PUERTO AYORA
Puerto Ayora, la plus grande ville des Galápagos, est plutôt agréable. Les maisons ont souvent des fresques, des sculptures ou des mosaïques sur les murs et les rues sont très fleuries.
Sur cette île, les rois ne sont plus les otaries mais les iguanes marins ! Il y en a partout sur les plages et dans l'eau, ainsi que sur les routes et trottoirs pour se réchauffer sur les pierres chaudes.
Ici, les rues sont plus animées que sur l'île précédente. Par exemple, le soir il y a une rue bloquée à la circulation pour que tous les restaurant sortent leurs tables pour faire une table géante : "la calle de los kioscos". En Equateur le midi, les restaurants servent "el almuerzo", un repas comprenant une soupe (un bouillon avec des légumes), un plat (à base de riz et lentilles) et un jus, le tout pour 5 $.
Lorsque les bateaux de pêche arrivent et débarquent le poisson, c'est tout un spectacle !! Les otaries, pélicans et frégates se précipitent et attendent plus ou moins patiemment les restes de poissons.
LOS GEMELOS
Ce sont 2 gouffres formés par des effondrements de lave. Impressionnants ! Nous avons beaucoup aimé observer les mille-pattes qui garnissaient le sentier ! La végétation endémique est incroyable, ces forêts sont vraiment magnifiques.
LA RESERVE "EL CHATO"
C'est une réserve avec d’impressionnantes tortues géantes en liberté ! Elles ne paraissaient pas être très contentes de voir des touristes... Autre détail, une tortue, ça pète...
Dans cette réserve nous avons pu rentrer dans des tunnels de lave ! Comme les gouffres, ce sont des effondrements de lave qui ont formé ces tunnels.
TORTUGA BAY
Superbe plage de sable blanc. Nous avons été impressionnés par sa beauté, peut-être est-ce la plus belle plage que nous ayons vue de notre vie ! Par contre elle se mérite : 2,5 km de trajet à pied pour s'y rendre, en plein soleil... Heureusement que les extraordinaires cactus hauts comme des arbres nous ont fait un peu d'ombre !
Tortuga bay est un bon beach break assez consistant. C'est quasiment le seul spot de l'île et il se mérite !! Je surfais avec un groupe de jeunes locaux très sympas, avec les tortues et les raies, un décor incroyable !
Un peu plus loin nous nous sommes rendus sur la plage Mansa pour faire du snorkeling mais l'eau y était trouble. Du coup se retrouver avec un loooong requin qui passe devant au dernier moment... suivie d'une grande raie plus bas, ça rassure pas trop ! Le snorkeling a été court... Les enfants ont bien joué dans l'eau, à 30° c'est plutôt cool... Beaucoup d'iguanes marins ici.
PLAGE EL GARRAPATERO
Un belle plage de sable blanc. L'eau y était trouble aussi. Nous avons admiré un magnifique spectacle de pélicans : ils ont pêché sans arrêt, il faut dire que pour eux l'eau est un buffet à volonté ! Une fois la proie repérée en volant, le pélican plonge très très vite dans l'eau bec en avant, et remonte avec sa proie, mettant sa tête en arrière pour l'avaler. Nous avons vu quelques iguanes et quelques crabes mais nous avons été déçus de ne pas voir de flamands roses, habituellement dans la lagune derrière la plage.
LE CENTRE DE RECHERCHE CHARLES DARWIN
Le paradis des biologistes !!!!!! Tout un tas d'explication sur la faune et la flore et sur les recherches et programmes du centre. Nous avons appris que certaines espèces de tortues terrestres ont tout simplement disparues à cause de leur chasse... Les tortues terrestres ont apparemment très bon goût ! Les chinois en raffolent et certains ont même demandé à un guide où pouvaient-ils en acheter ! C'est bien sûr interdit, ici les scientifiques récupèrent les œufs et les élèvent dans les centres de reproduction afin d'augmenter leur nombre. Les scientifiques ont essayé de sauver une espèce présente sur l'île Pinza mais malheureusement le dernier individu, le pauvre "Lonely Georges" n'a pas trouvé de compagne pour s'accoupler. Du coup il est empaillé ici.
Il y a également un programme de sauvegarde de certains pinsons (une des espèces a une population de moins d'une centaine d'individus), menacés par une mouche, importée par... l'Homme encore une fois... Il existe aussi un programme de sauvegarde des requins. Leur pêche est interdite aux Galápagos mais ceux-ci migrent et se font massacrer ailleurs. Plus de requins se font tuer qu'il y a de naissances, et pourtant si les requins disparaissent c'est tous les écosystèmes marins qui s'effondrent ! Le centre parle aussi du plastique et propose aux lecteurs d'utiliser des contenants réutilisables plutôt que des poches plastiques. Tout le plastique finit à l'océan et tue énormément d'animaux et pourtant, en ville, les habitants prennent (presque) tous des sacs plastiques pour leurs achats...
LAS NINFAS
Magnifique balade dans la mangrove dans un silence très reposant.
LAS GRIETAS
Un site assez incroyable où l'on peut faire du snorkeling entre deux grandes parois verticales. Une fois passé dans le tunnel sous-marin, on arrive dans une grande crevasse où il y a plein plein d'énormes poissons qui nagent en bancs tout près de nous !!
Sur la route du retour, marais salants puis petite plage fort sympathique où Marine a pu voir notamment un poisson-trompette et deux raies oranges.
PROGRAMA NICOTINA ASESINA
Un équatorien qui se bat depuis 5 ans pour faire interdire la cigarette aux Galápagos : un mégot c'est 40 substances toxiques, 2000 après leur mélange, ce qui pollue énormément la terre et l'eau. Il distribue des petits étuis à mégots. Le mec est un survivor, il y a quelques dizaines d'années, son bateau s'est perdu en mer. Il a été récupéré à moitié mort, 77 jours plus tard !