Deux jours de repos aux Sables d’Olonne nous ont permis de profiter de la plage, de faire tester les toboggans aquatiques à Jules et Lucie et aussi de s’initier à la pêche aux crabes ! Pêche qui s’est avérée très fructueuse : composée de Bernard l’hermite, de poissons, de crevettes et de crabes !! Jules, le roi des belles trouvailles a même ramassé une dent (de requin ?? 🧐🤔)
La nuit avant notre départ, on a pu tester en conditions réelles la résistance de la tente au vent ainsi que son étanchéité … qui ne s’avère finalement pas trop mal au vu de ce que l’on s’est pris sur la tête !! La nuit fut courte pour les parents mais les enfants ont dormi à poings fermés, bercés par le son délicat des trombes d’eau sur la toile de tente 🤣.
On repart ensuite pour quatre jours de vélos… Deux premières étapes direction Saint Jean de Mont puis Saint Urbain avec le retour du bon vent de face et des jolies côtes sur des chemins en sable !!! Mais le soleil est au rendez-vous , c’est bien l’essentiel !
Même si ce jour là Lucie nous dit que « Juju aujourd’hui n’est pas d’humeur ! », il reprend finalement du poil de la bête et on apprécie particulièrement les 10 derniers kilomètres avant Saint Urbain à travers les marais du Daviaud et le vol des nombreux oiseaux (barges, avocettes élégantes et familles de cannes et canetons) …. D’autant plus que la route est (enfin) goudronnée !!
Troisième jour tout en douceur, on part tôt, on arrive tôt au Moutiers en Retz donc on profite de l’océan en arrivant.
Dernière étape et non des moindres…. On passe par Pornic et on file jusqu’à Saint Michel Chef Chef…cette portion est sûrement la plus difficile que l’on ait eu depuis notre départ mais de loin la plus sublime, avec la majorité du tracé qui suit la corniche nous offrant une vue superbe sur l’océan .
On a fait de bonnes étapes mais maintenant chacun a son truc quand il commence à faiblir en cours de route : - Pour Lucie, c’est la sieste 😴.
- Pour Jules, des histoires ! ( racontées soit par les parents, soit par nos amis Henri Dès ou Aldebert 😁).
- Pour Mylène , la musique à fond sur l’enceinte dans son panier avant.
- Pour Benoit, la pensée d’une bonne bière fraîche en arrivant 🍺) (qui ne se concrétise que trop peu souvent étant donné que l’on a pas de frigo 🤣).
160km en 4 jours, la pause s’impose ! D’autant plus que le lendemain, dimanche 12juin est un jour où l’on a plus envie de se faire un bon resto pour fêter les 34 ans de Mylène que de rouler 34 km !!! Petite surprise du soir, on ne déplie pas la tente mais on s’installe dans un mobile home de luxe avec jacuzzi !! Dommage que les anniversaires , c’est qu’une seule fois par an !
Départ prévu pour mardi en direction de Nantes.