Après cette expérience unique, il est temps d’avancer sur l'île. On traverse la grande terre d’ouest en est de jour pour profiter des paysages magnifiques que nous offre la route. Effectivement, le trajet nous dévoile de nouveaux paysages plus sauvages et plus montagneux.
En arrivant au camping de Hienghène, on se renseigne sur les activités nautiques à faire puisque la ville est en partie réputée pour, mais finalement rien ne nous tente plus que ça. On va plutôt se focaliser sur les points de vue. Et puis nous sommes un peu déçus du camping, nous avions l’habitude de séjourner en tribu avec les échanges conviviaux et les belles rencontres qui vont avec, alors nous ne voulons pas nous attarder à faire les activités touristiques en groupe.
La poule couveuse porte effectivement bien son nom.
Le sphinx est un peu moins ressemblant selon nous.
En descendant dans le sud, on longe les falaises de Lindéralique puis la côte.
Après une petite halte à la plage de Tiéti vers Poindimié, on reprend la route jusqu’au nord de Houailou pour admirer les cascades de Bâ. Mais où est passée l'eau ?
La Nouvelle-Calédonie est actuellement en situation de grande sécheresse, cela fait des années qu’elle n’a pas connu autant de sécheresse en cette période de l’année bien que ce soit le cas chaque été (décembre-janvier).
Nous n'avons pas vraiment le temps d’explorer plus la côte est puisque notre objectif premier est d’arriver à Canala à 18h, notre point de rendez-vous…
Point de rendez-vous ? Léa a la chance de retrouver une amie de collège 14 ans après qu’elle soit partie vivre en Nouvelle-Calédonie, son pays d'origine. Nous la retrouvons chez elle à Nakety, une tribu dans le district de Canala.
Les débuts ont été un peu chaotiques puisque nous nous étions mal compris sur le point de rendez-vous, sans internet et sans réseau difficile d’y remédier. Un habitant nous porte son aide, ici tout le monde se connaît, ce qui nous facilite les choses, les retrouvailles ont bien eu lieu 😉.
Nous avons été accueillis par toute la famille, son compagnon et ses deux enfants, puis nous avons passé la soirée chez eux autour d’un bon repas, super moment !
Heureusement les retrouvailles ne s’arrêtent pas là, nous avons la journée ou presque (nous devons reprendre la route à 15h) pour profiter et découvrir leur mode de vie.
Dans un premier temps, ils nous font découvrir les alentours de chez eux : la pièce des coutumes, les différents lieux de rassemblements et la rivière. Toutes les explications données pendant cette balade nous ont permis d’en connaître d'avantage sur la vie en tribu. On découvre le « jardin » commun à la tribu, disons plutôt verger ;), avec tous les arbres fruitiers et le potager ainsi que leur animaux. Pour finir notre tour, ils nous font visiter leur future maison en construction, ils vont être vraiment bien installés, on espère suivre ça grâce aux réseaux sociaux et pourquoi pas revenir dans quelques années, qui sait.
Nous nous dirigeons ensuite à Canala pour admirer les cascades de Soü et son magnifique point de vue. Enfin une cascade avec de l'eau ! Quentin, Enrico et Naraya en profite pour se baigner. C’est un endroit super sympa qui vaut le détour.
Par chance, c’est la fête du patrimoine à Canala ce week-end même, nous y faisons un tour et nous arrêtons pour manger local, un régal !
Nous sommes arrivés au début de la danse traditionnelle, nous sommes ravis, on ne pensait plus avoir l’occasion d'en voir. Les chants locaux ont suivis puis nous avons découvert des savoirs-faire artisanaux comme le tressage de paniers et la peinture sur toile de bois.
Nous faisons une halte à l’église de Nakety ainsi qu’à la tombe du leader indépendantiste Eloi Machoro.
Pour finir cette belle journée, nous nous baignons dans les sources d’eau chaude et il est déjà temps de se dire au revoir…
Nous les remercions pour cet agréable séjour, leur accueil et toutes ses découvertes ! J’espère que nous pourrons leur rendre l’appareil quand ils viendront en métropole et surtout les revoir !
Gabriella et Léa