Après trois heures de vol, nous atterrissons à l’aéroport de Taipei. Un peu déçus de voir que le soleil de Tokyo ne nous as pas suivi, nous prenons le métro et trente minutes plus tard nous arrivons dans le centre de la ville, où ma cousine Cléa nous attend !
Nous retrouvons à Taipei un décor similaire à celui de Tokyo par la présence marquée de buildings (plus vieux) et de panneaux publicitaires dans les rues.
En revanche, l’approche de l’Asie du Sud-Est se fait ressentir par l’ambiance régnante dans les rues : scooters en masse et bruits de moteurs, street food et boutiques en tout genre ainsi que les fameux marchés nocturnes animent le grand centre ville.
Bref, Taiwan est une parfaite transition pour la suite du voyage !
Cléa effectue un volontariat d’un an dans une auberge de jeunesse de la ville, et en profite pour parfaire son chinois. Le bon plan pour nous, c’est qu’elle connaît donc déjà toutes les bonnes adresses pour manger des mets végétariens délicieux et pas chers, et déguster aussi les fameux bubble tea ! (jus de fruits variés et thés au lait en tout genre accompagnés de billes de tapioca).
On ne peut pas dire que nous ayons visité Taïwan. En cinq jours, nous avons fait une seule excursion,, et avons passé le reste de la semaine à l’auberge de Cléa, rencontrant et discutant avec de nombreux voyageurs (dont Geneviève, une québécoise que nous reverrons au Laos).
La dernière sortie à vélo, de nuit, me vaudra une angine pour plusieurs jours... C’est donc fiévreuse que je quitte Taïwan, pour quelques heures de vols direction le nord Vietnam !
La veille du départ nous sommes tous en train de faire nos sacs. Cléa aussi prends l’avion demain, pour des petites vacances à Bangkok. En triant ses affaires, elle tombe sur un carnet et souhaite me le donner. « C’est un carnet qui passe de mains en mains ente backpackers. Tu peux y écrire (ou dessiner, coller...) ce que tu veux, et le donner à qui tu veux. La seule condition est de le faire circuler. Enfaite, c’est un carnet qui voyage tout seul ! ». C’est ainsi que le Handalongbook atterri dans mon sac !