Afin de finir nos vacances dans le plus grand des calmes, en route pour Saguenay-Lac-St-Jean, au nord du Québec. C’est une région très vaste, avec des forêts de sapins enneigés, et des lacs gelés recouverts de neige. Le Lac St Jean est aussi grand que la Martinique...
Autour, des petits villages qui ont leur propre station essence, vous savez celle où il y a plus de motoneige que de voiture pour faire le plein... La station essence fait bien sur dépôt de pain, tabac, et épicerie !
Contrairement à NYC c’est un périple que nous avions anticipé depuis pratiquement notre arrivé au Canada. Nous avons donc embarqué pour 5h30 de route à bord d’une Chevrolet accompagné de nos amis, un Québécois (Bob le chef) et une Française (Céline) que nous avions rencontré sur Montréal.
Notre logement, un chalet situé face à un lac glacé et enneigé, une magnifique vue. Les seules passages sur ce lac, des motoneiges ou des buggy.
Au programme randonnée raquette! Rien de compliqué, nous avions juste qu'à profiter du manteau blanc sur la forêt, et des rivières lisse de neige qui nous entouraient.
Dans le même décor, randonnée de ski de fond! La différence est que nous regardions le paysage mais souvent le cul par terre! Ce n'est pas trop notre tasse de thé, on préfère le ski.
Spa nordique, pour un petit moment de détente et de relaxation! Se balader à l'extérieure à travers la neige et les sapins, en slip de bain avec des températures à -15C° et avoir à notre disposition des bains chauds (40°), bain froid (5°), Hammam et Saunas, c'est vraiment l’fun !!
Ce qui nous attendions particulièrement ... Notre porte feuille un peu moins ... le traîneau à chien !!!
Un éleveur passionné et amoureux de sa meute de chiens (Husky, Chien loup...) nous à fait découvrir son environnement reculé dans la campagne. Balade en traîneau et moment passé à l'auberge avec les chiens, on oubliait presque qu'il faisait -28 C°.
5 jours où nous en avons pris plein les yeux, devant le pèse personne aussi, car qui dit chalet dit apéro, dit brunch, dit raclette, dit apéro, dit fondue chinoise, dit tourtière (Spécialité Québécoise, c'est costaud!)... Merci à notre cuisinier officiel, Le Chef !
Bob est Québécois, mais c'est un Québécois de Montréal... il a réussit à s'enfoncer dans la neige sur le bas côté... Tout ça pour qu'un policier vienne nous appeler une dépanneuse, et qu'il nous (les filles) propose de monter au chaud dans sa voiture!
Après 1700 Km parcourus, retour à Montréal, et retour au travail...