L’Indonésie de Java, Bali & Lombok 🇮🇩

Dernier pays de notre trip asiatique, l’Indonésie. Ce pays compte quelque 17 000 îles, dont 6 000 habitées. Nous allons découvrir les îles de Java, Bali et Lombok.
Par
Du 7 juillet au 7 août 2019
Ce carnet de voyage est privé, ne le partagez pas sans l'autorisation de l'auteur.

RAPPEL 🔄 ITINÉRAIRE PRÉVISIONNEL DE NOTRE TRIP INDONÉSIEN

🛬 Arrivée le mercredi 7 août à Jakarta par avion de Singapour

ÎLE DE JAVA (7 jours max)

Jakarta > 1,5 jours

🚆Transfert en train pour Yogyakarta

Yogyakarta > 2 jours

Borobudur > 1,5 jours

🚆🚐Transfert en train et minibus pour Gunung Bromo

Gunung Bromo > 0,5 jour

🚐🚆Transfert en minibus et train pour le plateau d'Ijen

Plateau d'Ijen > 0,5 jour

🚐⛴🚍Transfert en minibus, ferry puis pour Kuta

A partir de ce point, nous allons rester dans le coin où nous allons nous sentir le mieux, je ne préfère donc pas mettre de nombre de jours sur chaque étape.

ÎLE DE BALI

📍Manado

📍Iles Togian

📍Tana Toraja

Aux alentours du... surprise : Transfert en avion pour Paris 🇫🇷💓

Nos activités marquantes : Yogyakarta, le temple de Borobudur, le Gunung Bromo, le plateau d'Ijen, Ubud, la culture balinaise, les îles Gili, les îles Togian, plage, détente & snorkeling.

Validité du Visa = 30 jours + 30 jours renouvelable

J181àJ182

J1️⃣8️⃣1️⃣ et premier jour en Indonésie. Après un vol d'un peu plus de 2h au départ de Kuala Lumpur, nous atterrissons à Yogyakarta vers 17h00. En vol, nous avons pu apercevoir certains volcans indonésiens... magnifiques.

Nous passons par la case visa et ajoutons une estampe de plus à nos passeports.

Nous rentrons ensuite en taxi à notre auberge de jeunesse et sortirons un peu plus tard pour dîner local.

J1️⃣8️⃣2️⃣ Si Jakarta est le centre financier et industriel de île de Java, Yogyakarta, prononcez Jog-ja-karta, en est l'âme. Cœur artistique et intellectuel de l'île, "Yogya" est la ville où la langue javanaise est réputée la plus pure, où les arts sont les plus brillants et où les traditions sont les plus vivantes.

Indépendante et gardienne de ses coutumes et toujours dirigée par un sultan, Yogyakarta n'en reste pas moins une immense métropole de plus de 3,3 millions d'habitants.

Après un agréable petit-déjeuner au soleil au sein de notre auberge de jeunesse, Le Patio, nous partons à l'assaut des ruelles de Yogya en direction du Kraton, le palais du Sultan.

Le Patio

Sur le chemin, Max tombe nez à nez avec son véhicule préféré quelque peu customisé pendant que je tente un shoot imaginaire peu académique.

Le Kraton est le cœur culturel et politique de Yogya. Cette véritable cité fortifiée de quelques 25 000 habitants englobe un marché, des commerces, des ateliers de batiks et de joaillerie, des écoles et des mosquées. Environ un millier de ses résidents sont employés par le sultan.

Nous passons la porte principale et arrivons sur un pavillon où l'association des ainés ruraux nous propose un spectacle traditionnel de gamelan.

Après avoir passé les dragons "masculin" et "féminin" très semblables, nous entrons dans la cour du palais.

Les édifices les plus centraux, où vit l'actuel sultan, furent construits en 1755-1756 ; certains des aménagements intérieurs, d'influence européenne, datent des années 1920.

Devant un des pavillons du Kraton, des femmes sont en train de décorer des tissus appelés batik. Le tissu est préalablement teinté puis avec une sorte de grand stylo plume et de cire servant d'encre, les femmes décorent le tissu avec des points et des arabesques. Une fois la cire séchée, le surplus est retiré puis le tissu termine bouillie.

Femmes décorant des batik

Quelques pavillons sont richement décorés et nous découvrons alors une nouvelle architecture.

Nous sortons du palais et entamons une petite balade dans les rues colorées de Yogya.

Nous arrivons maintenant devant le Taman Sari, splendide parc d'agrément autrefois réservé au sultan et à sa cour.

Entrée du Taman Sari

A l'entrée, nous sommes interpellés par une jeune femme, qui nous dit être en stage pour devenir guide, elle nous propose donc ses services pour découvrir le parc. Elle parle très bien anglais, nous entrons donc ensemble dans cet ensemble de palais, de jardins, de canaux, de bassins et de promenades.

Max et Regina, notre apprentie guide

Nous commençons par gravir quelques marches afin de monter sur le promontoire du sultan où il pouvait avoir une vue d'ensemble du parc et admirer les spectacles de danse qui lui étaient proposés.

L'architecte portugais de Batavia qui construisit cette villégiature pour le sultan aurait été, si l'on en croit la légende, exécuté aussitôt son œuvre achevée afin que les lieux de plaisir secrets du souverain ne fussent pas dévoilés.

Construit entre 1758 et 1765, cet ensemble fut d'abord endommagé lors de la guerre de Diponegoro, puis par un tremblement de terre en 1865. Si la majeure partie du site est en ruine, les bains ont été restaurés.

Les premiers bains sont ceux des femmes/maîtresses au nombre de 31 du sultan, d'où la taille du bassin. Elles venaient s'y baigner avec les enfants.

Bassin des épouses

Le bassin du sultan est de taille plus modeste. Il invitait alors une de ses femmes à le rejoindre quand l'envi lui en prenait.

Bassin du sultan

Le sultan pouvait aussi se reposer dans sa tour. Il y avait alors une vue plongeante sur les bassins des femmes et enfants. Une légende raconte que de sa fenêtre il lançait une fleur et la femme la rattrapant était alors invitée à rejoindre le sultan au sommet de sa tour pour s'acoquiner.

Nous sortons de l'espace des bassins et marchons dans le parc. Nous rencontrons des vendeurs de marionnettes et de batik. Nous remercions ensuite Regina chaleureusement et la gratifions d'un pourboire.

Les maisons autour du Taman Sari sont occupées par les serviteurs du sultan et elles sont la propriété de ce dernier. Si un jour, il lui prend l'envi de les récupérer, il pourra exproprier sans problèmes ses habitants.

Nous rencontrons alors des fabricants de batik "moderne". Ils sont à l'œuvre et nous expliquent leur technique avec des teintures naturelles.

Nous revoilà dans les ruelles très animées de Yogya avec ses scooters et ses carrioles.

Depuis notre arrivée sur l'île de Java, nous avons remarqué que les locaux nous regardaient plus que d'habitude. Quelques uns nous demandent même des photos, bien évidemment nous acceptons avec grand plaisir et le sourire.

En fin de journée, nous passons dans l'un des nombreux marchés couverts de la ville et je peux vous dire que du tissu il y en avait des kilomètres.

Nous terminons notre soirée dans l'artère principale de Yogyakarta à observer les locaux et surtout les petites filles indonésiennes s'émerveiller des mêmes choses que les petites françaises.

Prochaine étape 🔜 Borobudur

Le trafic est toujours aussi dense à Yogyakarta mais NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN 🚙

J183àJ184

J1️⃣8️⃣3️⃣ Nous partons de notre auberge de jeunesse de Yogyakarta en fin de matinée afin de nous rendre à la station de bus. De là, nous nous installons dans un bus local à destination de Borobudur. Nous faisons alors la connaissance d'un couple de voyageurs québécois, Alexandra et James avec qui nous allons discuter pendant le trajet.

Les abords de la route sont magnifiques, nous apercevons nos premières rizières et la magie opère. Le trajet passe très vite quand on est bien accompagné, 1h plus tard nous arrivons à Borobudur.

Nous nous séparons brièvement de nos amis québécois afin de rejoindre chacun nos homestays. Max nous fait passer par de petits chemins et nous tombons sur des locaux bien occupés et des enfants souriants.

Nous arrivons à notre lieu de villégiature pour la nuit et sommes accueillis par Ika et sa femme Yanni... nous sentons déjà comme chez nous.

Nous n'avons pas encore déjeuner de la journée et il est déjà 15h30 passé. Nous et notre couple québécois nous rejoignons dans un restaurant face aux belles rizières.

Nous passons notre fin de journée au restaurant à discuter de tout et surtout de voyage.

J1️⃣8️⃣4️⃣ Nous nous levons aux aurores, à 4h, car ce matin nous devons assister au lever du soleil sur le temple de Borobudur. Ika nous attend et nous accompagne jusqu'au meilleur emplacement pour contempler le lever du soleil.

Deux millions de blocs de pierre, assemblés en forme de stupa symétrique, composent Borobudur, monument bouddhique emblématique de l'Indonésie.

Le temple se dresse sur une base de 118 m de côté. Six terrasses carrés sont surmontées de 3 terrasses circulaires et 4 escaliers grimpent jusqu'au sommet à travers des portes délicatement sculptées. Si les peintures ont disparues depuis longtemps, on pense que la pierre grise était jadis recouverte de couleur et captait les rayons du soleil.

Vue du ciel, la construction ressemble à un gigantesque mandala tantrique en 3 dimensions. Enfin, sous presque chaque stupa en pierre treillissée des terrasses supérieures se dresse un bouddha avec ou sans-tête.

Nous nous installons donc et attendons avec impatience que le soleil pointe le bout de des rayons. Il y a énormément de monde autour de nous et chacun veut faire la plus belle photo. Je fais donc, comme d'habitude, un peu la police. Ika s'éclipse et le spectacle commence...

En vidéo ⤵️

Le soleil est maintenant bien levé et nous levons le camp de notre point d'observation afin de faire le tour du temple. Nous pouvons maintenant voir qu'il est entouré par des montagnes et une forêt. À cela s'ajoute des nuages bas et vous avez alors de magnifiques photos.

Nous descendons les étages petit à petit dans le sens des aiguilles d'une montre et admirons la délicatesse des 1460 panneaux narratifs et 1213 panneaux décoratifs sur lesquels ont été gravés des doctrines bouddhistes et de nombreux aspects de la vie javanaise il y a un millénaire. On peut y voir des éléphants, des danseuses, des guerriers et des rois.

Le temple compte également un grand nombre de sculptures. Pas moins de 432 bouddhas au visage serein sont installés dans des pièces ouvertes.

Une fois notre petit tour terminé et arrivés en bas du temple, nous sommes à nouveau interpellés par des locaux... enfin des locales pour faire des photos. En effet, nous sommes en pleine période de vacances scolaires et les indonésiens des zones peu touristiques en profite pour visiter leur vaste pays. N'étant pas habitués à voir des occidentaux, ils nous demandent de poser avec eux pour une photo souvenir. A ce jeu là, les garçons ont énormément de succès avec les dames.

En vidéo ⤵️

Nous sommes maintenant au pied du temple et pouvons avoir une vue d'ensemble de l'édifice.

Il est presque 9h, nous avons bien profité du site mais baillons à cause de notre réveil matinal... pas facile la vie de voyageurs ! Mais la perspective du petit-déjeuner offert nous donne l'énergie nécessaire afin de rejoindre le restaurant.

Notre visite du temple de Borobudur se termine et c'est surement l'un des plus beaux moments que nous ayons vécu. Seul point noir, le site exploite des éléphants pour je ne sais quelle activité attrape-touristes.

Nous rentrons à pied à notre homestay et tombons sur des peintres de petite figurine représentant des abeilles.

Nous bouclons nos sacs, disons au-revoir à notre hôtesse, Yanni et à son fils et montons avec Ika en direction de la station de bus. Notre bus retour est déjà là, nous remercions chaleureusement Ika pour son incroyable sens de l'hospitalité et repartons vers Yogyakarta. Max ne mettra pas de temps à s'endormir malgré les belles rizières présentes sur le bas-côté.

Une fois arrivés à Yogya, nous déjeunons au restaurant français le Méditerranea. Max se régalera d'une belle entrecôte.

La peau du ventre bien tendue, nous rentrons à notre auberge de jeunesse. J'en profite alors pour poser les drapeaux des derniers pays parcourus sur mon sac à dos.

Nous terminons notre journée par un dîner au... Méditerranea bien sûr car quand on aime bah on ne compte pas... surtout quand ça concerne la nourriture.

Prochaine étape 🔜 Les temples de Prambanan

Après un si beau lever du soleil... NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN 😍

J185

Après une bonne nuit réparatrice, nous prenons possession de notre scooter pour la journée puis allons déjeuner à nouveau au restaurant le Méditerranea avant de nous élancer vers les temples de Prambanan.

La ville de Prambanan est située à moins de 20 kms de Yogyakarta, nous ne devrions pas mettre plus d'une heure. Sauf, que la circulation à Yogya est juste digne du périphérique parisien en heures de pointe. Nous sommes cernés de scooters, de voitures et surtout de camions. Heureusement, lors d'un stop à un feux rouge, nous avons le droit à un intermède musical typique.

En vidéo ⤵️

Après plus d'une heure de slalom et de gaz de pots d'échappement dans le nez, nous arrivons enfin sur le site des temples de Prambanan.

L'immense ensemble de Prambanan fut édifié au milieu du IXè siècle, environ un demi-siècle après Borobudur. On sait peu de choses de ses origines. Il aurait été construit par Rakai Pikatan pour commémorer le retour d'une dynastie hindoue à Java.

Abandonné pendant des années et tombé en ruine, le site fut un peu dégagé en 1885, mais il a fallut attendre 1937 pour que soient entrepris les premiers travaux de reconstruction. L'enceinte extérieure contient les vestiges de 244 temples du groupe d'origine. 8 temples mineurs et 8 temples majeurs se dressent dans la plus haute cour centrale.

Nous nous approchons du groupe de temples principal, le Candi Prambanan qui est sûrement l'un des plus beau temple hindouiste dans le monde. Il a été nommé par l'UNESCO en 1991 comme patrimoine mondial.

Vue d'ensemble du Candi Prambanan

À l'entrée du site, nous sommes interpellés par Nuri qui est étudiant afin de devenir guide. Quelques secondes plus tard, nous découvrons qu'il parle un français plus que correct pour une jeune indonésien. Nous commençons donc la visite tous les 3.

Nous passons tout d'abord devant les vestiges de 244 temples du groupe d'origine. Les différentes pièces sont regroupées par type et seront ré-assemblées ou non à leur emplacement initial.

Nuri nous emmène tout d'abord visiter le temple dédié au dieu Shiva, le Candi Shiva Mahadeva. Il est le plus grand temple et sûrement le plus beau avec sa flèche principale s'élevant à 47 m de haut.

Temple de Shiva

Nous montons les marches plutôt raides du temple et entrons à l'intérieur du temple qui est de nouveau accessible après des années de restauration. La salle principale, en haut de l'escalier Est, renferme une statue de Shiva le Destructeur à 4 bras. Le plus puissant des dieux hindous trône ici sur un énorme lotus, symbole du bouddhisme.

Shiva

Dans la cellule ouest, se dresse une superbe effigie de Ganesh, fils de Shiva à tête d'éléphant et Dieu du Savoir. Sa main droite, qui devrait tenir sa défense d'Ivoire, fut brisée au cours du séisme.

Enfin, dans la cellule nord, Durga, l'épouse de Shiva est une représentation d'une jeune fille qui, selon la légende, fut changée en pierre par l'homme qu'elle refusait d'épouser. Elle fait toujours l'objet d'un pélerinage et son nom sert souvent à désigner ce groupe de temples.

Nous faisons maintenant le tour du temple afin d'observer les scènes sculptées sur le mur intérieur de la galerie qui entoure le temple. Elles évoquent le Ramayana - elles racontent comment Sita, l'épouse du Seigneur Rama, est enlevée, et comment Hanuman, une divinité représentée comme un singe, et Sugriwa, le singe blanc ex-roi des singes, parviennent à la retrouver et à la libérer.

Nous descendons du temple de Shiva et faisons face au temple de Nandi.

Enfin, le temple de Shiva est entouré des temples de Vishnu et de Brahmâ.

La fin de journée est proche et le soleil commence à décliner sur les temples de Prambanan. Nous remercions chaleureusement Nuri et profitons de la belle lumière présente sur les temples.

Les 17kms retour vers Yogyakarta sont tout aussi pénibles que ceux à l'aller. Nous dînons donc à nouveau au restaurant français pour nous remettre… et quel dîner ! Une succulente tarte aux fraises en dessert… mon pêché mignon...un pur moment de bonheur !

Prochaine étape 🔜 En transit de Yogyakarta à Probolinggo

Je n'ai fait qu'une bouchée de la tarte aux fraises donc… NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN 😍

J186

Une belle journée de transport s'annonce aujourd'hui. En effet, nous devons rejoindre la ville de Probolinggo, située à plus de 400 kms de Yogyakarta, afin de vivre le lever du soleil au Mont Bromo le lendemain.

Nous quittons donc notre petite auberge de Yogyakarta peu avant 9h pour rejoindre la gare. Nous avons décidé de délaisser le bus pour le train car selon les dires des locaux c'est l'option la plus confortable et la plus sûre de voyager entre ces 2 destinations.

Après avoir imprimé nos tickets, nous patientons tranquillement avec les locaux. 9h48 notre train entre en gare et quelques minutes plus tard c'est partit pour un voyage qui doit durer plus de 8h.

Les paysages défilent devant nos yeux... village, champs, rizières et mosquées.

Bien évidemment nous avons dormi... beaucoup même. Nous avons mangé aussi et discuté de temps en temps avec d'autres voyageurs. Si bien que le trajet passa vite au final.

Vers 19h, nous arrivons en gare de Probolinggo et laissons partir le train vers sa nouvelle destination.

Nous nous installons enfin dans notre palace pour la nuit et dormons, une fois n'est pas coutume, séparés.

😆Faits marrants de la journée :

- Arrivés à Surrabaya, notre train a dû repartir dans l'autre sens. Nous avons donc nous aussi changé le sens de nos sièges.

- Pour entrer dans notre auberge, nous devions passer par une pharmacie... une première !

Prochaine étape 🔜 Le Mont Bromo

J187àJ188

En ce J1️⃣8️⃣7️⃣, nous sommes accueillis à 10h à la sortie de notre auberge par Sammy, notre guide pour les 3 prochains jours et Mister Matt notre chauffeur. Objectif de la journée, rejoindre le petit village de Cemoro Lawang, point de départ de notre excursion au Mont Bromo.

Nous prenons place à l'arrière de la voiture et c'est partit pour 2 heures de trajet.

Les paysages en arrivant près de Cemoro Lawang sont vallonnés et bien verts.

Une fois arrivés, Sammy nous emmène à un jolie point de vue où nous pouvons apercevoir le Mont Bromo.

Affamés, nous nous arrêtons pour déjeuner et nous nous sommes régalés.

Nous repartons en direction de notre guesthouse pour la soirée puis allons nous balader dans le village avec Sammy.

Certains villageois font pousser des pommes de terre, des choux-fleurs et d'autres des fraises. On croisera aussi de belles bêtes digne du Salon de l'Agriculture.

Nous rentrons nous reposer en fin de journée et profitons du début de soirée autour d'un poêle à charbon car il fait frais… non froid est le mot le plus juste. Heureusement, notre hôtesse nous a préparé un succulent repas que nous nous empressons d'honorer.

Nous filons vite nous coucher car la nuit va être courte !

J1️⃣8️⃣8️⃣ Réveil matinal comme prévu, nous avons dormi habillé car la température était basse cette nuit. Il est 3h00 et nous partons en direction du Mont Bromo avec Sammy et le conducteur de notre Jeep. Nous ne sommes bien évidemment pas les seuls à vouloir assister au lever du soleil sur le volcan, un long serpentin de Jeep se forme après quelques kilomètres.

Il est 4h et nous nous réchauffons avec un thé sous une petite cabane.

45 min plus tard, Sammy nous emmène au point de vue et attendons que le soleil commence son œuvre.

S'élevant des profondeurs de l'ancienne caldeira du Tengger, le Gunnung (Mont) Bromo (2 392 m) est l'un des trois volcans qui ont émergé d'un vaste cratère de 10 km de diamètre. Flanqué du Kursi (2 581 m) et du Batik (2 440 m), le cône fumant du Bromo se dresse dans une mer de cendres et de sable volcaniques, entouré des hautes falaises que forment les lèvres du cratère. Le secteur volcanique autour du Bromo forme l'un des sites les plus impressionnants d'Indonésie.

Le Mont Bromo commence à être visible et le panorama est vraiment incroyable.

Défi Lonely Planet  ✅

Le soleil est maintenant bien là et nous réchauffe après cette heure passée dans le froid.

En vidéo ⤵️

Nous redescendons maintenant de notre point de vue pour rejoindre notre jeep et nous approcher du pied du Mont Bromo. Sammy profite alors du trajet pour faire une petite sieste express.

Nous sommes redescendus de notre montagne et roulons désormais sur le sable volcanique, on se croirait sur le Rallye Dakar.

Nous voilà maintenant au pied du Mont Bromo. Nous passons devant quelques visages sculptés dans la roche volcanique, des coulées de lave sur les monts voisins et nous apprêtons à monter les 253 marches qui mènent à la crête du volcan Bromo.

Une fois montés, nous observons en silence le panorama qui nous entoure et le cratère du volcan toujours actif qui dégage sa fumée.

En vidéo ⤵️

Il est temps de redescendre en essayant de se frayer un chemin parmi les nombreux poneys-taxis (l'Homme est vraiment très fainéant).

Avant de rejoindre notre jeep, nous passons devant un temple hindou. En effet, le Bromo a une signification religieuse particulière pour les Tengger hindous qui peuplent le massif. Ils s'y réfugièrent pour fuir l'islamisation du royaume de Majapahit au XVIème siècle. Les Tengger croient que le Bromo tomba dans le royaume du roi Joko Seger et de la reine Roro Anteng, alors sans enfants, qui avaient demandé au dieu du volcan de les aider à concevoir un héritier. Le dieu s'éxécuta, leur offrir 25 enfants, mais exigea en retour que le plus jeune, un beau garçon fût jeté dans les flammes. Lorsque la reine refusa d'obéir au dieu, le jeune garçon se sacrifia courageusement pour sauver le royaume des représailles. De nos jours, la fête Kesada sert toujours à apaiser le volcan.

Nous remontons à bord de notre jeep, récupérons nos affaires puis montons à bord de notre voiture avec Mister Matt comme conducteur en direction du Mont Ijen situé à une journée de voiture du Mont Bromo. Bien évidemment, nous en profitons pour rattraper les heures de sommeil manquantes au compteur.

Nous arrivons en fin de journée chez notre guide et faisons la connaissance de ses parents, sa femme et de sa petite fille. Un dîner et au lit car le réveil va encore sonner tôt demain matin.

Prochaine étape 🔜 Le Mont Ijen

Encore un lever du soleil mémorable donc... NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN 😍

J189

J1️⃣8️⃣9️⃣ en ce lundi 15 juillet. Le réveil sonne encore plus tôt que la veille aujourd'hui… 1 heure du matin… ça pique mais c'est pour la bonne cause. 30 min plus tard, nous nous mettons en route pour rejoindre l'entrée du Kawah Ijen. Nous profitons de l'heure de route afin de grappiller quelques minutes de sommeil.

2h30 du matin, nous arrivons sur place et commençons la montée du Mont Ijen.

Le somptueux lac de souffre turquoise du Kawah Ijen (2148 m d'altitude), est enserré par les parois abruptes du cratère. La dernière éruption majeure de l'Ijen remonte à 1936 puis quelque temps après, en 1952, une explosion mineure a rejeté des cendres. En raison d'alertes, l'accès a été fermé fin 2011 puis en 2012 pendant quelques semaines. Au bord du lac, des émanations sulfureuses s'échappent de la cheminée du volcan et l'eau bouillonne quand l'activité s'intensifie. Enfin, l'Ijen est un centre important de collecte de souffre, nous croiserons donc des ramasseurs en chemin.

Nous commençons la grimpée abrupte de 3 kms jusqu'au poste d'observation et progressons dans le noir lentement mais sûrement. Il fait frais et il n'y a pas un bruit hormis celui de nos pas sur la terre caillouteuse.

Après une bonne heure de montée, nous devons maintenant redescendre à l'intérieur du cratère afin d'observer de plus près les fameuses flammes bleues. Ce phénomène se produit à 2 endroits dans le monde, en Islande et à Ijen en Indonésie. Nous descendons donc en faisant très attention car le petit chemin pentu est glissant et il y a beaucoup de monde.

30 minutes plus tard et nos masques sur le nez pour lutter contre les émanations toxiques de soufre, nous voilà devant les magnifiques flammes bleues.

Difficile d'avoir un beau cliché, en effet il fait sombre et la fumée masque parfois les flammes.

Max a les yeux qui piquent et la gorge qui gratte à cause des émanations de soufre, nous remontons donc tranquillement vers le haut du cratère. Le soleil quand à lui se lève et nous commençons à apercevoir le magnifique lac turquoise.

Nous sommes de nouveau en haut du cratère et Max en profite pour soulever le chargement des mineurs.

Lors des descente et montée, nous avons croisé des ramasseurs de soufre. Ils seraient environ 300 (exclusivement des hommes de tous âges) à se lever vers 3h du matin pour grimper au cratère et collecter à la main ces blocs de cristaux jaune.

Leur équipement sommaire, un masque + des bottes, constitue leur seule protection face aux dangers du Mont Ijen. Il leur faut ensuite remonter le chemin abrupte du volcan, avec une charge de 60 à 80 kg sur le dos. Ce travail exténuant est très mal payé, environ 1000 roupies/kg soit 0,06 cts d'euro.

Sammy, notre guide, est un ancien mineur. Il avait 19 ans quand son patron actuel, a repéré qu'il parlait anglais. Il lui a alors proposé de devenir guide, ce qu'il a évidemment accepté. Sammy, nous montre alors la maison de repos des mineurs qui est juste un taudis et nous explique que les mineurs ont bien essayé de faire grève pour avoir de meilleures conditions de travail mais que cela n'avait servi à rien sauf à encore plus les appauvrir. Les mineurs ont donc repris le travail car qui dit pas de travail, dit pas d'argent et donc pas de nourritures sur la table de la famille. Pour rappel, le soufre de l'Ijen entre dans la composition de cosmétiques, de médicaments, d'engrais et d'insecticides.

Lieu de repos des mineurs

En vidéo ↩️

Autre travail de forçat sur le Mont Ijen, les pousseurs de charrette pour touristes. En effet, certains trop fainéants ou dans l'incapacité physique de monter au sommet de l'Ijen paye 2 pousseurs et une charrette avec un siège. Je peux vous dire que ces hommes ont eux aussi du courage car ça grimpe et pas qu'un peu. De plus, le chemin est loin d'être goudronné, il y a des trous et des cailloux dans tous les sens.

En montée, il faut un pousseur à l'arrière et un autre devant afin de tracter le convoi. En descente, un seul homme suffit.

Le ciel est nuageux et il commence à pleuvoir, nous redescendons donc tranquillement et découvrons le paysage que nous n'avons pas pu voir à l'aller.

En bas, nous retrouvons Mister Matt, notre chauffeur et repartons en direction du village de Sammy. En chemin, nous nous arrêtons pour voir une plantation de thé et des arbres à caoutchouc.

Nous arrivons chez notre guide et découvrons les belles rizières qui entourent sa maison.

Sammy nous avait informé, qu'aujourd'hui, c'est la fête de son village. Les locaux sont en habits traditionnels et les femmes coiffées et maquillées. Bien évidemment, nous suivons notre hôte et sa famille au sein de la fête. On nous installe juste derrière les officiels et nous avons le droit à de nombreux sourires.

Pendant, son discours, le chef du village saluera même notre présence. Après les discours, les femmes récupèrent les plats qu'elles ont préparé et commencent à défiler dans la rue principale du village. Tous le monde est invité à se servir à manger dans les plats. Nous récupérons donc une portion de nourriture et nous régalons même si c'est un peu trop épicé pour nous.

En vidéo⤵️

Sammy en profitera pour couvrir la tête de Max du "turban" traditionnel noué à la manière des habitants de Java. Une pointe entre les 2 yeux qui signifie l'épée de Damoclès qui plane au-dessus de nos têtes ; il faut donc chérir la vie. Les 2 grandes pointes sur les côtes représentent les mains du croyant lors de la prière ; de la même manière il faut chérir Dieu.

Il est temps pour nous d'aller chercher nos affaires, de faire une dernière photo avec Sammy, notre guide, sa femme et Mister Matt, notre chauffeur pendant que Jasmine, la fille de notre guide, joue avec sa nouvelle palette de maquillage... Ahhh les filles toutes les mêmes !

Mister Matt et Sammy nous déposent à l'embarcadère de Banyuwangi qui fait face à celui de Bali. Nous montons dans un bus, puis le bus monte sur le ferry et hop nous quittons l'île de Java pour une nouvelle... Bali.

45 min de traversée et nous voici au point le plus à l'ouest de l'île et nous devons rejoindre Denpasar, la "capitale" de Bali.

Il est 13h00 et c'est partit pour 5 heures de route pour 145 kilomètres avec un chauffeur complètement maboul dans un trafic d'enfer. Heureusement que les paysages sont beaux à regarder.

Au final, après 6 heures de trajet, nous arrivons enfin à notre destination finale... l'aéroport international de Denpasar. Non non non nous ne rentrons pas plus tôt que prévu, nous accueillons juste notre amie Karolina, venue nous rejoindre sur la fin de notre voyage, nous sommes donc ultra contents.

Nous checkons le vol de Karo et elle a bien atterri, il ne lui reste plus qu'à passer la frontière et récupérer son bagage. Autant la première étape est réalisé sans problème, autant la deuxième est un échec cuisant. En effet, le staff de la compagnie russe a dû sentir l'odeur du saucisson dans son bagage et a décider de le garder pour garnir leur apéro du soir. Nous accueillons donc une Karo tout sourire mais sans bagage.

Nous filons à notre auberge et allons prendre notre premier dîner à 3 avec une Bintang pour fêter l'arrivée de notre amie.

Prochaine étape 🔜 Bingin et ses vagues qui décoiffent 🌊

Karo est bien arrivée sur le sol balinais donc NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN 😍

J190àJ191

J1️⃣9️⃣0️⃣ Après un bon petit-déjeuner mangé au soleil au bord de la piscine de notre auberge, nous mettons le cap vers notre prochaine étape, Bingin.

Une fois arrivés et installés dans nos chambres pour les 2 prochaines nuits, nous allons nous promener afin de trouver quelques affaires pour Karo, toujours sans valise.

Après avoir déjeuné et observé que les tarifs du sud de Bali étaient bien les tarifs dédiés aux touristes, nous partons découvrir la plage de Bingin.

Nous sommes accueillis par des macaques et traversons une bonne partie de cette superbe plage avec ses falaises boisées afin de trouver une petite place à l'ombre.

Nous nous installons et profitons du soleil et de la mer toute l'après-midi malgré des vagues qui décoiffent mais parfaites pour les surfeurs.

Le soleil commence à se coucher, il est temps de nous rhabiller et rejoindre le restaurant de plage le plus proche.

Nous contemplons le coucher du soleil en compagnie de bières Bintang et de quelques gambas grillées... Si c'est pas le bonheur ça !

J1️⃣9️⃣1️⃣ Ce matin c'est réveil à la cool car aujourd'hui nous allons dédier notre journée au "lézardage" sur les plages de Padang Padang et de Dreamland.

Chaque matin et plusieurs fois dans la journée, nous assistons toujours au même cérémonial. Les locaux disposent, devant chez eux ou dans des autels, une petite boîte réalisée à partir de feuille de bananier avec à l'intérieur des offrandes et de l'encens. C'est simple, il y en a partout si bien que parfois nous marchons ou tapons dedans sans faire exprès. Dieu pardonne-nous nos maladresses !

Après un petit-déjeuner coloré mais toujours aussi cher, nous marchons vers Padang Beach.

Petite par la taille, grande par la perfection... non non je ne parle pas de moi mais de Padang Padang qui est une crique charmante qui tient sa popularité au film Mange, Prie, Aime avec Julia Roberts.

La plage est accessible par une courte marche qui passe par un temple. Les singes nous accueillent à nouveau sur cette petite plage qui est déjà bondée.

Nous posons nos serviettes et tentons de nous baigner dans ses eaux turquoises déchainées et remplies de surfeurs. Max et moi avons du mal à nous jeter à l'eau car après s'être baignés dans les eaux chaudes des îles malaises, l'eau nous paraît bien froide ici 😨

Padang Padang beach

La petite crique est sympa mais il y a définitivement trop de monde pour nous.

Nous remontons et essayons d'appeler un Grab (Uber asiatique) afin d'aller à Dreamland Beach. Le chauffeur arrive mais se fait arrêter par les chauffeurs de taxi. En effet, sur Bali, il est possible d'utiliser Grab mais uniquement quand on se fait déposer... ce qui est stupide car si tu te fais déposer c'est bien que le chauffeur t'a pris en charge quelque part... enfin bref ! Nous descendons de la voiture et notre Grab fuit. La mafia du taxi nous propose alors un tarif multiplié par 4 par rapport au Grab, nous refusons puis commençons à remonter à pied. Finalement, nous trouverons un chauffeur moins arnaqueur que les autres et arrivons à Dreamland Beach. La plage est nettement plus grande et nous trouvons un petit coin d'ombre sous la falaise.

Dreamland beach

Après sa sieste, Karo sera la seule à vraiment se baigner. Trop froide et trop de vagues pour nous les grands voyageurs 😆

Nous passerons notre fin de journée à la piscine de l'hôtel avec des Bintang.

Puis suivra l'apéro, toujours avec des Bintang.

Et enfin, notre dernier dîner à Bingin avec... avec une Bintang bien sûr.

Prochaine étape 🔜 Ubud

La Bintang coule à flot donc NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN 🍺

J192àJ194

J1️⃣9️⃣2️⃣ Ce matin nous partons en direction d'Ubud. Nous commandons un Grab et nous nous cachons à l'intérieur de notre hôtel afin de ne pas nous faire attraper par la mafia des taxis locaux. Le chauffeur arrive, nous balançons nos sacs dans le coffre et montons rapidement à bord. Nous sommes en route et contents d'avoir réussi notre coup.

Apres 2 heures de route, nous arrivons enfin à Ubud et nous installons dans notre villa avec piscine pour les 3 prochaines nuits.

Notre villa est située à environ 5 kms du centre d'Ubud, nous louons donc 2 scooters pour aller déjeuner et c'est une grande première pour Karo. Les débuts sont hésitants mais au final elle s'en sort comme un chef.

En vidéo ⤵️

Toujours autant de monde sur la route, mais après une quinzaine de minutes nous arrivons dans le centre et garons nos scooters où il est apparemment interdit de stationner mais comme des dizaines de scooters le sont déjà hein !

Ubud, ville bordée de belles rizières verdoyantes, de denses forêts, de ravins et de rivières, est une destination touristique majeure en Asie. La circulation automobile y est chaotique mais en sortant de la ville on y découvre de magnifiques paysages.

Ubud est aussi le berceau de la culture balinaise et donc un centre artistique majeur où l'on peut découvrir la danse et les arts balinais, mais aussi l'architecture, au fil des palais, temples et sanctuaires.

Le temps est gris mais nous tentons une petite balade dans les ruelles du centre ville suivie d'un déjeuner au warung (restaurant) Biah Biah.

De retour dans l'artère principale, nous passons non-loin du Palais d'Ubud et du Pura Desa, temple hindou principal des habitants. Souvent fermé, il prend vie pendant les cérémonies.

Nous entrons au sein du temple hindou, le Pura Taman Saraswati. Les eaux du temple alimentent le bassin en façade, couvert de fleurs de lotus, malheureusement fanées lors de notre passage. Des sculptures représentent Dewi Saraswati, la déesse de la Sagesse et des Arts qui veille sur Ubud.

Pura Taman Saraswati

Nous passons ensuite par le marché où l'on trouve les souvenirs classiques et d'autres plus improbables.

En fin de journée, nous repartons du centre d'Ubud et faisons un petit crochet par la supérette afin d'acheter le nécessaire pour organiser un apéro au bord de la piscine pour fêter la livraison de la valise de Karo... enfin arrivée de Moscou.

J1️⃣9️⃣3️⃣ Réveil au chant du coq en ce vendredi 19 juillet. Karo profite de la piscine pour faire quelques brasses tandis que je regarde les locaux travailler dans les rizières.

Nous passons par le centre d'Ubud afin de prendre notre petit-déjeuner et négocier notre transport vers notre prochaine destination puis nous filons en direction des rizières de Tegalalang.

La route jusqu'aux fameuses rizières d'Ubud nous a fait passer devant de nombreuses boutiques de souvenirs, de restaurants et de rizières. Nous décidons... enfin Max décide de ne pas s'arrêter au point d'entrée dédié aux touristes et encore une fois quelle bonne idée. Nous contournons les rizières et passons dans un petit village qui mène à l'arrière des champs.

Un fermier est en train de labourer sa petite parcelle de riz et le panorama est vraiment beau avec ces rizières remplies d'eau qui créent un effet miroir.

Après quelques mètres de marche sur les rebords des rizières, nous tombons sur 5 jeunes en train de construire une petite cabane qui sera un bar une fois terminée. Nous discutons, rions et dansons ensemble même si la communication n'est pas des plus fluide. Nous arrivons enfin aux rizières de Tengalalang... et c'est partit pour la séance photo !

Après avoir fini de jouer aux mannequins d'Instagram, nous traversons le site afin d'avoir différents points de vue qui sont plus beaux les uns que les autres. La nature nous offre 50 nuances de vert 💚

Après avoir descendu puis monté, nous voilà de l'autre côté de la rizière où nous prenons un petit verre avec vue sur... les rizières bien sûr.

Nous faisons demi-tour et retournons à nos scooters. Sur le chemin, nous tombons sur un petit garçons en train de jouer au cerf-volant tandis que ses parents plantent des pousses de riz. Je m'approche, baragouine les 3 mots d'indonésien que je connais puis la femme me propose de les rejoindre. Ni une ni deux, j'enlève mes baskets puis retrousse mon pantalon et me jète dans la boue.

En vidéo ⤵️

Encore un incroyable moment de passé avec les locaux. Nous avons communiqué avec les gestes et le regard et ce fut encore un bel échange. Planter du riz à Ubud restera un moment gravé dans ma mémoire.

Nous enfourchons nos scooters, passons à nouveau par le petit village où une cérémonie est en cours puis faisons le plein afin de rejoindre Ubud pour le dîner.

Nous passons à table tôt car nous devons être à 18h30 au Palais car nous allons assister à un spectacle traditionnel balinais.

Nous prenons donc place au sein du Palais et patientons une petite heure.

Les musiciens font leur entrée et les premières notes de gamelan commencent à résonner. Une première danseuse apparait, elle danse le legong qui est la plus gracieuse des danses balinaises. Elle est pratiquée par des jeunes filles, clignant des yeux et bougeant les doigts dans tous les sens. Leur talent fait l'objet d'une admiration immense ; les meilleures danseuses sont vénérées jusqu'à leur mort comme de "grandes legong".

Karo et moi n'avons aucune idée du niveau de la danseuse mais nous sommes quand hypnotisées par la musique et les mouvements de la danseuse. Elle sera ensuite rejointe par d'autres danseuses.

Danseuses de legong

Une fois les danseuses sorties de scène, l'histoire de Barong et Rangda commence. Barong est un chien-lion à la fourrure épaisse et au grand cœur. Sous de grands yeux, son immense gueule émet des claquements qui font leur petit effet. Il est le protecteur du village. Les acteurs qui jouent son rôle, emmitouflés dans plusieurs couches de fourrures, se contorsionnent dans tous les sens.

Barong, le chien-lion

La veuve-sorcière Rangda, quant à elle, est l'incarnation du Mal. Reine de la magie noire, son personnage monstrueux est souvent représenté avec des flammes sortant des oreilles, une langue en feu, des cheveux hirsutes et une imposante poitrine.

Rangda, la veuve-sorcière

La légende voit s'affronter Rangda et Barong dont les partisans accourent pour le découvrir, kriss (dague traditionnelle) en main. Rangda, sa longue langue pendante et montrant les crocs, les mets en transe et les force à se poignarder eux-mêmes. Heureusement, Barong jette un sort qui neutralise le pouvoir des kriss, évitant que ses partisans ne se blessent.

1h30 plus tard, le spectacle se termine, les artistes masculins nous saluent et nous retournons à la villa pour finir notre soirée.

J1️⃣9️⃣4️⃣ Petite grasse matinée pendant que Karo, notre lève tôt, se la joue sirène pour la dernière fois dans notre piscine. Nous partons ensuite déjeuner et Max en profite pour engloutir un brownie au chocolat avec bien évidemment une boule de glace vanille.

Nous roulons ensuite en direction de la Monkey Forest, qui est un parc peuplé de centaines de singes afin de faire une petite balade digestive.

Notre petit tour terminé, nous retournons dans Ubud et décidons d'aller nous faire masser. Max opte pour un massage des pieds tandis que Karo et moi faisons la totale avec un massage et gommage du corps.

Nous sortons détendus mais assoiffés... direction un petit bar pour prendre l'apéro. Notre dernière soirée à Ubud se terminera tranquillement à la villa autour de nos dernières Bintang.

Prochaine étape 🔜 Nusa Penida

Le riz est en train de pousser donc NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN 😁

J195àJ198

J1️⃣9️⃣5️⃣ En ce dimanche 21 juillet, nous quittons Ubud et ses touristes de bon matin. Il est 6h30 et notre chauffeur nous attend afin de nous conduire à l'embarcadère de Kusamba. 1h plus tard, nous sommes sur une plage de sable noir et attendons le ferry qui doit nous emmener sur l'île de Nusa Penida.

Il n'y a pas de quai pour embarquer les passagers, ce sont donc une armée d'hommes qui, dans un premier temps, tirent avec des cordes une plateforme (qui sert de quai d'embarquement) afin de la positionner le plus près possible de la plage. Ensuite, ils installent et désinstallent une passerelle à l'arrivée de chaque plateforme. Parfois, ils se font malmenés par la mer, la passerelle bouge donc avec eux.

Nous n'avons même pas le temps de dire ouf que la plateforme est là et que nous devons monter à bord.

Quelques minutes après, nous montons à bord du ferry et c'est partit pour 30 min de navigation.

Nusa Penida nous accueille vers 8h30, cette petite île permet d'imaginer Bali avant l'avènement du tourisme. Ancien lieu de bannissement pour les criminels et autres personnes indésirables du royaume de Klungkung.

Après avoir ardemment négociés notre taxi auprès du groupe de chauffeurs très solidaire, nous arrivons à notre guesthouse pour les 3 prochaines nuits.

Après un bon petit-déjeuner au warung (restaurant) de Yuri, nous filons à pied à la plage de Crystal Bay située à un peu plus de 2 km de notre lieu de résidence.

Après plus d'une demi-heure de marche avec des descentes et surtout de bonnes montées, nous arrivons à Crystal Bay.

Crystal Bay

Le soleil commence à se coucher, nous rassemblons nos affaires et rentrons car nous ne voulons pas rentrer de nuit.

En début de soirée, nous profitons de la piscine qui pour une fois est à bonne température.

J1️⃣9️⃣6️⃣ KELINGKING BEACH & COUCHER DU SOLEIL À CRYSTAL BAY

Réveil tranquille ce matin, nous partons en direction de Kelingking Beach aussi appelée le Tyrex. La route est vraiment cahotique mais le point de vue en vaut vraiment la chandelle.

Il faut maintenant descendre afin de rejoindre la plage de sable doré en contrebas et quelle aventure! La descente est plus que périlleuse à certains endroits. Les marches font la moitié de mon corps et il faut parfois descendre en marche arrière pour ne pas tomber dans le vide.

Une fois arrivés sur la plage... le soulagement fait place à l'émerveillement ! La plage est juste sublime mais les vagues sont d'une force incroyable, nous restons donc bien sagement sur le sable chaud.

Kelingking beach

Après un petit tour sur la plage, Karo et moi revenons à nos serviettes et parlons bien tranquillement avec Max quand une vague nous surprend et commence à emporter nos affaires. Par réflexe, nous récupérons une partie de nos affaires et nous mettons à l'abri. Je découvre plus tard que mon écharpe est partie dans les eaux de la grande bleue et que nos sacs sont pleins d'eau et de sable. Nous les mettons donc à sécher sur les branches des arbres.

Nous remontons... enfin nous escaladons le chemin du retour jusqu'aux scooters et retournons vers Crystal Bay afin de contempler le coucher du soleil.

En vidéo ⤵️

Bien sûr, nous terminons cette belle journée par un apéro sur notre petite terrasse.

J1️⃣9️⃣7️⃣ BROKEN BEACH, ANGEL'S BILLABONG & GAMAT BAY

Ce matin, nous remontons sur nos scooters et partons en direction de Broken beach et d'Angel's Billabong.

Nous découvrons tout d'abord Angel's Billabong qui est un bassin naturel entouré de falaises rocheuses. Les vagues sont puissantes et se fracassent contre le bloc rocheux. C'est beau et assez impressionnant.

Angel's billabong

Quelques centaines de mètres plus loin, nous découvrons la plage de Broken beach. L’endroit a été baptisé Broken (qui signifie cassé en anglais) beach car il résulte de l’effondrement d’une partie de la falaise. La partie effondrée a une forme circulaire. Et une arche s’est formée sur la partie la plus étroite qui borde la mer.

Broken beach

Nous faisons un petit tour à pied et sommes chanceux car nous apercevons au loin un groupe de dauphins.

Broken beach et Angel's Billabong sont des lieux magnifiques mais on ne peut pas s'y baigner... nous décidons donc de retourner vers notre camp de base et de nous arrêter en route à Gamat Bay.

En arrivant, nous constatons que nous sommes presque seuls sur cette magnifique plage où il est possible de faire du snorkeling. Nous ne nous faisons pas prier pour nous jeter à l'eau.

Gamat Bay

La fin de journée est proche et nos estomacs gargouillent déjà... bah oui le petit-déjeuner est déjà loin. Avant d'aller nous baigner dans la piscine de notre hôtel, nous passons par le warung (restaurant) de notre chère Yuri et Max prendra encore un nasi campur.

J1️⃣9️⃣8️⃣ GIRI PUTRI TEMPLE, ATUH BEACH & DIAMOND BEACH

Notre dernière journée à Nusa Penida sera encore placée sous le signe de la détente sur la plage. Mais avant de pourvoir profiter d'une énième plage, nous prenons un dernier petit-déjeuner chez Yuri.

Ce mercredi 24 juillet est un jour de fête religieuse pour les locaux. Cette fête se nomme Galungan et célèbre la création de l’univers et commémore la victoire du bien sur le mal, « dharma » contre « adharma ». Elle se déroule dans les temples familiaux où les ancêtres rendent visitent à leur famille. Elle est célébrée pendant 10 jours et se renouvelle tous les ans, soit tous les 210 jours selon le calendrier balinais.

La veille de Galungan, des penjor (arches de bambou décorés de feuilles de coco) sont érigés devant les habitations. Les autels des temples domestiques sont habillés de parures jaunes.

Du coup, l'île est au ralenti mais les rues sont décorées et les habitants en habits traditionnels.

Nous posons nos valises au nord ouest de l'île et partons en direction d'Atuh Beach.

En route, nous nous arrêtons au temple de Giri Putri. Ce temple est un des hauts lieux de pèlerinage des hindouistes de Bali. Il est situé à l’intérieur d’une grotte impressionnante à laquelle on accède par un petit boyau de quelques mètres. Beaucoup de balinais font le voyage depuis Bali jusqu’à Nusa Penida spécifiquement pour suivre le parcours complet de purification qui comprend une vingtaine de stations à l’intérieur de la grotte.

Nous montons les marches afin de rejoindre le temple, sommes purifiés à l'entrée et faisons une donation afin d'entrer dans la grotte.

Max doit se contorsionner pour entrer dans la grotte car l'entrée est un petit trou creusé dans la roche. Nous entrons alors dans une grande salle où la fumée et l'odeur de l'encens ainsi que le tintement des clochettes nous accueillent.

Nous sortons du temple et sommes interpellés par une famille locale. Nous échangeons quelques mots et ils nous demandent une photo. Bien évidemment, nous acceptons avec grand plaisir.

Nous réenfilons nos casques et repartons en direction d'Atuh Beach. Le littoral nous accompagne d'un côté et les collines de l'autre.

Nous arrivons à l'ouest d'Atuh Beach, le paysage est magnifique mais il nous est impossible de rejoindre la plage car le chemin a l'air escarpé et non-balisé. Nous repartons donc en direction de l'autre entrée où nous allons pouvoir aussi voir Diamond Beach.

Après une dizaine de kilomètres, nous revoilà en haut d'Atuh Beach et également de Diamond beach.

Diamond Beach porte son nom du rocher en forme de diamant installé dans la baie de sable doré. Un bel escalier descend sur la plage.

Diamond beach

Nous marchons ensuite pour rejoindre Atuh Beach.

Nous devons descendre une centaine de marches afin de pouvoir enfin nous prélasser sur le sable chaud.

Nous voilà enfin sur la plage... au programme baignade, détente et lecture.

Atuh beach

En vidéo ⤵️

Après avoir bien profité, nous repartons sur la route tout aussi cahotique qu'à l'aller en direction de l'atelier de tissage où nous avons commandé un tissu coloré en matinée.

Nous retrouvons notre tisseuse et récupérons notre étoffe colorée.

En vidéo ⤵️

Sur le chemin du retour, nous nous arrêtons pour passer notre dernière soirée à Nusa Penida face à la mer.

Prochaine étape 🔜 Amed

J199àJ200

J1️⃣9️⃣9️⃣ Après un petit-déjeuner avalé en 10 minutes top chrono, notre chauffeur nous emmène à l'embarcadère de Sampalan afin que nous puissions quitter l'île de Nusa Penida par le ferry de 8h. Nous arrivons 15 minutes avant le départ et découvrons une foule compacte de locaux... c'est pas gagné cette histoire. Je joue des coudes et arrive presque à l'avant de la file d'attente.

Le staff des compagnies de ferry donne le signal d'embarquer et nous remarquons avec soulagement que les locaux s'agglutinent dans le ferry en face du notre... ouf nous allons pouvoir monter à bord.

30 minutes de navigation suffisent pour rejoindre le port de Kusamba situé sur l'île de Bali.

Après négociation avec le "boss" des taxis, nous partons à Amed avec un professeur d'anglais au repos, qui arrondit donc ses fins de mois en jouant les chauffeurs de taxi. Nous avons 45 kms à parcourir à travers Bali avant de rejoindre notre port d'attache. La circulation est toujours aussi dense mais encore une fois les beaux paysages passent le temps.

Plus d'une heure plus tard, vers 11h, nous posons nos valises à Amed et allons déjeuner car juste après nous partons en sortie snorkeling.

Midi tapante, nous montons à bord de notre bateau local... enfin avant d'y monter faut pousser pour le mettre à l'eau.

En vidéo ⤵️

Le trajet vers le lieu du premier arrêt est épique. Des vagues font beaucoup bouger notre petite embarcation et nous prenons l'eau en plein dans la figure. J'enfile donc mon masque à bord car l'eau salée me pique les yeux. Quelques minutes plus tard, Karo fera de même. Nous n'avons donc pas encore mis un orteil dans l'eau mais sommes déjà trempés.

En vidéo ⤵️

Notre premier spot est celui d'une épave d'un bateau japonnais... C'est partit Karo se jette à l'eau. Max et moi sautons du bateau quelques instants plus tard.

Nous passons ensuite sur plusieurs arrêts où nous verrons de beaux poissons mais encore une fois... Max et moi faisons la fine bouche et repensons à nos superbes plongées sur les îles Perhantian en Malaisie avec nostalgie.

De plus, autres petits points négatifs, il y a du courant donc il est impossible de rester à un endroit pour observer les poissons immobiles et l'eau est fraîche. Nous retournons donc vite sur le bateau pour nous enrouler dans nos serviettes.

Le chemin du retour jusqu'à notre auberge de jeunesse est agréable. Le soleil nous réchauffe et nous pouvons admirer les volcans en arrière-plan.

Nous rentrons sur la terre ferme presque 2h30 plus tard et nous allongeons face à la mer sur les bains de soleil de notre auberge.

Un peu plus tard dans l'après-midi, Max et moi nous payons un massage du corps balinais de 45 minutes sur la plage pour la modique somme de 80 000 roupies soit 5 euros.

Une bonne douche après cette longue journée et il est l'heure de prendre l'apéro-diner avec des Bintang pour Max et un alcool de riz bien corsé pour Karo.

J2️⃣0️⃣0️⃣ de notre voyage en Asie du Sud-Est et quoi de mieux que de prendre son petit-déjeuner face à la mer pour marquer le coup!

Aujourd'hui, c'est journée plage... Au programme : repos, lecture et bière.

Après avoir bien glandé sur notre plage, nous prenons une petite douche rafraîchissante et partons en quête d'un bar en bord de plage pour le coucher du soleil.

Les Bintang commandées, nous pouvons maintenant admirer le coucher du soleil avec le volcan en toile de fond.

En vidéo ⤵️

Le soleil couché, nous dégustons maintenant notre dernier diner sur l'île de Bali.

Prochaine étape 🔜 Gili Air

NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN 😁

J201àJ202

J2⃣0⃣1⃣ en ce samedi 27 juillet 2019, nous quittons notre auberge à pied en direction de l'embarcadère des ferrys pour les Îles Gili. Imaginez 3 îlots déserts, ceinturés de plages de sable blanc, de palmiers et baignés par une mer turquoise. Ça fait rêver hein!

Avant de pouvoir profiter de cette promesse, il faut embarquer sur notre ferry. Nous présentons nos passeports puis déposons nos bagages afin qu'ils soient déposés sur le bateau. Le mien est pris en charge par une femme qui n'a aucun mal à mettre mon sac sur sa tête et elle en prend également un autre dans l'autre bras... incroyable !

Nous partons de la plage d'Amed vers 10h, on nous offre un petit Mentos et un verre d'eau et c'est partit pour un peu plus d'une heure de navigation.

Après avoir déposé la majorité des passagers sur Gili Trawangan, la plus grande et festive des îles Gili, notre capitaine met le cap sur Gili Air.

Gili Air est un juste équilibre entre la sophistication de Gili Trawangan et le dépouillement tout relatif de Gili Meno. Ses plages sont les plus belles de l'archipel et on y trouve une sympathique vie nocturne.

Pas de voitures sur Gili Air, mais des calèches tractées par des chevaux plus ou moins en bonne santé. Même si le tourisme domine l'économie de l'île, la noix de coco, la pêche et le bois patiné demeurent des ressources vitales.

Le sud de Gili Air et ses calèches nous accueille et nous devons marcher jusqu'au nord de l'île afin de trouver notre guesthouse.

En vidéo ⤵️

Nous nous installons dans notre bungalow et allons ensuite déjeuner face à la mer. Détail amusant, le serveur nous proposera le menu mais pas que... nous aurions pu prendre des magiques mushroom. Bien évidemment, nous nous sommes contentés de Bintang.

Une fois notre déjeuner terminé, nous partons faire un petit tour à pied de l'île. Celle-ci ne fait que quelques kilomètres donc rien d'insurmontable. L'ambiance est très cool et le temps s'écoule tout doucement.

En fin de soirée, nous prenons l'apéro et notre diner dans un petit restaurant de poissons face à la mer... elle est pas belle la vie!

J2⃣0⃣2⃣ Après un bon petit-déjeuner face à la mer, nous partons pour une excursion snorkeling.

Un des serveurs du restaurant de la veille, nous a vendu le fait que nous verrons de nombreuses tortues et que les fonds sont magnifiques. Nous nous sommes donc laissés convaincre et embarquons sur un bateau avec d'autres personnes... beaucoup de personnes... trop de personnes.

Nous arrivons au premier arrêt où nous sommes censés voir de nombreuses tortues. Nous enfilons nos palmes et masques et sautons dans l'eau.

Flo qui saute dans l'eau⤵️

Nous avons un local faisant office de guide qui nous dit de le suivre. Nous sommes donc dans le flot de nageurs et je dois l'avouer... Je me sens comme une chinoise dans une excursion organisée... Je n'aime donc pas du tout ça. Bref, quelques minutes plus tard nous pouvons observer les tortues. Le courant est très fort, il est donc impossible de rester sur place pour les contempler, dommage!

Plusieurs arrêts sont programmés notamment l'un où des statues sont disposées en rond, cet arrêt a été créé de toute pièce par les locaux et est donc une attraction touristique où des dizaines de touristes s'y aglutinent. Nous prenons une photo puis passons notre chemin. Nous ferons ensuite 2 stops où nous verrons de beaux poissons.

Pour le déjeuner, le bateau nous dépose à Gili Meno. La nourriture n'est pas très bonne, heureusement le paysage rattrape le tout.

Après une heure de pause, nous repartons pour le dernier arrêt où nous observons à nouveau des poissons.

Nos têtes fatiguées à la fin de notre sortie snorkeling⤵️

Nous rentrons sur la terre ferme, déposons notre matériel et nous accordons, Max et moi , une bonne crêpe Nutella avec boule de glace vanille comme récompense de nos efforts.

Avant de retourner à notre bungalow pour prendre une bonne douche, Karo et moi retombons en enfance un bref instant.

Karo étant encore barbouillée du repas de la veille, ce soir Max et moi dînons en tête à tête face au coucher du soleil. Au menu ce soir, pizza et tapas... On n'en peut vraiment plus du riz !

Prochaine étape 🔜 Lombok

Nous n'avons pas mangé de Magic mushroom mais NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN 🌅

J203àJ210

J2️⃣0️⃣3️⃣ Nous partons vers 9h, en ce lundi matin, de Gili Air en direction de l'île de Lombok. Nous avons payé un package bateau + minibus jusqu'à la "capitale" de Lombok, Mataram.

Longtemps restée dans l'ombre de sa célèbre voisine, par-delà le détroit, Lombok et ses magnifiques plages de sable blanc, ses spots de surf, ses champs de tabacs et ses rizières n'a rien à envier à Bali. Sur la côte, où nous allons séjourner, la nature est reine, entre baies splendides, excellents spots de surf et promontoires rocheux dominant l'océan... tout un programme !

Nous arrivons donc à Mataram en fin de matinée et devons passer au bureau de l'immigration. En effet, en réservant notre vol entre la Malaisie et l'Indonésie, je me suis trompée dans la date d'entrée dans le pays. Nous ne restons donc pas 30 jours (pas besoin de visa) mais 32 jours. Nous devons donc demander une extension de visa.

À notre arrivée, nous sommes interpellés par un homme qui nous propose de nous aider dans le processus. Il nous montre où faire nos photocopies et prenons ensuite un petit verre ensemble.

Karo n'a pas besoin de passer par la case immigration, elle nous quitte donc pour rejoindre Kuta Beach, au grand dam de son amoureux, François, qui change de prénom selon la nationalité de ses interlocutrices.

Karo et son prétendant

Karo partie, Max et moi rentrons dans le bureau et patientons. Nous devons remplir un formulaire puis être pris en photo et enfin nous devons laisser nos empreintes digitales.

Le processus est bien plus simple et rapide que l'on ne pensait et nous sommes bien contents de l'avoir fait ici à Lombok plutôt qu'à Bali où le bureau est souvent noir de monde.

Après être passés à pied devant une grande mosquée, nous essayons de trouver un moyen de transport pour nous rendre dans le sud de l'île... le moins cher possible évidemment. Nous montons à bord d'un premier bemo (mini-bus local très peu emprunté par les touristes) afin de nous rendre à la station de bus.

Quelques minutes plus tard, notre chauffeur nous dépose mais nous n'arrivons pas à trouver la station de bus. Nous nous faisons alors harceler par les chauffeurs de bemo et cédons quelques minutes plus tard. Nous partons à l'arrière du bemo vers le sud dans un véhicule ne dépassant pas les 60 km/h.

Nous arrivons plus d'une heure plus tard, vers 16h30, à Kuta. Nous retrouvons Karo, déjà installée dans notre auberge de jeunesse, posons nos sacs et allons ensuite prendre notre goûter.

Le goûter à peine fini et il est déjà l'heure de l'apéro. Nous trouvons refuge dans un petit bar avec un combi Volkswagen faisant office de comptoir et nous buvons plusieurs tournées de mojitos.

Après avoir dîné, nous rentrons nous coucher chacun dans notre lit au son de la musique électro et des ronflements de notre voisin de chambrée.

J2️⃣0️⃣4️⃣ Réveil en douceur à Kuta... enfin pour certain... en sortant de notre chambre, nous retrouvons notre Karo, de retour de son footing, en train de s'étirer.

Après le petit-déjeuner, nous louons 2 scooters et partons à l'assaut des plages du sud. Nous passons notre matinée à Pantai (plage) Segar.

Pantai Segar

Il n'y a pas beaucoup d'activités sur cette plage, nous partons donc en direction de Pantai Selong Blanak. La route est en excellent état et les paysages très agréables à regarder.

Une fois nos scooters stationnés, nous découvrons une immense plage de sable blanc.... le paradis ou presque.

Pantai Selong Blanak

Nous nous installons et profitons du bruit des vagues pour faire la sieste (après s'être fait un dossier avec du sable), le poirier ou lire un bouquin.

Les vagues se prêtent à la baignade et nous profitons de la grande étendue de sable pour faire de belles photos souvenirs.

Le soleil commence à se coucher et nous profitons donc du spectacle.

En vidéo ⤵️

Nous faisons ensuite la route en sens inverse et nous ne sommes pas les seuls à rentrer au bercail.

Pour notre avant-dernière soirée avec notre Karo, nous trinquons au mojito et terminons la soirée avec des burgers dans nos assiettes.

J2️⃣0️⃣5️⃣ Pour le dernier jour de notre Karo en Indonésie, nous avons prévu un cours de surf en matinée. Nous prenons donc un bon petit-déjeuner pour prendre des forces et partons ensuite en direction de la plage de Selong Blanak.

Sur la route, nous faisons le plein et croisons des écoliers en train de marcher au pas façon militaire.

30 minutes plus tard, nous arrivons à nouveau sur notre grande plage et attendons que notre professeur de surf, Young, nous donne le top départ. Les enfants locaux, eux, s'amusent dans le sable.

Young est prêt, nous enfilons un t-shirt de surf chacun, prenons nos planches et écoutons religieusement les explications du prof sur la terre. Quelques minutes après, il est déjà temps de se mettre à l'eau.

Je répète les exercices réalisés sur le sable, me lève et contre toute attente, j'arrive à surfer une petite vague.... un bon moment de glisse.

Max et Karo n'en sont pas à leur premier essai, ils arrivent donc à surfer façon Brice de Nice.

Flo
Karo

...max

Après plus de 2 heures dans l'eau, nous sortons ravis mais rincés de notre cours. Merci Young !

Nous devons maintenant reprendre des forces et mangeons donc un énième fried rice dans le restaurant où travaille Young.

Max, Karo et moi passons l'après-midi, au calme, à se reposer et barboter dans l'eau.

En fin d'après-midi, nous faisons une petite ballade sur la plage presque abandonnée... coquillages et crustacés...🎶

Plus tard, nous retournons vers nos scooters garés à l'arrière de la plage.

Puis sortons tout doucement du petit chemin qui mène à la route. Nous entendons de la musique, tournons la tête et tombons nez à nez avec un mariage locale. Les mariés sont à l'avant du cortège et défile derrière les jeunes des familles et un orchestre avec chanteurs.

Ambiance en vidéo ⤵️

Nous nous mêlons à la fête que sur quelques centaines de mètres puis partons en direction d'un bar avec vue sur la baie de Kuta.

Pour notre dernier dîner à 3, nous optons pour une bonne pizza avec pâte fine et des Bintang bien sûr.

J2️⃣0️⃣6️⃣ Après 17 jours passés à 3, notre Karo doit nous quitter et rentrer en France. Nous avons le cœur gros mais nous sommes tellement contents d'avoir pu partager tous ces moments ensemble. Mais avant de lui dire au-revoir à l'aéroport, nous petit-déjeunons ensemble avant de retourner à Mataram afin de récupérer nos passeports. En route, nous passons dans un village où le marché bat son plein.

Une fois arrivés à Mataram, nous récupérons nos passeports en 10 min et repartons aussitôt pour l'aéroport de Lombok.

Visa ✔️

Nous arrivons à l'aéroport à temps afin de dire au-revoir et merci à notre Karo.

❤️

Nous repartons de l'aéroport le cœur gros... non pas en combi mais en scooter... encore faut il le retrouver.

Nous rentrons à l'auberge et passons l'après-midi au calme avant d'y dîner un peu plus tard dans la journée.

J2️⃣0️⃣7️⃣ ESCAPADE À PANTAI PINK

Nous revoilà de retour à deux, nous sentons bien qu'il nous manque quelqu'un mais toutes les bonnes choses ont une fin. Nous petit-déjeunons et partons en direction de Pantai pink.

Pantai pink, cette fameuse plage de sable rose est située à environ 50 kms de Kuta Beach. Nous devons donc traverser le sud de l'île jusqu'à son extrémité Est... et que de beaux paysages.

Les kilomètres défilent et l'asphalte se fait de plus en plus rare. Les derniers kms de feront sur un chemin de terre.

Après plus d'une heure et demi de route, nous arrivons enfin à Pantai Pink. La plage est quasi déserte et le sable semble en effet rosé. Max et moi nous installons à l'ombre.

Après avoir bien lezardé au soleil, la mer est maintenant trop retirée pour se baigner. Nous rebroussons chemin et repartons pour 1h30 de scooter à travers la campagne du sud de Lombok.

Une fois arrivés, nous profitons de la piscine de l'auberge puis dînons avec un bon plat de teriyaki de thon et un succulent cheesecake à la mangue.

J2️⃣0️⃣8️⃣ en ce samedi 3 août et jour anniversaire de Sam, notre beau-frère. Max doit avoir bien dormi car ce matin il arbore un beau sourire.

Aujourd'hui sera encore une journée plage. Nous avons jeté notre dévolu sur Pantai Mawi. Pour atteindre cette petite plage, il faut descendre une petite route de terre. Ici, c'est le paradis des surfeurs chevronnés. Il y a beaucoup de courant à marée haute donc difficile de se baigner.

Nous restons bien tranquillement sur la plage pendant que les vagues fracassent certains surfeurs puis lorsque la marée est basse, j'en profite pour me baigner le bas du corps.

Max passe son après-midi à parler avec des surfeurs, notamment 2 jeunes frères de Chambéry.

Le soleil se couche peu à peu et nous ne boudons pas notre plaisir d'y assister une énième fois.

En vidéo ⤵️

Nous rentrons et craquons à nouveau pour des plats typiquement occidentaux... Il est grand temps que l'on rentre.

J2️⃣0️⃣9️⃣ À LA COOL À PANTAI MAWAN

Ce matin, direction Pantai Mawan. Cette plage toute proche de Kuta est une crique en croissant de lune cernée d'à-pics rocheux. C'est un petit coin de plage désert avec juste une dizaine de maisons de pêcheurs. La mer est d'un bleu azur, nous posons donc notre serviette.

La baignade est agréable mais nous préférons définitivement la plage de Selong Blanak. Nous remontons sur notre scooter et allons passer notre fin d'aprem' là-bas.

Avant d'observer le coucher du soleil, nous regardons avec étonnement les petits crabes bâtisseurs. En effet, ils creusent leur trou en ressortant le sable avec leurs pinces en forme de petite boule.... Un travail de Titan.

En vidéo ⤵️

Eh hop, c'est déjà la fin de journée.... et qui dit fin de journée dit coucher du soleil 😁

J2️⃣1️⃣0️⃣ DERNIER JOUR À LOMBOK

Ce lundi 5 août est le dernier jour que nous passons à Lombok... Déjà ! Max et moi avons super envi de refaire du surf.

Nous retournons pour la x-ième fois à Pantai Selong Blanak et louons nos planches.

Nous nous lançons à l'eau, attendons la vague... Mais rien ne va... Nous prenons le bouillon à chaque tentative... Si bien qu'après 1h nous jetons l'éponge et retournons nous dorer la pilule sur la plage qui est bien plus accueillante.

La journée se passe tranquillement entre baignade, lecture et sieste... nous profitons de ces derniers moments sur notre plage paradisiaque.

C'est déjà le dernier coucher du soleil... Ce petit rituel nous manquera sûrement à notre retour en France.

Pour la dernière fois, nous montons sur notre scooter afin de retourner à notre auberge. Nous avons adoré ce mode de transport et je pense que nous allons l'adopter définitivement à notre retour en France.

Nous dégustons notre dernier diner à Kuta, Lombok avec des mojitos bien évidemment !

Prochaine étape 🔜 Retour à Bali

Lombok c'était vraiment chouette donc NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN 😍

J211

En ce mardi 6 août 2019, nous prenons notre dernier petit-déjeuner à Kuta au bord de la piscine de notre auberge puis attendons notre navette afin de nous rendre à l'aéroport de Lombok.

9h30, notre navette arrive, nous disons au-revoir à Kuta où nous avons passer une superbe semaine et arrivons 30 minutes plus tard à l'aéroport.

11h50, notre avion Air Asia décolle en direction de Denpasar, Bali.

40 minutes plus tard, nous voilà bien arrivés à Bali, notre escale pour la journée.

🛬

Nous posons à nouveau nos bagages dans notre auberge, allons déjeuner puis faire quelques emplettes.

En fin de journée, nous retournons dans notre chambre afin de faire une dernière fois nos sacs.

Dernier dîner à Bali... la nostalgie est bien là !

Prochaine étape 🔜 Au-revoir l'Indonésie

Un long voyage retour nous attend mais NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN 😁

J212

Nous sommes le mercredi 7 août 2019, après 32 jours en Indonésie et 7 mois de voyage, Max et moi mettons le cap vers Paris. Mais avant de pouvoir fouler à nouveau le sol français, nous devons prendre un premier vol de Denpasar, Bali à Singapour.

Dernier petit-déjeuner puis dernière vaisselle au continent des nains pour Max et vers 8h30 nous arrivons à l'aéroport afin de prendre notre avion.

Un peu avant 11h00, nous embarquons puis décollons en direction de Singapour, où une escale de plus de 7h nous attend.

Bye Bye Bali !

Après 2h30 de vol, nous voilà arrivés à Singapour où nous devons tout d'abord passer par l'immigration avant de pouvoir profiter de toutes les activités proposées à l'aéroport. Nous descendons de l'avion et arrivons devant les guichets où se trouve la police aux frontières et la galère recommence... Après 1h d'attente, nous récupérons enfin nos bagages et pouvons aller nous reposer.

L'aéroport de Singapour est connu pour être un aéroport gigantesque où il est impossible de s'ennuyer tellement il y a de choses à voir. En effet, le temps est passé très vite entre le déjeuner puis le lèche-vitrine dans les très nombreuses boutiques et les activités proposées aux voyageurs comme les trampolines suspendus.

Vers 21h00, nous embarquons dans le 2ème avion de notre journée en direction de Dubaï.

Nous faisons en sorte de ne pas dormir dans cet avion afin de moins subir le jetlag à notre arrivée en France. Max et moi regardons donc les nombreux films proposés par la compagnie dont des films Disney 😍

Un peu plus de 6h30 plus tard, nous arrivons à Dubaï. Le terminal est calme au vue de l'heure tardive, nous devons encore attendre un peu plus de 2h30 afin de reprendre notre 3ème et dernier vol qui nous emmènera à Paris ♥️

J'essaye de trouver un petit recoin pour m'assoupir puis il est l'heure, nous filons en porte d'embarquement les yeux endormis.

4h05 heure de Dubaï, notre avion décolle et il faut maintenant que Max et moi trouvions le sommeil afin de ne pas être trop décalqués. Mais 2 petites filles en ont décidé autrement... elles hurlent et se débattent rendant notre endormissement impossible. Les 7h de vol seront un supplice, mais à quelques minutes de l'atterrissage nous sommes HEUREUX d'être enfin chez nous !

9h30 heure française, nous arrivons enfin à Paris. Le temps est gris mais nous sommes heureux d'être enfin chez nous en FRANCE 🇨🇵

Nous récupérons nos sacs puis prenons une photo au même endroit où nous étions 7 mois plus tôt....

La boucle est désormais BOUCLÉE !

Prochaine étape 🔜 Les retrouvailles ❤️

Nous sommes bien arrivés en France donc NE VOUS INQUIÉTEZ PAS TOUT VA BIEN 😍

Après 32 jours en Indonésie, nous quittons le coeur gros les indonésiens si souriants et accueillants, les magnifiques rizières de Bali, les incroyables volcans de Java et les plages de rêve de Lombok.

Voici notre bilan en chiffres :

HÉBERGEMENT 😴

- 4 scooters

- 2 bemo

- 1 train

- 1 avion

- des dizaines de taxis Grab.

ON A MOINS AIMÉ 😫

- Les bouchons à Bali

- La mafia des Grab à Bali

- Le "trop" de touristes à Bali

- Les prix exorbitants à Bali

ON A ADORÉ 😍

- Les levers du soleil au Mont Bromo, au Kawa Ijen et à Borobudur.

Mont Bromo

- Les couchers du soleil sur les plages paradisiaques de Lombok.

- Les sourires et la gentillesse des Indonésiens.

- Faire du surf à Lombok avec Young

- Faire du scooter dans la campagne de Lombok

- Partager un bout de notre voyage avec notre Karo.

NOTRE BUDGET  POUR L'INDONÉSIE💰

1⃣Restaurant 632 soit environ 25% de notre budget

2⃣Activités 627€ soit environ 25% de notre budget

3⃣Hébergement 611€ soit environ 25% de notre budget

4⃣Transport 331 soit 13% de notre budget

5️⃣Frais & charges 136€ soit 5% de notre budget

6️⃣ Autres 211€ (souvenirs, courses, blanchisserie,...) soit 7% de notre budget

TOTAL POUR 2 = 2548€ soit 1274€ par personne pour 32 jours.

‼️Nous n'avons pas inclus dans le budget :

Les billets d’avion Bali - Singapour + Singapour - Dubaï + Dubaï - Paris qui seront comptabilisés dans notre budget global.

KILOMÈTRES PARCOURUS

Depuis notre départ de France, depuis la Birmanie, la Thaïlande, le Cambodge, le Vietnam, le Laos, la Malaisie, Singapour et maintenant l'Indonésie nous comptabilisons 33 192 kilomètres.

Max et moi avons adoré les îles de Java, de Nusa Penida et de Lombok.

Bali devait être une belle île il y a de cela quelques années mais le tourisme de masse l'a défiguré et lui a fait perdre son âme.

Une chose est sûre, Max et moi reviendrons en Indonésie pour découvrir les richesses de ses autres îles.