Petit point organisation de notre séjour en Indonésie, parce que oui nous sommes organisés 😀!
On a décidé de commencer par Sumatra, l'île la plus proche de Malaisie pour avoir le moins de chemin possible à parcourir en avion depuis la Malaisie (le prix étant directement proportionnel au nombre de km parcourus).
Nous n'avons qu'un impératif, retrouver Alice et Romain (la sœur et le beauf de Quentin) le 11 Septembre à Subaraya tout à l'est de Java. Ca nous laisse donc pas moins de 12 jours pour parcourir Sumatra et Java : Impossible!
C'est donc avec regret qu'à Sumatra nous nous contenterons d'une des étapes que l'on attend le plus dans notre voyage en Indonésie (voir de notre voyage tout court) : la rencontre avec les orang outans. Avant de nous envoler vers Java où nous aurons un peu plus de temps.
01/08
Après une première nuit sans grand intérêt à Medan (Pas moins de 2 millions d'habitants tout de même) nous voilà partis pour Bukit Lawang en "transports locaux".
Et bien la Malaisie nous avait bien mal habitués... Pas évident de se faire comprendre finalement quand les gens ne parlent pas anglais, on n'avait presque oublié (en 3 semaines... comme quoi ça va vite). On finit par s'en sortir et arriver à la gare routière, à notre grande surprise pas de grand bus mais que des petits bus, littéralement hors de prix (au premier abord...). On finit par comprendre que les informations que nous avions ne sont plus d'actualité et que les grands bus n'existent plus. On monte donc dans un petit bus (après avoir réussi à presque divisé le prix par 3 et se rapprocher du prix que l'on avait en tête).
Quelques heures plus tard nous voilà arrivés dans un charmant petit village au bord d'une rivière et à la lisière de la jungle : Bukit Lawang point de départ de notre trek le lendemain.
On réserve notre petit trek de 2 jours dans la jungle (on commence à avoir de l'expérience... Enfin c'est notre deuxième trek dans la jungle...), l'objectif premier de ce trek étant d'aller à la rencontre des orang-outans de Sumatra.
Avant le récit de notre petite aventure et les magnifiques photo de ces grands singes il faut savoir que les orang-outans sont extrêmement menacés. La déforestation et donc la destruction de leur habitat naturel est la principale menace pesant sur l'hominidé. En Indonésie (et en Malaisie) on déforeste pour permettre la culture de palmier à huile permettant de produire la fameuse huile de palme que l'on trouve dans beaucoup de nos produits du quotidien.
L'huile de palme est une catastrophe écologique... On a pu le constater en Malaisie et en Indonésie. Les forêts primaires laissent place à des plantations de palmiers à perte de vue.
Après avoir rencontré ces grands singes et l'émotion que ça vous procure on ne peut que se sentir encore plus concernés par cette problématique... Il faut rationaliser notre consommation d'huile de palme et la rendre plus durable.
Une plantation de palmier comme on en croise à perte de vue en Malaisie et à Sumatra.
Pour en savoir plus sur l'huile de palme : http://www.nationalgeographic.fr/video/environnement/2014/ce-quil-faut-savoir-sur-lhuile-de-palme
Après cette petite introduction venons en au fait.
02/09 et 03/09
Tarzan épisode 2
L'épisode 1 était la jungle de Taman Negara, qui soit dit en passant n'a pas moins de 130 millions d'années... (à titre de comparaison la forêt amazonienne n'existe "que" depuis 55 millions d'années et les dinosaures ont disparu il y a 65 millions d'années...). Celle -ci est un peu moins vieille mais même un bon écologue n'arriverait pas à faire la différente... (Quoique #Geogeo)
Nous voilà donc partis dans la jungle pour observer les fameux orang-outans et toutes les espèces que l'on peut trouver dans ce parc naturel.
Copyright Jérôme et son super drone qui nous a transmis la photo On parle essentiellement de la faune, non pas que la flore n'était pas intéressante mais la faune était tellement absente de notre premier séjour tarzan qu'on est content de pouvoir observer de la vie dans cette fascinante immensité qu'est la jungle.
Et pour le coup on est tout de suite mis dans le bain, après 10 minutes de marche, après des cris d'un animal qui nous était inconnu on rencontre notre premier pote un Semnopithèque de Thomas petit singe endémique à Sumatra.
Pas du tout effrayé il est juste à la sortie du village à nous observer passer.
Nous sommes déjà sous le charme de ce petit singe au regard si complice et malicieux.
5 minutes après on distingue au loin nos premier orang-outans, dans un arbre, une femelle et son petit à priori... Avec les jumelles on les voit bien mais pas de quoi prendre une photo.. On se dit que c'est déjà ça... on ne va pas être déçus...
La journée commence réellement 20 minutes après et ensuite tout s’enchaîne...
On vous les présente dans l'ordre chronologique où nous les avons rencontrés. On n'a pas vraiment fait de tris et on met pas mal de photos, mais trop dur de choisir 😀.
On fait tout d'abord la rencontre d'un mal...
Nous sommes à 4/5 m de l'orang outan IMPRESSIONNANT! Les orang-outans mâles vivent seuls.
15 minutes plus tard nous voilà face à une femelle avec son bébé:
On a passé un moment avec eux, le petit n’arrêtant pas de jouer, un vrai plaisir à regarder
Quelques heures plus tard on se retrouve face à un autre mal encore plus impressionnant que le premier :
Et une femelle avec son petit accompagné d'un "adolescent" :
L'adolescent (à droite) était parmi nous, il a ouvert la main de Quentin au cas où il y aurait une petite friandise pour lui.
Et on a également croisé quelques autres animaux :
Un toucan, un varan et un gibbon (#grandDim) Après toutes ces fabuleuses rencontres nous arrivons à notre camps de base, pas réellement fatigués même si le trek aura duré 7h. Rien à voir avec le trek Tarzan 1, déjà aucune sangsue à l'horizon... Plusieurs longues pauses d'observations... Et un camp super luxe... Une tente, un matelas (dégonflé et un peu cassé mais c'est quand même un matelas), Un ruisseau pour se doucher... Des repas meilleurs qu'au restaurant... Que demander de plus...
Après une nuit bonne nuit réparatrice direction une petite chute d'eau et retour en rafting sur des bouées. On se rend compte qu'on ne retournera pas dans la jungle, un peu déçus et frustrés mais on en a tellement pris plein les yeux la veille...
04/08
Direction donc Java, on a prévu de passer quelques jours dans le sud de l'île. Un spot de surf reconnu comme point de chute mais ça c'est une autre histoire, la suite donc au prochain épisode.
See you soon.