du Vietnam.

En arrivant à notre homestay du soir après 17 kms, nous comprenons vite que nous ne serons pas dans les mêmes conditions de confort que la veille.

En effet, même si Chung et sa femme sont charmants, leur déco l'est moins... c'est comme dirait l'autre rustique. Cependant, la vue et la qualité du dîner nous ferons vite oublier ce petit détail déco.

Chung Homestay

Après une nuit sur notre planche en bois... euh notre lit en compagnie de divers insectes, nous partons, en ce 3ème et dernier jour de trek, en direction de Sapa.

A peine 10 kms de marche aujourd'hui au départ de Cat Cat ➡️ Village de Sin Chai ➡️ Silver waterfall ➡️ Retour à Sapa en voiture.

Nous sortons à peine de notre homestay et apercevons le Fansipan au loin et son téléphérique. Point culminant du Vietnam avec ses 3143 m, le Fansipan fait partie des monts Hoang Lien aussi surnommés Alpes tonkinoises par les Français.

Ce matin, nous rencontrons plus d'animaux que d'humains sur le chemin.

Nous passons le village de Sin Chai et seul le linge en train de sécher atteste d'une occupation humaine.

La journée va être courte et nous entamons la dernière ascension et quelle ascension. Heureusement que Su est là pour me prendre la main et m'aider à monter... sans lui je pense que j'y serai encore.

Après 9,5 kms, nous arrivons au sommet ou presque et avons comme bouquet final une dernière vue panoramique des montagnes et rizières de Sapa.

Nous sommes contents que ce trek se termine et prenons une dernière photo avec Sonja et Su.

Petit tour par la Silver Waterfall, qui selon Max ne casse pas 3 pattes à un canard et c'est le retour en voiture à Sapa.

Une fois à Sapa, nous déjeunons au marché central puis récupérons nos grands sacs à dos et enfin allons manger une dernière fois au Gecko avec comme plats une blanquette de poulet avec crème et champignons pour Max et une lasagne pour moi... encore un régal.

Notre étape à Sapa est terminée et nous avons aimé les paysages avec ses interminables rizières en terrasse et adoré manger à nouveau français 🇨🇵

Prochaine étape 🔜 Transfert en bus de Sapa à Hanoï

Nous avons bien mal aux jambes mais NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN 😩

J104

Réveil matinal en ce dimanche 21 avril et J1️⃣0️⃣4️⃣ de notre trip en Asie du Sud-Est. Départ prévu à 8h de la station de bus de Sapa afin de rejoindre pour la deuxième fois la capitale vietnamienne, Hanoï.

Nous avons réservé nos billets de bus via la compagnie Green Bus et tout se passera sans encombres.

Hormis peut-être que Max est vraiment à l'étroit en Asie... surtout dans le bus et dans les claquettes mises à disposition lors des pauses aux aires de repos.

Après 6h de trajet, nous arrivons à Hanoï et nous sommes saisis par la chaleur et l'humidité ambiantes. Nous posons nos bagages à notre auberge puis allons prendre un petit sandwich. À cette occasion, nous tomberons sur de la presse française.

Nous nous baladons ensuite dans les rues trépidantes de la capitale vietnamienne et irons nous faire masser pour Max et faire une pédicure pour moi.

Un bon dîner partagé à base de cha ca, plat emblématique de Hanoï où il faut griller un succulent poisson avec de nombreuses herbes, des vermicelles de riz et de la sauce de poisson... un régal.

Restaurant le Cha Ca Thang Long

Une bonne douche et hop au lit parce que demain nous ne serons plus 2 mais 4 car Nadine et Alain débarquent.

Prochaine étape 🔜 Hanoï

Nadine & Alain arrivent donc NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN ✈️

J105àJ107

Ce lundi 22 avril, 1️⃣0️⃣5️⃣ème jour de voyage est un peu particulier. En effet, nous accueillons au sein de notre voyage Nadine et Alain pour un peu plus de 15 jours.

Nous sommes donc tout excités de les accueillir et après avoir pris notre petit-déjeuner puis déposé nos sacs dans notre nouvel hôtel où nous allons séjourner tous les quatres, nous partons à l'aéroport

Nous prenons la navette aéroport et arrivons vers 12h30. Nos petits français sont censés atterrir à 13h30, nous avons donc plus d'une heure devant nous. Après 2h d'attente, nous pouvons enfin les serrer dans nos bras.

En vidéo ⤵️

Retour à l'hôtel pour leur installation dans notre hôtel avec vue sur la Cathédrale St Joseph.

Avec ses larges boulevards, ses lacs bordés d'arbres et ses pagodes anciennes, Hanoï est sans doute l'une des plus pittoresques capitales de l'Asie du Sud-Est. Mais l'atmosphère est loin d'y être paisible. C'est une ville dynamique en plein essor économique. Enfin, une nuée de motos (environ 5 millions) parcourt sans relâche le meli-melo de rues de la vieille ville, foyer du commerce depuis plus d'un millénaire.

Nadine et Alain ne mettront pas de temps à se mettre dans le bain. À peine installés, ils veulent déjà aller se promener dans la vieille ville.

Nous initions nos 2 neo-vietnamiens au ban mi (petit sandwich garni de viande et de crudités) puis nous allons prendre l'apéro.

La fin de journée est déjà là, nous rentrons nous reposer à l'hôtel puis allons dîner en face de notre hôtel. Nos petits français ne mettront pas de temps à s'endormir, tout comme nous.

J1️⃣0️⃣6️⃣ & 1️⃣0️⃣7️⃣ À LA DÉCOUVERTE D'HANOÏ

Aujourd'hui, au programme ➡️ visite de la vieille ville d'Hanoï.

Le Lonely planet propose un circuit, nous nous dirigeons donc vers le Lac Hoan Kiem. La légende raconte qu'au milieu du XVè siècle, le Ciel envoya à l'empereur une épée magique qu'il utilisait pour repousser les Chinois hors du Vietnam. Après la guerre, une tortue d'or géante s'empara de l'épée et disparut dans les profondeurs du lac pour restituer l'épée à ses propriétaires divins, donnant ainsi le nom de "lac de l'épée restituée".

Nous passons le pont laqué rouge, The Huc et visitons le temple Ngoc Son.

Le "temple de la Montagne de jade", qui est le plus visité de la ville, occupe donc un îlot dans la partie nord du lac. Il est dédié au général qui vainquit les Mongols au XIIIè siècle, au saint patron des médecins et à l'érudit Van Xuong.

Nous passons ensuite devant le monument aux Martyrs qui fut érigé pour honorer les Vietnamiens tombés pour l'indépendance de leur pays.

Hanoï comptait 36 corporations au XIIIè siècle, qui s'établirent chacune dans une rue différente. Aujourd'hui, on en dénombre plus du double. On trouve donc des rues spécialisées dans les articles religieux, les chaussures, la bijouterie, les soieries, les ferblanteries, les jouets,...

Nous marchons ensuite dans la rue des bijouteries et visitons le temple de la corporation.

Nous nous arrêtons ensuite dans la "rue des bars" afin de nous rafraîchir.

Il est déjà l'heure de déjeuner, nous allons au Blue Butterfly quelques mètres plus loin, où nous avons mangé comme des rois... enfin des empereurs, ici en Asie.

Petit tour ensuite au Temple Bach Ma situé au cœur de la vieille ville, il serait le plus ancien de Hanoï. Édifié sur ordre de l'empereur au XIè siècle pour honorer le cheval blanc qui l'avait guidé jusqu'à cet endroit, où il choisit d'ériger les remparts de la ville.

En sortant du temple, nous marchons vers le marché de Dong Xuan. Nous passons devant la Porte Est de la ville.

Le marché de rue bat son plein et sommes à un moment cernés par les collégiens sortant de l'école.

Le marché couvert de Dong Xuan est un grand marché peu touristique de la vieille ville où l'on trouve des centaines de stands.

Nous terminons cette journée dans le vieux Hanoï avec 10 kilomètres au compteur mais ravis d'avoir vu autant de belles choses.

Au dîner, nous sommes rejoints par Kamila et Zdenek qui terminent leur voyage au Vietnam et s'envolent dès le lendemain pour le Japon. Encore une belle soirée dans le meilleur restaurant que nous avons fait depuis notre départ de France.

Duong's Restaurant

Mercredi 24 avril et dernier jour de visite au sein de la capitale vietnamienne.

La journée commence par la Cathédrale Saint-Joseph qui fut inaugurée en 1886. Elle arbore une imposante façade donnant sur une petite place et se distingue par ses deux clochers.

Cathédrale Saint-Joseph

Nous partons ensuite en direction du Lac Hoan Kiem afin de commencer la boucle du bus Hop-On Hop-off.

Nous embarquons et enfilons nos écouteurs afin d'écouter les informations (enfin pour certains... hein Alain).

Nous descendons à l'arrêt correspondant au Musée de la Prison de Hoa Lo.

Ce site qui pousse à la réflexion est tout ce qui reste de l'ancienne prison de Hoa Lo, ironiquement surnommée le "Hanoï Hilton" par les prisonniers de guerre américains pendant la guerre du Vietnam. On y voit l'activité de la prison jusqu'au milieu des années 1950, notamment la lutte des Vietnamiens pour l'indépendance face à la France.

Après la visite, nous remontons à bord du bus et redescendons au niveau de l'arrêt du site consacré à l'oncle Hô Chi Minh.

Nous commençons par la visite du Palais présidentiel, de style Beaux-Arts, construit en 1906 pour le gouverneur général d'Indochine. Il accueille aujourd'hui les réceptions officielles et est fermé au public.

Nous passons ensuite devant le bâtiment où sont entreposées les voitures offertes à l'oncle Hô puis dans les jardins et enfin dans la Maison sur pilotis.

L'humble maison traditionnelle sur pilotis où Hô Chi Minh vécut par intermittence entre 1958 et 1969 est située dans le beau jardin qui jouxte l'étang rempli de carpes. Conservée en l'état et utilisée uniquement pour des réceptions officielles, on peut y voir de l'extérieur le bureau et la chambre où vivait modestement Hô Chi Minh.

Maison sur pilotis

Nous terminons la visite en passant devant le Mausolée de Hô Chi Minh, immense monument en marbre qui fut érigé entre 1973 et 1975. C'est dans ce bâtiment que repose la frêle dépouille du leader vietnamien. Nous assisterons à la relève de la garde.

Nous terminons notre boucle en bus par le Temple de la littérature, fondé en 1070 par l'empereur. Le temple est dédié à Confucius et renferme notamment un bassin appelé le "lac de la Clarté céleste", une petite pagode et des statues de Confucius et de ses disciples.

Rare exemple d'architecture traditionnelle vietnamienne bien préservée, ce lieu honore les grands lettrés et écrivains du Vietnam. En 1076, le site accueillit la première Université du pays, alors réservée aux nobles.

Après un bon jus d'ananas et une bonne glace, nous terminons notre boucle en bus et arrivons au terminus situé au Lac Hoan Kiem.

Il est 18h30 et nous avons rendez-vous au théâtre du Lotus pour leur spectacle de marionnettes sur l'eau.

Ce type de spectacle est typique du Vietnam. Les marionnettes sont accompagnées par de la musique et des chants en live.

Le spectacle doit durer environ 50 min et présentent une dizaine de scénettes de la vie quotidienne ou des légendes des Vietnamiens.

En vidéo ⤵️

Dernier dîner à Hanoï et quel dîner encore ! Nous nous régalons de porc au miel pour Nadine et d'un Pho au bœuf pour moi et de succulents desserts (Profiteroles pour les Dufailly et moelleux au chocolat pour moi).

Notre étape à Hanoï se termine et nous avons adoré y séjourner. Alain et Nadine sont eux aussi ravis de ces premiers jours en terres vietnamiennes... Vivement la suite.

Prochaine étape 🔜 Transfert en minibus de Hanoï à Halong City

Nous avons survécu à l'énergie débordante de la capitale vietnamienne donc NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN 😁

J108

Aujourd'hui, nous partons pour Along City. Le départ est prévu à 8h.

Après 4h de route et quelques petites siestes pour certains, nous arrivons à Along City.

Principal point d'accès pour la baie d'Along, le front de mer est gâché par de grands hôtels et la ville ne présente que peu d'intérêt. Nous déjeunons donc rapidement et partons nous installer dans notre hôtel dans les hauteurs de la ville.

Orestay hôtel

L'après-midi se passe tranquillement entre lecture, rédaction du blog et siestes.

Un petit apéro en fin de journée avec vue sur la baie puis un dîner et nous nous couchons dans nos grands lits moelleux.

Prochaine étape 🔜 Croisière dans la baie d'Along et escapade à Cat Ba

Même Nadine arrive à dormir dans les minibus... donc NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN 😴

J109àJ111

En ce 1️⃣0️⃣9️⃣ème jour de voyage, nous partons pour le site incontournable du Vietnam qui fait rêver plus d'un voyageur... la célèbre baie d'Along.

De hautes colonnes calcaires et de minuscules îlots couverts d'arbres surgissent des eaux émeraude du golfe du Tonkin. Avec leurs grottes sculptées par le vent et les vagues, les îles qui parsèment la Baie d'Along, classées au Patrimoine mondial de l'UNESCO en 1994, sont d'une beauté surnaturelle et sans surprise le premier site touristique du nord du Vietnam.

Ce que l'on appelle communément la Baie d'Along est en fait le regroupement de 3 baies : la Baie d'Along la plus connue, la Baie de Lan Ha et la Baie de Bai Tu Long la moins touristique. En effet, le gouvernement a limité le nombre de touristes à 1000 par jour et 30 bateaux au sein de cette dernière, c'est pour cela que nous avons choisi d'y faire notre croisière via la compagnie Garden Bay Cruise.

Nous avons rendez-vous avant midi au bureau du croisiériste. Nous déposons nos gros sacs afin qu'ils soient chargés et attendons le top départ de Lee notre guide et nounou pour partir sur notre bateau, le Garden Bay 2.

Nous embarquons avec le capitaine à bord de l'annexe et rejoignons en 2 temps 3 mouvements notre bateau. Le staff est déjà là pour nous accueillir avec de grands sourires et une serviette rafraîchissante.

Lee nous présente le staff puis le programme. Il nous laisse ensuite quelques dizaines de minutes pour prendre possession de nos cabines et nous passons ensuite à table.

A peine sortis du port et les premiers pics karstiques font déjà leur apparition malgré le ciel voilé... premier wahou... cela nous rappelle à nos bons souvenirs de Tam Coc.

Notre déjeuner est gargantuesque et délicieux, pas moins de 5 plats nous serons proposés : une soupe de potiron, une salade de crudités avec des rouleaux de printemps, des gambas grillées puis un filet de poisson avec riz parfumé et enfin de l'ananas rôti. La croisière commence bien 😁

Nous retournons ensuite dans nos cabines pour nous préparer pour la première activité, la visite d'une grotte.

Nous remontons dans l'annexe et sommes déposés quelques minutes plus tard au pied d'un pic karstique.

Quelques photos du paysage 📸

Nous avons une centaine de marches à gravir pour accéder à la grotte. Avant d'y entrer nous nous arrêtons pour faire une photo de famille car la vue y est très belle.

Puis nous entrons dans la fameuse grotte...

... et ressortons de l'autre côté où le panorama est tout aussi magnifique.

Il est déjà temps de redescendre pour rejoindre le bateau. Encore quelques photos pour la route...

Nous avons le droit à un peu de repos avant notre prochaine activité... kayak & baignade. Nous avons une bonne demi-heure de navigation et nous en prenons plein la vue. Le soleil est de retour et nous en profitons pour contempler le paysage du pont supérieur.

Nous arrivons au ponton où se trouve les kayaks et c'est partit... même si Nadine n'est pas très rassurée.

En vidéo ⤵️

Après quelques centaines de mètres, nous arrivons sur une petite plage et débarquons afin de piquer une tête.

Le soleil commence à décliner, il est temps de rentrer au bateau.

A peine arrivés sur notre hôtel flottant, nous filons à la douche car nous devons ensuite assister et participer à un cours de cuisine afin de réaliser des rouleaux de printemps.

Douche avec vue... elle est pas belle la vie 😍

En vidéo ⤵️

Nous profitons des quelques minutes avant le cours de cuisine pour observer la nature incroyable qui s'offre à nous... c'est tout simplement magnifique.

Il est l'heure de nous transformer en chef de cuisine si l'on veut déguster des rouleaux de printemps au dîner de ce soir.

Lee nous montre la gestuelle à adopter et hop Alain se lance après avoir religieusement écouté les consignes. Puis c'est au tour de Nadine et enfin de Max déjà habitué.

Les commis de cuisine ont bien travaillé, nous pouvons donc passer à table pour le barbecue du chef, le vrai cette fois.

La présentation du buffet est magnifique et les plats proposés sont succulents... un vrai festin !

Dernière activité de la journée qui fut bien remplie, la pêche aux calamars qui se pratique de nuit. Malgré toute la patience du monde, Max réussira à attraper un seul petit calamar à qui il rendra sa liberté quelques instants après nous l'avoir fièrement montré.

Notre journée s'achève et quelle journée! Nous avons tous les 4 des étoiles dans les yeux et le ventre plein de quoi passer une excellente nuit.

J1️⃣1️⃣0️⃣ Ce matin le réveil est matinal, la raison... nous avons cours de Tai Chi sur le pont à 6h30.

La lumière est belle et quelques clichés en plus de la baie ne font pas de mal.

Max et moi nous mettons en position pour le cours. Nous commençons par des étirements... jusque là tout va bien. Puis le professeur du jour commence une sorte de chorégraphie au ralenti et c'est là que ça se complique. Max comme moi ne sommes pas du tout coordonnés et nous avons toujours 1 voir 2 trains de retard. La séance se termine par un massage collectif.

Une fois le cours terminé, nous passons à la salle à manger pour le petit-déjeuner. Nous partons ensuite en direction d'un ancien village flottant de pêcheurs.

Il y a quelques années le village etait encore habité par des milliers de personnes qui vivaient des revenus de la pêche. Mais la pollution et les conditions de vie plus que précaires ont eu raison de ce petit village qui n'est plus désormais qu'un village touristique entretenu par une 40aine de personnes.

Nous passons devant des bateaux habités et nous avons le droit à des "hello" de la part des enfants.

Nous retournons à bord et c'est déjà le moment de fermer nos sacs et de quitter nos cabines. Nous investissons le pont supérieur et attendons l'heure du brunch.

La baie en vidéo ⤵️

Le bateau est à quai, dernière photo avec le super staff de la compagnie.

Il est à peine midi et nous nous dirigeons maintenant vers le quai d'embarquement pour l'île de Cat Ba.

Accidentée, escarpée et couverte de jungle, l'île de Cat Ba est la plus grande de la baie d'Along. La ville de Cat Ba a connu un boom hôtelier et des édifices en béton défigurent une baie autrefois magnifique.

Nous prenons donc un speedboat (illégal) au beau milieu de nul part et arrivons à peine 15 min plus tard sur l'île.

A l'arrivée pas de taxis, ni de bus public, nous reprenons à nouveau un taxi non-officiel afin de rejoindre notre auberge de jeunesse. Le paysage rappelle à Alain et Nadine leur voyage sur l'île de la Réunion.

Après une 20aine de kilomètres, nous posons nos affaires dans le dortoir de notre auberge de jeunesse, une grande première pour les parents Dufailly.

Jardin de notre auberge de jeunesse

En fin de journée, nous nous rendons à pied dans le centre de la ville de Cat Ba et visitons le marché local où l'on peut revenir à la maison avec un poulet vivant, quelques crustacés de toutes les couleurs, une montre en plaqué or, un sceau en plastique et des médicaments contre-faits... elle est pas belle la vie !

Nous terminons cette journée au port à regarder les locaux dans leurs activités.

J1️⃣1️⃣1️⃣ Après une nuit correcte dans notre dortoir et un petit-déjeuner, nous louons 2 scooters afin de nous balader sur l'île. Nadine n'est pas bien rassurée mais grimpe derrière son fils tandis que je ferai la route derrière Alain (après un petit cours de rattrapage).

Nous filons en direction du Parc national de Cat Ba et les paysages de jungle ainsi qu'une fine pluie nous accompagnent tout au long du trajet.

Le parc national sert d'habitat à 32 espèces de mammifères, dont la majorité des 65 semnopithèques à tête dorée (l'espèce de primate la plus menacée) restant au monde. Nous avons vu des papillons, entendus une sorte de gros grillon et été piqués par une orde de moustiques mais nous n'avons pas vu de primates.

La ballade ne fut pas de tout repos loin de là mais tous le monde arriva au sommet pour contempler la vue magnifique.

Après une descente un peu moins ardue, nous repartons en direction de notre auberge afin de manger un petit bout et récupérer le masque de Alain avant d'aller à la plage.

Nous avons entendu dire que les plages 2 et 3 de l'île étaient fermées pour cause de travaux. Nous allons donc sur la plage n°1 et en arrivant nous voyons déjà une foule de vietnamiens en sortir.

Quelques mètres plus loin, nous arrivons à la fameuse plage qui est recouverte d'asiatiques... nous n'avons jamais vu autant de monde sur un si petit espace.

Alain sera le seul à aller faire trempette tandis que Nadine, Max et moi restons assis à regarder le spectacle qui s'offre devant nous. Des groupes de jeunes prennent des milliers de photos dans toutes les positions possibles et imaginables. Des familles entières arborent les mêmes motifs et certains boivent la tasse en voulant sauter dans les vagues. L'Asie comme on l'aime... ou pas.

Nous rentrons à notre auberge et passons notre soirée au calme car demain nous partons pour le Laos, 5ème pays de notre trip asiatique.

Prochaine étape 🔜 Retour à Hanoï et départ pour Luang Prabang 🇱🇦

Nous avons bien profité du Vietnam donc... NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN 😎

J112

En ce 1️⃣1️⃣2️⃣ème jour de trip asiatique et 4️⃣0️⃣ème sur le sol vietnamien, il est temps de faire nos valises.

Cette journée sera une fois de plus dédiée au transport. Nous partons vers 9h30 de notre auberge de jeunesse de Cat Ba afin de rejoindre l'embarcadère.

Une fois à l'embarcadère, nous embarquons dans un petit ferry qui nous mènera 15 minutes plus tard à Haiphong où nous devons ensuite reprendre un bus pour Hanoï.

4h de bus et quelques siestes plus tard, nous retrouvons Hanoï et partons déjeuner avant de reprendre la navette qui nous mènera à l'aéroport.

Ce midi ce sera barbecue coréen, une première qui fut délicieuse.

Après avoir patienté plus d'une heure au bord du lac Hoan Kiem, nous montons dans le bus n°86 en direction de l'aéroport international de Hanoï.

19h10, nous embarquons dans notre avion à hélices de la Lao Airlines.

Nous avons 1h20 de vol jusqu'à la ville de Luang Prabang situé au nord du Laos.

Tout se passait bien jusqu'au moment où (sans l'annonce habituelle qui prévient de possibles turbulences) l'avion se mit à basculer de droite à gauche puis de bas en haut. Quelques cris de peur de la part de certains passagers retentissent dont Max et Nadine qui ont mis par la suite quelques minutes à s'en remettre.

Au moment des secousses, Alain et moi étions en train de remplir nos papiers pour l'obtention du visa et n'avons pas prêté attention à ce qu'il se passait. Nous avons donc repris nos activités sans sourciller à la fin des turbulences.

20h30, nous sommes enfin sur les terres du pays du million d'éléphants, le Laos.

C'est partit pour 30 jours

Prochaine et dernière étape 🔜 Bilan du Vietnam du sud au nord

Nous sommes bien arrivés (secoués) au Laos donc NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN 😁

Après 40 jours au pays du sourire, le Vietnam, nous sommes heureux de partir vers une nouvelle destination. Nous avons eu un véritable coup de cœur pour les paysages du pays de l'oncle Hô.

Que ce soit la beauté paisible du Delta du Mékong, la ville de Hoi An et son patchwork de couleurs, les pics karstiques au milieu des rizières de Tam Coc, l'immensité des paysages de la Province de Ha Giang ou encore le vert émeraude de la Baie d'Along.... Nous en avons pris plein les yeux.

Voici notre bilan en chiffres :

HÉBERGEMENT 😴

- 3 bus de nuit dont un horrible entre Hué et Tam Coc

TRANSPORT ✈️

Un peu plus de 4300 kilomètres de parcourus au Vietnam :

- 5 minibus longue distance

- 5 scooters (Dalat, Hoi An, Tam Coc, Ha Giang & Cat Ba)

- 4 speed boat pour rejoindre les îles Cham et Cat Ba

- 4 petits bateaux

- 3 bus couchette de nuit

- 2 bus couchette longue distance

- 2 bus urbain

- 2 vélos (Ben Tre, Tam Coc)

- 1 voiture privé dans le Delta du Mékong

- 1 train entre Tam Coc et Hanoï

- 1 bus touristique à Hanoï

- 1 bateau-croisière sur la Baie d'Along

- 1 moto avec le Family Riders

- des dizaines de taxis.

ON A MOINS AIMÉ 😫

- le côté oppressant des vendeurs vietnamiens

- se faire voler 500$ dans l'auberge à Hô Chi Minh Ville

- le côté touristique de Sapa

ON A ADORÉ 😍

- la boucle de Ha Giang et ses paysages

- la croisière dans la baie d'Halong

- partager un petit moment de vie notamment notre matinée pêche avec Hiep et Tung sur les îles Cham

- les paysages émeraudes de Tam Coc

- l'authenticité du vieux quartier de Hanoï

NOTRE BUDGET 💰

1️⃣Restauration 746€ soit 28% de notre budget

2️⃣Activités 521€ soit 20% de notre budget

3️⃣Hébergement 510€ soit 20% de notre budget

4️⃣Autres (boissons, souvenirs, visas, ...) 455€ soit 17% de notre budget

5️⃣Transport 386€ soit 15% de notre budget

TOTAL POUR 2 = 2618€ soit 1309€ par personne pour 40 jours.

‼️Nous n'avons pas inclus dans le budget :

➡️ Les tickets d’avion Hanoï - Luang Prabang qui seront comptabilisés dans notre budget global

➡️ La croisière dans la baie d’Along (Cadeau d’anniversaire de Max de la part de ses parents)

KILOMÈTRES PARCOURUS

Depuis notre départ de France, depuis la Birmanie, la Thaïlande, le Cambodge puis le Vietnam nous comptabilisons 23 264 kilomètres.

Nouveau et immense coup de cœur pour les paysages du Vietnam.

Après 40 jours, nous repartons heureux de notre trip et ne pouvons que vous recommander ce pays.

NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN 😎