12 jours plus tard, nous voilà revenu de notre circuit. Le second départ a donc été plus concluant : pas de deuxième pneu crevé nous vous rassurons !!!!
Nous avons pu découvrir les différents paysages de la Grande Terre et la merveilleuse île des Pins.
Les villages traversés ne méritent pas tous un arrêt : ne venez pas ici pour faire du lèche-vitrine ou admirer l’architecture. Toute la beauté de l’île réside dans sa faune, sa flore, et ses fonds marins.
Première étape : la côte Ouest et la ville de Bourail. Une randonnée de 2h au domaine de Déva et nous voilà surplombant le lagon et la faille au shark : un panorama à couper le souffle et un dernier rayon de soleil. Une des plus belles vues panoramiques de l’île paraît-il. Nous arrivons au sommet juste à temps avant que la pluie ne nous rattrape. Nous sommes en pleine saison des pluies. Nous allons pendant notre séjour être arrosé plus d’une fois…La chaleur en revanche est toujours présente : 27 degrés la nuit et 32 degrés la journée..
Le lendemain : un sentier côtier nous permet de découvrir 3 belles baies : plage de la roche percée, baie des tortues et baie des amoureux. Cette dernière plage tient tellement bien son nom qu’elle a donné une idée farfelue à Chloé : demander en mariage sa tata…Bizarre mais tellement mignon…
Nous l’attendions depuis longtemps : la découverte de l’île des pins a comblé toutes nos attentes. Certainement un des temps fort de notre long voyage. Les paysages approchent la perfection : plage de sable blanc immaculé, eau transparente et à 28°, cocotiers et pins colonnaires à foison.
Le voyage se fait par bateau : 2H30 sur le Betico (appelé plus communément le « vomito », allez savoir pourquoi ?? Ah si : la grande majorité d’entre nous ne faisait pas les malins).
Les 4 jours passés ici ont été divisés en 2 temps : les 2 premiers jours ont eu lieu sous la pluie, les 2 derniers sous un soleil resplendissant.
Nous avons dans un premier temps loué un véhicule pour admirer les principaux sites de l’île (nombreuses plages, grotte de la Reine Hortense, plage de l’hôtel le Méridien).
La première nuit au camping a été mouvementée, la dépression tropicale nous a mouillé. Nous avons compris qu’il valait mieux venir en Nouvelle Calédonie avec un budget extensible car les nuits à l’hôtel remplacent souvent les nuits en toile de tente (hôtel Kou Bugny)
Les 2 jours suivant resteront à jamais gravés dans notre mémoire.
Vendredi, nous avons embarqué à bord d’une pirogue traditionnelle pour traverser la baie d’Upi. Après le débarquement, nous avons emprunté un sentier forestier pour arriver à la baie d'Oro et sa piscine naturelle. Les photos parlent d’elles-mêmes. Le plus bel aquarium pour nager…
Samedi : nous avons découvert les îlots entourant l’île des Pins : une pure merveille !!!! Nous avons fait appel à la compagnie Ile des Pins Plaisance (nous la recommandons sans hésiter si vous souhaitez effectuer un jour cette activité : un bateau et un service de qualité)
Premier arrêt à l’atoll Nokanhui : une bande de sable entourée d’un lagon.
Second arrêt pour faire du PMT à l’îlot Brosse : cadre splendide.
Dernier arrêt à l’îlot Moro pour savourer un succulent repas les pieds dans le sable (cocktail accompagné de noix de coco grillée, langouste, mulet, salade de fruit). Le cadre vaut de l’or, la décoration est soignée, l’accueil chaleureux.
2ème acte dans quelques jours...