Mode super détente depuis 10 jours mais quelques petites balades et plongées pour Fabienne.
Nous avons eu droit à de beaux déluges ces derniers temps mais en visant entre les gouttes nous avons quand même fait quelques visites et sommes descendues jusqu'à Tulum. C'est un site maya qui a la particularité d'être face à la mer.
Le site est assez petit en superficie et est clos d'une double enceinte encore en place. Malheureusement on ne peut pas accéder aux différents bâtiments qu'il faut regarder en retrait depuis un chemin balisé.
Pourtant, d'après les panneaux d'explications, il semblerait que le site est riche en fresques et sculptures mais on ne verra rien...d'autant plus qu'il y a tellement de visiteurs qu'il faut attendre son tour derrière plusieurs rangs pour éventuellement s'approcher des clôtures et voir les vestiges au plus près autorisé.
Bon, vous l'aurez compris, pas franchement emballées, nous n'avions qu'une hâte...ressortir, s'extraire de la foule.
A peine à la voiture, le déluge revenait pour quelques heures... et quand il pleut on est tout de suite en mode inondations ici, pas fou fou comme ambiance.
Il était temps de rendre la voiture de location et de nous plonger dans le quotidien des mexicains de la station.
Nous avons pris nos marques dans un nouvel appartement ... on se croirait chez nous si ce n'est qu'il n'y a pas la vue du port mais celle d'une piscine et pas de goélands mais des perruches dans les palmiers qui bordent notre balcon.
Nous sommes dans un petit train train : bouquiner, concocter des smoothies et les boire, se balader, papoter...faire les courses...toujours très curieux les supermarchés à l'étranger ;-)
Fabienne de son côté était venue jusqu'ici essentiellement pour faire de la plongée. Malheureusement, le mauvais temps, le vent et les grosses vagues ont pour l'instant empêché un certain nombre de sorties en mer.
Alors, en attendant, elle est allée faire des plongées "spéléo" en cenotes. On vous a déjà expliqué que les cenotes sont des écroulements de la surface du terrain donnant à voir des "piscines" d'eau douce cristalline.
Plus précisément, pendant des milliers d'années, cette région du Yucatan était sous le niveau de la mer et s'y sont donc développées de grandes zones coralières.
Quand le niveau de la mer s'est abaissé, les coraux ont évidemment été découverts et ont péri au soleil. Ces dizaines de mètres d'épaisseur de coraux ont été percés par les eaux de pluies qui ont creusé des kilomètres de galeries drainant ainsi des rivières sous terraines entières (il n'y a pas de rivières de surface dans cette région, elles sont toutes souterraines). Puis il y a eu une pluie de météorites qui, en percutant le sol calcaire assez fragilisé par les galeries, ont fait s'écrouler la surface impactée en puits plus ou moins grands et sphériques...créant les cenotes.
Tout ça pour vous dire que ces piscines naturelles ne sont que la partie visible d'un réseau de rivières souterraines, de cavernes et de grottes que l'on peut explorer en plongée bouteilles.
J'ai accompagné (en surface !) Fabienne lors de cette journée sur 2 cenotes. Elle a plongé avec Christelle et Komal, deux français de Bordeaux forts sympathiques et la journée a été bien agréable avec eux.
C'était la première fois que j'accompagnais sur une plongée et franchement, il faut qu'ils soient motivés ! Que c'est long en préparatifs ! Tout d'abord un briefing sur toute la configuration du parcours puis un briefing sur l'observation de la consommation des bouteilles qui n'est pas comme en mer puis un briefing sur l'usage de la lampe de poche et des signaux d'alertes qui pourront être faits puis enfin l'arnachement ...Voila plus d'une heure de passée !
Enfin, ils disparaissent sous l'eau. Une heure se passe, les voilà qui émergent et immédiatement, la bouche à peine déconnectée de tous les tuyaux, ils commentent et recommentent ce qu'ils ont vu, ressenti. Alors ils remontent sur terre, enlèvent toutes ces combinaisons detrempées, rangent méticuleusement tout le matériel et on s'en va vers un autre cenote...et rebelote pour tous les préparatifs !!! J'étais épuisée pour eux ;-)
Ces plongées sont très différentes des plongées en mer. Tout d'abord il n'y a pas grand-chose à voir si ce n'est parfois des fossiles marins ou des stalactites ou des chauves-souris dans les cavernes semi inondées. Le spectacle devient splendide quand la lumière entre par une faille ou un petit cenote et éblouit de rayons la vision sous-marine.
Impressionnantes également, les zones où l'eau de mer, qui n'est pas loin, s'infiltre et vient se glisser sous l'eau douce des rivières. Le plongeur passe alors d'une vision cristalline à une ambiance très troublée !
L'intérêt de ces plongées tient aussi à l'approche un peu spéleologique puisque pour passer de cavernes en cavernes il faut emprunter des conduits inondés plus ou moins larges qui passent de moins 5 mètres à moins 15 mètres de profondeur puis remontent et redescendent exerçant sur les oreilles une pression parfois difficile à gérer. Et à mi-chemin de la dernière plongée, Fabienne a dû abandonner tant ses oreilles étaient douloureuses. Heureusement, cela s'est produit au moment de replonger dans la sortie souterraine d'un cenote. Ainsi elle a pu s'extraire vers la surface en utilisant une échelle de corde de secours que l'instructeur n'avait encore jamais vue utilisée ;-) Elle en a bavé de grimper son corps et le matériel. Mais elle est forte ma femme !!!
Quelle expérience ! Même si elle ne regrette pas ce n'est pas non plus sa tasse de thé :-(
Elle a trouvé que c'était bien d'avoir essayé une fois mais elle en garde un souvenir un peu stressant, en particulier pour toutes les progressions qui se font dans le noir dans les conduits inondés.
Voici en vidéo (merci Chris pour les images) deux minutes sous l'eau dans les conduits obscurs et enfin l'arrivée sur un point de lumière avant de reprendre un couloir... et LE FINAL...la remontée à l'échelle de corde :-)
Alors aujourd'hui, elle est allée se faire grand plaisir, en mer, au large de l'île de Cozumel et les deux plongées au contact de raies léopards (aigles), des murenes vertes et autres poissons l'ont enchantée.