C'est donc en fin de journée que Luang Prabang, ville d'environ 55 000 habitants située au nord du pays nous accueille.
Nous avons choisi un hôtel avec piscine car étant en plein dans la saison chaude, avec des températures qui avoisinent les 40 degrés en journée, ce ne sera pas que du luxe.
Notre hôtel pour les 5 prochaines nuits est le Sunrise Garden House et quel hôtel. De belles chambres avec un grand lit confortable, de belles terrasses et une piscine... que demander de plus.
J1️⃣1️⃣3️⃣ Nous prenons le temps de prendre un excellent petit-déjeuner... Œuf au plat, gaufre, bacon, saucisse, jus de fruit,... et partons repus et contents en direction du centre ville.
Afin de rejoindre le versant sud de la colline du Phu Si, nous passons un quartier résidentiel.
C'est partit pour l'ascension du Phu Si qui culmine à 100m au dessus du cœur de la vieille ville. Pas moins de 329 marches à gravir pour rejoindre le stupa doré, haut de 24m, le That Chomsi.
Quelques bouddhas sur le chemin...
Une fois la montée avalée, nous faisons face à une belle vue de Luang Prabang et de la Nam Khan.
Un petit Vat se trouve au sommet tout près du stupa du That Chomsi.
Nous redescendons à nouveau une centaine de marches et arrivons en face du temple du Palais royal, le Vat Ho Pha Bang.
Nous continuons notre marche au sein de la rue du roi Sisavang Vong et passons devant l'école maternelle.
Après un déjeuner aux saveurs françaises au Banneton, nous retournons à notre hôtel pour nous rafraîchir à la piscine.
Alain en profite alors pour peaufiner sa technique du plongeon.
Séchés et lavés, nous partons nous balader au marché de nuit.
Notre premier dîner laotien se fera au Coconut Garden et nous avons adoré le cadre et les plats.
J1️⃣1️⃣4️⃣ En ce mercredi 1er mai et fête du travail en France, nous partons en fin de matinée en direction du Palais royal.
Synthèse des styles laotien traditionnel et Beaux-Arts français, l'ancien Palais royal construit en 1904 fut la résidence du roi Sisavang Vong, dont la statue de dresse dans les jardins extérieurs.
Le Palais royal est très sobre et les appartements royaux ont conservé quelques pièces dans leur état d'origine après la destitution et la déportation du roi en 1975.
Je ne peux malheureusement pas vous montrer de photos de l'intérieur du Palais.
Nous nous dirigeons ensuite vers un bâtiment qui abrite la collection automobile du Palais royal.
Elle rassemble 2 Lincoln Continental des années 1960, une rare Edsel Citation et cocorico une vieille DS Citroën dans un piteux état. Il y a aussi le hors-bord en bois du souverain qui le menait par le fleuve jusqu'au potager royal.
Enfin, nous terminons notre visite par le Vat Ho Pha Bang.
Le temple du Palais royal abrite le Pha Bang, statue en alliage d'or de 83 cm. D'un point de vue historique, c'est le trésor patrimonial laotien n°1.
Nous longeons à nouveau le Mékong afin de rejoindre le Vat Xieng Thong et profitons des couleurs de Luang Prabang.
Ce monastère est le plus connu de Luang Prabang et s'ordonne autour d'un sim datant de 1560. Ses toits descendent jusqu'au sol. A proximité se dressent plusieurs stupas et des petites chapelles.
Nous retournons vers le centre de Luang Prabang afin de déjeuner à nouveau dans notre petite boulangerie aux influences françaises.
En milieu d'après-midi, nous longeons le Mékong afin de rejoindre notre hôtel.
Nous profitons à nouveau de la piscine...
En fin de journée, Nadine et moi irons nous faire masser les jambes et faire faire une pédicure pendant que les garçons resteront au bord de la piscine à boire des bières.
Dîner au Bamboo tree ce soir, nous avons encore trop mais bien mangé.
J1️⃣1️⃣5️⃣ COURS DE CUISINE LAOTIENNE & DÉTENTE
Cette matinée du jeudi 2 mai sera consacrée à un cours de cuisine laotienne avec notre chef du Tamarind restaurant, Sit.
Nous allons passer notre matinée dans un charmant pavillon au bord de l'eau et allons tenter de cuisiner quelques plats de la gastronomie laotienne. Le rendez-vous est fixé au restaurant afin d'aller ensuite au marché pour découvrir les ingrédients que nous allons cuisiner.
Nous partons ensuite en van en direction du pavillon où va se tenir le cours. Nous ne sommes que 6 élèves : les 3 Dufailly, 1 Dassé et 2 chinoises.
Nos tabliers enfilés et c'est partit pour la première tâche, faire cuire notre riz.
Rien de bien compliqué pour le moment :
- nettoyer à l'eau claire le riz plusieurs fois
- le mettre à cuire dans des paniers en bambou en forme de cône sur la braise. La vapeur fait alors cuire tout doucement le riz.
Nous devons ensuite préparer les jeow, qui sont des sauces d'accompagnement. Nous allons en faire 2, une a base de tomates et l'autre à base d'aubergines.
Afin d'enlever la peau des légumes, nous les passons sur les braises chaudes quelques instants. Puis nous réduisons l'ensemble des ingrédients à l'aide d'un pilon.
3ème préparation du jour, le poisson tilapia en papillote de feuille de bananier - Mok Pa en laotien.
Nous préparons la marinade et plaçons notre poisson dans la feuille de bananier. Le plus compliqué reste à faire... le pliage de la feuille. Sit nous montre plusieurs fois la façon de faire et c'est à notre tour. Nous ferons ensuite cuire le tout à la vapeur.
Une petite pause s'impose, Nadine et moi en profitons pour prendre en photo les fleurs du jardin ainsi qu'un figuier.
Nouveau plat, la branche de citronnelle fourrée au poulet.
Nous préparons notre appareil à base de poulet avec plusieurs herbes aromatiques et il faut ensuite couper la branche de citronnelle afin de faire comme une sorte de nid. Nous essayons ensuite tant bien que mal de fourrer nos petits réceptacles de viande pour ensuite les cuire dans un bain d'huile.
Alain s'avèrera le plus habile et le plus rapide de nous 4, reste à savoir s'il reproduira cela à Saint-Sever.
La découpe de la branche de citronnelle en vidéo ⤵️
Avant-dernier plat de la matinée, le fameux laap, salade froide à base de viande de buffle.
Nous récupérons notre viande de buffle et les assaisonnements qui vont avec puis allons faire cuire le tout sur les braises. Une fois la viande cuite, nous la mettons de côté afin que cela refroidisse.
Il est déjà midi et nos estomacs crient famine, nous passons donc tous les 6 à table.
Après avoir dégusté l'ensemble de nos plats salés, les avis sont partagés. Seul plat qui fera l'unanimité, le poisson en papillote de feuille de bananier.
Nous remettons nos tabliers pour préparer notre dessert, un riz au lait de coco avec du riz brun qui va donner la couleur violette au plat. Nous pressons la coco râpée afin d'obtenir le lait puis laissons cuire quelques minutes le riz avec le lait et hop c'est prêt !
Nous sommes contents de ce cours de cuisine laotienne, certes nous n'allons peut être pas reproduire les plats à la maison mais la cuisine permet aussi et surtout de s'imprégner de la culture du pays.
De retour de notre cours de cuisine où nous avons bien travaillé, nous flanons à nouveau au bord de la piscine et irons ensuite prendre un apéro dinatoire à base de fromage et charcuterie au restaurant le Tangor.
J1️⃣1️⃣6️⃣ LE TAK BAT, LES GROTTES DE PAK OU & LES CHUTES D'EAU DE TAT KUANG SI
Nadine et moi nous levons tôt en ce vendredi matin. En effet, à partir de 5h30 commence le Tak bat. Le Tak bat est la procession des moines pour collecter les aumônes. Chaque jour à l'aube, les moines pieds nus et vêtus de leur robe safran parcourent les rues, où les fidèles remplissent leurs bols à aumône de boulettes de riz gluant.
Par cette cérémonie les moines réaffirment leurs vœux de pauvreté et d'humilité tandis que les fidèles augmentent leur mérite spirituel par ce don respectueux.
Nos hommes levés et douchés, nous louons un scooter pour nous promener dans les environs de Luang Prabang.
Nous partons en direction des Grottes de Pak Ou. La route est sympathique mais jonchée de nids de poule... nos fesses, à Nadine et moi, sont donc mises à rude épreuve.
Après 30 kms dans la campagne lao, nous arrivons à Pak Ou où se rencontrent la Nam Ou et le Mékong. Nous devons prendre une barque afin de traverser le Mékong pour rejoindre les grottes nichées dans la falaise calcaire. Le paysage est magnifique avec les montagnes en arrière-plan.
Nous commençons par la grotte inférieure, où est nichée une myriade de bouddhas de différentes tailles et visages.
La grotte supérieur est accessible via des marches bien raides et s'enfonce ensuite sur 50 mètres de profondeur dans le noir.
Nous redescendons les marches, embarquons sur notre barque et repartons vers Luang Prabang avec nos scooters.
Après une trentaine de kilomètres, nous arrivons à Luang Prabang afin de faire une pause déjeuner... au Banneton bien sûr.
Destination de l'après-midi, les chutes d'eau de Kuang Si, encore 30 kilomètres aller-retour.
Ces chutes d'eau dévalent des formations calcaires sur plusieurs niveaux où se succèdent des bassins turquoise propices à la baignade.
A l'entrée, le Kuang Si Rescue Centre vient en aide à quelques 38 ours noirs d'Asie.
Après quelques mètres, les bassins et leur belle couleur.
En vidéo ⤵️
L'eau est froide mais Alain, Max et moi nous jetons quand même à l'eau.
Nous profitons de l'endroit mais après 1h30 sur le site, nous remarquons une femme lao pointer du doigt le milieu du lagon. Les gens autour de nous arrêtent leurs activités et le gardien arrive puis un autre lao plonge dans l'eau. Il ressort avec un corps inanimé qui malheureusement devait être là depuis quelques heures voir plus.
Secoués nous retournons récupérer nos scooters puis rentrons à Luang Prabang pour notre dernière soirée.
Notre séjour à Luang Prabang se termine et nous avons adoré nous balader dans ses rues, nous promener à scooter et découvrir la gastronomie laotienne.
Prochaine étape 🔜 Transfert en minivan de Luang Prabang à Vang Vieng
Nous avons chaud très chaud mais... NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN 🥵