Ce matin grand soleil. Nous partons en direction de Keldur. La route pour y arriver se transforme par une piste d'une petite dizaine de km… et en camping-car ça secoue ! Ce petit hameau est le plus ancien ensemble de bâtiments à toits en tourbe herbeuse d'Islande.
KeldurMaintenant c'est un festival de cascades ! Au grand plaisir de papa. Attention ça mouille !
La première au nom de Seljalandsfoss est une chute tombant d'une falaise de 40m de haut et derrière laquelle on peut passer. Tout en longeant la falaise on peut observer d'autres chutes. Un peu plus loin la dernière se mérite. Il faut, pour y accéder, passer par un étroit passage, braver le courant et marcher sur les cailloux, sans tomber, mais ça vaut le coup.
Seljalandsfoss Il faut grimper un escalier raide de 380 marches pour pouvoir observer d'en haut la chute de Skogafoss, mais d'en bas la vue est tout aussi belle.
SkogafossDe là nous avons une belle vue sur les glaciers Myrdalsjökull et Eyjafjallajökull et sur les Iles Vestmann.
Iles VestmannVolcan Eyjafjallajökull Pour le déjeuner nous mangeons aux pieds du Glacier Myrdalsjökull et en profitons pour voir nos tous premiers icebergs.
Myrdalsjökull Nous faisons un petit ravitaillement à Vik. Voici des produits typiquement islandais :
Smjorostur : fromage à tartiner "vache qui rit" aromatisé au jambon, au camembert, aux champignons, aux poivrons, à la crevette… et même à l'ail.
Skyr : fromage blanc très épais nature ou aux fruits - parfait pour caler les petites et grandes faims !
On trouve également de nombreux poissons - truite, cabillaud, saumon… fumés ou à l'aneth. Ainsi que du Harofiskur un poisson séché à manger avec du beure à l'odeur très forte.
Le soleil de ce matin a laissé place à la pluie ; il faut dire que nous nous trouvons dans la région la plus pluvieuse d'Islande.
Cela ne nous en empêche pas de partir en direction de Dyrholaey pour aller voir les petits oiseaux que maman attendait avec impatience… et elle n'a pas été déçue malgré la pluie et le vent : Le Macareau !
Dyrholaey Nous avons commencer à nous diriger vers Thakgil, mais vu le temps et les conditions de la route "piste" nous avons du rebroussé chemin. Du coup nous irons dormir à Kirkjubaejarlaustur, au bas d'une falaise.
Sur la route de ThakgilCe soir, la pluie étant toujours présente, nous n'irons pas jouer au foot avec papa.