Petit bilan d'un périple foufou...
Nous qui voulions réaliser une traversée intégrale des Pyrénées en moins de 30 jours, nous l'aurons donc fait en... 25 jours ! Bam, ça c'est fait ! Bon alors les esprits chagrins oseront dire "oui mais vous avez pris quelques transports, la la la, nananère".
Alors oui, c'est vrai ! On a tout bien calculé, entre le petit coup de pouce de Serge pour nous monter à Astun, les 2 bus (Vallibierna et Port de Bonagua) et quelques bouts en stop pour pallier les tronçons de route inintéressants ou emmener Amanda aux urgences, nous aurons donc parcouru 50 km en véhicule, ce qui représente 1 jour 1/2 de trajet au vu des moyennes ci-dessous. Allez, pour les esprits chagrins, disons qu'on a plié le truc en 26 jours ! C'est mon dernier mot Jean-Pierre !
Nous aurons réalisé à pieds :
- 727,62km (avec les 50 km en véhicule, ça fait presque 780km... ça colle !)
- en 287h28 de marche (5 jours de moins de 10h, 3 entre 10 et 11h, 6 entre 11 et 12h, 6 entre 12et 13h, 4 entre 13 et 14h et la finale de plus de 14h)
- 43 206D+ et 44104D-
- le tout à la vitesse moyenne de 2,5 km/h (comme quoi rien de sert de courir...)
Soit la jolie moyenne quotidienne de 29,10km en 11h30, 1728D+ et 1760D-. Mazette !
Au cours de vos commentaires, vous avez posé des questions auxquelles nous pouvons maintenant répondre.
Avons-nous passé un test psychologique avant ce séjour ? Est-il réellement utile de faire un test dont tout le monde connaît déjà le résultat ? On est fous et pis c'est tout ! Et oui, @colonarousseau, Amanda est bien atteinte du syndrome de Stockholm (et d'Alzheimer !) oubliant chaque année que FX est complètement cinglé ! Blague à part, on n'est pas si fous... on court toute l'année sur des trails de distances différentes mais jusqu'à 80km cette année, et surtout on prépare très minutieusement le parcours, en rédigeant notre fameux Walkbook, avec ses multiples variantes et options, permettant les replis, plan B, les ravitaillements... et nous prenons tout autant de soin à préparer notre matériel. Et puis sur place, nous ne cessons de questionner les locaux, sur la météo, sur le parcours, sur les voies alternatives... Partir à l'aveuglette serait la vraie folie...
Concernant les étapes et le sens de marche. En effet @Ben, le sens de marche a une importance. Partant de l'Ouest nous avons systématiquement le lever de soleil en pleine tronche, mais nous aimons beaucoup aller vers le chaud, vers la méditerranée. Même si nous cramons toujours du même côté (droit !) et que la luminosité en plein visage est parfois difficile à gérer quand le soleil est rasant en se levant. Pour les étapes, tu auras compris que nous avons varié les choses par rapport à la 1ère HRP pour découvrir d'autres endroits, mais certains passages restent communs et invariables. Nous avons tout préparé sur OpenRunner. Les tracés sont publics sous les intitulés HRP1, 2, 3... avec des variantes B, C, D... (auteur FXLeLoup), et sont donc réutilisables par qui veut. Nous allons tenter de récupérer les traces gpx effectivement réalisées (qui peuvent varier de celles préparées). Si quelqu'un en a besoin, n'hésitez pas à nous contacter.
Est-ce que les montagnes changent ? Indéniablement oui. Après le confinement, les gens ont eu envie de grands espaces et nous ne pouvons que constater un plus grand engouement pour l´environnement montagnard. Avec son lot d'aménagements, pour rendre les chemins plus pratiquables. Et de désagréments, car si certains sont sensibles à l'entretien et la propreté, d'autres moins, comme d'habitude. Mais ceux-là sont souvent sales partout où ils passent et sont couillons au point de laisser leur nom gravé partout ! Et on est presque sûrs qu'ils sont aussi responsables des étrons en plein milieu du chemin ! Hormis ce ras-de marée humain, oui la montagne change. Elle se vide de son eau, elle se tranforme, des chemins s'effondrent, les glaciers diminuent à vue d'œil (notamment à la Brêche de Roland @cedricetelsa) et nous vous alertons tous les ans sur le sujet : tant qu'on appuie sur le bouton et que le lumière s'allume, ou que l'on tourne le robinet et que l'eau coule, urbains que nous sommes, nous ne nous inquiétons de rien... mais à vouloir toujours plus de clim', plus de pompes à chaleur réversible, cela entraine plus de consommation hydroélectrique et l'état de l'eau en montagne montre que nous passons notre temps à "pomper" sans jamais laisser la ressource se régénérer. Soyons tous vigilants à réduire : éteindre la lumière d'une pièce que nous quittons, ne pas laisser l'eau couler, utiliser l'eau de pluie dès que possible... nous sommes tous responsables et nous nous incluons pleinement dans cette responsabilité.
Les animaux, les patous et les ours. Nous avons vu beaucoup moins d'animaux que sur nos périples précédents. Les ours sont maintenant 83 dans les Pyrénées, mais pas vu l'ombre d'un ! Les montagnes sont envahies de vautours dont le nombre commence à poser problème à certains endroits (mieux vaut ne pas tomber, vous êtes assez vite... nettoyé !). Et coté Patou, on en a très peu vu et cette année, nous n'avons eu absolument aucun problème avec les chiens. L'année dernière, notre ami Christophe nous a aussi appris à les aborder avec moins d'appréhension. Merci copain !
Organiser des stages de motivation ou comment réaliser 45km en une journée ? C'est ici l'occasion de rappeler comment s'organisent nos journées. En se levant particulièrement tôt, si vous partez à 6h du matin, à 13h lorsque le soleil est au zenith, vous avez déjà marché 7h. Faites une grande sieste quand le soleil tape, ce qui vous permet de récupérer de votre lever matinal puis reprenez jusqu'à 20h, vous aurez marché 14h !
Oui mais 45km quand même ! Alors là, Christophe peut en témoigner de l'année dernière... c'est la force de la team ! On s'entraîne et s'entraide mutuellement vers un objectif commun. C'est parce que l'on vise quelque chose qu'on l'atteint. Ne visez rien et vous serez content d'avoir fait 2m. Visez grand et vous ferez tout pour l'atteindre, et ce point dans la ligne de mire forge une détermination motrice, qui peut faire gravir des montagnes, aller au-delà des difficultés et des douleurs. Oui il y a de l'ego là-dedans, mais l'ego peut être un sacré carburant.
Nous profitons de ce bilan pour quelques remerciements.
😻 Tout d'abord à Tata Malau, maman chats ! Sans elle ce périple n'aurait pu avoir lieu car nous n'aurions pu nous absenter aussi longtemps. Elle parfait l'éducation des chatons qui sont devenus bien grands par ses soins attentifs. Un immense merci à toi ! A ce propos, la femelle est réservée, un mâle en passe de l'être, il reste donc 2 mâles. Attention ce sont des chatons LOF, donc en effet @Valch, des chatons de luxe et ça coûte un voire deux bras ! Si intéressé, contactez-moi et vous verrez que leur surnom de chat-chien n'est pas usurpé, pour ces boules de tendresse qui aiment la proximité de leur maître au point de les retrouver lovés contre vous en vous réveillant le matin (pour info, Tosca a mis bas sur le ventre de FX en pleine nuit !)
Nous tenons aussi à remercier toutes celles et ceux qui ont participé à rendre ce séjour agréable, facile, et quasiment sans embuches. Les gardiens et gardiennes de refuges pour leurs conseils, les gens qui nous ont transporté quand on avait besoin, sans jamais avoir à attendre, les campingcaristes qui nous offrent ce dont on a besoin, celles et ceux avec qui nous avons échangé au cours de cette traversée et VOUS TOUS qui nous avez suivi, soutenu, encouragé quand il y avait besoin. Franchement, plus que jamais nous l'avons ressenti très fortement, et ça aussi c'est un sacré carburant.
Nous voulons adresser un remerciement tout spécial à notre ami Serge qui nous a rejoint avec un sacré ravitaillement au Col du Somport, nous a accompagné en voiture à la station d'Astún, préparé un parcours alternatif pour Pombie... merci l'ami.
Puis, quelle sacrée rencontre nous avons fait dans la montagne. Quelle richesse d'échanges et d'apprentissage. Charlotte et Thomas, gardons le fil tendu entre nous 😉.
Et enfin, franchement, vous allez nous croire tomber dans un délire ésotérique mais que nenni. Tout s'est goupillé à merveille, tout s'est enchaîné comme sur des roulettes, tout est allé de l'avant comme si le chemin était tracé, préparé, comme si l'univers avait tout organisé pour nous faciliter la tâche. Alors dans ces cas là, quand on ne sait pas ou ne comprend pas, on dit...
...merci l'Univers ! 💖💕🤎💜🩵💙💚🖤🩶💛🤎❤️