Vendredi 04 Aout 2017
Ce matin la nous savions que nous voulions quitter Salento mais pour aller ou, ça on en savait pas grand chose encore. Et puis on a regarder maps.me, il fallait qu'on sorte du circuit touristique, qu'on aille se perdre dans une montagne et la on a trouvé Toche, un tout petit village, sans hostel apparent, perdu dans les montagnes avec un volcan et une rivière. Alors on s'est dit pourquoi pas, allons y passer une nuit et puis on voit. On part se renseigner car nous ne savons pas comment y aller. Un premier prix nous annonce 200000 COP soit presque 60€, 5h de voiture privé. C'est excessif et nous décidons de nous débrouiller autrement. Nous prenons un premier bus à 4000 COP (1€10) pour Arménia (1h) puis un second à 13000 COP (3,70€) (2h30) pour Cajamarca et enfin un jeep pour 9000 COP (2,60€) (2h30) pour Toche. Nous avons donc mis 6h au lieu de 5h et fait 174000 COP (50€) d’économie pour un total de 26000 COP (7,50€) ! La jeep, toute une aventure, entasser à 25 dedans, 7 sur la planche à l'arrière un pied dans le vide, avec un gamin entre les jambe, le toit remplis de choses et d'autre sur 1,5m de hauteur à tenir pour que ça ne chute pas, on aura bien rit. Mais petit à petit le temps passe et la jeep se vide. Nous nous retrouvons avec deux dames et deux énormes sauts remplis de... poulet. Je commence à discuter avec elles et rapidement nous arrivons à Toche. Il est 20h, il fait nuit, c'est vraiment minuscule et y a vraiment rien 😀 Du coup je demande à l'une d'elle si elle sait ou nous pourrions planter la tente pour la nuit pour pas trop cher, elle nous indique gentiment le jardin de son restaurant à l'endroit précis ou la jeep nous a déposé. Au top, nous posons donc notre tente chez Sofia pour la nuit. Elle nous explique également que demain et après demain son deux jours de grande fête au village, c'est la fête des cavaliers et beaucoup de monde doit venir. Nous comprendrons également plus tard qu'elle vient de racheter le restaurant et que c'est son premier week-end ici. Ce soir la nous rencontrerons également Nestor, le mari de Sofia, Tony le labrador de la maison rebaptisé Toby par nos soins, et Perusa la york de la maison, dont nous oublierons vite le nom. Ils nous offrent à manger et à boire et partent se coucher. Nous, nous escaladons la barrière pour partir nous promener se qui nous vaut les aboiements de tout le village. Toche est vraiment minuscule, une vingtaine de baraques tout au plus et pas un chat à l'horizon. Ah si un cheval noir que l'on suit jusqu'à un champs ou il part retrouver sa dulcinée 😀. On est ravi de notre trouvaille du jour et nous endormons blottit dans nos vêtements, car il fait pas chaud quand même, en nous disant qu'on va peut être rester un jour de plus...
Samedi 05 Aout 2017
Nous nous réveillons vers 9h et découvrons les lieux. Les jardin est en forme de U allongé avec un jardin privé intérieur. Le mur du fond est le restaurant, sur la gauche, la chambre de Sofia et Nestor et sur la droite, une pièce servant de cuisine sans eau, une pièce servant de débarras, une pièce extérieur pour la douche, les toilettes sans eau et la source d'eau de toute la maison dans un énorme évier en pierre en provenance d'une rivière. Derrière nous, un toit en taule avec une vieille voiture à moitié brulée et des montagnes avec des champs de mais. Au milieu du jardin, un four en pierre avec un espace pour faire le feu en dessous qui sert de cuisine à notre hôte. Sofia nous apporte du café et du jus de fruit frais en nous accueillant avec un grand sourire. Elle nous sert également un énorme petit déjeuner composer d'une soupe de poulet et légume, d'oeufs sur le plat et riz. Elle s'active pour les préparatif de la grande fête très vite rejoins par toute sa famille venu d'Ibagué et de Cajamarca pour le premier week-end du restaurant. Je propose mon aide mais toutes refusent, nous décidons alors de nous éclipser afin de partir à la rencontre de la rivière que nous trouvons grâce à un petit chemin broussailleux. Nous nous retrouvons sur une petite plage privé et décidons de nous baigner dans l'eau gelée. Cette rivière nous servira de douches pour tous les jours à venir. Un peu plus tard nous retournons au restaurant baptisé à l'occasion "El Mirador". Une grande banderole a été installé sur sa façade et l'ambiance qui règne est joyeuse, même si l'on sent une légère tension. Toute la ville est en fête, les hommes on revêtit leurs plus beaux habits et sortit leur plus beaux chevaux et le parking pour ces derniers est remplis. La soirée est festive, nous buvons du rhum au restaurant blindé et tous le monde est intrigué par les deux blancs au milieu de se village. Nous rencontrons beaucoup de monde ce soir la, je pars même faire du cheval dans la montagne avec un cowboy, et nous buvons beaucoup de rhum, un peu trop peut être ... Du coup on va peut être rester un jour de plus... 😀
Dimanche 06 Aout 2017
Réveil compliqué, mais après un bon petit déjeuner préparé par Sofia et son grand sourire, nous partons prendre notre douche à la rivière. Lorsque nous revenons Nestor nous attrape et nous dit "Vamos al caverna del diablo! Vamos, vamos!" Il nous parle de la caverna del diablo comme d'un mythe du village, un endroit top secret que personne connait. Nous on se dit que c'est chouette de connaitre un endroit que personne connait alors vamos. Nous partons avec Nestor et son ami Ferdinado en jeep. 20min plus loin nous arrivons dans le parc naturel de la estrella, vraiment très jolie. On marche un peu avant d'atterrir devant un trou dans la façade. Il nous cris "VAMOS VAMOS!" Nous marchons et escaladons un tunnel de 200m ou coule une petite cascade avant d'arriver dans une grotte avec une plus grande cascade. La caverna del diablo!
Lorsque nous retournons au village, les gens sont toujours là à faire la fêtes, nous rencontrons une bande de jeune avec qui nous trinquons et Nestor nous attrape toute la soirée en criant "BAS ZOE, FOTOS FOTOS CARVERNA DEL DIABLO!!". Il fait ça avec tout le village se qui fait qu'on rencontre tout le monde. Et le lendemain on est invités dans la finca de la famillia Cortez par Simon, Paola et Diana, à 10h00 pour le café. Mais aussi invités à rendre visite à Alejandra la nièce de Sofia à Ibagué, ainsi qu'invité chez Doris une représentante de Cajamarca et dans la maison de la famille Chacon en haut du volcan Machin. Bref on se fait beaucoup d'amis ce soir la encore et on à du mal à se souvenir de tous les prénoms ... Mais ce dont on est sur c'est qu'on va rester un jour de plus 😀
Lundi 07 Aout 2017
A 10h nous sommes prêt à chopper le bus mais Sofia nous attrape en nous disant "Primero comer, despues caminar"; en premier manger, ensuite marcher, du coup nous troquons le bus de 10h contre un copieux petit déjeuner et une marche de 45min dans les montagnes pour nous rendre jusqu'à la finca Cortez. Simon, rencontré la veille nous accueil à bras ouvert dans sa maison oui il vit avec sa femme Paola, Diana une amie et son fils David 8ans. Nous rencontrons également Ana Cortez, 12ans vivant dans la maison du dessous avec son père que nous avons rencontré un peu plus tôt, ainsi que Rosalba la mère, et le père de Paola vivant dans la finca au dessus, plus dans les montagnes. Après une tasse de café, un jus frais, toute la famille nous emmène faire un tour du propriétaire. Ils nous montrent et nous font gouter tous les fruits de leur jardin et de leurs champs je découvre la grenadia, goulupa, une sorte de fruit de la passion en plus doux, moins acide, vraiment trop bon! Ils cultivent également les friolles, haricots rouges, orange, canne a sucre, avocat et j'en passe... A midi nous retournons à leur maison et il nous offrent un copieux déjeuner
Après le déjeuner et nous repartons parcourir leurs montagnes à la découverte de plus de fruits encore, nous nous retrouvons au milieux des champs de friolles, puis passons par un bassin d'élevage de trucha, (la truite est le poisson d'ici) caché dans les montagnes avant de repartir dans les champs qui mènent vers leurs maisons. Mais avant de reprendre le bus de 17h, Diana nous sert le troisième repas de la journée composé d'oeuf au plat, de riz et de patacones avec un jus frais. Je crois que je vais exploser!
Après cette longue journée, retour au restaurant ou Sofia nous propose à manger, nous déclinons gentiment l'invitation (on est vraiment plein à craquer), avant d'aller nous coucher.
Mardi 08 Aout 2017
Après un bon petit déjeuner (pour changer), nous nous motivons à marcher jusqu'au volcan Machìn. Pour les habitants d'ici c'est le plus gros volcan de la Colombie et ça nous fait bien rire car il est à peine visible sur la carte 😀. Bref nous marchons deux heures avant d'arriver à une première intersection qui nous conduit à la lagune recommandée par tous les habitants. Cul de sac oblige au demi tour, et nous marchons deux heures de plus pour arrivés à la source thermale "Agua caliente!" en passant par la maison de la famille Chacon absente pour le moment. Nous arrivons donc à ce bassin construit au bord du chemin, avec une vue imprenable sur la vallée et de l'eau chaude en provenance direct du volcan. Nous y restons deux heures seuls et ne voyons qu'une moto passer. Autant dire que c'est plutôt calme ici et qu'on a trouvé le spot parfait. Tellement parfait qu'on traine 2-3h et il est donc 17h lorsque l'on se motive à faire le chemin inverse. Le soleil se couche dans une heure et nous avons 4h de marche dans les montagnes sans lumière je sens que ça va être sympa! 😀 En chemin nous croisons une montagne en feu, et puis pas grand chose d'autre... Après 2h de marche dans le noir, la première voiture de la journée passe et s'arrête et nous sommes ravis de voir toute la famille Cortez qui nous propose de monter sur les sac de riz a l'arrière du 4x4 direction le restaurant ou un bon repas et le sourire de Sofia nous attends. Une journée de plus qui finit bien.
Mercredi 09 Aout 2017
Dernière matiné à Toche, après un copieux petit déjeuner, Sofia nous emmène dans ses champs, et nous raconte un peu sa vie. Ce couple a déjà 3 fincas dans les montagnes, ils possèdent quelques vaches, des poules des champs divers et variés et elle vient d'acheter ce restaurant avec sa soeur Efigenia. Nestor est partit chercher Tom et Jerry les deux chats de la famille resté à la finca. Sofia et Efigenia ont pour projet de construire un hostel, de monter le bâtiment sur deux étages, casser le hangars et construire des petites cabanes. Ce serait le premier hostel à Toche et permettrait au village un développement touristique bon pour eux (quoique je sois bien contente d'avoir découvert le lieux avant tous ça...) C'est un beau projet et je serais bien restée un peu pour aider mais mon visa se termine dans moins d'un mois et il me reste beaucoup de chose à découvrir de la Colombie. Je leur souhaite de réussir et je me promet de revenir les voir un jour. Ce n'est pas sans émotion que nous leur disons au revoir, ces gens m'ont vraiment touché par leur gentillesse, leur envie de partager et de donner, et leur façon de vivre les choses simplement. Ils m'ont apporté beaucoup avec rien ou pas grand chose et je ne les remercierais jamais assez d'avoir partager ce moment dans ma vie.
Avant de partir nous repassons par la finca Cortez histoire de dire au revoir et de faire une dernière expédition avec Ana et David vers une cascade.
Merci Toche je reviendrais.