MDINA et RABAT, COUP DE COEUR , Suivez moi je vous emmène découvrir ces villes magique!
« Ancienne ville médiévale fortifiée, Mdina est la sœur jumelle de Rabat. A l’origine, il s’agissait de la même ville, Melita, prise d’assaut par les Arabes au IXeme siècle, puis par les Normands, enfin par les Espagnols. De ces différentes influences, Mdina a hérité un patrimoine architectural de toute beauté. Elle se déploie aujourd’hui comme mosaïque transculturelle dont les petites ruelles labyrinthiques mènent à d’innombrables monuments remarquables. » (source: le routard)
Ville hors du tempsMdina, dans cette ville le temps s’est arrêté. Quelques voitures, mais surtout on y circule à pied à travers les ruelles étroites, et en calèche.
Cathédrale Saint Pierre Saint Paul richement décorée, et Halte déjeuner au Bacchus une bonne adresse le long des remparts!Cette ville au pierre blanche a eu raison de mon cœur.J'ai moins aimé Rabat on y retrouve les voitures, circulation dense, la population s’est installée à Rabat. Je te conseille de t’attarder à MDINA, de prendre le temps de flâner dans les ruelles étroites, dans les églises richement décorées, et de trouver des petits restaurants sympathiques.
Je reprend le bus direction RabatRabat terre d'accueil de l'apôtre Saint Paul.
Vous pouvez visiter la grotte où il aurait fait trouver refuge après son naufrage.
Il aurait décidé de rester ici pour établir un point de chute et créer une communauté catholique.
Pour 5euros prix adulte, et 3e50 enfants, vous pouvez visiter la grotte et les catacombes qui ont servit de refuge à Sainte Agathe ; près de 500 tombes ces catacombes sont impressionnantes!
L'église collégiale de Saint Paul, la grotte les catacombesDepuis Rabat je reprend un bus vers les Falaises de Dingli.
Pour info , à Mdina et Rabat j'ai tout fait à pied une grosse demi-journée. Les villes sont bien desservies en bus depuis la Valette, et entre chaque ville comptez 10mn de trajet c'est assez proche, ne passez pas à côté!