En fait nous sommes au Yucatan depuis le 11 décembre. Après Celestùn, Uxmal, Kabah et Dzibilchatùn nous sommes à Izamal le 19 après être passés au cimetière d'Hoctùn où les tombes sont décorées par des artistes locaux.
Deux jours plus tard, visite de Chichen Itza, site maya à la pyramide principale très connue. Des habitations traditionnelles avec toits en feuilles de palme ont été reconstituées. Nous avons eu la chance d'assister à une cérémonie maya pour le solstice d'hiver.
Le 21 décembre, on passe la nuit à l'Hacienda San Lorenzo, et profitons du cenote Oxman.
Nous continuons la route vers le bord de mer. On s'installe deux jours à Rio Lagartos au Balneario Chiquila pour Noël. On démarre un tour en bateau à 8 heures du matin le 24 décembre dans la biosphère. On y voit de nombreux pélicans, hérons, aigles,frégates et flamands roses à Las Coloradas (les salines). On n'y voit qu'un seul crocodile.
Puis, on s'offre un déjeuner à midi au restaurant du balneario (poisson, poulet aux oignons roses). Et enfin, petite ballade dans Rio Lagartos, village de pêcheurs dans l'ambiance de Noël. Une belle journée!
Le 27, on passe à Cancun, mais il est très difficile de trouver un endroit où garer le camping-car, d'autant plus aux abords des plages. Du coup, on décide de passer à Puerto Morelos quelques jours avant la fête de réveillon de Jour de l'An entre nomades à laquelle nous assisterons. On se baigne dans une eau chaude très agréable.
On passe le lendemain à La Pausa, l'auberge où aura lieu le réveillon. Après avoir fait connaissance avec Elisa et Sebastian les tenanciers de la Pausa ainsi qu'avec les premiers arrivants, on découvre les charmes du centre-ville.
La fête est vraiment sympa, on échange avec des personnes de tous horizons et l'ambiance est très joyeuse! Tout le monde s'amuse, enfants et adultes, avec la Piñata, tradition mexicaine.
On ne repart que le 2 janvier 2019 pour s'arrêter à Nuevo Durango, petit village maya de 300 âmes dont la volonté est de développer l'autosuffisance alimentaire dans le respect de la biodiversité environnementale, et qui propose également des activités plutôt attractives. C'est Enrique, le chaman qui sera notre guide, secondé par Samuel, jeune apprenti chaman de 16 ans. Nous décidons de visiter le centre de préservation de la faune endémique (daims, pacas, dindons, abeilles et autres oiseaux).
Après un repas typiquement yucatèque au restaurant familial, nos guides nous emmènent dans la jungle vers une grotte sacrée dans laquelle nous n'entrons qu'après avoir suivi un rituel permettant d'en capter les énergies. Après nous être appliqués une solution huileuse à l'odeur d'herbe aromatique sur le front et la nuque, Enrique prononce quelques paroles en langue maya accompagnées de nos prénoms, puis nous entrons et découvrons une grotte habitée par des chauves-souris et remplie de concrétions calcaires. C'est beau, mais nous n'avons pas pu emmener l'appareil photo de peur de l'abimer pendant notre exploration.
Vers 18h, on assiste à un phénomène quotidien étrange: les hirondelles entrent en piqué dans le puits du village pour se protéger des prédateurs pendant la nuit. Elles n'en ressortiront qu'au lever du soleil.
Le lendemain, Enrique nous emmène dans la communauté voisine, Esmeralda, qui ne compte que 40 habitants. Là, nous avons la chance de pouvoir nous baigner dans le magnifique cenote Aktùnzots qui héberge des tortues, des chauves-souris et des poissons-chats.
Il est temps de repartir et nous remercions chaleureusement Enrique et sa famille pour leur accueil et les connaissances partagées.
Retour en bord de mer des Caraïbes, à Tulum, beau site maya, le 4 janvier. Pendant l'attente à la billetterie, des coatis se promènent au milieu des visiteurs et semblent réclamer à manger !
Comme sur les autres sites, de nombreux iguanes, mais le style nous semble différent. Il n'y a pas de grande pyramide.
Un spectacle de "voladores" est donné à la sortie.
Enfin, on descend à Bacalar dont la lagune est paisible.