Après même pas 4h00 de vol au départ de Paris, nous arrivons à Kittilä (Finlande) et ça me va bien, car je ne suis pas une grande FAN de l'avion.
Nous partons avec la compagnie Low Cost "TRANSAVIA", pas d'écrans à bord de l'appareil ☹️ alors pour tuer le temps, j'énumère ce que j'ai mis dans les valises, un doute persiste : Ai-je pris suffisamment de vêtements ? Je ne connais pas les pays nordiques, je ne connais pas la Laponie, certes, j'ai longuement potassé le sujet, mais je ne sais pas trop à quoi m'attendre, côté météo, ils annoncent du -12 en début de semaine pour atteindre les - 40 en milieu de semaine. Ah ouais quand même ! 😱
Il est 15h00 lorsqu'on arrive à l'aéroport et il fait déjà nuit, nous sommes le 02 janvier et c'est la nuit polaire (le Kaamos), c' est une période de pénombre mystérieuse entre mi-novembre et mi-janvier où le soleil ne se lève jamais.
Il n'y a presque pas de lumière mais, contrairement aux idées reçues, il ne fait pas «nuit noire». Il y a tout de même quelques heures de lueurs entre 10h et 15h où la nuit commence à tomber... L’éclat de la neige et le soleil (invisible mais affleurant l’horizon), accentuent la luminosité et créent un éclairage en demi-teinte. Cette luminosité polaire bleutée donne une atmosphère pleine de charme et de mystère.
Notre bus nous attends, une fois à l'intérieur, celui ci nous emmène à la sortie de la ville, dans une sorte d'immense hangar, on nous explique rapidement que la ville met à disposition des touristes, gratuitement, tout un équipement contre le froid pour la durée du séjour. C'est royal !
On choisi une combinaison, des bottes fourrées, des gants, des chaussettes en laine, une cagoule et j'en passe, et là, ma peur d'avoir froid s'envole aussitôt 😉
Notre hôtel :
Notre sauna personnel 😉