Ouf la traversée de l’ Espagne fut dure pas trop de pluie aujourd’hui mais un vent force ? (Le chauffeur était agrippé au volant en doublant les poids lourds et moi au siège ! )
nous voilà en France 🇫🇷 au col d’Ibardin !
Synthèse de notre séjour Portugais
Nous avons apprécié :
Toutes les villes ou villages en longeant la frontière de Guarda à Vila Real
Centres historiques riches : de l’art Roman XII, Gothique fin XIII, Manuelin XV et Barroque XVII
Les azuléjos, les trottoirs les places constituées de superbes mosaïques pavées
(Nos villes préférées en Algarve : Vila Réal, Tavira, Olhao, Faro, Ferragudo, Lagos ( la barrière d'îles et ses petits ports de pêche)
Les paysages de l’ Alentejo : chênes lièges, pins parasols, oliviers, vignobles,
Eucalyptus, cultures et troupeaux
Les paysages de l’ Algarve : orangers citronniers, cistes et mimosas en fleurs à cette saison,
Les côtes découpées de toute beauté
La population importante de cigognes
Les spécialités culinaires : morue, poissons, poulpes, plats régionaux( cataplana etc..) et les pasteis de nata (je le mets au pluriel car nous en avons goutté plus d’ un 😅)
Petits menus ou plats du jour à moins de 10€
La gentillesse et l’ accueil des Portugais (excepté la GNR)
Nous avons moins aimé :
Les interdictions : des panneaux tout neuf interdisant circulation et stationnement
Vu le nombre de campings cars et les campings caristes ventouses qui ne peuvent pas aller au Maroc nous pouvons comprendre que le Portugal ait dû prendre des mesures.
(Par contre payer 60€ de contravention sur parking en terre hors de tout pour 3 minutes de stationnement 😡)
Nous avons fait sur 26 nuits plus de la moitié du séjour en liberté (4 nuits en camping 7 sur des aires plus ou moins bien mais avons rechargé les batteries vélos )
Et bien sûr le bétonnage d’une partie de la côte
La météo un peu fraîche et un peu pluvieuse
Petites anecdotes météo :
notre table de camping étant vétuste, nous avions profité d’une promo avant le départ et bien nous ne l'avons pas encore sortie de sa housse !
Gaz : L’Espagne et le Portugal n’ont pas les mêmes normes que nous pour les bouteilles de gaz, nous partons avec 2 bouteilles pleines et mettons le chauffage les premiers jours matin et soir et soudain mon technicien CC me dit nous devons faire attention etc……et bien à 300 km de la France nous sommes toujours sur la première bouteille 👍)
Conclusion
Notre dernier séjour en Algarve date de plus de trente ans ( à l’ époque) nous constations un grand décalage dans la vie locale avec la France, maintenant le Portugal a bien intégré les pays Européens
Si nous décidons d’y revenir nous ne pourrons pas attendre 30 ans pour les comparaisons. !
3600 Km parcourus