Sas de décompression en campagne. Nous resterons au coin du feu, et nous ferons sécher la tente, les affaires. Nous mangerons divinement comme d’habitude chez Jeff et surtout nous passons la journée sans penser au lendemain.
Pneu : Heidenau K60 ScoutEt bien ils ont tenu 10000km sans broncher. Il aurait pu en faire 10 de plus !! Nous avions 60kg de chargement plus Isa qui en fait 60 équipée.Aucune crevaisonIls mettent un peu de temps à chauffer, mais ce ne sont pas des pneus pour faire de la vitesse.Je ne me suis jamais réellement fait peur.Je pense qu’il faut s’en méfier sur route détrempée.
Rehausseur de béquille maison avec elargisseur TouratechJ’ai enchâssé un bloc d’emboutissage en caoutchouc d’1,5cm.C’est bien plus pratique pour relever la moto quand elle est sur béquille.
Rétroviseurs rabattables (Touratech)C’est franchement un des meilleurs achats. Aussi bien pour le transport de la bécane que pour se garer ou passer des portes…
Protège-mains (Wunderlich)Ce sont les « Barkbusters ». Ils protègent du vent, un peu de la pluie, et surtout ils protègent les leviers de freins et d’embrayage en cas de chute. Ils ont été utiles une fois.
Protection de phares (Wunderlich)Sur les routes de travaux, elle fut utile.
Feux additionnelsCe sont ceux de BMW, ils sont très biens, et pendant nos journées de très mauvais temps nous étions content d’être bien vus.De nuit c’est indispensable.Ils sont protégés pour mes sessions d’enduro.
Pochettes militaires sur les crash-bar.Ces pochettes nous servent à mettre nos pantalons de KWay, haut de Kway.Plus une pochette à « bordel », et des sangles, gaffer US, etc… Elles ne sont pas cheres et surtout bien resistantes. Sans parler du faite qu’elles servent de coussins en cas de chute.Elles prennent l’eau, mais c’est pas important.
Fixation de GoPro (NedPlex)Du coté gauche, il est très pratique. La caméra reste sur cette fixation la journée et je peux la déclencher de la main gauche en me penchant.
Boussole sur la bulle (Tanax sur ebay)C’est génial pour se guider rapidement.
Protection maison du couvre-culassePetite bricole pour protéger les couvre-culasses.Alu en 2mn, ils m’ont bien servi pendant mes sessions d’enduro. Pas de pb pour le refroidissement et la circulation d’air.Fixé avec des P-Clip (rs-online) avec du caoutchouc de chambre à air pour éviter les vibrations.
Repose-pieds passager déportés (Wunderlich)MFW VarioPour Isa ce fut plus pratique pour monter sur la moto.Las caisses SW-Motech sont plus longues que les autres et gênent pour déplacer le pied pendant la montée. En cas de casse, j’ai fixé les anciens avec des rislans.
3 jerricans sur la moto2 de 2 litres Touratech. Il n’y a rien à dire, ils sont fixés à l’arrière. Sous la caisse, j’ai installé un jerrican de 5 litres (Tonnycat), je l’ai renforcé avec une bande d’alu. En cas de chute, l’alu touche le sol sans casser le plastique. C’est du vécu. Il est fixé par le centre et j’ai rajouté des pontets afin d’installer des sangles pour éviter que le bidon bouge.Cela nous faisait 9 litres en plus, et ils ont été très utiles au Kazakhstan, et ce par 2 fois.
Sac Deuter thermo sur le haut de la caisse.Bon… nous pensions que cela allait garder notre poche à eau au frais, et bien pas du tout !Nous nous en servions pour le café et la bouffe le soir. Sinon il nous sert à ranger des trucs. Il est plat et peut contenir des petites choses dont nous avons besoin en accès immédiat.Cela ne gène pas du tout Isa pour monter et passer la jambe.
Gourdes en aluJ’ai mis des bandes de chambre à air pour éviter les vibrations.C’est la seule chose que nous changerons. En Ouzbékistan, et au Kazakhstan, nous avons eu 45°, et l’eau était trop chaude pour être bue. Elle nous brulait la bouche.Nous avons acheté des gourdes à double paroi de chez Laken. Elles contiennent moins mais devraient garder l’eau un peu au frais ou à peu près.Nous avions 4 litres en gourde, plus 2 litres dans mon camelbak (les seuls à rester frais), 2 litres dans la poche à eau dans le sac isotherme de la caisse. Et souvent une bouteille en rab, fixée sur la moto, sur les crashbar supérieurs.Ce n’était pas de trop, nous avons vraiment eu très chaud, et nous buvions beaucoup. Quand il faisait 45°, nous nous arrêtions toutes les 45 minutes pour boire. Et au Kazakhstan, il n’y avait rien pendant 400km. Nous nous servions de l’eau pour nos plat lyophilisés ou pates chinoises, ainsi que pour le café le matin.Ces 8/10 litres n’étaient pas de trop.
Sac étanche Touratech 30LOn l’installe au dessus du Top-case, il nous sert à mettre nos doudounes, et vêtements chauds. Il est très leger, et surtout c’est imparable, jamais une goutte ne s’est infiltrée.
Pochon étanche secoursLomo 5lEn accès immédiat en cas d’urgence. Il est fixé à une platine Touratech large.Il est totalement étanche.
1 bouteille à essence MSR pour le réchaud1 bouteille d’huile 0,5lLes 2 bouteilles sont fixées sur des porte-bidons de vélo. La taille est idéale.Nous étions obligés de les fixer en dehors des caisses pour l’odeur.Le bruleur est lui dans une pochette militaire, toujours pour éviter les odeurs d’essence dans les fringues ou la bouffe.
Pelle militaireElle nous sert pour les campements, pour les sardines de la tente et les « besoins » divers.
Boite derrière la plaque d’immatriculationElle contient les mèches en cas de crevaison, ainsi que le kit d’entretien pour le réchaud.C’est une boite de micro Sennheiser.Elle ne bouge pas, elle est fixée sur l’élargisseur de garde-boue Touratech lui-même tenu par les fixations de caisses.
Sac étanche SW-MotechIl est très bien, très pratique pour les affaires d’Isa. Lors de grosses journées de pluie ininterrompue, nous rajoutons un Kway de sac.De l’eau s’était infiltrée surement par les fermetures éclairs, c’est arrivé 1 fois.Depuis nous avons trouvé cette solution.Et cela fonctionne.
Balise Spot 2Achetée d’occasion sur Owaka.Cette balise est très simple d’emploi, et surtout rassure nos proches.Il y a un bouton urgence, et est précise à quelques mètres. Et puis nous pouvons garder nos itinéraires.
La tenteC’est une tente Ferrino Lightent 2 places. Elle est légère 1,8kg et très compacte.Nous avons également une bâche de survie militaire Rothco (Welkit), soit nous la mettons sur la tente pour nous protéger de la pluie, soit au dessous pour l’humidité. Elle ne nous a jamais trahis. C’est le bon compromis.La tente est enfermée dans un sac étanche avec la gamelle sur le devant. Puis le tout est dans un sac Touratech pour la protéger des déchirures. Elle est sous la caisse et prend la flotte et les projections de graviers, boue, etc… d’où ces multiples protections. J’ai percé la caisse pour fixer des pontets marins (emotion-yachting.com) afin de passer les sangles.Elle n’a jamais bougé. Les 2 sac de couchage tiennent dans un sac de compression militaire. Ce sont des Millet Alpine LTK 600. Ils sont chauds et très compacts. Ils prennent la place d’un de nos anciens sacs.Les matelas sont aussi très compacts et prennent la place d’une canette d’un demi-litre. Ce sont des Sea to summit ultralight.
Caisses SW-Motech37l et 45lNous ne changerions pour rien au monde.Elles sont idéales pour nos installations au dessous des caisses. Elles sont moins hautes que les autres marques mais en contrepartie elles sont un peu plus longues d’où les difficultés pour Isa en montant.Elles ont bien protégé la moto lors de chutes.Elles n’ont jamais pris la flotte, ni la poussière. Elles sont robustes.