Les préparatifs

Pourquoi l'Ouest de la France ? Quelle tente, vélos, vêtements ? Vous saurez tout !
Mars 2022

Notre idée de départ date d’avant 2020. On avait pour projet de retourner en Asie (on y était allé il y a 10 ans), pour faire découvrir aux enfants cette région du monde. Seulement, l’allergie aux arachides de Jules et le Covid a eu raison de cette première idée.

Et puis un jour, pendant le deuxième confinement, Mylène a dit : « Et si on partait faire un voyage à vélo en France ? Il m’a fallu 2 secondes pour être convaincu… (en même temps, ça faisait un moment que je lui disais qu’il faudrait essayer l’itinérant un jour ! »

Pourquoi le vélo ? Parce que c’est lent ! Faire un voyage à vélo plutôt qu’en voiture permet de voir les choses différemment. Au lieu de se déplacer rapidement en voiture entre deux visites, le vélo permet de faire du trajet le véritable intérêt du voyage. Le lieu de visite devient un prétexte pour se déplacer. Le vélo permet de voir plein de choses : petits animaux, insectes, jolis paysages, de faire des rencontres avec les locaux et de vraiment s’approprier une région. De plus, cela permet de nous retrouver tous les quatre sans le speed et le stress du quotidien. Les seules questions à se poser sont : « Que mange t’on se soir et où on va dormir ? » Ça libère l’esprit 😀

Reste à savoir où partir… Pourquoi pas l’océan dit Mylène ? Vendu ! On décide de partir du sud en direction du nord via la Vélodyssee. Une fois à Roscoff en Bretagne on partira vers l’Est via la Vélomaritime en direction de la Normandie.

Pour ce qui est du rythme, on part sur une moyenne de 30kms de vélo par jours. C’est déjà bien assez pour Jules et ça permet de ne pas trop se presser le matin ou de faire une visite dans la journée. Au niveau de l’avancement , pour arriver jusqu’en Normandie, cela donne une moyenne de quatre jours de vélos pour trois jours de repos. On vous l’a dit, le but est de prendre son temps ! On se laissera guider par le vent, notre fatigue et nos envies. On arrivera ou on arrivera au bout de quatre mois, sûrement entre Roscoff et Dunkerque, soit plus ou moins 1400kms 😂

Parcours d’Hendaye à Roscoff, puis en direction de l’Est

Qui dit partir à vélo, dit vélos ! Et là, ça se complique… Est ce que nos vélos conviendront ? Est ce qu’il faut en choisir d’autres ? Lesquels ? Autant de questions que de choix à faire…

Un essais d’itinérant l’été dernier nous a aidé à éclaircir tout ça.

Pour Mylène, pas question de changer de vélo, elle se sent très alaise avec et il est confortable pour elle. Elle a raison, le confort est très important. Je lui ait changé quand même la transmission pour l’adapter au voyage pour qu’elle puisse mouliner confortablement dans les côtes. Après de longues recherches, mon choix s’est porté sur une transmission VTT à 2 plateaux devant et 11 pignons derrière. C’est parfait pour le chargement que l’on a. Pour Mylène, ce sera deux grosses sacoches arrière et la remorque avec Lucie.

Pour Jules, ce sera un VTC de la marque Frog, 20 pouces avec 8 vitesses. L’essai d’itinérant nous a conforté dans ce choix. Cette marque anglaise est spécialisée dans les vélos enfants, et adapte la transmission, la géométrie du cadre et les freins à la morphologie des enfants. Résultat, c’est beaucoup plus naturel pour lui et l’effort transmis est mieux géré. Ainsi, il force moins, et c’est lui qui nous attend en haut des côtes ! 😀 Du coup pas de répit pour les braves, je lui est installé un porte bagage et il aura deux sacoches…. À sa demande.

C’est pour moi que ça été plus compliqué. Mon VTT de 20 ans d’âge commençait à montrer ses limites, surtout pour faire de l’itinérant. Après de longues réflexions et des heures passées sur internet, je finis par décider de monter mon vélo tout seul. Au moins j’ai ce qu’il me plait… il faut dire que je suis assez exigent et pénible pour le matériel ! Ainsi pour moi se sera un vélo en acier (plus facilement réparable et plus souple que l’aluminium) avec la même transmission que Mylène et des freins Vbrake, moins efficace que les disques sous la pluie mais réparable partout. L’avantage de l’avoir monté tout seul c’est que je peux maintenant réparer n’importe quel vélo sur le trajet… pratique et primordiale pour un long périple de plusieurs mois. Niveau chargement j’aurai deux sacoche arrière + un sac par dessus, ainsi que la remorque de matériel.

Pour Lucie se sera une remorque de la marque Weehoo, une sorte d’hybride entre une remorque et une barre crocodile. Elle peut pédaler un peu si elle le veut pour aider Mylène… pas sûr qu’elle le fasse souvent ! On prend aussi son vélo Frog pour qu’elle s’amuse un peu et qu’elle se perfectionne.

Pour le matériel de couchage, on a une autre remorque. C’est une ancienne remorque pour enfant qui a 20 ans. Mes parents l’avait déjà transformé pour mettre du matériel. L’âge faisant, on l’a toute reprise, changé la structure et le tissu. On a fabriqué aussi un support que l’on installe par dessus pour fixer le vélo de Lucie. Une remorque 2.0 de nouveau prête pour 20 nouvelles années !

Pour ce qui est du couchage, la première réflexion était la tente. Au niveau des critères on voulait une tente pour quatre, avec séparation des couchages si possible (un peu d’intimité ne nuit à personne 😁), un avant tente assez grand pour pouvoir manger dedans en cas de pluie et pour mettre les affaires, et enfin un poids relativement contenu. Nous avons trouvé notre bonheur avec la tente de la marque Nomad. C’est une tente tunnel coupée en deux avec le côté couchage qui peut se séparer en deux parties et deux entrées séparées, puis un avant tente assez grand nous permettant de manger tranquillement tous ensemble. En plus elle ne fait « que » 6,5kg. Ça peut paraître beaucoup mais pour une tente de 12m2 c’est pas mal !

Notre maison pour quatre mois : 12m2 orienté plein sud, une partie séjour de 6m2 et deux chambres. Les toilettes sur le palier !

Pour ce qui est des tapis et des sacs de couchages, nous avons fait le choix du confort. On est parti du postulat qu’une bonne nuit de sommeil évite beaucoup de soucis la journée suivante ! De plus comme on a une remorque pour le matériel, on est moins contraint par la place sur le vélo. Ainsi, nous avons choisi un tapis double de 7 cm d’épaisseur pour nous (on vous l’a dit, c’est confort !!) et un tapis double de 3 cm d’épais pour les enfants (ils ne font que 20kg !). Pour les sacs de couchage, on a pris des sacs en synthétique car nous sommes allergique à la plume. Il sont plus encombrant et plus lourd, mais en même temps plus facile à nettoyer en cas de besoin et moins sensible à l’humidité. Pour les petits ce sont des sacs pour enfant Vaude. Ils sont évolutifs, ce qui permettra de les garder quelques années. Pour nous, on a prit des sacs Vaude carrés qui s’accrochent ensemble. C’est comme si on avait une couette et on dort aussi bien qu’à la maison ! Pour ce qui est de l’épaisseur on a prit un 2° confort et un 7° confort. Comme ça suivant la température de la nuit, on met l’un ou l’autre par dessus.

Y’a pas à dire, les plus exigeants pour le couchage c’est les parents !!

Pour ce qui est des vêtements, nos amis Jade et Remi nous ont donné pas mal de conseil. Ayant fait un périple en Amérique du Sud pendant un an et demi, avec une randonnée de 10 jours dans les Andes sans ravitaillement, ils avaient un peu d’expérience et de recul 😁 . Il y a deux choses que j’ai retenu entre autres c’est : le mérinos et une tenue chaude et sèche pour le soir ! Encore merci pour tous vos conseils, ça nous a été très précieux.

Pourquoi le mérinos ? C’est de la laine, ça tient chaud, ça ne pue pas et ça sèche rapidement… en gros tous les critères importants réunis ! On aura ainsi une sous couche mérinos en guise de pyjama, des tee-shirts en mérinos, mais aussi des pantalons et shorts de randonnée, comme des polaires et doudounes (histoire d’être au chaud et au sec en fin de journée quand il fait humide).

Pour ce qui est de la pluie ce sera veste légère, coupe vent, imperméable et respirante, pantalon de pluie, guêtre et gants… reste plus qu’à affronter les éléments !! ⛈💨

Dernier point abordé, les sacoches. C'est bien beau de partir à vélo chargé comme des mules, mais il faut pouvoir ranger tout notre bazar !!

Pour Mylène ça sera deux sacoches arrières. On a pris les plus gros modèles, 2x35L. A l’intérieur il y a tous les vêtements, pharmacie, trousse de toilette et affaires de plage. En terme de poids, les sacoches pleines font 8 kgs chacune, soit 16 kgs sur le porte bagage, plus 3kg dans le panier accroché au guidon. Au niveau de la remorque elle tire environ 25 kgs (18kgs de Lucie + 7 kgs de divers matériels dans deux sacoches de remorque.)

Pour ma part, j'ai deux sacoches classiques de 20L chacune pour les devoirs, multimédia, loisirs... et par dessus un gros sac pour la cuisine. En terme de poids j'ai 2x7 kgs dans les sacoches, 12 kgs pour la cuisine, 3 kgs dans une sacoche de cadre (pour l'outillage) et 3kgs dans une sacoche de guidon (Pour l'appareil photo et la caméra). Au niveau de la remorque j'ai 20 kgs de couchage et autres réserves d'eau, cadenas... plus 10 kgs par dessus avec le vélo de Lucie et son support pour l'accrocher.

Jules a deux sacoches de 3kgs chacune avec les vêtements de pluies, sac a dos et accessoire pour le chaud.

Un vrai convoi exceptionnel !!

Vous savez dorénavant tout sur les préparatifs et notre equipement... maintenant il est temps de partir !!

Pour suivre nos aventures, retour sur le carnet de voyage "SAVOY'AGE DE L'AUTRE COTE DE LA FRANCE"