J5️⃣7️⃣ ARRIVÉE AU CAMBODGE & PREMIERS PAS À SIEM REAP
Nous arrivons à Siem Reap au Cambodge, le mardi 5 mars 2019 après un décollage à 6h de Phuket puis de 10h de Bangkok.
Suite à une loooooooongue attente à la frontière, nous avons enfin notre petit tampon qui nous confirme que nous avons au maximum 30 jours pour arpenter en long et en large le pays du sourire. Du coup, on a aussi le sourire.
Nous récupérons nos sacs et à la sortie, le chauffeur de notre hôtel nous attend bien sagement. C'est partit pour un petit tour de tuk-tuk.
En arrivant à l'hôtel, nous sommes tout de suite pris en charge par Jimmy. Il nous demande notre programme et si nous avons besoin d'aide pour réserver... une perle. Nous lui racontons notre trip et il lance des wahouuu! Notre chambre n'est pas encore prête, nous allons donc déjeuner au bord de la piscine. Max en profite pour goûter sa première bière locale la Angkor Beer.
Le ventre rempli, Jimmy nous emmène donc dans notre chambre et nous indique qu'étant donné que nous faisions un grand voyage et que nous devions être fatigués, il nous a upgradé en suite présidentielle. La chambre est plus grande que notre ancien appartement de Sèvres et nous en rigolons avec lui.
Je termine de préparer le programme des 3 prochains jours et direction la piscine pour un repos et une baignade bien mérités.
Quelques heures plus tard, Maxime sort de sa sieste... difficilement... et nous prenons le tuk-tuk de l'hôtel pour aller du côté de la rue des bars et du night market.
L'ambiance est sympa et les rues animées.
Des dizaines de bars, les uns à côté des autres, rivalisent de discount pour attirer le client. Nous en profitons donc pour prendre l'apéro.
2 mojitos et 2 bières pour un total de 4,50 dollars et nous partons ensuite manger car l'alcool faisant déjà effet sur moi... je deviens vite incontrôlable. Il n'empêche que j'arriverais à trouver un tuk-tuk pour le lendemain 10 dollars moins cher que celui de l'hôtel.
Un bon repas et hop au lit car nous attaquons notre première journée de découverte des temples d'Angkor le lendemain.
J5️⃣8️⃣ TEMPLES D'ANGKOR - JOUR 1/3
Après un excellent et copieux petit-déjeuner à notre hôtel le Thirdfold Résidence, Lean notre conducteur de tuk-tuk de la veille est là à 9h avec un grand sourire. Nous prenons la direction de la ville de Roluos afin de découvrir le Bakong & le Preah Kô. Ces temples ont été les premiers à être construits au IXème siècle.
Nous passons rapidement à la billetterie des temples d'Angkor pour nous délester de 62$ par personne et nous roulons en direction du Bakong qui est le plus grand et le plus intéressant des temples du groupe de Roluos.
Construit et dédié à Shiva par le roi Indravarman Ier, il symbolise le mont Meru et fut le temple principale de la cité. L'ensemble se compose d'une pyramide centrale en grès à 5 niveaux sur une large base, flanquée de 8 tours en brique et en grès et de sanctuaires mineurs. A l'entrée se trouve un monastère récent entouré de magnifiques bougainvilliers fushia.
Le deuxième temple le plus intéressant du groupe de Roluos est le Preah Kô (le taureau sacré).
Il est le premier temple khmer construit dans la région d'Angkor, sur le site de la capitale d'Indravarman Ier.
Ce temple shivaïte, comme en attestent les représentations du taureau Nandin, le destrier de Shiva, a un plan rectangulaire avec six tours construites en briques, autrefois couvertes d'enduit décoré. L'ensemble est érigé sur une plateforme de grés à laquelle on accède par des escaliers gardés par des lions de pierre.
Sur le site, nous passons alors devant un groupe de retraités français et leur guide qui explique alors le fonctionnement des fouilles archéologiques. Captivés par le discours, nous restons discrètement à l'écouter et apprenons que les fouilles de ce temple et d'autres à Angkor ont été menées par des archéologues français de l'INRA. Le guide nous interpelle et nous invite à les suivre au Bakong pour écouter les explications... nous en venons mais y retournons avec le groupe de papis et mamies fans d'architecture. Nous apprendrons que le Bakong est un temple montagne du fait de sa forme et un temple d'État du fait de sa fonction. Le niveau le plus haut est attribué à Dieu et ensuite aux niveaux inférieurs il y a les créatures divines et enfin les humains.
Alexis, guide mais aussi historien et archéologue, nous indique que le roi de l'époque, Indravarman Ier aurait pris le pouvoir de façon un peu "bizarre" et que pour légitimer sa position de roi il décida de s'attribuer la construction du Bakong et du Preah Kô. Du fait de son état de temple montagne, le Bakong est visible par tous et de partout, ce qui renforce l'idée que le roi est puissant dans l'idée des habitants de l'époque. Enfin, à sa mort le roi reposera au niveau dédié aux dieux ce qui légitime ainsi toute sa filiation. Ainsi le fils d'Indravarman Ier n'aura aucun problème à devenir roi puisque son père repose au milieu des dieux, il est donc par filiation lui aussi un Dieu et qu'est ce qu'il y a de mieux qu'un Dieu pour être roi?!
Après avoir enrichi notre esprit, nous regagnons notre tuk-tuk pour rouler vers le nord en direction du Pré Rup.
Le Prè Rup est le temple d'État de Rajendravarman II, construit vers 961 au sud du baray oriental.
Il était consacré à Shiva et le lingam personnel du roi, Rājendreśvara, y était vénéré. Le nom de Prè Rup est rapporté à un rite funéraire homonyme avec les cendres du défunt, qui signifie « changer la forme » en khmer. Un bassin rectangulaire en grès, situé au bas de l'escalier principal, aurait servi pour ces crémations.
Prochain temple sur notre liste du jour, le Mebon Oriental, datant du Xe siècle. Construit sous le règne du roi Rajendravarman II, il se distingue en ce sens qu’il est construit sur ce qui était une île artificielle (au même titre que le Mebon occidental) au centre d’un réservoir aujourd'hui à sec : le Baray oriental.
Nous continuons notre route vers le nord et arrivons au Preah Neak Poan. Ce petit temple bouddhique aux proportions parfaites fut construit à la fin du XIIè siècle. Il comporte un grand bassin carré entouré de 4 bassins plus petits. Au centre du grand bassin, une "île" circulaire est entourée de deux naga (serpent), dont les queues entremêlées ont donné son nom au temple. On accède au site par une longue passerelle en bois bordé par une sorte de lac avec des arbres morts qui sortent de l'eau.
Notre journée se termine avec le Banteay Srei. Situé au nord-est du site principale des temples d'Angkor. Ce temple est largement considéré comme le joyau de l'art angkorien et à juste titre. Banteay Srei, temple hindou dédié à Shiva, taillé dans une pierre rose, possède des sculptures d'une finesse exceptionnelle. La construction débuta en 967, il est l'un des plus petits sites d'Angkor mais est remarquablement conservé.
Il est temps de rentrer car notre chauffeur, et nous également, sommes rincés de cette journée.
Sur la route du retour vers Siem Reap, nous croisons bon nombre d'écoliers à vélo. Nous passons par la campagne de Siem Reap et aimons toujours autant voir la vie locale s'animer au bord des routes.
Un petit repas typique khmer puis une visite au night market et au lit.
J5️⃣9️⃣ TEMPLES D’ANGKOR - JOUR 2/3
Ce deuxième jour de visite des temples d’Angkor sera consacré aux temples situés au cœur du site.
Notre journée débute à 9h30, toujours conduits par Lean, par la visite du Preah Khan. Ce temple est un dédale de couloirs voutés, de sculptures raffinés et de pierres couvertes de lichens. Il est l’un des plus grands ensembles d’Angkor. Il bénéficie d’un programme de restauration ce qui lui permet d’être en bien meilleur état que d’autres temples.
Nous filons ensuite vers le Ta Keo. Ce temple d’État datant du XIè siècle, comprend 5 tours élevées sur la plate-forme pyramidale à 5 niveaux très escarpés. C'est l'un des premiers temples comportant une galerie pourtournante, au deuxième niveau.
3ème temple de notre journée, le célèbre Ta Prohm. Il est sans doute le vestige le plus atypique d’Angkor. Ombragés par de gigantesques fromagers, ne laissant passer qu’une lumière verdâtre, ses tours et ses murs croulants sont maintenus par les racines. Il a littéralement été englouti par la jungle et ressemble aux monuments découverts par les premiers explorateurs européens. Le Ta Prohm nous rappelle à tous la puissance incroyable de la nature.
Nous passons ensuite rapidement au Srah Srang (le bain royal) qui est un bassin situé au sud du baray oriental, immédiatement à l'est du temple de Banteay Kdei. La terrasse et les pourtours sont en grès.
Nous terminons notre journée marathon par le Banteay Kdei étant situé à côté du Srah Srang. Nous prenons du temps pour visiter ce temple d’inspiration bouddhique datant du XIIème siècle. Ce monument a eu une histoire mouvementée, son édification a certainement utilisé des éléments antérieurs, puis il fut victime de nombreuses retouches et destructions dues à la réaction shivaïte après la mort de Jayavarman VII.
Envahi par la végétation, le temple, malgré les travaux de dégagement, est encore occupé par de gigantesques fromagers dont les racines minent l'édifice à plusieurs endroits.
De nombreuses représentations, notamment des têtes de Bouddha, ont été découvertes enterrées lors des travaux de restauration.
A plusieurs reprise, nous passons devant les portes du site d'Angkor Thom et lors d'une session photo avec Lean, nous rencontrons un couple de français en tour du monde, Glenn et Stéphanie. Nous passerons la soirée avec eux à échanger sur le voyage et la vie. Encore une belle rencontre.
Ce jeudi 7 mars était également un jour important car il marquait nos 3 ans d'amour. Ce voyage va sans nul doute consolider encore plus cet amour et sera le début d'autres événements qui marqueront nos vies. Pour l'occasion nous avons donc mis au placard nos t-shirts de voyageurs mais nous avons gardé les tongs.
J6️⃣0️⃣ TEMPLES D’ANGKOR - JOUR 3/3 & CIRQUE PHARE PONLEU SELPAK
En ce 3ème et dernier jour de découverte des temples d'Angkor, nous nous levons à 4h45 pour assister au lever du soleil sur Angkor Wat. Nous arrivons vers 5h30 et il y a déjà un peu de monde pour vivre la même expérience que nous.
Le spectacle commence quelques minutes plus tard. Angkor Wat se reflète dans l'un des deux petits lacs situés à l'entrée du temple.
Les couleurs se succèdent dans le ciel pour notre plus grand plaisir.
1h30 après notre arrivée sur le site, nous retournons à notre hôtel pour prendre notre petit-déjeuner et faire nos bagages.
Nous disons au-revoir à Jimmy, notre "guest relation" de l'hôtel. Il s'est efforcé de nous rendre le séjour agréable et que ce fut agréable de se faire chouchouter.
Nous retournons à Angkor Wat, cette fois-ci pour visiter l'intérieur du temple.
Il est la représentation terrestre du mont Méru, montagne mythique considérée comme la demeure des dieux dans la religion hindoue. Angkor Wat, le "temple qui est une cité", constitue une combinaison parfaite de l'ambition créatrice et de la dévotion spirituelle. Ce temple est l'âme et le cœur du Cambodge, son emblème national, centre de la civilisation khmère et une immense source de fierté. Enfin, contrairement aux autres temples d'Angkor, il est le seul à n'avoir jamais été abandonné aux forces de la nature et qui soit pratiquement toujours resté en activité depuis sa construction au XIIème siècle.
Angkor Wat est bien conservé et vaste mais nous avons trouvé qu'il n'avait pas le côté sauvage du Ta Prohm et la beauté du Banteay Srei. Cependant, c'est un temple incontournable du site des temples d'Angkor.
Deuxième temple incontournable de la journée, le Bayon. Il est le temple d'État du roi légendaire de l'Empire khmer, Jayavarman VII. Son audace architecturale incarne le génie créatif et l'égo surdimensionné de ce souverain énigmatique. Le site compte 54 tours ornées de 216 visages monumentaux d'Avalokiteshvara. Selon certains historiens, l'Empire khmer était divisé en 54 provinces lors de la construction du Bayon ainsi les multiples yeux des 216 visages veillaient ainsi sur les sujets du royaume. Ces visages au sourire froid expriment à la fois la puissance, l'autorité et la bienveillance, des qualités indispensables pour gouverner une population disparate et dispersée dans un vaste empire.
Enfin, nous avons été amusé de constater que peu importe notre emplacement au sein du temple nous étions entourés de visages, de face ou de profil, à notre niveau ou en surplomb.
Nous terminons la visite des temples d'Angkor par le Baphuon et la Terrasse des éléphants.
De retour à notre auberge de jeunesse et après une bonne sieste ainsi qu'un petit encas, direction le Cirque du Phare Ponleu Selpak. Ce cirque fait partie d'un centre pluriartistique pour les enfants défavorisés. Les enfants sont initiés aux arts du cirque, à la danse, à la musique, au dessin et aux arts graphiques. Des spectacles de cirque sont proposés et de renommés internationale. Certains artistes iront même se produire au sein du Cirque du Soleil.
Nous passerons une agréable soirée en compagnie d'artistes souriants et avec une énergie incroyable.
En fin de soirée, nous arosons la fin de la visite des temples d'Angkor par un petit mojito accompagné de viande grillée et nous nous couchons ravis mais HS de notre journée.
J6️⃣1️⃣ COURS DE CUISINE & MUSÉE MINE ANTI-PERSONNEL
Ravis de notre cours de cuisine à Bagan, Myanmar, nous renouvellons l'expérience à Siem Reap pour découvrir la cuisine cambodgienne.
A 9h, Chris notre hôte du jour vient nous chercher à notre auberge et nous emmène avec les 3 autres cuisiniers du jours (un couple d'allemand et une sud-africaine) au marché de Siem Reap. A quelques détails près, cela ressemble à un marché birman. Sauf qu'ici les scooters et mobylettes ont le droit de circuler à l'intérieur du marcher couvert.
Chris nous explique les différents légumes et herbes aromatiques que nous trouvons ici et à quoi elles servent. Nous avons les explications en français car notre guide du jour est d'origine belge marié à une cambodgienne.
Nous achetons du lait de coco pour le dessert que nous allons préparer avec une sorte de citrouille. Il est extrait avec les noix de coco les plus mûres, les moins mûres sont utilisés pour l'eau de coco. La pulpe de la noix de coco est réduite en copeaux et passe dans une machine pour extraire le jus. On y ajoute un peu d'eau et vous obtenez un lait de coco frais à moins d'un dollar le litre.
Chris achète ensuite des concombres, des tomates vertes, de la salades & quelques herbes aromatiques. Il nous conduit ensuite chez lui & sa femme et nous faisons la connaissance de Darwin notre professeur de cuisine pour cette matinée.
Nous allons réaliser aujourd'hui un repas complet composé de rouleaux de printemps et sa sauce en entrée puis des noodles au poulet et enfin du riz gluant et de la citrouille au lait de coco. Max a une petite pensée pour son père car il adore les rouleaux de printemps, nous suivons donc bien les indications pour pouvoir les refaire à la maison à notre retour.
Nous émincons, malaxons, écrasons et cuisons nos mets sous les conseils de Darwin.
Darwin nous montre ensuite comment faire le pliage du rouleau de printemps. Il est composé d'une feuille de salade, de carotte, de concombre, de poulet et d'une herbe aromatique qui a un goût d'anis.
Max & moi sommes plutôt adroits et arrivons à former nos 3 rouleaux de printemps.
Nous préparons ensuite les noodles au poulet et formons ensuite les petites boulettes de riz gluant du dessert qui vont cuire à l'eau.
Il est presque midi et nous passons à table affamés. C'est le moment parfait pour échanger avec les autres cuisiniers et notre hôte du jour. Nos deux compères Allemands sont kinésithérapeutes et en congés pour quelques semaines tandis que Liane, sud-africaine est en trip en Asie et passe beaucoup de temps en volontariat.
Vers 13h30, nous sommes de retour à notre auberge. Nous réservons notre bus pour le lendemain matin en direction de Battambang et filons en direction du Musée des mines anti-personnel. Le trajet ne fut pas simple, nous trouvons un tuk-tuk pour faire l'aller-retour pour 12 dollars... Après 10 min de trajet il s'arrête pour nous dire que finalement il ne peut pas nous conduire car il doit prendre quelqu'un à l'aéroport. Il nous propose alors de nous emmener à l'aller pour 8 dollars, nous répondons 6 dollars car c'est la moitié de la course. Nous refusons et là... il nous répond que ce n'était rien pour nous 2 dollars et que 8 dollars c'est un bon prix. Agacés, nous descendons et cherchons un autre tuk-tuk. Nous réservons via l'application Pass app Cambodge et arrivons à destination 40 minutes plus tard.
Le musée a été fondé par Aki Ra. À l'âge de 5 ans il a été enlevé de sa famille et emmené dans un camps des Khmers rouge.
À l'âge de 10 ans il tient entre ses mains son premier fusil. Il a combattu avec les Khmers jusqu'au jour où il réussira à s'échapper. Il se battra ensuite avec l'armée vietnamienne jusqu'à ce que les vietnamiens quittent le pays.
Ensuite, il a rejoint l'armée cambodgienne afin de combattre les Khmers rouges puis alla travailler au déminage pour les français et l'ONU dès le début des années 90.
Comme il avait un don pour le repérage et le désarmoçage des mines, ceci est devenu son activité principale. Il est alors retourné dans les villages où il avait combattu et où il avait posé des mines pour les enlever et cela gratuitement.
Le musée a commencé lorsque des touristes ont entendu parlé de l'homme qui déminait le Cambodge et qui gardait les mines chez lui. Les mines font encore actuellement des victimes, et notamment des enfants et paysans. Toutes les mines présentes dans le musée (et il y en a un paquet !) ont été désamorcées par Aki Ra lui-même, à la main.
Aki Ra a également accueilli une vingtaine d'enfants touchés par les mines, en situation très précaire, afin de leur offrir une éducation scolaire.
L'action pour le déminage se poursuit, venir au musée c'est y participer un peu.
Nous prenons un audio-guide et sortons sonnés mais enrichis de cette heure de visite. Nous comprenons mieux un pan de l'Histoire du Cambodge.
En sortant du musée, je dis au-revoir à un homme petit et trapu et je me rendrais compte après coup que je venais de saluer le fameux Aki Ra.
Nous retournons à Siem Reap en partageant un tuk-tuk avec un kinésithérapeute australien en stage au Cambodge puis allons nous baigner à la piscine de l'auberge. Max engage la discussion avec un couple de français qui jouait aux cartes, Thibaut et Julie. Nous passerons la soirée ensemble à l'auberge à parler de voyage.
Notre étape à Siem Reap et aux temples d'Angkor restera inoubliable. Les temples d'Angkor sont magnifiques et uniques. Le musée sur les mines anti-personnel aura également marqué notre séjour.
Prochaine étape 🔜 Battambang
NE VOUS INQUIÉTEZ PAS...les temples d'Angkor sont inoubliables et...TOUT VA BIEN !